購入検討中さん
[更新日時] 2012-04-05 09:21:22
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
お待ちかね、ヴィークコート市谷加賀町がたちあがりました。
コンセプトは「匠景。市谷加賀町に紡ぐ、美の継承」だそうです。
かなり魅力的な立地だと思いますがいかがでしょう。
こちらは過去スレです。
ヴィークコート市谷加賀町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-07 15:48:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区市谷加賀町2丁目10・11番(地番)、東京都新宿区市谷加賀町2丁目5番4 (住居表示) |
交通 |
都営大江戸線 「牛込柳町」駅 徒歩6分 都営大江戸線 「牛込神楽坂」駅 徒歩11分 都営新宿線 「曙橋」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「市ケ谷」駅 徒歩13分 東京メトロ南北線 「市ケ谷」駅 徒歩13分 総武線 「市ケ谷」駅 徒歩15分 東京メトロ東西線 「神楽坂」駅 徒歩16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
85戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上6階地下2階建(実質、地上7階 地下1階建相当) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年08月31日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークコート市谷加賀町口コミ掲示板・評判
-
801
匿名さん
東じゃないでしょうか。
西は昔ながらの民家が隣接していますから,眺望としてはげんなりするかと。
-
802
匿名さん
西の低層階は民家が少し近い分、若干眺望に影響あるのかな。
MRのパソコンで予想図を見た印象では、
4階以上になればあまり気にならないかもと思いました。
-
803
匿名さん
こちらのマンションの場合、東西というより、
間取り優先でえらんだほうがいいような。
間取りに加え、通風など考慮すると、角部屋がベストだと思ったけど
中住戸にくらべ2割は高かった・・・。
東は冬場邸宅よりの暖炉の煙がくる可能性が考えられるのと
例の大日本のタワーの日影の影響は西の方がでにくいとききました。
といった具合で、東西にたいした差はなく、
東でも西でも、悪くない。問題は価格だけでした・・・。
-
804
匿名さん
暖炉の件、気になって営業さんにしつこく聞いてみました。
東側には外国人(フランス人?)のための高級賃貸住宅があるようです。
その中の一戸に該当の暖炉があるのだとか。
(恐らく、煙はそれほど気にならないのでは?と言われましたが、
さすが営業さんなので断定表現は避けて、絶対に大丈夫とは言いませんでした。
でも、毎日モクモクして洗濯物も干せないようなものではなさそうとのことです。)
実際を見ていないので、私もあいまい表現になってすみません。
自分の中ではあまり気にならないと考えています。
-
805
匿名さん
>問題は価格だけでした
確かに、もう少し安いとうれしいですよね。
市谷加賀町だと、坪単価はこれくらいになるのかな。
いろいろな都合でここに住みたいけれど、価格だけを見ると、つい山手線の外側に目がいってしまいます。
-
806
匿名さん
>799さん
東棟には水平循環式駐車場がありますから、構造としては西側が安定しています。
そのおかげもあって東駐車場上の2LDKは6000万円ほどでだしていたので
お手ごろ感があり抽選・完売でしたね。
東と西はときかれれば、お金があれば西の角がいいんじゃないか、
というところでしょうか。
南は間取りえらびがやや難しいかんじがありました。
-
807
匿名さん
799です。
皆様、ご親切にありがとうございます。
参考させていただきますね。
といっている間に、なんと100平方メートルの部屋も完売みたいですね。私には買えませんが。いい間取りはやはり売れるようです。
-
808
匿名さん
南の間取り選びでやや難しいのはどのあたりでしょうね。
私が思うのは、一部の部屋でリビングダイニングが17畳もあるところが気になるかな?
他の部屋とのバランスで広過ぎかと。
お客様を呼んでパーティーとか、日頃の開放感はすごいとは思いますけど、寝室が狭くなりますものね。
社交的な人向きだったりするのかな?
100平方メートルクラスの間取りならバランスはよくなりそうでしたよね。でも、予算が厳しい。
-
809
匿名さん
VC市谷加賀町のマンションギャラリー周辺を歩いたけど、
このマンションの広告は、ほとんど出ていないですね。
あまり売る気がないのでしょうか。
プラウド神楽坂イーストの広告は、
あちこちに貼ってあって、かなり目立ちましたけど。
-
810
匿名さん
たしかに。
ブランズの田町と砂土原の広告チラシなんかも結構はいってますよね。
広告につかう費用をけちっているのは
住友不動産販売か清水総合開発か・・・。
-
-
811
匿名さん
最寄り駅にも広告が無いし、確かに静かですよね。
でも「都心に住むby SUUMO」8月号という雑誌にしっかり4ページの広告出てましたよ。
-
812
匿名さん
最寄駅には一瞬地味に広告をはってましたが、一週間ほどで撤収してましたね。
気付くか気付かないか、っていう場所でした。
もっとどーんと貼りだせばいいのになあと、すこし可笑しかったです。
どこまでも控えめというか何というか。
清水が親会社だから、竣工までに完売すればいいという方針なんでしょうか。
-
813
匿名さん
価格が安かった東のE-A、E-B
同じく価格が安かった西のW-A
条件のよかった東の上層階
同じく条件のよかった西の低層角……
の順番に完売していってます。
ここまでは、まさにこのスレッドではなされていた通りですが、
南のうごきがいまいちわかりません。
-
814
匿名
やっぱり安い部屋から売れるんだね
これで高い部屋が売れ残ったら、多くの人が思っている通り、少し値段設定が高かったということですね
-
815
匿名さん
安い→→価格に見合う条件のよさがある部屋、でしたね
(まあ、当然といえば当然)。
南があいていないから、まだ全体がどうなっているのか
わからないところがありますが。
-
816
匿名さん
東の上層階は、それほど安くはなかったと思います。
確かに南が売れているかどうか気になるけど、知るすべはない。
完売すれば間取り図から消えるのでわかりますけどね。
813さんは、売れ行きのことにお詳しいようですが、
営業さんに直接お聞きになったのでしょうか。
-
817
匿名さん
816です。追加です。
売れ行きの件、気になったので
私も営業さんに聞いてみようと思ったのですが、
わざわざ聞くのもなんだかなーと思っていたもので...。
でも、たぶん間取り図をフォローしていれば
自然にわかることなのですよね。
やはり南はお値段高めですよね。
間取り自体は、変形な部屋も少なくて
悪くないと思いますけどね。
-
818
匿名さん
>817さん
813です。紛らわしい書き込みですみません。
自分がほしいと思っていたところは、ホームページを見るたびに売れていったので、
かんがえることは同じものだ、と思っていたという次第です。
おっしゃる通り、西の角も東の上層階は安くはありませんでしたよね。
南は日照条件はいいですし間取りも悪くない部屋がありますが
段違いにいい間取りというわけではないのに、値段が一千万単位でちがうから
決め手にかけるんでしょうか?
-
819
匿名さん
>813さん
いえいえ、全然紛らわしくないです。
鋭いご指摘をいただき、検討者にとって非常に有益と思います。
東にも坪単価370くらいのところはあったような気がしますが、
南ではやっぱり380以上はしそうですから...。
その他の向きで340くらいのところと比較してしまうと割高感はありますね。
1階住戸なら全体的にすごくお買い得な気もしますけど。どうなのでしょう。
-
820
匿名
-
821
購入検討中さん
-
822
匿名さん
ここは、購入希望者が出る度に小出しで販売しているから価格が見えづらいですよね。新たに売出し中の部屋がある事を短時間公開はしていますが、広く知れ渡る前に売れてしまうようです。そういう所はMRで確認するしかなさそうですよね。でも、私の印象では特に値下げはしていないと思いますが、どうでしょう。
向きや階数によってかなり値段が変わりますからね。
ますます検討が難しい…。確かに価格表が欲しいところですね。第一期の時のはどこかにあったような気もしますけど…。
-
823
匿名さん
-
824
匿名さん
そうですか?
私は外観デザインがカッコ悪いのだけが難点で・・・
特に外壁の柱部分で赤っぽいところが嫌だ。
立地等は大変良いと思うのですが。
-
825
匿名さん
私は立地重視で決めます。外観は、二の次かな。
あの赤色も嫌いではないけど好きでもないです。
まあ、CG完成予想図は必ずしもあてにならないですから、実物とは微妙に異なる事も想定しておかないと。
出来上がったら意外とカッコいいね、という風になればうれしいですね。
-
-
826
匿名さん
プラウド神楽坂イースト
ジオ市ヶ谷払方町
ヴィークコート市谷加賀町
グレード的にはどれも似た感じがするのですが...。
価格が未定でよくわかりません。
子育て中で、住環境がよければ多少駅から遠くてもいいのですが、
どの物件がよいのでしょう。
少しでもご意見うかがえればありがたいです。
ここで言うのもなんですが、
無難な選択ならプラウドになってしまうのでしょうか。
ジオとかヴィークコートとか、あまり聞かないですものね。
-
827
匿名さん
プラウド神楽坂イーストは立地がなしで候補からすぐにはずれました……。
「神楽坂」ではなく、「江戸川橋」ですよね。
予定地周辺、印刷工場の小型作業用車が動きまわっていました。
特にお子さんがいらっしゃる場合、あの環境はかなり厳しいように思います。
南町はよかったんですけどね。
完全に用地調達に失敗してるな~と思いました。
プラウド、というネームバリューにこだわるなら、
他のプラウドがでるのを待った方がいいかもしれません。
-
828
匿名さん
なるほど、だから神楽坂にわざわざ「イースト」が付くのですね。でも、なんだか正直で好感が持てるかも。
それにしても、ここは完成まで時間がかかりますね。
あとから建てていたはずの近くのマンションのほうが先に入居予定を迎えますよ。
-
829
匿名さん
私もプラウド神楽坂イーストは完全に検討対象外です
確かに、プラウド、ジオ、ヴィークコートと聞くと
プラウドに軍配が上がる気がしますが、
今回のは827さんのおっしゃる通り立地が悪すぎて、
子育てには全く向かないと思いますよ
その上駅から遠いし、最寄は江戸川橋だし・・・
ただその分安く出ると思いますし、飯田橋は便利な駅なので、
駅からの距離と環境が気にならないなら良いかもしれません
ヴィークコートとジオは微妙ですね
主観ですが、
立地:ジオ(メトロ市ヶ谷駅から10分以内)
学区:同等(違う学校ですが)
ブランド力:同等
駐車場&駐輪場:ジオ(住戸数より駐輪場が多い)
構造:ヴィークコート?(ジオの仕様はまだ不明ですが、直近の文京区物件が評判悪いようです)
将来の管理・修繕計画:ヴィークコート(住戸価格に大差ない=経済格差が少ないため決定が早い)
将来の売りやすさ:ジオ(「市ヶ谷から10分以内」で検討する人がほとんどなため)
といった感じでとらえています
後は好みでしょうか
-
830
匿名さん
ここ、立地も構造もよさそうですけれど...。
あまり宣伝していないので、
物件イメージがつかみづらい方も多いのでは?。
できれば是非、実際の契約者さんのご意見もうかがいたいです。
契約にあたり、どのあたりが決め手になったのでしょう?
あるいは何か心配事はありませんでしたか?
参考までに教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
-
831
匿名さん
構造はともかく、立地は一般受けはしないでしょう。
「好きな人は好き」という場所だと思います。
この物件がもう少し市ヶ谷寄りにあれば既に完売してるのでは?
ここを買うのは、この立地を「良い」と思える人達なので、
逆に830さんのように立地を良いと思えるなら、
絶対財閥系!という方じゃない限り避ける理由もないような・・・。
-
832
匿名さん
>831さん
ありがとうございます。
私の場合、大江戸線からの近さ(新宿西口駅へのアクセス)と
現地訪問してみて周りの落ち着いた雰囲気が気に入ったため、
立地はよいと判断しました。
ただ、皆さん市ヶ谷駅からの距離(13分)を気になさるようですね。
>「好きな人は好き」という場所
ということなのですね。
そのあたりと非財閥系であることがクリアできれば、悪くないのでしょうか。
マンション購入は初めてなので、契約者のみなさんがどんなポイントを見て
ここの購入を決断されたのか、是非教えていただけたらと思います。
-
833
物件比較中さん
>避ける理由もないような・・・。
くらいだと、なかなか購入には踏みきれませんよね。
-
834
物件比較中さん
たしかに、この立地は一般受けはしない気がします。しかし平日日中に現地へ行ってみましたが、外苑東から近い割に非常に静かで、一通ではなくDNPが近いにも関わらず交通量もほぼ無く、都心としては貴重な閑静さを感じました。市ヶ谷駅からちょっと遠いですが、やはりJR駅周辺の雑踏からは徒歩10分以上離れないとこの環境は得られないかもしれません。現地へ行ってみて初めて環境の良さがわかりました。自分にとってのネックはゼネですが、HPでも所長名を載せていたり、現場も透明アクリル板で施行状況を丸見えにしているところも好感が持てました。払方のジオと迷ってますが、仕様構造もよさそうで、売主管理会社も同じ清水であり、学区も良いことからこちらに決めようかと考えております。
-
835
契約済みさん
数年前からこの付近で新築マンションを探していました。
あまり期待もせずMR見学してみると、明らかなマイナスポイントもなさそう。
小学校の学区も望みどおりの小学校でした。
実際周辺を歩いてみると、834さんがおっしゃるようになかなか環境もよく、
直感的にここに住みたいと思ってしまったのです。
今までもかなり大きな決断を直感(もちろん調査もしますよ)で決めてきているので、
今回もそれに任せてしまいました。
高い買い物なので、それだけの理由で決めたのか?と検討中の方に怒られそうですが事実です。
ここの土地の由緒やマンション構造に関する基本的な話は、もちろんMRでいろいろ聞きました。
でも、『逆梁ハイサッシ』にどういう意味があるのかとか、マンションの戸境壁がコンクリートだとどうなのかとか、細かい知識については、実は契約申し込みをしてから後で知りました。
知れば知るほど、(特別な売りはないが)重要な部分はしっかり押さえた物件だったことがわかってきました。
マンション選びって実は奥が深かったのですね。今頃気づいています。でも幸い後悔はしていません。
こんな選び方もあるのだと、ご参考までに。
唯一気になるのは、機械式駐車場はもう少し台数を減らして、駐輪場にすればいいのにと思うところ。
あとは価格がもう少し安ければうれしかったですが、都心だとこのくらいはするのでしょうかね。
-
-
836
真の山の手を浄化して!
戦前までは、牛込区は麻布区より高級住宅街でしたから、環境良いのは当然ですよ。
-
837
匿名さん
戦前と言うと、ずいぶん昔の話だね。
まあ、言いたいことは分からなくはないが…??。
-
838
匿名さん
体験談の書き込み参考になりました。ありがとうございます。
-
839
契約済みさん
>830さん
地元です。大阪府施設のなにわ会館がとりこわされたときから、マンションが建つといいな・・・と注目していました。立地、というか場所のよさは文句なしでした。とくに通勤にJRではなく地下鉄を利用するわがやにとっては、アクセスも完璧でした。
モデルルームにいき、堅牢につくられていること、総戸数、仕様などを確認し、購入は内心すぐに決めましたが、問題は価格でした。が、結局それまで数年中古も見てきた経験からまあ妥当な範囲かと判断しました。
ネックは、835さんもお書きになっているように、駐輪場の数が少ないことと、機械式駐車場の数が多い可能性があることと、です。
比較検討されている払方の物件の件は、三井の営業さんから聞いていましたが、個人的にはまったく迷いませんでした。ネームバリューは払方かと思いますが、周辺の雰囲気は、加賀町のヴィークコート周辺のほうがよい、と知っていたためです。払方はいってみると坂に囲まれ意外に込み合った場所で、実際に住むことを考えるとなんだかすっきりしない感触のある土地、です。一戸建て向きなかんじがしました。
以上、個人的な感覚で・・・お役にたてるかわかりませんが、書き込ませていただきました。
-
840
匿名さん
マンションは、数値だけでは判断できない所もありますので、「個人的な感覚」というのが大変ありがたいです。こういう情報はモデルルームに行っても分かりませんから。
-
841
匿名さん
-
842
匿名さん
今日、ひそやかに第2期5次登録というのをやっていましたね。
-
843
匿名さん
-
844
匿名はん
これから第3次ですので完売はないと思いますが、HPでの間取りが徐々に少なくなっており、順調に売れているようです。あと何戸位残っているのでしょうかね?
-
845
匿名さん
近くのプラウドは、西向きだけど坪280~300前後からあってものすごくお買い得。
基本構造やセキュリティ(2重オートロック等)はこちらが勝るとしても、なぜ市谷加賀町はこんなに高いのでしょう。『マンションは立地』とはいうけれど、立地のためにこんなにお金を出せる人達がいるのでしょうか?
-
-
846
匿名さん
>845さん
こちらの物件と比較するんですよね?
でしたら、プラウドでいけば昨年のプラウド南町ですよ!
845さんがおっしゃっている準工業地域に建設予定のプラウドは、
ヴィークートかジオかとお話していたこちらのみなさんには、
おそらく購入対象外かと……。
そしてなぜ、高い?って、ご自分ですでに解説されてますね。
>基本構造やセキュリティ(2重オートロック等)はこちらが勝る
その通りです。
そして
>『マンションは立地』とはいうけれど
そうですね、マンションは立地です。こちらも大いに同意します。
一言いえば、価値観の違い。以上。
なんですが、なんだか妙にピュアなご質問ぶりに
お返事させてもらいました。「お買い得」品には訣があります。
マイナスポイントをのめるのなら、その方にとっては「お買い得品」でしょう。
しかし、のめない方にとっては購入対象外の品。それだけです。
-
847
匿名さん
>846さん
私は以前より市谷加賀町がいいなあと思っており、それは変わらないのですが、ここに来て準工業地域のプラウドが登場。ここと比較にはなりませんが、意外と仕様もよいので気になっている次第です。
市谷加賀町でも(少し背伸びすれば)購入可能なのですが、
準工業地域のプラウドと同じ間取りでも、恐らく1000~1500以上?の差はでてしまうと思います。
この差は一体なんなのだろう...。本当に皆さんは納得されているのだろうかと...。
純粋に疑問に思って書き込みしてしまいました。
やはり見る人が見ると、立地に対してそれだけの価値を見出せるということなのですね。
846さんのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。
-
848
匿名さん
マンションは立地、という考え方に同感。
周辺環境や学区や土地柄等考慮すると、ここは私にとってはオンリーワンの物件になります。(どこが気に入るかはひとそれぞれで、他人に押し付けるつもりはありませんが。)
だから値段は正直言って二の次。でもここの価値を考えると特段高すぎるとも思いません。
準工業地域でも、即悪いとは言わないし、気に入ったなら買うのもありだと思います。でも、いくら安くても私は絶対買わない。
-
849
匿名さん
頻繁に土地が出るわけでないので、あまり正確なことは言えませんが
東五軒町の坪単価250万位、市ヶ谷加賀町300万位とすると、土地だけでも1.2倍の違いがある
基本構造も多少は差があると考えれば、やはり1000-1500万位の差は出るんじゃないでしょうか
-
850
匿名さん
別物件の準工業地域の話題がでましたが、
市谷加賀町は、第1種中高層住居専用地域、20m第2種高度地区らしい。
これは隣りにヴィークコートよりも高い建物は建たないと考えていいのでしょうか?いきなり真横に15階建てなど建たないですよね?
営業さんに聞いた話でもいいので、詳しい方教えて下さい。
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
ここに質問する前に自分でも調べてみましたが、はっきりわからなかったので。助かります。リンクまでつけていただきすみません。
-
853
匿名さん
市谷加賀町と払方町どちらがいいのだろう。
もうすぐジオ払方町の事前案内会もあるし、思い切って両方の現地周辺を見てきた。
まずは市谷加賀町から出発。大日本印刷から防衛省北側へ抜け、左内町付近の急な坂を下って市ヶ谷駅前へ。
帰りは駅前から外堀通りに入り、市ヶ谷田町交差点から牛込中央通りの坂を上って払方町へ到着。
いろんな行き方があるだろうが、自分的にはどちらの距離も通勤許容範囲とわかり大満足。
(加賀町から市ヶ谷駅は遠くて無理だと勝手に思っていたが、間違いだった。)
左内町の坂は短いけれど急坂でした。牛込中央通りの坂は緩やかだが、その分上り区間の距離が長かった。
払方町へ向かう外堀通りと牛込中央通りは、結構な交通量で排気ガスがつらかった。
個人的には、市谷加賀町~市ヶ谷駅ルートの方が静かで圧倒的に環境が良いと感じた。人によっては牛込中央通りの方が賑やかで安心という人もいるだろう。でも道路沿いにお店がたくさんあるわけでもなく、賑やかなのは車だけ?。自分としてはあまり好感が持てなかった。他にもっと良いルートはあるのかも知れないが。
-
854
匿名さん
>853さん
>>外堀通りと牛込中央通りは、結構な交通量で排気ガスがつらかった。
大変でしたね。
このあたりに(中心部、加賀町も含めて)暮らすのはやめた方が良いでしょう。
私に友人にも似た人がいて結局中心部からだいぶ離れて家を買いましたよ。
-
855
匿名さん
都心だと、まあ空気には期待できないかもね。
外堀通りなんか特にそうですから。
しかし、利便性や職場との距離を考えて都心を選ぶ人も増えている。都心の中であえてどこがいいかというなら、加賀町も払方町も選択肢には入るでしょうね。
-
-
856
匿名さん
市谷加賀町あたりは、都心にしては空気がいいと感じるよ。大通りから入ってみると特にね。
もちろん郊外の山の中にはかなわないけど、郊外だって幹線道路沿いは環境いいとは言えないからね。
-
857
匿名さん
地元です。
そうですね、市ヶ谷駅からジオの建設予定地にいくためには、交通量の多い外堀と牛込中央通りを歩くことになります。とくに上りなので、よけい空気が悪くかんじるのかもしれません。
ヴィークコートは、牛込柳町駅からすぐに通り一本中に入ってしまうので都心にしては空気がよいエリアをゆくことになります。
あのエリアは、高台なので空気の通りがいいのでしょうね。一本中にはいると、いつもほっとします。
新宿区のハザードマップをみると、建設予定地の銀杏坂界隈&防衛省界隈が高台になっている様子がよくわかります。
-
858
匿名さん
>857
新宿区洪水ハザードマップのことですね。今回初めて見ました。市谷加賀町2丁目は、高台なので全く問題ないですね。
こことはまったく別の場所ですが、
神田川沿いの浸水危険度の高さはひどすぎる。場所によっては2階の軒下(なんと深さ5m‼)までつかるとの予想に本当にびっくり。護岸工事のおかげで洪水も昔より減りましたけど。それでも依然として危険地域扱いとは…。これは、笑い事では済まされない。
-
859
匿名さん
北側の1階は実質地下2階くらいですね。
上の階から、または地面から見ると、かなり深く掘っています。
たぶん5〜6メートルくらいかな
すぐ隣の土地の方はあまりいい気分ではないでしょうね。
これから、気象状況も変わりつつあると聞きました。
予想を超えた豪雨になったら、こんな造りのマンションは
大丈夫なんでしょうか?
-
860
匿名さん
>上の階から、または地面から見ると、かなり深く掘っています。 たぶん5〜6メートルくらいかな すぐ隣の土地の方はあまりいい気分ではないでしょうね。
859さん、貴重な情報ありがとうございます。一階は実質半地下程度、と聞いたように思っていましたので驚きです。これは要確認ですね。
北側工事現場は普通の道路からは見えないので、
859さんは北側の裏千家さんかパークコートさん、あるいはお隣りさんからご覧になられたのでしょうか。
工事の音など大変でしょうね。静かな場所なのにすみません。
-
861
匿名さん
前に似た投稿があったような。
実際に見なくても、モデルルームにある模型を見れば分かるよね。
-
862
匿名さん
モデルルームの模型通りなら、実質地下二階などということはないですね。
-
863
匿名さん
>860さん
銀杏坂通りの…まぁお隣さんです。なので気になって観察しています。
はりだしてある作業工程の内容と、実際の工事状況で何階をつくっているのか確認していたのですが
深く掘ったのは基礎のためでしたよ。地下二階なんてそんなことはありませんでしたが…。
大阪府のホテル跡地、近隣では稀にみる敷地の広さ。結構雄大な(?)工事で愉しく眺めています。
銀杏坂界隈、パークコート、フォルム、銀杏坂APなど、高級マンションがあつまってきましたから、こちらも立派な物件に完成しそうで、近くに住む者としては地域の街並みがよくなるといいと期待しています。
数年前に大雨がふって外苑東の一部が冠水したときも、水はまっすぐ外苑東通りに下っていき、加賀町2丁目はまったく冠水がありませんでした。おそらくこのあたりが地域で一番高いポイントです。
-
864
匿名さん
-
865
照れ照れぼうず
>864
そんな風に言われると照れますねぇ(#^.^#)
-
866
匿名さん
ネガポイントは駐車場の数の多さ・駐輪場の数の少なさ、で終結。あとは阪急ジオとの比較っていっても、それぞれもうはっきり好み分かれるだろうし。実際このふたつのマンション、競合しているようでしていないような。
-
867
匿名さん
>866
ジオ市ヶ谷払方町、今度見学に行ってきます。
実際に迷っている人は少ないのですかねー。
>865
ところで、てれてれぼうずってNHKの子供番組に出てくる
すぐに照れちゃうかわいいキャラですよね。
-
868
照れ照れぼうず
ネガポイントとしては、機械式駐車場の多さとのことですが、これは以前の書き込みが参考になります。
>658とか
>655など。
私も当時、営業さんに確認しました。
-
869
匿名さん
>863
このあたりは高級マンションが多いですね。
試しに銀杏坂APの家賃を調べてみたら、驚愕のお値段でした。10年賃貸生活したら相当な金額になるでしょう。
短期間ならともかくこのあたりに永住するつもりなら、賃貸料がもったいない。思い切って買う方がお徳と考えるのが普通ですかね。とはいえ、購入総額としては決して安くない。フラット35Sも今月で優遇が減るし、変動金利も上昇リスクがある。現金一括で買えない人にはなかなか悩みどころです。
-
870
ビギナーさん
853さん 私も今日市ケ谷駅・現地まで歩いて見ました。まずヴィークコートの現地から市ヶ谷の駅に向かいそれからジオ払方町現地行きましたが、やはりジオ払方町坂厳しかった・・・・牛込中央通り交通量多く歩きイメージダウン・・・ヴィークコートは駅からは多少距離はあったが、なだらかな坂でジオに比べ歩きやすかった印象。今日歩いてみて良かったです。
-
871
ご近所さん
近隣住民です。
銀杏坂APはフランス人ファミリーが多いようですね。
以前はフランス人の子供たちが遊んでいたり、奥様方がバルコニーでお茶をしたりする光景を時々見ましたが、3月の地震以降はあまり見かけなくなった気がします。
やはり帰国された方が多いのでしょうか・・・
869さんご指摘のようにあの高額の家賃では日本人の方は購入しますよね。
ヴィークコートは南側の通り沿いでも道路からかなり離れていて良いですね。
贅沢な造りだと思います。
-
872
匿名さん
>870さん
実際歩いてみると雰囲気がわかって得るものが大きいですよね。
あとは子供や女性が歩く場合、市ヶ谷駅までの夜道が気になります。
(まだ夜に歩いていないので、そのうち確認してみます。)
ちなみに牛込柳町駅を使うなら、夜道の明るさは問題ないレベルだと思いました。
-
873
匿名さん
>ヴィークコートは南側の通り沿いでも道路からかなり離れていて良いですね。
まだ南棟の建設は始まっていませんので、これから南側に出てくると思います。最終的にはわりと道路沿いに立つのではないでしょうか。
反対に北側は階段状の厳しい高さ制限があります。ヴィークコートが建つことで(大阪府のホテルが建っていた時よりも)ここの北側隣接地に住む方々の日照が確保されるなら嬉しいですが。実際はどうなるのでしょう。大阪府のホテルも元々同じような形だったのでしょうか。
-
874
ご近所さん
873さん
871です。そうですか。南棟がこれから建設されるのですね・・・
建設途中でよくはわかりませんが、今だいぶ出来ている棟の南側には窓枠らしきものが見えるような気がして
てっきりこの棟が道路側だと思いました。
872さん
牛込柳町駅からの夜道は明るさには問題ないと思いますが数ヶ月前に柳町病院の近くで痴漢事件が発生した旨の警察の看板がたっていましたので
当たり前のことですがどこを歩くにしても絶対に安全なことはないですよね。
市ヶ谷駅からはDNP勤務の方々が帰られる時間帯はまだ人通りがありますが土日などはほんと少ないですね。
-
875
匿名さん
看板気がつきませんでした。
柳町病院前は広い大久保通り沿いですし、まさに交番の目の前なのに。そんなことがあるのですね。
-
876
匿名さん
873さんの書き込みをみて、気になってチラシ片手に見に行ってきました。近隣なもので・・・。
西側にある窓らしきものが南西の建物部分の角、南棟の住居部分のラインだそうです。
道路境界線部分から、かなり(4~5メートル弱?)セットバックされていました。
植栽も2メートルほどあるようで、ゆったりしてますね。
銀杏坂、こういうかんじのマンションが建つのは歓迎です。
-
877
匿名さん
876です。ごめんなさい、訂正。
「西側にある窓らしきものが南西の建物部分の角、南棟の住居部分のラインだそうです。」
「東側にある窓らしきものが南東の建物部分の角、南棟の住居部分のラインだそうです。」
-
878
匿名さん
すごい台風ですね。
大江戸線はこういうとき止まらないのでありがたいです。
-
879
匿名さん
>878さん
大江戸線、いいですよね。
千葉県からの帰りで電車が止まったので、なんとかタクシーで大江戸線両国駅までたどり着きました。期待通りの通常運行で、スムースに帰宅できました。
はじめは都営新宿線の駅にしようかと思ったのですが、その後止まってしまったようです。大江戸線を選んで正解でした。
すごい風なので、ヴィークコートのクレーンも倒れていないか気になりますね。
-
880
匿名さん
自転車駐輪場が少なく、気になります。
乗る人は少ない想定なのでしょうか?
-
881
匿名さん
ここって売れてるの?この板みるとネガあんま無いけど、だったらすぐに売れそうだけど。。検討者は払方のジオの様子見かね?あとやっぱ値段がネック?あと何戸位残っているのでしょうかね?
-
882
匿名さん
最近MRで7割販売が済んだ、とききましたがホームページは更新されてませんね。どーなんでしょうね。
みなさんは何かきいていらっしゃいますか?
工事は順調に進んでいるそうですが、完成まであと1年。。。長いですね。
-
883
購入検討中さん
>881さん
これからがジリジリ・・・という所ではないでしょうか。
元々一般受けする立地でもなく、ブランドマンションでもないので、
ある程度長期戦覚悟の物件だとは思います。
ジオの仕様と価格がここと同程度だと、かなり残るかもしれませんね。
逆にあちらの仕様が残念で、その割りに高額だったりすると、
こちらに決める人も何人かはいそうです。
-
884
匿名さん
>882
少し前になりますが、9月の初めに聞いたら、申し込み済み部屋が50戸を超えたとのことでした。その後また増えたのかな。
-
885
匿名さん
今日工事現場を通りかかったら、カラー印刷の間取り解説パンフレットが置いてありました。今まで広告らしいものがほとんどなかったので、営業さんもようやく気合を入れてきたのでしょうか?
例えばS-A type、『プライバシー性の高い洋室2室。窓はどちらも吹き抜けに面しているため、人通りもなく静かです。』とか。S-J typeではパウダールームに『洗面ボールも2つ完備。ご家族の多いご家庭にも便利です。』とか...各部屋につき4つくらいの特徴を図解。
まあ、ありふれたな内容でしたが、少なくともただの間取り図だけとはまったく印象が違う。これならふつうに公式ホームページに載せたらいいのにと思いますが?。公式ページもなんだか地味で熱意が感じられない。住友の営業さんは、本気で売ろうとしているのか疑問に感じます。ジオ払方町のMRを見てからまた考えてみよう。立地は加賀町の方が好きなんですけどね。
-
886
匿名さん
広告をほとんどしないのは、営業さんというよりは会社の方針なのですかね。
モデルルームの雰囲気はよかったですよ。
-
887
匿名さん
ここの営業さん、どんな質問にも調べてとことん答えてくれました。物件自体を気に入ったのが第一でしたが、営業さんの人柄に背中を押されたのも事実です。
ただし、広告が少ないというのは同感。戸境壁もコンクリートでしっかりしてるし、基本構造にお金をかけすぎて、宣伝費が足りないとか?。でもまだ1年あるから、これからなのだと思いますよ。
-
888
匿名さん
>883さん
ジオ払方町見てきました。
仕様も価格もほぼ同程度だったと思います。加賀町と払方町を比べると、どちらが住みやすいかは別として払方町の方が立地としてのブランド力はありそうですね。
しかしここではあえて書けませんが、マンションの安全面や管理面では加賀町の方が相当に上だと感じました。
そのほか、払方町は6階建ての建物の東西が2LDK中心なのが残念。
3LDK希望だと、必然的に南向きからの選択を迫られてしまい価格の高い部屋ばかりになってしまいます。
マンション構造面では、払方は乾式壁使用でしたので、これも加賀町のコンクリート壁の方がよい印象でした。
不況な時代ですから、どちらも即日完売とはいかないでしょうね。
じわじわ売るのはたぶん払方町も同じなのではないかと感じました。
-
889
匿名さん
ジオは仕様構造など色々マイナスが判明し、やはりVCとは比較にならない感が出てきました。立地もそれほどでもないし。
プラウド神楽坂が発表されましたね。小さめ3LDK中心のようですので、やはり購入者層あまりかぶらないのでしょうか?
-
890
匿名さん
プラウド神楽坂は大通り沿いですね。
ガソリンスタンド跡地という事からわかるように車で行くには便利です。
静かな環境を求める人には評価されませんから、ここと購入者はかぶらないでしょう。
ただしプラウド神楽坂もVC市谷加賀町も、市谷小学校の学区であることは共通です。
新築マンションで市谷小に該当するのは、現時点ではおそらくこの2物件だけ。
そういう意味では両者で迷う人もいるかもしれませんね。
近隣マンションの営業さんは隣接学区なら越境も大丈夫と言いますが、実際は抽せんになります。
特にここ数年はとても厳しくなっているようです。市谷小は隣の愛日小とともに人気がありますからね。
そういえば、公式HPみたら工事進捗レポートが更新されていました。
大分出来上がってきています。ゆっくりですが間取りも2つ減ったようです。
-
891
匿名さん
>890さん
ほんとだ! 1億超のお部屋がうれたんですね。
まぁなんともゆっくりですが、着実に販売していっていますね。
-
892
匿名さん
なんというか、さまざまな手堅さがここにきてきいてきているのか。
完成まで一年という時点で、この価格と戸数にもかかわらず
6~7割成約済というのは優秀かもしれませんね、この物件。
-
893
匿名さん
だけど普通に考えて、これからが大変だよ。
7割くらいまでは何とか売れても、
そっからがキツイ。欲しい人は買ったあと
なんだから、乾いた雑巾絞るみたいなもんでさ。
-
894
匿名さん
890です。
『プラウド神楽坂』の立地は賛否両論があるでしょう。間取りや構造などの性能も未知数です。でも神楽坂駅近くですし、プラウドっていう名前だけでもお客さんが集まると思います。プラウドブランドは他物件の広告みてもさすがと思う点が多いです。VCは堅実な物件と思いますが、広告展開やイメージ戦略ではかないませんよね。
-
895
周辺住民さん
野村が九段南にプラウド建てるみたいですね。
東郷公園のはす向かいに。
子供の学区や市ヶ谷駅を使って、という条件的にはココと比較になりそうな感じ。
ただ、1LDKとかの小さい部屋もあるみたいで、その点がちょっとネックになるのかも。
野村さんのことだから、かなりの価格で出してきそうですけど。。。
-
896
匿名さん
九段南のプラウドは千代田区ですね。
設計に皆様の希望を取り入れたい、みたいなアンケートスタイルの広告が届きました。
良さそうな立地ですが、それにもまして野村不動産は宣伝がすごい。頼んでもいないのに毎週どこかのプラウド広告が届くので、プラウド=高級?みたいに潜在意識に刷り込まれそうで怖いです。こういう宣伝費もどこかに上乗せされているはずなんですけどね。
-
897
匿名さん
(笑)うちもはいっていました、<千代田区九段南プロジェクト>。
これは気合のはいったプロジェクトになりそうですね・・・って一瞬思ってしまいましたが
そういう印象を与えるように、念には念を入れたご案内なんですよね。
高く売るよ、という宣言でしょう。商売上手。
週に2回はどこぞのプラウドさんからのご案内が投函されてますので、
とりあえずあのお金のかかったCMのBGMを素直にハミングしてます・・・。
ああいう洗脳って結構有効なんでしょうね。
ただ、M町の内装はひどかった。ちょっとプラウドできないかんじでしたが
それも何かの戦略だったのかなあ。
-
898
匿名さん
プラウドには天才的な仕掛け人がいるのでしょう。
M町の事は知りませんが、物件によってメリハリつけてバランス取っているのかも?。
ところでヴィークコート...。都内では他に、瀬田一丁目と駒沢が進行中。
加賀町以外は野村不動産が販売ですが、気のせいか雑誌やネットで見かける頻度が高いです。
しかし広告がそれほど重要とも思いません。私は昔、わざと広告の少ないものを買え、と教えられたことがあります。初めは理解できませんでしたが、今になってわかる気がします。良い物件ならプラウドでもヴィークコートでもどちらでもOK。見かけやイメージに惑わされないようにしなくては。もちろん質が悪くて広告少ないのは論外ですけどね(笑)。
-
899
匿名さん
プラウド神楽坂もプラウド九段南プロジェクトも、商業用地。
神楽坂イーストは準工業用地。第二種低層(でしたっけ?)の南町は内装悪し。
これが野村のバランスかもしれません。宣伝効果って大きい。
ここはものはいいのは認めるけど、宣伝は下手ですね。。。しないと決め込んでるかのよう。
まだ一年あるからか?
-
900
周辺住民さん
市ヶ谷の高台ですから、地元で本当に買いたい人はそれなりにいますよ。だからデベもあまり宣伝しないのだと思います。しかしさすがにそれだけで完売は…。
価格が高いのが最大のネック。この辺りは土地が高いので仕方が無いのかな。もう少し安ければなぁ。
-
901
匿名さん
突然に失礼します。
みずほの矢来町社宅が再開発の為、無くなるのは、
本当のお話しですか?
-
902
社宅住まいさん
901さん>
この辺のマンションのスレッドで、度々見かける話題なのですが、
少なくとも社宅内で、その様な通知は出されていません。
決定事項の様に触れ回られている書き込みがあると、
既成事実化して地上げしようとしているのでは(汗)と、
疑ってしまいます。
まぁ、上層部で話が深く静かに潜行しているのかもしれませんが・・・
-
903
匿名さん
ヴィークコート市谷加賀町も第4期販売決定ですか。
この辺りもどんどんマンションが出来ますね。スタイルハウス市ヶ谷砂土原、プラウド神楽坂、プラウド九段南、ジオ市ヶ谷払方町。
ジオ払方町は2棟分離で、奥の棟に管理人がいないという時点で却下。なぜ一棟続きにしなかったのだろう。
-
904
匿名さん
ジオは用地が変型でしたからね、2棟構成は仕方なかったのでしょうけど、管理体制はやりようがあったはずですよね。加えて、乾式壁でコストカットをはかっていることがわかり・・・アウトでした。
上記でしたら、単身者DINKSの方はプラウドの九段南(43.06m2~80.01m2)に期待でしょうか?
-
905
匿名さん
-
906
匿名さん
入居まで1年ありますから、暇つぶしに他物件の噂などするも一興でしょうか……。
>902さん
みずほの矢来町物件は退去の兆しはゼロですか。
銀杏坂通りヴィークコートの並びの日銀社宅・NTT社宅にもその兆しはないそうです。おとなりの一般財団法人住総研所有の団地も人気賃貸だそうで、まめにリフォームなどなされ満室つづきで手放す気配は全くないそう。以上界隈の賃貸価格の相場を調べた際に、地元不動産屋さんからきいたお話です。そんななか、大阪府の財政再建のおりに畳まれてしまったのが、ヴィークコート建設予定に建っていたなにわ会館。おかげで整形の広い用地が売りに出たということでした。http://www.lemonet.com/db/stay/file_y/23805.shtml
-
907
匿名さん
ここの周りの社宅はぜひそのままがいいですね。それぞれの暮らしがあるのに、親会社の財政状況で土地を追われてしまうのはつらいと思います。
この辺りは住居専用地域ですから、土地の流動性は本来低い場所ですよね。なかなか売りには出ない。ヴィークコートのように公共施設跡地で四角い土地が売りに出たのは(大阪府の都合とはいえ)なかなか無いことですね。
-
908
匿名さん
こちらは80平米そこそこですと、9000万円位ですか?
-
909
匿名さん
部屋の向きや階数によって、もう少し安くなったり高くなったりいろいろだったと思います。西向き低層階が比較的安いのですが、南向きは前が銀杏坂通りで開けているためか強気価格ですよね。間もなく第4期販売ですが、値段は変わるでしょうか。
-
910
匿名さん
たしかにいろいろでしたね。西向きも角部屋は高かった一方、東向きでも3LDKの75平米で7500万や、3LDKの68平米で7300万もありました。南向きは909さんのおっしゃる通り全体に500万くらい高いイメージでした。
-
911
匿名さん
もうすぐ第4期ですがここは、当分値下げは無いでしょう。竣工までまだ1年弱ありますし、強気でいくのではないでしょうか?。
実際、他のヴィークコートでも値段が高めと言われようがなかなか値下げはしないようです。
-
912
匿名さん
第4期
販売価格:6,880万円~1億970万円
間取り:3LDK
専有面積:72.24m2~88.64m2
個人的には、ルーフバルコニーと書斎付きの部屋がいいなぁ…。
-
913
匿名さん
>912
ルーフバルコニーに書斎、いいですね……
あったけど、そんなお部屋にはとても手が届きません。
価格はたしかにさがっていませんでした。
オープン前の調整時よりは数十万調整された部屋もあった?くらい。
億超えの部屋も10部屋以上売れていましたし、値下げの必要は感じていないようでした。
お金はあるとこにはあるんだなーと。
普通価格帯?では……といっても3LDKだと72平米6600万?から着実に消えていってました。
モノはいいから買いたいが……という逡巡、です。
-
914
匿名さん
私もそんなお部屋は買えません。でも今時銀行に預金していても、銀行がつぶれてしまっては元も子もない。いつまでも保護されるとは限りません。早めに買えるところを買ってしまいましょう、なんて思っています(笑)。そういえばまた3LDKの間取りが減っていましたね。
-
915
匿名さん
-
916
物件比較中さん
90m2クラスが1戸売れましたね。最近好調のようです。
ジオ待ちの方々がその質の悪さにがっかりして流れてきているのでしょうか。VCは1階半地下とはいえ十分な広さのテラスがあり、ジオの完全地下(駐車場と同レベル)とは比較にならない感があります。千代田区含めた野村物件も小規模であり、VCと比肩しうる物件はこの付近では中々出てこないかもしれません。急がないといい部屋なくなっちゃうかも。。あ、ちなみに自分もジオにがっかりした組ですが。。
-
918
匿名さん
>916さん
うちも、最終天秤にかけたジオMRオープンで玉砕した組です。
期待した人多かったとおもうんですが、ずっこけました。。。
ここ3年、市ヶ谷界隈、千代田区、文京区、あたらしいところがでるたびにまわりましたが
結局ベストはここでした。価格も「高い」ですが、数まわるうちに納得。
つぎに土地があくとしたら、予兆もないという矢来町のみずほ寮ですかね。
-
919
匿名さん
ヴィークコート市谷加賀町が高いのは土地代が高いからみたい。価格の内訳聞いたら土地代の占める割合がはんぱなく高いので驚いた。さらに建物までしっかり作っているようで、これじゃあ安くなるわけが無い。コストカット重視の昨今の流れに逆行しています。この辺りではしばらくこういう物件はなさそうです。
-
920
購入検討中さん
物件再検討中なのですが(ここがやっぱり良いと判断)。。あと何邸位残っているのでしょうか?南向きがかなり残っておりますが、やはりcostの問題ですよね?
-
921
契約済みさん
たぶん、そうなんだと思います。南側はいい間取りもあるけど、その分コストが…。
-
922
匿名さん
920さんに同じく。
東・西の角によい間取りがあったのですが、もうなかった。南は高すぎて角は無理。
南も不当に高いわけではないのは色々まわってわかったが、さあどうするか。
-
923
匿名さん
-
924
匿名さん
922です。923さん、お返事ありがとうございます。
四の五のの末、ここを買う方向。ジオについては候補にあがらずでした。
野村不動産売却のニュースにおどろき。プラウドもみにいったなぁ。
-
925
匿名さん
野村不動産はどうなるのでしょう。あの異常な宣伝費のかけ方も相当怪しかったけど、会社売却に絡んでの動きだったのでしょうか。
プラウド神楽坂イーストのモデルルームは現実に近い感じで好感が持てましたけど。プラウドシリーズを買うのは少し様子見なのでしょうか。
-
926
匿名
プラウド神楽坂イーストの場所と加賀町ではお話になりませんよ。
-
927
匿名さん
プラウド神楽坂イーストのモデルルームは明るくてよかったです。気に入りました。女性好みに出来ているのかも。市谷加賀町もジオ払方町も、暗くて(シックで)高級感あふれるモデルルームで、ちょっと現実離れ。イメージが湧きづらいです。
-
928
匿名さん
高級物件のモデルルームはほとんどそれなりのイメージを持ったつくりになっていますから、仕方がないですよね。今比べるならプラウド神楽坂イーストではなくプラウド神楽坂でしょう。でもH25年の竣工予定だから、うちは待てませんが。
-
929
匿名さん
-
930
匿名さん
そうですね、プラウドであればだいぶ先の話になりますが九段南か神楽坂が比較対象でしょう。
それにしても、野村グループが野村不動産を売却って本当なのでしょうか。
こちらは、竣工・入居は一年近く先という現時点で残り4分の1というところですか?
ホームページの更新が遅いから今いちよくわからない。
-
931
契約済みさん
3/4くらいは売れましたか?。しばらくモデルルームに行く用もありませんし、間取り一覧見ていてもよくわからないですね。
-
932
匿名さん
ヴィークコートシリーズ、瀬田一丁目とか駒沢とか時々見かける。
売主は清水建設子会社みたいだから大丈夫とは思うけど。プラウドのような知名度はない。
それでも雑誌とかではほとんど見かけないし、販売は近隣住民が対象なのかな。
-
933
周辺住民さん
東側に加え、西側もかなり出来上がってきました。南はようやく基礎工事に入ったところかな。
しばしば現場近くを通るので、どんな外観になるか楽しみに見ています。
-
934
契約済みさん
-
935
匿名さん
1月に第5期販売決定。
確かに年末なのに…ですね。
今年はもう動き無しと思っていたので意外でした。
間取りも東側が2部屋売れたようですね。
-
936
匿名さん
ここは共用廊下の作りや窓の配置などから見て、プライバシーに配慮した間取りが多いですね。
-
937
匿名さん
窮屈だから無理くりプライバシーをキープしている感じ。できたら相当の閉塞感があるんじゃないかな。
-
938
匿名さん
共用廊下と居室との間に吹抜けを挟んだりしてプライバシーを確保。確かに無理やりと言えなくもない設計だから、変形間取りの部屋が出来てしまう。
しかし、きれいな形の部屋にしたいなら、旧来型のいわゆる田の字間取りになるわけで、それも望ましくない。どちらも一長一短かな。
-
939
匿名さん
吹抜けを挟むだけでそんなに音の影響って変わるもんなんですか?
うちも実はそうなってるのかな。
空洞があるという理解でいいとしたら、空洞は音を伝えやすいような気もしなくないですけど、
幅によるんですかね。
-
940
匿名さん
音の問題も少しは軽減されると思いますよ。でも、吹抜けにはそれ以上のメリットがあるかと思います。
共用廊下が居室のすぐ外にあると、何となく窓の外に誰かいないかな?と気になる時もあると思うのです。(ここでわざわざ立ち聞きする人はいないはずですが…。)
間に吹抜けがあれば、そういった心配はありません。
もちろん吹抜けがあるからと、大きな音楽を流していいことにはなりませんし、大声を出せば逆に響くかも知れません。でも気持ちの問題として、廊下を意識しなくて済み、安心感が高まるのではないでしょうか。
近くの他物件ですが、プラウドなんかも、外廊下側の窓が共用廊下に接しないよう、玄関前アルコーブ内に居室窓を配置するところがあります。
あれはあれでとてもいい工夫ですが、結局玄関ドアを開ける訪問者が窓のすぐ前に立つことになりそうですし、実際上の効果は疑問です。その代わりプラウドの方が部屋の形は長方形できれいに見えます。どちらを選ぶかは人それぞれですね。
-
941
匿名さん
SUUMOで見ると、南側4部屋に西側2部屋、残6戸となったようですね。ゆっくりではありますが、順調に売れているようですね。
-
942
匿名さん
-
943
匿名さん
ここは放射能汚染コンクリートの問題は大丈夫でしょうか?
-
944
匿名さん
以前営業さんに聞きました。
ここのコンクリートは、山口県と福岡県の工場で作られたものだそうです。材料も愛知県以西のものらしく、放射線は大丈夫とのことです。でも念のため、内覧会の時には誰かがガイガーカウンターで確認してくれるとうれしいです。
-
945
匿名さん
>943さん
当方も944さんと同じ話を営業さんにきき、該当地区からの調達はなかったので安心しました。
コンクリート会社さんからの文書のコピーももらえましたよ。
きちんと教えてもらえます。きいてみてはどうでしょう。
これからマンションや戸建てを購入する場合は、個人のガイガーカウンターで測定し、
異常値だったら、売主、市・区、県・都に連絡……でしょうか。
「新築マンションの放射能値は、入居前に公的機関で測定すること」
というような法律でも条例でもできるといいですよね。
-
946
匿名さん
現状の動きはどうなのでしょうか?
最近モデルルーム行く機会が無いので詳細がつかめません。
ご存知の方おられますか?
-
947
匿名さん
ホームページの工事進捗レポートが、久しぶりに更新されましたね。これですこし様子が分かります。
-
948
匿名さん
>947さま
まだ入居まで半年以上・・・ながいですね。
工事進捗レポートみました。
戸境壁、たしかにコンクリートなことがチェックできました。
-
949
匿名さん
住友不動産販売の『ヴィークコート市谷加賀町』販売現場からのブログ。よく見たら昨年7月から止まったままで放置。販売会社の姿勢がちょっと残念な感じ。住友の営業さんも丁寧だけど、対応にも何だか余裕がないんだよね。
>戸境壁、たしかにコンクリートなことがチェックできました。
ちゃんとコンクリート壁なのは、今どきポイント高いね。
-
950
匿名さん
>949
住友のマンション販売ブログは止まったままですが、
営業よりも売主や物件の質そのものの方がはるかに重要ですよ。
-
951
匿名さん
>>945さん
>「新築マンションの放射能値は、入居前に公的機関で測定すること」
確かに。自分もそう思います。
徹底的にやるべきだと思います。
東電を非難するとか誰のせいだとかにエネルギーを使うより、現状をどうすべきかに全力をかけるべきでしょう。
責任はそういう方向でとってもらった方が良いような気がします。
話題がマンションからそれてしまいました・・・
こちらのマンションの南方に防衛省と自衛隊本部など重要な機関があるのですね。
生活上何か影響とか恩恵とかあるでしょうか。
ちょっと気になりました。
-
952
周辺住民さん
>「新築マンションの放射能値は、入居前に公的機関で測定すること」
自分も同感です。
『放射線測定済みマンション』があれば売れそうなのに..。
とりあえずここの外周の放射線量を測定しましたが高くないようです。
>こちらのマンションの南方に防衛省と自衛隊本部など重要な機関があるのですね。
>生活上何か影響とか恩恵とかあるでしょうか。
周りで暮らす立場としては、影響は無いです。たまに大通りで自衛隊のジープを目撃する程度。
意識しないと防衛省近くだとわからないと思います。
災害時の避難場所は北側の戸山公園ですが、そちらに行けない場合は
南側の広大な敷地(自衛隊と警視庁機動隊本部)に駆け込むという選択肢もあります。
戦争になったら他国のミサイル標的に?と思わなくもありませんが、
都心なら霞が関のある千代田区を含めてどこも危険ですし。
逆に、ここなら自衛隊が迎撃してくれるかもしれません。
数年前も、ミサイル防衛の訓練をやっていましたよ。
-
953
匿名さん
完成の半年前ですが、東西向きはほぼ完売。
残りはほとんどが条件の良いはずの南向きばかり。
真っ先に売れそうなのにこうなるのは、南向きの値段が高いからですか?
-
954
匿名さん
確かに高いと思います。
南向き限定では坪単価370~410くらいかな??
でも市谷加賀町ですから、南向きならこのくらいするのは仕方がないのではと思います。
すぐ裏のパークコートあたりは中古でも1億超える部屋などもあるようですし。
目の前の銀杏坂APも家賃はものすごく高いですから。そういう土地柄なんでしょう。
それにしてもこの経済情勢では、こういう物件を買える人がものすごく限られてきますね。
なかなか売れないのはそのためでしょう。
都心でコンパクトマンションが流行る理由がわかるような気がします。
-
955
物件比較中さん
市ヶ谷に住むなんて今まで考えたこともなかったですよ。仕事で時々行くぐらいの場所でしたから。でもホント便利で魅力のある街です。最寄は牛込柳町駅となりますがだからこそ若干の抑えられた価格が実現されているのかもしれませんね。私はここにするなら市ヶ谷駅利用で東京駅まで。随分と移動時間を削ることができます。以前は都心に住むのは疲れるかなとも思ってましたが時間に余裕ができることと天秤にかけるとそうは言っていられないですよね^^;
-
956
匿名さん
私の場合は御茶ノ水の職場までdoor to doorで30分。市ヶ谷からも牛込柳町からも行けるのがうれしい。まさに都心ならではのメリットです。
-
957
匿名さん
-
958
匿名さん
へー南向きが残ってんだ。。。
そういうのってどこで分かるの?
-
959
匿名さん
検討者にはわかるんです。もちろん推測も混じっているんですけどね。どこの物件も正式な残戸数は営業さんにしか分からない。
-
960
匿名さん
>西向きはかなりお得
私もそう思います。
寝室の窓が中庭(風韻の庭)に面していて、
しっとり落ち着いた雰囲気になるかなと期待しています。
ところで、この中庭からはどのくらい採光があるのでしょうか。
-
961
匿名さん
西向きはお得かもしれないけどもうほとんど残ってないんですよね?
南向きでも4階以上とか、条件のいいところはあるんでしょうか
-
962
匿名
-
963
購入検討中さん
suumoに値段載ってるよ。階層はHPではわからんね。MRで訊くしかない。
値下げすればすぐに完売しそうだけど(南が売れ残る物件は物件としては申し分なく価格がneckであろうかと)。
-
964
物件比較中さん
suumoに階層ものってますね
思ったよりまだたくさん残ってるようです。
ただ西向きはやっぱり日当たりがなあ。
どうしても夏暑く冬寒くなるし、それであの価格は考えますね
-
965
匿名さん
>ただ西向きはやっぱり日当たりがなあ。
>どうしても夏暑く冬寒くなるし、
西向きの冬は逆に暖かそうですけどね。午後は日当たり良くなりそうですから。
別スレにもあるけど、西向き、東向きなどの対決はいろいろ面白い話題がありそうですね。
-
966
匿名さん
市谷小学校は、越境時の兄弟優先入学が考慮されなくなると聞きました。
現在学区内賃貸住まいで長男が通学中ですが、越境になったら別々の小学校になる可能性もあるということで、かなり驚きでした。
隣接学区の払方町なども含め、いろいろ検討していましたが、学区内限定で探すとなるとかなり限られてしまいます。
間取りを選ぶなら南しか残っていないようですが、竣工前に値下げされる可能性はあるのでしょうか?
-
967
匿名さん
-
968
匿名さん
市ヶ谷小学校学区であること、幼保が比較的多いことも+。
市ヶ谷近辺のプラウドはどこも戸境壁乾式で、結局戻ってきてしまう。
-
969
匿名さん
乾式壁ではなく、コンクリート戸境壁であること。
確かにこれは一つのメリットですね。
いまどき出来るだけ強い構造のマンションに住みたいものですが、ここは他に何か長所はあるのでしょうか?
ご存知の方お願いします。
-
970
匿名さん
75m2で6900万円台の部屋が追加発売されてますね。
庭付きなのに安いのは、西向きだからでしょうか?
-
971
匿名さん
>970さま
西向き+半地下だからです。
ここの1階は半地下になっており、どの向きでも2階よりかなり値段を下げています。
6900万円台のお部屋も、今回値下げしたわけではなく、当初からの価格であったように記憶しています。
-
972
匿名さん
>971さま
情報ありがとうございます。
値下げ…ではなく当初からそのお値段なのですね。
ジオは半地下でも庭無しだったので、こちらの方が良さそうです。
-
973
匿名さん
市谷加賀町2丁目。
東京土地のグランプリという本で、
新宿区のベスト5に入っていました。
ちなみに上位には若宮町や砂土原3丁目・2丁目などがランクイン。異論はあるかも知れないけれど、妥当なところでしょうかね。
-
974
匿名さん
機械式で40台の駐車場、絶対埋まらないだろうな。
維持管理コストが大変そうだ
-
975
匿名さん
確かに。機械式駐車場が40台は多いですよね。
私もこの物件で唯一心配な点がそこでした。
でも一応、稼働率50%(20台)で大丈夫という計画らしい。
20台ならなんとか借り手はつきそうですね。
-
976
匿名さん
20台ならなんとかなりそうですが、
それなら初めから30台くらいにして欲しかったですね。
市谷加賀町二丁目が新宿区の土地ベスト5というのは興味深い。
-
977
匿名
-
978
匿名さん
そんな事言い始めたらキリがないでしょ(笑)
でも土地に対してこの価格はちょっと高すぎるかな
設備もB級気味だし、それと
鉄筋コンクリートじゃないんだよね、一部鉄骨とか書いてある
-
979
匿名さん
当然のことながら駐車場は借り手が少なくても、
保守点検や年数に応じて機械の入れ替えが必要なので経費が心配です。
借りていない人の管理費にも影響するのでしょうか。
そのために、管理費が高騰するということもあるのですか?
-
980
匿名さん
>鉄筋コンクリートじゃないんだよね、一部鉄骨とか書いてある
鉄筋コンクリートのマンションの上に、鉄骨造の一戸建てが建っているというイメージかな?構造の継ぎ目は応力が掛かるので要注意ですね。
-
981
物件比較中さん
>978さん 設備もB級気味だし
そうですか?規模からも設備は結構よいほうと思いますが。
A級設備とはどのレベルを言うのでしょうか。ご教示下さい。
-
982
匿名さん
>鉄筋コンクリートじゃないんだよね、一部鉄骨とか書いてある
職場近くの大学病院で新病棟建設中ですが、鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造と書いてある。プラウド駒場なんかもそうみたいだし。
だからどうということはないんじゃないかな?
-
983
匿名さん
>東京土地のグランプリという本で、新宿区のベスト5に入っていました
この本買ってみました。市谷加賀町2丁目、ランクインしていました。
たった一行だけど、ヴィークコートについても触れてありましたね。
立地については、まあまあ悪くないってことなのかな。
それ以外にも23区全般について書いてあるので参考になりました。
-
984
匿名さん
>職場近くの大学病院で新病棟建設中ですが、鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造と書いてある。
病院と同じなのか・・・あんまり嬉しくないな
プラウドレベルの建物って事ですかね
-
985
匿名さん
>>職場近くの大学病院で新病棟建設中ですが、鉄筋コンクリート造、一部鉄骨造と書いてある。
>病院と同じなのか・・・あんまり嬉しくないな
物は言いようですね。なかなか面白いです。
いろんな意見があるとスレが盛り上がりますね。
-
986
匿名さん
>984さん
病院レベル! だとするとよっぽど頑強ですが。
プラウドは最近、ここはという立地以外どこも乾式壁ですよね……。石膏ボードはパネル。構造物ですらない。
巨大地震を心配するこのご時世に逆らっている。まぁお客さんにはわからないし、安くあがるし
いいやっていうことなんでしょうが、パネルで囲まれてはマンションに住むメリットを享受できない。
ここは、構造・設備共にとても良かった。界隈では群を抜いてました。
問題は駐車場だけ。とはいえ、駐車場は既出のように設定抑えて管理費を組んでると説明がありましたので、
価格が唯一にして最大のネック。当方だけかもしれませんがちょっとだけ手が届かないかんじの設定で。
間取り小さめで価格が低かった東は完売、西も完売するでしょうが、南はどうでしょう?
-
987
匿名さん
病院って丈夫に作られてるのか?そんな話聞いたことないな(笑)ただ、ニュースで言われてるような首都直下型地震がきたら、少し位構造が強くてもあんまり関係なさそうだけどね。
価格低めの東向きは投資目的で買われたのかな?
南向きもそれほど広いわけではないし、あの価格では竣工までに完売は難しいか。値下げされたら買う人はいるだろうけど。
-
988
匿名さん
>987
たしかに。値下げされたら相当買いたいです(笑)。
医療施設に関しては、耐震化のために臨時特別交付金まででてます。せめて病院くらいは、ということでしょうか。
平成21年度に補正予算実施でしたから、建設中であればいわゆる頑丈につくられている可能性大でしょうね・・・。
病院なみは安全性に関していうなら揶揄ではなくほめ言葉です。
-
990
匿名さん
機械式駐車場でよく子供の死亡事故起きますね。
親の責任に依る部分も多いですけど。予想GUYの動きをするのが子供ですからね
ここは人が挟まれたりした場合はセンサーなどで反応するタイプなのでしょうか?
安全面だけでなく維持管理コストの面からも平置きがいいですけど、やっぱこの辺だと難しいですね
-
991
匿名さん
私は幸い機械式駐車場での事故はほとんど聞きませんけど。でも確かに親が気をつけてあげないといけませんね。
ところでここはファミリー層は多いのでしょうか。価格帯から勝手に想像するとあまり多くはなさそうですが、小さいお子さんがいると活気が出ますよね。
-
992
匿名さん
昨日ニュースで報道されてたね。機械式に挟まれて子供が亡くなったニュース
それでじゃないですかね。よくある事故みたいですけど
-
993
匿名さん
うちの3才児も機械式駐車場でかくれんぼするの大好きです。機械に興味津々のようです。
-
994
匿名さん
駐車場で事故があったのは大阪のマンションで、こことは違うタイプの機械式駐車場。屋外にある簡易な昇降型のやつですね。痛ましい事故で本当にかわいそう。
993さんは、冗談なのかも知れませんが、お子様の危険な隠れんぼはやめさせた方がいいですよ。3歳ならきちんと話せばわかってくれますから。
-
995
匿名さん
もうすぐ1000になりますね。賛否両論いろいろありました。勝手に流れを振り返ってみます。反論あればお願いします。
ここは学区を含め住環境的には抜群に良いという意見が多かったですね。大江戸線徒歩6分の他、市ヶ谷駅がギリギリ利用出来るため利便性も良い。構造的にも乾式壁ではないし、市谷高台物件としてなかなかの物件かと思います。
しかしすぐ完売しない最大の理由は価格。特に南向きは容易に手がでない。あとは機械式駐車場の台数が比較的多いことがややネックかと。赤字にならないための稼働率は低く見積もっているので安心ですが、故障時などは管理費が余計にかかる可能性もあります。テベが財閥系ではないとか市ヶ谷駅がもう少し近ければという意見もありました。あとは無難な性能だけど地味で派手さが無いと言ったところでしょうか。よくいえば質実剛健とも。
-
996
匿名さん
990さん
994さんご指摘のとおり、よく(?)命にかかわる事故がおこるのは、屋外の簡易昇降型でこちらの物件のような地下機械式ではないような?
個人的には、地下平置駐車場がベストだけどまぁ地下機械式でよかったという感想をもっています。駐車場は犯罪のメッカ。敷地内地下だと侵入しずらく安心です。屋外に平置きの駐車スペースがあると、防犯上心配。もっとも避けたいのが屋外の簡易昇降型でした。
おとなりのパークコート市谷加賀町2丁目もやはり地下機械式で51戸に22台。こちらも埋まるといいです。
24時間録画の防犯カメラ、車呼び出しシステムがあるそうです。
-
997
匿名さん
-
998
匿名さん
-
999
匿名さん
-
1000
管理担当
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/225252/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件