>17さん
ここは公園隣接ではありませんが、良いところです(一点を除けば)。
1.都内屈指の交通利便性
ロイヤルパークホテルがあるので半蔵門線は、ほぼ直結です。大手町まで5分、朝のラッシュでも座れます。その他、日比谷線、都営浅草線、東西線、都営新宿線が使えます。タクシーもロイヤルパークホテルの車寄せから乗ることが出来るので待ちません。出張の際は成田行、羽田行のリムジンバスが使えます。乗り場へはロイヤルパークホテルの2階から直結です。本数も多いです。交通機関が充実しているので、車は必ずしも所有する必要は無いと思います。ちなみに隣にはトヨタレンタカーがあります。
2.おいしい店が多い
ここ以上においしい店が集まっている地域は都内にもそうありません。肉は今半、日山で最高のものが買えますし、魚竹では築地直送の魚を買うことができます。スーパーは大丸ピーコックと成城石井があります。外食に関しては、すし、焼肉、フレンチ、イタリアン、料亭、うなぎ等、名店が数多くあります。
3.蠣殻町公園
コンパクトですが、緑が多いきれいな公園が近くにあります。
4.教育環境
有馬小学校・幼稚園は蠣殻町公園と一体となっていて、歴史と趣のある良い学校です。付近では珍しく土のグラウンドがあります。有名進学塾もあります。
5.道路、地勢
付近は歩道が整備されたきれいな道路です。道路の舗装も射熱舗装になっています。地勢もどこまで行ってもフラットです。
6.物価
高い店から安い店まで揃っているので、買い方次第で経済的に暮らせます。近くに激安の八百屋さんもあります。
7.街の雰囲気
何と言っても歴史があり、街の雰囲気がいいです。住民の方も穏やかな人が多いと思います。人形町は人が多く、多少猥雑な雰囲気がありますがここは本当に静かです。また同じ水天宮の駅近でも、高速道路の向こう(中洲や箱崎)は雰囲気が全く違います。