広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
こちらは過去スレです。
フォレストコート西原・デュオの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
広島県の新築マンションについて語りましょう。
広島県の新築物件の比較・検討に有意義な場所にしていきましょう。
[スレ作成日時]2010-12-06 23:12:13
一昔?前は…「オール電化」の響きに憧れましたが,これから建つマンションでは「オール電化」は外してきますかね?
サーパスについて。
構造が星3つですが、
あそこは外壁は薄っぺらのALCボードです。
しかも、外壁は全くタイルを貼ってません。
それでも構造は星3つでしょうか?
>>654
☆☆☆☆☆です。
なるほど。それは気付きませんでした。
ALCだと一般論では確かに強度は落ちますね。
ただ構造強度が必要とされてないところだとは思いますけど。
後は意匠的にも繋ぎ目が出来ると思うのでマイナスでしょう。
タイルが全く無いのも少し寂しいですね。
と言うことなら、
全体計画☆☆☆
構造☆☆
デザイン☆☆
設備・仕様☆☆☆
プラン☆☆☆
総合評価☆☆
やはり、可部のはダメでしたか。
自分は検討中でして気になりました。
残念ですが仕方ないです。
建物の絵はスッキリ綺麗だけど、
出来上がったとき、外観にガッカリするパターンですね。これは。
さて、現在HPとかで見れる物件の中でこれはってプランを
あえて選ぶならどれでしょうかね?
プランって間取りのこと?
そうです。
出来れば中部屋タイプと角部屋タイプとそれぞれ教えて下さい。
安佐南区の「フォレストコート西原」はいかがでしょうか?
残り戸数は少ないようですが、外観と内装に興味があります。
671の間取りを見ると、洗面所の勝手口って珍しくないですか?
リビングとダイニングそれぞれにエアコン取り付け可能ってのも珍しいような。
>>672
>洗面所の勝手口って珍しくないですか?
そうですね。いいと思います。
>リビングとダイニングそれぞれにエアコン取り付け可能ってのも珍しいような。
これは普通ですよ。
リビングとダイニングそれにエアコンが付かないキッチンと和室をすべて合わせると、
21帖余りになりますね。
これらの空調を賄うためには最低10帖用のエアコン2台は必須でしょう。
最優秀プラン☆☆☆☆☆(角部屋部門)
「パークホームズ平和大通り D-1」(88.83平米)
ゆったりとしたアプローチから奥まったエントランスへの流れは
プライベート感高い。ホール形状も邸宅感ある設計で正面の飾り棚?
を含めスクエアなデザインがスタイリッシュだ。シューズクローゼット
や反対サイドのストレージで玄関周りの収納力高い。
ホールからダイレクトにLDKの入れるので廊下が最小限で済む上に
買物袋を最短距離でキッチンへ運べるのは面白い。
キッチンは料理好きにはたまらないL字型キッチンで窓もある。
LDKは南北の縦長設計ではあるが、ベイウインドウ採用で奥のDKへの
採光性への配慮が伺える。北側の部屋を除く3部屋はいわゆるリビング
経由になっており子供は必ず家族と顔を合わす設計。
ホールを中心にシンメトリーに並ぶ4枚のドアは安定感あるデザイン。
ホール正面は隣家との境じゃないので釘を打ち込んで絵を飾れそう。
浴室の窓前は少しアルコーブになっており洋室3と窓が段差になっている
のはプライバシー的にはプラス。そもそもこのプランはバルコニー
が他住戸と全く面しない点も注目点。
主寝室を除いて各部屋の収納が最小限なのはマイナスだが、洋室3を
納戸として使う方法もありそうだ。
う~ん。
確かに悪くない間取りだと思うが、リビングからバルコニーに出られないのは致命的。
洗面所で洗濯したものを干すのに洋室を経由しないと干せないようです。
あと、玄関入って扉を開くとそこがキッチン、というのは、主婦には抵抗あると思いますよ。
食器棚もダイニングにしか置けないようです。
来客をリビングに通すためには、キッチンとダイニングを通らなければならないですね。
気を悪くされたら申し訳ありません。
仰る通り間取りはよく考えられており、良いプランだと思います。
只、「最優秀プラン」と言われれば、どうかと思いましたので、客観的な意見として述べました。
671のプランは、和室を洋室に変更出来ませんよね。(窓が無くなる為)
674のように、全て洋室で4LDKが確保出来ているプランは珍しいですね。
☆☆☆☆☆です。
>>675
気を悪くするなんてとんでもないです。良いプランは各人違いますから、
勿論各人評価が違うのは当然です。今販売中・予定の中でみたいな前提が
以前にあったので、全てを見てその中で主観的にそうしました。
むしろ意見を出し合いたいと思っているので、逆にこれというものがあれば
逆に教えて頂きたいです。
その上で意見を申しますと、リビングからバルコニーに出られないのは地名的
にはならないと感じます。なぜなら私は戸建をいくつか持ってますが、
洗濯物を干すインナーバルコニーは主寝室接続のパターンで問題ないです。
むしろ干してる洗濯物が滞在時間が長いリビングから常に見えないのは
スタイリッシュさではメリットだと思います
エントランスからダイレクトにキッチンは確かに抵抗ある人もいるかも
しれません。ただその分廊下スペースが最短ですみスペースの有効活用
と窓が付いたことをプラスとしました。食器棚は想像ですが冷蔵庫スペース
の向かい側がそのスペースかと思います。
>>676
ハイサッシというのは天井まで一杯に近いサッシのことを言われてると思います。
外観図ではベイウインドウ部分がハイサッシっぽくも見えますがそうなら
アウトフレーム逆梁工法なんでしょうかね。エアコンもちょっとわかんないです。
☆☆☆☆☆です。
集合住宅であるマンションの場合、大きなデメリットはやはり周辺住戸と
隣接すことによるプライバシー性の低さです。
マンションのプラン見る場合、それがどう配慮されてるかを第一に見ます。
まずはバルコニーの境が隔て板のみの仕様は周辺との音や声や気配の問題に
加え、共同排水によるデメリットや外観のデザインの関係からも除外します。
そして共用廊下面する居室がダイレクトに面する場合も除外します。
深めフリーポーチやアルコーブが設置されて距離が取れているか、または
面さないプランが望ましいです。
その上でワンフロア7邸とか9邸みたいな人通りが多く、それでエレベーター
の数が少なく住戸前の往来が必然的に多くなる設計も除外します。
☆☆☆☆☆さま
先週末分譲開始し即日完売したプランだそうです。
http://www.sentoexia.com/danbarahigashi/roomplan/a.html
分析願います。
>>683
これはセンターインの2戸1ELVタイプの設計ですね。
共用廊下と住戸の間も空中廊下になってますし、
かなりプライベート感溢れる設計だと思います。
最大のデメリットは建設コストが結構高くなるということなので、
(修繕費用も1戸あたりの負担は高め)普通のマンションでの採用は
数が少ないですね。
3面バルコニー、最小限の廊下、家事動線の短さやメリットの多い
プランだと思いますが、キッチンが明るい代わりにダイニングが
奥まって暗めなのはどうでしょうか。そのダイニングの床暖房
エリアの真ん中にダイニングセットを置くと廊下からリビングへの
動線が少し窮屈になるのも少し気になります。ダイニングから
直接入るパウダールームも好みとは違います。
ただ70平米のプランとしてはよく出来てると思いますし、
希少なセンターイン型として価値が高い設計かと思います。
しかし、やはり専有面積が狭すぎますね。LDで15畳ならいいけど、LDKで15畳だと圧迫感ありますよ。
バスルームも1418に削られており、全体的にこじんまりしています。
評価は人それぞれのようですね。
でも、すぐ売れただけあって、優れたプランだと素直に思います。
70台だと家族3人までですね。
そういう考え方でもオッケー。
4人以上いけるっていう考え方でもオッケー。
674の最優秀プランって、私は全然賛成ではないです。北側の洋室からは、トイレもバルコニーも動線が悪い。洗面所に勝手口がある訳でなく、キッチンは、奥まって暗いし、勝手口もない。
やはり、リビングからバルコニーに出られる掃き出しサッシが無いのはダメですね。キッチンに食器棚置いたら、冷蔵庫の前は凄く狭くなってるし、オマケでも☆3つくらいのプランだと思います。
オススメという程ではないが、少なくとも674よりは671の方がスッキリとして使い勝手は良さそうです。
671はどこのプランですか?
横長リビングダイニングで17畳、キッチンは対面で4畳、リビング繋がりの和室6畳、洋室2部屋は6畳以上、内1部屋にWIC付き、バスルームは1620、角部屋、85平米の3LDK、こんな感じが生活しやすい。これでJR沿線広島駅から五日市の間、駅徒歩10分以内が理想です。都心部では85平米だと4LDKにされたり、80平米以上がないことが多いです。
ちょっと変わったところで、
「ザ・パークハウス広島駅前通り」の変形3LDK(80.34m2)
【ご本人様からの依頼により写真を削除しました】
これもちょっと変わったところで、「シティトリエ京橋」の
L型3LDK(90.54m2)
「アーバンビュー渚ガーデン/タワーヴィレッジ8番館-Gran Park Residence-」
の2層プラン(132.39m2)
≫693
サーパス段原です
段原を押したいからといって
他人の評価にケチを付けるのはマナー違反です。
次は削除依頼をします。