購入検討中さん
[更新日時] 2012-04-05 09:21:22
売主:清水総合開発株式会社
施工会社:新日本建設株式会社
管理会社:清水総合開発株式会社
販売:(代理)住友不動産販売株式会社
竣工予定:平成24年6月
総戸数85戸、地上7階地下1階
お待ちかね、ヴィークコート市谷加賀町がたちあがりました。
コンセプトは「匠景。市谷加賀町に紡ぐ、美の継承」だそうです。
かなり魅力的な立地だと思いますがいかがでしょう。
こちらは過去スレです。
ヴィークコート市谷加賀町の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-07 15:48:35
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区市谷加賀町2丁目10・11番(地番)、東京都新宿区市谷加賀町2丁目5番4 (住居表示) |
交通 |
都営大江戸線 「牛込柳町」駅 徒歩6分 都営大江戸線 「牛込神楽坂」駅 徒歩11分 都営新宿線 「曙橋」駅 徒歩11分 東京メトロ有楽町線 「市ケ谷」駅 徒歩13分 東京メトロ南北線 「市ケ谷」駅 徒歩13分 総武線 「市ケ谷」駅 徒歩15分 東京メトロ東西線 「神楽坂」駅 徒歩16分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
85戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上6階地下2階建(実質、地上7階 地下1階建相当) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年08月31日 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]清水総合開発株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ヴィークコート市谷加賀町口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
売れることは売れるでしょうけど、市谷価格で売るのは難しいと思いますよ
大江戸沿線の駅単価と市谷単価の間位でしょうか
平均すると中古市場での市谷の㎡単価は115、牛込神楽坂は90と言われているので、
80㎡の部屋だと市谷は約9200万、牛込神楽坂は7200万です
市谷は千代田区側(番町)を含めての平均なので、新宿区側だと実際もっと落ちるでしょう
また牛込神楽坂は大久保通りの向こう側も含めた価格なので、市谷寄りだと若干上がるでしょう
物件検索の際は駅から徒歩10分以内で検索することが多いので、
物件が悪くなくても「市谷希望」の方からするとここは該当せず、
検討対象から外れる可能性が高いです
そういう物件はたくさんあります
ですから実売価格は築10年以内で7500~8200で考えておかれた方が無難です
売却をあまり考えず、永住志向の方向きのマンションですよね
永住するならとても良い環境だと思います
特にご年配の方と、小学生以下のお子さんには良いと思います
-
402
匿名
401さん
同意です。
ほんとに、小さい子供さんがいるご家族、
お年寄りにはいいマンションですよね。
この話題、まえにもでて
どなたかも書き込まれていましたが
JRの駅がある町特有の雑多さがないのが
ここのよいとこではないでしょうか。
公立学校の充実など
長く続いてきた宅地の落ち着いた環境に
私も魅力をかんじています。
都内、都心では希少価値があります。
JR駅最寄希望の方は、多少環境があわただしくても市ヶ谷駅前、周辺
いまならブランズとかでしょうか?
DINKSの方や単身の方は。
住み替えの予定がある方も
同じようなニーズはいつもあるわけだから
転売にも結局は手堅い物件ともいえそう。
-
403
匿名さん
398さん。
買いたいお部屋があるというよりも、全体85戸のうち、もう半分も売れたのかと驚いたので。お聞きしてみました。
興味があるなら早く探した方がいいのでしょうね。
-
404
匿名さん
ここは転売に手堅いとは言えないと思いますよ
上にある通り、元々人気の「市谷」だと検索条件にひっかからないし、
検討者の少ない「牛込神楽坂」だと、市谷サイドは相場より若干高くなるので、
そもそも検討者が少なくなり、売れるまでに時間がかかります
また価格も結構下がると思います
とってもいいマンションですが、その点は承知の上で選んだほうがいいんじゃないでしょうか
永住前提で、新築で買うマンションだと思います
-
405
匿名さん
半分売れたの意味は、第1期30戸の内、半分だと思います。
-
406
申込予定さん
転売には向かないのかぁ。残念。
でもまあ、いいです。
都内で仕事を続けるなら、
ずっと住むかもしれないし。
この地域は、とても暮らしやすいところですよ。
-
407
匿名さん
東京女子医科大学病院が近いのはかなり魅力的ですね。
徒歩10分で行かれるなんて。
東京女子医科大学病院は約40の診療部門とがんセンター部門、
15の診療支援部門がある病院なのでどんな病気でも
対応してくれますからね。
大学病院は混んでいるイメージがありますが予約ができる科なども
ありますよ。
-
408
匿名さん
確かに転売を視野に入れるというよりは長い間住んでみたい場所かもしれませんね。
もちろんこの辺で暮らしたことは無いので、周辺の環境を歩いてみた感想なのですが。
あとは良質の個人商店、または商店街なんかがあれば最高なんだけど、この辺ってそういうのは無いのかな?
地図上だと見つからないんですよね~。
-
409
匿名さん
このあたりの中古マンションを様子見期間も含めて2年ほどさがして
結局こちらにきたものです。よろしくお願いします。
そう、永住先をさがしておりました。
で、結局ここのような都心の高台で低層の条件のいいマンションの中古は
驚くことに出た瞬間に売れてしまうのです……。近隣&地元の人が張ってます。
しかも、築5年~10年はほとんど新築売価のママ値下がりしていなかった。
はじめは信じられませんでしたけど、そういうもんみたいです。
その姿を目の当たりにし、だったら買おう!と決断するにいたりました。
景気も原発もあるからそういう状態がずっとつづくとは思っていませんが
「買う」という選択肢のなかでここは手堅いのはたしかです。
少なくとも転売困難なんていうことはありませんよ(2年間の実感をもって)。
>405さん
私もそんな認識です。
で、その後……1.5次でさらに+6部屋、
その後にまた+6部屋(5でしたっけ?)売れてましたよね。
両回とも、自分がねらっていた(?)部屋がふくまれていたので
抽選予告のハガキがきました。
しかし、抽選までにあまりに日数がなかったので、
うちは結局決断できず@@でしたが
その後、なんとかかんとか決断いたしました。
15+6+6+?(さらに追加があったと営業さんからききました)=
<契約済30~40部屋くらい?>
-
410
匿名さん
>409さん
私も近隣在住で数年間見ていましたが、瞬間蒸発で価格下落なしは、砂土原とかもっと市谷寄りの話では??
私の知る範囲では、市谷駅から徒歩10分を超えるものは、時間がかかる&価格を下げて契約してます
砂土原の財閥系なんかはまさに瞬間蒸発ですが・・・
(そもそも市場に出ないことも多いし、内覧初日に複数申し込みが入り、1週間以内に契約等)
-
-
411
物件比較中さん
>410さん
割り込みですみません。409さんではないのですが、当方も少しは手ごろに購入できるのではないかと、
中古をしばらく探してきたくちなのでかきこみさせてください。
ここにくる方にもいらっしゃるみたいですが、同じくJR駅のざわざわしたかんじが苦手で、例えば地位無視で好みでは砂土原よりも加賀町に住みたい、という希望をもっています。結果、本郷、関口、茗荷谷、本駒込、加賀町、(目白、恵比寿)などをみてきました。この地区でも、瞬間蒸発は財閥系でなくてもおこっていました。探していたのは6500~8500です。あ、いい!とおもったものは、電話のタッチの差で売れてしまって涙、というのは日常茶飯事。それに疲れ、新築購入の検討をはじめ、ここに。
ニッチな好みかもしれませんが、JR駅周辺じゃない閑静な地区のマンションのニーズも、意外に堅調なものみたいですよ。
・・・・・・当方転売の予定はなし。ニーズがなくてもっと安く購入できれば、都合がよかったのですが。
-
412
ビギナーさん
汚染コンクリートが出回っています。
ここは大丈夫でしょうか?
どなたか売り主に質問されたかたはいますか?
情報ありますか?
-
413
匿名さん
JR市ヶ谷駅周辺はざわざわしてますかね?千代田区側はもとより、新宿区側も大通りを1本入れば、すぐ住宅地ですよ。砂土原とか。
外堀通り沿いやDNP周辺は、ちょっと騒がしいかもしれませんけど。
-
414
匿名さん
私も大通りから一本入れば、市谷から近くても静かだと感じます
砂土原とか本当に閑静でいいですよね(牛込中央通り以外は)
>411さん
文京区は検討外でしたので分かりかねますが、加賀町も瞬間蒸発だったのですか?
-
415
匿名
みんな砂土原町好きだなぁ
もちろん高級住宅街(というかマンションだらけ)なんだろうけど、それほど高台でもなく、外堀に近いのが個人的にはちょっと
もちろん津波がくるとか、すぐに浸水するわけではないと思いますが
-
416
匿名
>415
たしかに、砂土原好きな方が急に・・・。
お住まいの方か
砂土原あたりでさがしている方(方々?)でしょうか。
私は加賀町の方がのんびりしていて、
好きだけど、これは町歩いての個人的な感触で。
一般的には砂土原?おお高級マンション街!
っていうことでわかりやすいし。
いいんじゃないでしょうか
それぞれのお好みでね。
-
417
匿名さん
最近「加賀町万歳!」的な全肯定の人がいて、
ちょっとネックな所が話題に出ても「それはない、ここは最高」という強い論調だから、
対立軸として砂土原登場してるのかな~と思いました
(一時期加賀町のネックな所を書いてブチ切れてた近隣住民さん?)
でも不動産屋さんに聞くと、元々市谷駅に近い方から人気と聞きますよ
-
418
匿名さん
瞬間蒸発情報、私も気になります
最近だと北町(メトロ市谷から徒歩10分強?)の築10年以内の3LDKが半年位売りに出てて、値下げしてましたよね?
価格も>411さんの言われる範囲内でしたけど・・・
-
419
匿名さん
瞬間蒸発情報の話題がでましたが、
左内町(メトロ市ヶ谷より徒歩5分)の築21年のヴィンテージマンションや
ヒ○ズ砂土原(JR市ヶ谷徒歩15分)は、共に億超えですが、結構長く残っていますね。
やはり、築年数が古いことが問題なのでしょうか?
-
420
匿名
都心低層、築年10年以内であれば、間取りがよく、価格と広さのバランスが良ければ売れる。
それだけな気がするけどな。。。
↑を読むと、ここは今のところ、契約数半分くらいですか?
-
421
周辺住民さん
皆さん、市ヶ谷駅からの距離を気にされますね。
やはりJRの方が魅力的なのでしょうか。
個人的にはあの辺りは、ごちゃごちゃしてあまり好きではないですけどね。
市ヶ谷駅もいいけど、実際に利用すると大江戸線牛込柳町駅はとても便利。新宿西口まで数駅ですよ。
-
422
匿名さん
JRもそうだけど、メトロからの近さも大事。こちらは、両方からちょっと遠いのが難点。まぁ歩ける距離だけど、高台にあるので帰路が上り坂になるのが難点。大江戸線は通勤沿線ならいいかもしれないけど、それ以外ではアクセスはあまり良くない、不便。あと新しい地下鉄なので地下の深い。
-
423
物件比較中さん
こんばんは。
うちは小さい子供が2人います。
兄と妹なので、将来それぞれに個室が望ましいです。
というわけで、この付近で3LDKの物件を探しています。
それにしても、ここは和室のある間取りが多いですね。
永住用として心休まるスペースにするのか、
あるいはふすまを開けてリビングと一体にして広く使うためか?
しかし我が家の場合、
最も広い部屋(洋室)を寝室にすると、
兄妹のうち1人がどうしても和室になってしまう...。
(ふすまの間仕切りは、子供に嫌がられそう)
和室がない間取りは、数が少ないので売り切れも予想されます。
もう少しそういう間取りが多いといいなぁ、と勝手に思っています。
-
424
匿名さん
>419さん
築20年以上、価格が億以上のものは、動きが鈍いといいますよね
港区の一等地でもそういう物件はなかなか動かないです
私も立地最高、低層で日当たり最高の広々した超高級マンションを見て惹かれたことがありますが、
やっぱり設備が全般古く、ディスポーザーがなかったり、ペアガラスじゃなかったりというのは、
ちょっと選ぶ勇気が出ませんでした
>422さん
大江戸線、深いですよね
新宿も西口に出ちゃうのが残念です
-
425
匿名
勤め先が新宿です。
新宿西口まで6分と、
市ヶ谷小学校学区にひかれこちらのモデルルームにいってきました。
いまはJR市ヶ谷駅近くのマンション住まいです。
新宿駅まで電車で15分ですが
通勤時間帯のすし詰め状態はなかなかのもので・・・。
大江戸線は楽でいいです。
駅も大混雑にはならないようですし。
一般的な条件に対して評価はどうかわかりませんが
都心で新宿まで電車で5、6分。
よい公立学校が学区の低層で
最新設備がもれなく標準装備
という、自分たちが探していた条件にはぴったりでした。
ほしいけどあとは価格。
3LDKをあきらめて
2LDKにおとせば、いいんですが・・・
なやんでます。
小学校にあがるまえの
年の近い男の子と女の子
のお子さんをおもちのご家庭で
2LDKを検討していらっしゃる方
いらっしゃいますか?
-
-
426
匿名さん
子供が小さい間はともかく、小学校高学年くらいになれば、個室を欲しがるでしょ
しかも男の子と女の子だから、いつまでも同じ部屋という訳にはいかないし
無理して狭い所に住んでも、あとあと後悔するだけでは
やはり予算が許す範囲での3LDKにした方が良いと思います
築浅の中古マンションを近くで探すのが無難かと
-
427
匿名さん
市ヶ谷小学校も愛日小学校も普通の小学校だよ。区立の中では、まあいい方なんだろうけど、しょせん区立で、親の所得も様々。番町や誠之じゃないから、その学区だからって、わざわざ引っ越す理由になるほどじゃないと思うけど。
-
428
周辺住民さん
今、賃貸で市谷小学校区域に住んでいます。実際に良い学校だと思います。わざわざ引越ししてまで他から来るべきかどうかはわかりませんが、マンション購入を機に他へ転出させたくはないです。
この学区で探すとかなり限られてくるのですよね。
-
429
匿名さん
425さん。
お子様2人(男女別)であれば、少なくとも小学3〜4年生以上になったら個室が必要でしょうね。男の子2人兄弟ならそうでもないのでしょうが。
やはり2LDKではない方がいいと思いますよ。
それとも、子供さんが独立するまでの10年間はリビングを寝室替りにしてしのぐか、ですね。
-
430
匿名さん
>425さん
私の知り合いでも、男の子と女の子のいるご家庭は皆さん3LDK以上です
2LDKは、長期間住むつもりなら厳しいような・・・
でも以前不動産屋の方に、人気学区の小学校にどうしても通わせたくて、
高級住宅地の1LDK60㎡未満の所に家族5人(子供3人)で住んでいる家もある、
と聞いたことがあります
なので男女同じ部屋で、というご家庭もあるのだとは思いますよ
-
431
匿名さん
>430
なんかそれも間抜けな話ですよね
小学校にこだわって、全体的な生活の質が落ちるのは、やはり違うのではないでしょうか
-
432
匿名さん
>430さん
ちょっと興味があってつっこんだら、親と幼児はリビングに布団を敷いて寝ているのだとか
こういうのってちょっと日本人では珍しいですよね
正直子供がみじめな思いをしそうで可哀想だと思いましたけど、
でも公立でひどい所は本当にひどいですからね・・・
私なら予算がなければ、文京区の駅から少し遠いマンションや中古などにして、
教育環境と寛げる家庭環境を両立させたいと思いますが、
やっぱり教育だけじゃなく親の見栄だったのかな?と思いました
-
433
匿名さん
よほど窮してない限り一人25平米といいますから、
4人家族なら、100平米はほしいですよね。
95平米のW-Krタイプを3LDKにして住むとかだと、
まあいいのではと思います。
正直、このあたりで家族4人、分譲新築マンションを買おうと思うなら、
1億2千万くらいは予算がないと厳しいのでは。
収入に見合った場所に住むほうが子供にとってはいいと思います。
-
434
匿名さん
>収入に見合った場所に住むほうが子供にとってはいいと思います。
同感です
425さんはそれこそ少し前に出てた愛日学区のシャリエ神楽坂とかじゃダメだったんですか?
(確か75㎡位で7000万切ってたはず)
-
435
匿名
売れちゃったみたいだけど、北町交差点そばのシャリエなら愛日、市ヶ谷どちらでも通学可能ですね
Jパークなども売りに出てるみたいだから、やはりこの辺りの中古が狙い目では
-
-
436
匿名さん
3LDKでここらへんの
市ヶ谷・愛日学区の中古マンションは、
売れてしまうんですよね・・・。
2LDKは結構みるんですが。
逆にいうと、もし3LDKが買えるなら
ここ買えるかたは3LDKのお部屋をお買いに
なるのがいいんでしょうね。
中古の営業さんも3LDKはなかなかでないんですと
いってました。
わたしはもう1000万ほど安かったら・・・
と思いつつ、ここあきらめきれずにいます@@
でも、たしかにもう少し自分たちが
買える現実的なとこ、いくしかないだろうな。
ここがいつか、中古にでたら欲しいです(笑)。
では。
-
437
匿名さん
前にも少し話題がでましたが、
この物件は、和室のある間取りが多いですね。
私は3LDKにするなら全て洋室がいいです。
和室は、使い道に困るような気がします。
皆さんは、和室のある間取りどうですか?
-
438
匿名さん
そんなに公立小学校の学区にこだわるなら、文京区の方がレベル高いですよ。私は新宿区の市ヶ谷小学校区と文京区、両方に住んだ経験あるけど、文京区に住んでいる親の方が、はるかに教育に対する意識は高いです。NO,431さんのおっしゃるとおり、’小学校にこだわって、全体的な生活の質が落ちる’というのは、やはり本質を取り違えていると思います。
-
439
匿名さん
>438さん
誰へのご意見でしょう?425さんですか?
私は教育環境は重視しますが、だからといってそれだけで決めるのはあり得ないですね
住環境と教育環境の両立が叶う場所がいいです
(なので個人的な好みの問題で、文京区はないです)
今住んでいる所は親は楽しめるものの、就学時の子どもには向かないと思うので、
今後の教育環境重視で市ヶ谷エリアを検討し始めました
この辺りは落ち着いていて、とても気にいっています
とりあえず子供が18になるまでは、市ヶ谷界隈に住もうと考えていますが、
あとは千代田区と新宿区、どちらにするかだけです
今後3年位で出る物件情報が全て分かればいいんですけどね・・・
-
440
匿名さん
新宿区のメリットを一つ(人によってはデメリット?)
新宿区の保育園は園によっては夜遅く22時までやっているので、共働きの家庭にはとてもありがたいです。
さすがに22時は子供に良くないですが、20時くらいまでは預かってもらいます。
文京区は、18時ごろなど早く閉まるところが多いです。専業主婦ならいいかも知れませんが、私には新宿区しかないです。
文京区在住で、産後にフルタイムでの職場復帰が出来ないお母さんを何人か知っています。
だから、文京区は教育熱心になれるという事もあるのかも?
-
441
物件比較中さん
85平米でいくら最上階でルーフバルコニーがあるからといって1億ごえはどうでしょう。
私は90平米以上で探していましたが、90平米を切っているのに1億強は想像外です。
5年落ちで売っても好景気になって8000万、通常は7000万台になりますよね。
震災前の、旧基準の物件ですよ。財閥系ではないし。それだけだすなら、三井・三菱で買った方が値崩れしないような気がします。
私はやめます。
-
442
匿名さん
たしかに建物のスペックをみると、>>441 さんは正しい。
ただ、ここは場所がいいんです。
この界隈にもともと住んでいた人にとっては、
「ついにこの場所がマンションに!」という立地。
だから高いわけです。
ほしい人がたくさんいるので、これは、しょうがない。
-
443
匿名さん
>441さん
この界隈(加賀町にかぎらず)だと、最上階南向きなら、80㎡台1億超えは普通です
たしか野村の南町もそうでしたよね(それでも倍率5倍位だったと聞きます)
多分「最上階皆向き」は、転売時損失額等を気にされない方が買われるのでしょう
ここはおっしゃる通り、財閥系でないこと、立地、造り等考えると高めの価格設定だと思います
よって一般受けする物件ではない(=欲しい人がたくさんいる物件ではない)と思いますが、
良い点もたくさんあるので、一定のニーズはあります
なので転売差益を気にされない方が長期間住むには良い場所だと思います
転売を考えるなら、来年辺り出る阪急の方が良いと思いますよ
-
444
匿名さん
我が家がもし和室のある部屋を買うなら、洋室にリフォームする予定です
和室自体は嫌いじゃないけど、今愛用してる猫足家具とは合わないんですよね
でもモダンな家具の方なら合いそうですね
カッシーナ+和室とか素敵だと思います
(実際カッシーナで和室の展示があった気がします)
-
445
匿名さん
なるほど、でも和室から洋室へのリフォームは手間がかかりますね。せっかくの新築なのに…。
-
-
446
匿名さん
>442さん
>「ついにこの場所がマンションに!」という立地。
ご意見に全く同感です。
住んでみるとわかります。
ここ界隈は本当にいい場所です。
まさに、この場所に
-
447
匿名さん
近隣在住ですが、私の周りではそこまで「待ってました!」感はないですね
むしろ「う~ん・・・」という感じです
現在住んでいる地域、マンションによるのかもしれませんね
-
448
匿名さん
ここが由緒正しき場所柄であることは認めるけど、駅近でもないし(その駅も大江戸線か都営新宿線だし)、近くに面白い店もないし(牛込エリアは近年になって面白いレストランが増えたけれど)、大きな公園も無いので、このエリアを好む方がどんな点を気に入られているのか、参考までに教えていただけると助かります。やっぱり武家屋敷としての歴史と、すっきりした通りの雰囲気ですかね?
-
449
匿名さん
ずっとこの辺りで探していたので、ついに見つけたという感じです。しばらくこの辺りにこういう物件はでなさそうですよね。
他の地域には興味がないので、直感的にここに決めようとしています。(無謀でしょうか)
設備的にも大きな不備は無いし、環境もいいところですから。
財閥系ではないとかいろいろ言われてますけど、自分は気になりません。
でもここって、本当に完売出来るのかが気になるところです。空き家が多いと管理や維持も大変になるらしいですね。
一応ここの空き家に関しては、毎月の管理費と修繕積立金は買い手がつくまで家主が負担することになってはいるようですけどね。
-
450
匿名さん
>448さん。
どこでもいい人にとっては、ここではなくもう少し駅近がいいのでしょうね。
私の場合ですが、ここにこだわるのは子育て関連の理由からです。
すでに市谷小学校(公立として名門)に子供が在学していること。下の子が、やはり区立ですが近くのとても良い保育園に通園していること。(他の新築マンション買っても遠くて通園出来ません。)
あとは、おっしゃる通りで、すっきりとした通りの雰囲気(この辺りは少し高台で柳町の駅より空気が明らかにいいです。)さらには歴史的にも地盤がしっかりしていそうなこと。大日本印刷のタワーが建てば付近の緑は増える予定ですよ。
要はあまりマイナス点がないことが選択の理由です。
一般的には、あまり当てはまらない理由かも。
ここを選ぶ理由。
他の方のご意見も是非お聞きしたいです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件