入居までまだ半年以上ありますが楽しみですね♪
オプション会も始まり夢が膨らんでいます!
みなさん、どんなオプションを付けましたか?
うちは床暖房をまだ迷っています!
住民スレの新設ありがとうございます!
オプション、やたら高いし悩みますよね。
ちなみに私は…
・洗濯用の混合水柱
・洋室を引き戸に変更
・カウンターテーブル撤去(無料でした)
・リビングのドア位置変更(これまた無料)
・床暖房(散々悩みましたが念のため)
で決定と思っていましたが、間取りを見せた友人に
「隣り合う小さなクローゼットと押入れは、抜いて1つの大きな収納にした方が便利」
と言われ、また見積もりをお願いしようかと思ってます。
複層ガラス(スペーシア?)はLDだけで90万弱とあまりに高いので諦めてしまいました…
住民スレ、ありがとうございます!
2さん、リビングのドア位置変更とは、どんな感じですか? よかったら教えてください。
うちは食洗器と床暖房とお風呂テレビを検討中ですが、しかし高い!!
もう少し悩みます…
建具は一番白いタイプにしました!
洗面所とキッチンはダークのタイプです!ああ、楽しみ!!
こんばんは。
わたしも2さんのリビングのドア位置変更気になります。どんなでしょうか?
わたしも食洗器悩んでいますが、他の業者で頼む方いますか??
スペーシアいいですよね~♪
結露がきになったので
「スペーシアSTⅡ」見積してもらいました。
LD他すべての部屋のトータル金額が約90万円ぐらいでしたので
予算上あきらめました。
2です。
リビングのドア位置ですが、廊下側からリビング側へと
場所をズラして貰いました…
と言っても、私の説明下手もあいまって掲示板だと
伝わりにくいですよね(苦笑)
ちなみに押入れとクローゼットを1つにする案は
どのみち中間に重さを支えるための壁が必要と言われ
とっとと諦めてしまいました(汗)
スペーシアも食洗機も、後ほど自分で手配した方が安いと思い見送りましたが
甘いですかねえ~?!
うちも複層ガラス迷っています…高いですよね!
工務店とかに頼むとどれくらい安くなるんだろう?スペーシアってネットで検索しても値段が出てこないんですけど、直接工務店に聞くしかないんですかね?
はじめまして。
オプション迷いますよね~。
私は3さんの建具が白で洗面所とキッチンがダークのタイプというのが気になりました。
一番ダークなお色の建具は黒でしたよね?
建具だけ変更していただいたのですか?
食洗機は、建物オプションより高くなりますが(3万円くらい)
インテリアオプションの方でいれると最新型かつ、深型タイプが選べると説明をうけて
そちらにしようかと思っています。
床暖房・スペーシアも迷います。。。
スペーシアは、北側だけだと40万円位だったので南側はあきらめるか・・・
床暖房は、営業さんはあんまりお勧めしなかったんですよねー。
それにしても・・・オプション高い!!
洗面所の曇り止めヒーターくらい、標準だと思ってました(苦笑)
3です。
>8さん
あれ?間違ってしまったかも知れません(>_<)
フローリングやら扉のことを建具と書きました。それをピュアホワイト?でしたっけ、一番白いやつで、キッチンと洗面所の棚を一番ダーク(こげ茶)にしました。どちらも普通に無料のセレクトですm(__)m
床暖房、ガスのはいいって聞きますが、電気のはどうなんでしょうかね。うちは小さな子供がいるので、付けたいのですが、予算が(*_*)
スペーシアは㎡単価なので値段がわかりづらいですね。
スペーシアの値段は他の企業でも、あんまり安くなりづらいみたいですね。
ネットで調べると厚みが薄いので通常のサッシに取り付けは簡単そうです。
楽天などにも載ってます。
食洗機は、うちも建物オプションのときは最新型ではないけど、
インテリアオプションのときは値段は違うがエコナビ付きの最新型といわれ
建物オプションでは頼まないことにしました。
(建物オプションのときが最新型じゃないことが疑問だけど・・・???)
食洗機は最新型だと他企業で頼んだほうが、10万ぐらい安いですね。
後で自分で手配すると、パネルが同じものがあるか不安ですが、
迷いますね。
みなさん 手摺りの追加とかはしないんですか?
スペーシアの価格ですが、取り扱いしているリフォーム会社のHPで
大まかな計算が出来たりしますよ~!
「スペーシア 見積もり」で検索かけるとすぐ見付かると思います。
手すりは当面不要かな?と検討からは外してしまいましたが、
バリアフリーでフラットの適用もらってるわけですし
せめて下地だけでも付けてくれたら良かったのにーとか思っちゃいますよね^^;
遅ればせながら・・・初めてこの掲示板に書き込みます。
まずスレッドを立ててくれた方、ありがとうございます!また3さんの「ああ!楽しみ!」というコメント、すごく微笑ましかったです(笑)もちろん私もすごく楽しみです!(契約時の緊張&高揚がまだ若干残っていますが。)
という訳で、せっかく人生最大の買い物をしたので、同じ物件を選択された皆さんと有益な情報を交換しつつ、このワクワク感を一緒に共有したいと思います!!
さて、我が家は洗濯機吊り戸棚、風呂の物干し竿追加、食洗機等を検討中、他建築オプションを一部といったところです。ここの情報を参考に食洗機はインテリアオプション、若しくは後付けにするかもしれません。汐留のショールームに行ったところ、後付けでもビルトイン出来そうでしたので。
やりたい事はたくさんありますがとにかく高いですね。。琉球風畳にしたかったのですが、10年後?の畳入れ替え時に検討する事で諦めました。オプション会場でみた、キッチン用カウンター収納も購入したいし、壁紙クロスも出来れば替えたいので。
長期金利が上昇傾向ですが皆さんローンはどう計画してますか?我が家は固定と変動の二本立てで考えてます。
先日現地に行ってきました。コンビニ隣の古本屋さん前に、モヤサマで有名な(?)1000円自販機がありました、夢をも一つ買ってみましょう(笑)
1000円自販機がそんな近くにあったとは!
北赤羽にしかないと思っていましたが、結構需要が多いのかな?!(笑)
ローンはフラット一本の予定ですが、
なんか金利が上がってきてるし、悩むところです…
オプションや家具・家電など電卓とにらめっこな日々ですが、
入居日を思い浮かべたり楽しいものですね(^^)
今日、オール電化のご成約ありがとうございますと何か送られてきました。(まだ中身は見ていないのですが…)
皆さんにも 届いていますか?
>16さん
我が家にも昨日届きました。
中身はIH対応のフライパン&蓋で、素敵なデザインで気に入りました!
(Switchのロゴは入っていましたが…)
買い替えなきゃと思っていたので嬉しいです。
ところで、1階~4階の部屋を契約された方の建築オプションが
締め切られたと思いますが、結局皆さん何をつけられました?
後付けが難しいものは頼もうと検討中で、床暖房を迷っています。
とても寒がりな上にエアコンの暖房が苦手なので…。
でも悩む時間も楽しんでいます(笑)
完成が待ち遠しい!!
うちもフライパン届きました!ほとんどのフライパン&鍋を買い換えなので助かります♪
オプション、うちは洗濯機の吊り戸と浴室乾燥のパイプを一本追加、リビングのみスペーシアに変更、にしました!
なんだか質素な?オプションで参考にならないかもしれませんが…(^^;)
入居が楽しみですね!
今は各部屋の家具の配置や買うものリストを作ってみたり♪
まだまだ早いけど考えるのが楽しくて!あと半年以上も楽しめる〜(笑)
18番様
スペーシアを検討したいのですが、オプション表には見当たらず、
そうすればよいのでしょうか?
宜しければ、教えてください。
宜しくお願いします。
19さん、遅くなってごめんなさい!18です。
スペーシアは、住友不動産シスコンの人に「複層ガラスにしたい」と言えば見積もり出してくれますよ!
うちは「複層ガラス」と指定しただけでしたがスペーシアを勧められて、その通りお願いしました。
オプション表にないものでも、やりたいことは聞いてみると、それができるのか・できないのか、出来る場合はその見積もりも出してくれますよ!
20様
19番の者です。
教えて頂き、ありがとうございます。
早速聞いてみます!
価格にもよりますが、スペーシアにしたいです。
もうすぐ6階迄の方々もオプション(間取り変更やカラーセレクトなど)
の締切日が迫ってきていますね。
皆さんのオプション付けなどを参考にしつつ、我が家も色々考えている次第です。
ひとつ 皆さんにお聞きしたいのですが・・・表札とかってどうされますか?
今住んでいるマンション(賃貸)では、うちは付けていますが、
殆どのお宅が付けていません。
どうしょうかちょっと悩んでいます。
よかったらご意見お願いします。
(変な事を聞いてすみません)
うちも今の家で(賃貸)付けているので変わらず付けようと思っています!
表札もオプションで作ってくれるところがあると聞いたんですが(高いそうです・・・)レーベンはどうなんでしょうね?!
今時は表札を出さないのが常識ですよ。
うちは表札も郵便受けも名前は一切出しません。
え!?
出さないのが常識とは…初めて聞きました。
防犯上、ということですかね?
うちはネットでよく買い物したりするので、
誤配や不着がないよう表札はつける予定です〜。
今のマンションも分譲ですが、半分以上のお宅が郵便受けに名前を出していません。
古くから住んでいる年配の方だけが名前を出しているような感じです。
なんで表札出さないんですか?
電話帳(タウンページ)に名前を載せるのも、昔は当たり前でしたけど今はほとんどの方が載せません。
昔からその地域に住んでいる人は載せていますが、マンションに越して来た人はまず載せません。
それと同じことです。
色んな考え方がありますね。
私もタウンページは載せたくないですけど表札は出そうと思います!
2FのDタイプがキャンセルされたようですが
早く決まるといいですね!
キッチンから洗面所に抜けられる引き戸がついてるタイプのかたにお聞きしたいんですが、戸は残しますか?
うちは残してるんですけど、食器棚の幅が限られてしまうので、戸を完全につぶして(隠して)食器棚を置こうかと思ってるます。
まだ決定ではなく悩んでるので、他の方の意見も聞いてみたいと思いました。
我が家も引き戸があるタイプですが、
潰して壁にするという案は思い付きませんでした!
ただ、生活導線が2WEYの方が便利そうなのと
部屋が広くなる分、光熱費が多めにかかりそうかな?
なんてちょっと心配もしてみたり…
低層階のため、もう壁に変えるのは無理ですが、
実際入居して広さに不満が出てきたら食器棚で塞ぐパターンも検討してみます。
32です。
綴りを間違えました…
誤:WEY
正:WAY
あ~恥ずかしい!!失礼致しました…
>31さん
わが家はつぶして壁にしました。
確かに生活導線が2wayの方が便利そうなので迷ったのですが、
食器や家電品をおくスペースがなくなってしまうのと
子供も大きくなったらキッチンからいきなり洗面所に行くこともなくなると思ったので・・・
ご参考までに・・・
31です!
答えてくださってありがとうございました!
内覧会で見てからどうするか決めることにしようと思います。
2wayは便利だけどなくてもいいような・・・
食器棚の方が重要な気もするし・・・
いまだにどちらにするか決められず、入居ギリギリまで迷いそうです・・・
お二人ともありがとうございました!
郵送できたかと思いますが、
インテリアフェア行きますか?
行ったほうが参考になりますか?
2月は予定が入っていたのでいけませんが、
3月の日程に行くつもりですが、
皆さんはどうですか?
参考程度にはなると思いますが高いのばかりだと思うのでネットや家具店を中心に見ていく予定です。
皆さん、徒然なるままに質問させて頂きます。
1. (当マンションに限らずですが)各種オプションって値引き交渉できないのでしょうか?販売会社にとっても受注できるなら多少値引きしてでもその方がメリットがあると思うのですが。
2. ディスポーザーがないマンションでは代替提案として、24時間ゴミ出し可能にしてるところありますよね。当マンションでも、管理人のその業務を委託する事が出来れば可能なんでしょうか?個人的には出来ればそうしたいなと思っています。
ディスポの有無に関わらず、24Hゴミ出し出来ないマンションを知らないが?
管理人が24時間、ゴミ捨場を管理するの???
新築マンションの広告で特長の一つとして「24時間ゴミ出しOK」みたいのがあるけど、そこに言及してない全てのマンションでもOKって事?実家のマンションはその日の朝にならないと捨てられなかったけどなぁ。
敷地内に独立したゴミ置場(壁で囲われて鍵付きの扉がある等)があれば、問題ないのでは?
最近は生活も多様化しているから朝出せない人もいるしね。
物件もだいぶ出来てきてるようですが大きな木はやはりK.L.Mあたりですかね?
Jもかかりそうじゃないですか??
Mはかからないような・・・
早く部屋をみたいですね♪
入居は予定通り7月末にできますかね。。。
地震の修理をしているらしいが
地震でどこかにヒビが入ったんですか?
都心から遠いけど問題ないよ。
池袋にも近いし。平米単価も得じゃないかな?
地震後に営業さんから、地震の影響はなく予定通り入居できるって連絡ありましたよね!
先日、現地を見に行ったら外壁のタイルが一部分見えました。
入居が楽しみです!
みなさんカーテンはオプションで購入しますか?
うちはイマイチ好みの柄を見つけることができず、他のカーテン専門店も見てみようと思っています。
どこかお勧めのカーテン専門店があれば教えてください!