- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
近所をよく知らない人
[更新日時] 2013-09-26 01:35:06
東海旅客鉄道(JR東海)は東京-名古屋間で2027年開業を目指すリニア中央新幹線の始発駅をJR品川駅とする方針を固めたと8日付の日本経済新聞朝刊が報じた。
JR東日本と共同の地質調査結果や、国際化する羽田空港へのアクセスから判断。
駅周辺の再開発にも弾みがつきそうだという。
http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=jp09_newsarchive&sid=acp6...
2027年開業予定の「リニア中央新幹線」についてJR東海は始発駅を品川駅とする方針を固め、2014年着工に向け実現フェーズへ入りました。
国内都市へ容易に移動できるターミナル駅や国際ハブ空港化が決定した羽田空港に近い利便性を持つ品川駅周辺エリアの将来性とリニア計画の進展を論じるスレッドです。
東京都が定めた、副都心に準ずる地域。交通の要衝であり、多様な機能を備えた複合拠点として再開発が進められている地域であり、リニア始発駅候補の品川駅のメリットを享受できる港南、高輪地区はもちろん芝浦、品川地区や山手線新駅など周辺地区の話題も歓迎です。
品川駅周辺エリアは新しい価値観における都心の超一等地へと変貌していくのでしょうか?
①新幹線や羽田などにアクセス性No,1
②大手町など都心に通勤30分圏内
③湾岸眺望のシーサイド立地
④公園や運河沿いの遊歩道、店など開放感のある町並み
⑤海風のおかげで、汚い空気が滞留することなく空気がきれい
⑥駅前には商業施設や大企業が集積
⑦将来はリニア始発として東京の玄関に
⑧広域災害の援助拠点となるほどの耐災害性の高さ
⑨国際ハブ空港化が決定した羽田空港に都心区で最も近い立地
前スレ リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その7
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/86124/
物件URL:https://saiyo.jr-central.co.jp/business/maglev.php
施工会社:JR東海
管理会社:JR東海
[スレ作成日時]2010-12-02 10:44:52
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リニア「始発駅」で品川駅周辺エリアは注目でしょうか?その8
-
501
匿名さん
-
502
匿名さん
-
503
匿名さん
品川は今でも充分なんだけど、どうみてもさらに発展しちゃいそうだね。
-
504
匿名
品川駅の山手線の所から海になっている地図を見た。泉岳寺が海に近い。何なの~。
-
505
匿名さん
>発展の前触れですね。
あまりにも先の話で出遅れてるって話ですが(爆)
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
2027年まで頑張って。
でも、途中で延期されたりして。
-
508
匿名さん
促進・・・会とか議員連盟とかできてませんでしたっけ?
早くなることはあっても、遅くなることはなさそうな雰囲気ですよ。
-
510
匿名さん
>人間が作った土地なので住んではいけません
人間が作った建物にも住んではいけません?
かなりくるっていますね。
-
512
匿名さん
>>511
だったら、自然に帰って、多摩川の河原で生活されたらどうかな。
マンション掲示板に書き込んでいる場合じゃあないでしょう。
-
-
513
匿名さん
先端技術の粋を集めたリニア新幹線スレで何と言う場違いな・・・・・・・・・・
-
515
匿名さん
>>514
死者がなくて良かったよね。
宗教は別のところで議論された方が良さそうに思いますよ。
-
516
匿名さん
浦安の戸建エリアは対策が不十分だったということでしょう。リニアやマンションとはあまり関係ないように思います。
>自然の力をバカにして浦安を買った人たちは取り返しのつかない損をしてますが。
こういう言い方は結果論ですよね。
もし飛行機事故が起きたら、「自然の力をバカにして飛行機に乗った人たちは取り返しのつかない事故にあっていますが。」と言うのですか?そんなことをいうのならば、何もできませんよ。
-
517
匿名さん
空路でなく陸路海路を使う
埋め立てでなく内陸を買う
ことで軽減可能なリスクを正当化まではできないわなあ。
結果出ちゃったんだもん。
-
518
匿名さん
今時、飛行機使わずに生活できるとは羨ましいね。
河原だけで用が済みそうね。
-
519
入居済み住民さん
>>自然を破壊して作った土地なんてダメだよ。
>>地球には復元力があるからね。
>>人間なんて地球を構成する小さな部品にすぎない。
>>部品のくせに地球を改造しようなんておこがましいにもほどがあるよ。
こんな土木・建築に対して明らかに疎いような事を言っているのは、経済系の頭脳の人と推測する。
何故って? そちらのような考え方だと青函隧道は異常出水事故で(排水ポンプでの海水の排水も間に合わず)とっくに水没している。あんなに古い関門鉄道トンネルが水没していないのは何故?
リニア東海エクスプレスは、日本のフォッサマグナの中央構造線、つまり糸魚川・静岡構造線における隆起した岩盤、つまり南アルプスの堅い岩盤を隧道で貫通させようとしている。
橋梁にしても川床及び海峡にどうやってケーソンを設置したのか? と言う事になる。
明石海峡大橋が、兵庫県南部地震でケーブル架設前の主塔がメートル単位で移動したものの、その後無事にケーブルを架設し完成したのは何故?
>>509、>>510、>>511 の理論ではリニア東海エクスプレスどころか、現東海道新幹線すら着工出来ない事になってしまう。
浦安が液状化したと言うが、自然の埋め立て地では無いNZや関東平野の鹿島などで液状化したのは何故?
液状化するかどうかは、ボーリング調査で簡単にわかってしまう。
当然、現東海道新幹線でもルートを決める際にボーリング調査をしているのは当たり前。
それに上越新幹線、中山トンネルの工事の際に巨大な地下水の出水事故で3回目ルートが変更されて、一部の区間に高速鉄道で言う急カーブが設置されたものの、1982年11月に無事、大宮から新潟まで開通したのは何故?
以下のウィキを見て勉強しろ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E3%83%88%E3%83%B3%E3%8...(%E4%B8%8A%E8%B6%8A%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E6%A7%8B%E9%80%A0%E7%B...
-
520
匿名さん
このネガさん、土木技術を信頼できないのに、なぜマンション掲示板に棲みついているのでしょうかね?勝手に趣味のブログでもやってればいいのにね。
結局誰からも相手にされないので、寂しいだけなのでしょう。
暇な人、遊び相手になってあげましょうね。
-
521
519
>>520
京浜東北線より東側に住むな! と書く輩は関東平野の地質がどんなものか考えることも無く勉強する気も無い資産価値のカネしか考えていないと思われます。
上越新幹線・中山トンネルのウィキでも出てきたように『火山泥流堆積物』の事も全く理解していない輩でしょう。
その様であればこの地震・火山列島である日本列島は、高速道路・高速鉄道、そして国道、在来鉄道のインフラ整備も出来なければ駅も無ければ物件も作ることも出来ない事になると思います。
土木・建築技術の進歩は常に自然と対峙し挑戦し、技術革新していく事が最大の使命だとは思いますが。
-
523
匿名さん
>522
地球がどうのこうのと屁理屈書かずに素直に品川は興味ないとすれば良いだけ。
-
524
匿名さん
京浜東北線より東に住むな。東海3連動や首都直下で大被害が出る。毎日そこに住んでればいつか起きる。
リニアはフォッサマグナを通るが、乗ってて地震に合い緊急停止も間に合わず事故る確率は上記より僅少。
-
-
525
匿名さん
-
526
匿名さん
リニアのスレって、理解できていない間抜けな方が一名騒いでいますね。
おまぬけさん。
-
527
to 524
>>524
何か、建築・土木・地震工学・地球物理学・鉄道に対する物理学も良く理解しないまま、液状化だけしか頭に無いようですな。
>>リニアはフォッサマグナを通るが、乗ってて地震に合い緊急停止も間に合わず事故る確率は上記より僅少。
ユレダス・システムを知らない様だ。
それにもかかわらず上越新幹線の中越地震時の脱線事故の原因は何だ?
東海道新幹線開業時に技術者達は絶対の安全が保証出来ないためか、大惨事を想定して棺桶すら用意されていたと言うエピソードは?
レール方式の鉄道はまず地震以前に車両が高速になればなるほど蛇行動が大きくなり、それが軌道破壊・脱線に繋がるのは経験工学で良く確認されていた。
ガイドウェー方式はそうした二本のレールでの走行よりも安定性が高いが、その分構造物の設計・施工精度がかなり厳しく難しいと聞いている。
例えば橋桁。車両自重で通過によるたわみの他に自然界の重力によってもたわんでいる。
そのたわみが大きくなると車両走行安定性に著しく影響し脱線に繋がる。
ガイドウェー方式はレール方式よりも脱線に強く見えるが、橋桁の接続部で巨大地震時にズレたらどうするのか?
事実、東北地方太平洋沖地震時に東北新幹線仙台駅付近で橋桁の位置がずれて軌道の変状が発生していた。
液状化だけ巨大地震時の災害と非常に視野の狭い考え方では、この地震・火山列島である日本列島のリスクを知らなさすぎると言える。と、言うか似非大和民族ですかね・
-
528
519
>>524 は、その間抜けな考え方(資産価値のカネの事しか頭に無い)だと、橋梁がどういうものか本当に理解したら恐くて渡れなくなる。
-
529
匿名さん
527
城東か品川に住んでるの?それならそれでいい。
とにかく、低地が様々な災害に弱いことは、3.11以降はTV特番で子供でも知ってますよ。
-
-
530
匿名さん
-
531
匿名さん
>>橋梁がどういうものか本当に理解したら恐くて渡れなくなる。
あなたは理解してて、それで橋を渡れない。それならそれでいい。
-
532
527
>>530
どうもです。
カネばかり頭の中に入っていると、技術力とは何か? に盲目になりますからね。
にしても、人間が作るものは自然界に勝るのではなく、ある程度の妥協は必要なわけで。
日本列島のインフラ、建築、原子力発電所などの土木構造物も全て妥協の産物だと思いますから。
※鶴賀の原発で、『この活断層は動いていない! いや動いた!』と言っていますが、今日のメディアの報道では活断層が動いた可能性が高く、再調査になりましたね。
>>とにかく、低地が様々な災害に弱いことは、3.11以降はTV特番で子供でも知ってますよ。
これがボーリング調査とは何か? を3.11以前まで理解していなかった事の現れ。
低地とか言っていたら、かなりの山奥である上越新幹線中山トンネルの大出水事故の巨大な地下水の魂は何?
火山活動の堆積物すら理解していないのがミエミエ。
-
533
匿名さん
ネガさん、怖くて橋を渡れないですって。だったら橋の下でも暮らせないのでは?
-
534
to 531
>>あなたは理解してて、それで橋を渡れない。それならそれでいい。
そんな考え方で橋を渡る、高速鉄道に乗る、道路構造物を自動車で渡ると思っているのか?
人類が作ったものに100%なんてこの世には無い。
真実を知ったら、アンタは本当に恐くなるぞ。
海底トンネルすらくぐれない、アクアラインも通れないって事になる。
-
535
匿名さん
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
あれ?物理学を語ってる人って、ネガだったの?リニア推しのポジでしょ
-
538
購入検討中さん
ほらよ。危険な場所はどこなのか、この図でも見てよーく考えな。
-
-
539
匿名さん
液状化だけでなく、低地は水道管も腐食しやすい。
こういう普通のこと書いても、また物理で反論してくるんだろうな。
-
-
540
匿名さん
>538
そりゃ、低地じゃ土砂崩れは起きないでしょうよ
-
541
532
>>だったら橋の下でも暮らせないのでは?
これに近い感覚と思うのが、RC造集合住宅の殆どが壁式よりもラーメン構造が多いと言うことですね。
梁は一種の橋桁に近い存在みたいなもの。
梁のある集合住宅ですら暮らせないと言う事に…。
リニアの話に戻すと南アルプスの堅い岩盤を安定して掘削していけるかどうかは知らないけど、問題は電源でしょうか?
リニア東海エクスプレスは、現行の東海道新幹線と同じように電力回生ブレーキを使ってはいるものの、電力消費が格段に大きいらしく原発稼働している事が前提となっていた様ですから。
原発に頼らない新たな電源開発、つまり次世代型の高温岩体発電の地熱発電か、安定した電力は得られないけども太陽光発電を沿線に設置するとか、川の落差を利用した水力発電とかする必要がありそうかも。
-
542
匿名さん
2012年で7周年を迎えたJR東日本・品川駅構内のエキナカ商業施設「エキュート品川」が12月13日(木)、1階のVariety Market(バラエティマーケット)ゾーンをリニューアル。「エキナカマルシェ」をコンセプトに、駅ナカ初出店の6店舗とリニューアル4店舗がオープンする。
新店舗は、東京・池尻の人気フレンチレストランが手掛けるデリカテッセン「ターブルオギノ」、燻製専門店「煙事 銀座」、200種類のチーズを揃えるチーズ専門店「フェルミエ」、直輸入型ワイン専門店「ヴィノスやまざき」、食品加工メーカー「コダマ」が手掛けるデリカテッセン&バル「バルマルシェ コダマ」、オリーブオイル・オリーブ専門店「オリーヴォ」の6店舗。加えて、フラワーショップ「青山フラワーマーケット」、ベーカリー「小麦と酵母 満」、「PAUL」、グロッサリー「セゾンファクトリー」の4店舗がリニューアルオープンする。
-
543
マンション住民さん
東京オリンピック開催が決定しましたね。
いよいよ来年にはリニアモーターカーも着工
オリンピックは国家の威信をかけたイベントですので
湾岸地域全体が発展することでしょう。
-
544
匿名さん
ニュースでやってましたが
東京オリンピックに合わせて、品川甲府間を先行開業する案があるそうです。
-
545
匿名さん
>>544
東京オリンピックに合わせて、品川甲府間を先行開業する案があるそうです。
やっぱりですか? 五輪特需ですからね。
それと北海道新幹線・札幌遠心はどうなるかわかりませんが、長万部以外長大隧道ばかりで前倒しは不可能の様に思います。
やるとしたら、長万部までの先行暫定開業?
そこから札幌までリレー特急を走らせるとか。
-
546
匿名
-
547
匿名さん
>>546
どこにそんな情報が?
マグレブの車両が今まで実験段階(MLXー01)で、実際の営業用量産車になっていなかったんですよ。
東海道新幹線の0系と同様に、量産先行車輌としてL0系が出たんですが。
それまで、営業の先行開業なんてあり得ません。
-
548
マンション住民さん
確かにニュースでリニアの先行開業の話をやってましたね。
オリンピックに向けて交通網の整備が加速されるに違いないでしょう。
-
549
匿名さん
-
-
550
匿名さん
先行開業って前に話題になったけど断念したって報道されてた記憶が。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件