“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
PART2です。引き続き有意義な意見交換をお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48213/
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2010-11-29 18:57:42
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
PART2です。引き続き有意義な意見交換をお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48213/
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2010-11-29 18:57:42
いま工事しているヨーカドーの裏が自転車置き場になる予定ですよね?ヨーカドーの前の小さな自転車置き場の移設か、北口駅前駐輪場の移設か、どちらでしょうか?
ゴールデンシテイー金町。
昔はどうしょうもない、不良町でしたがよみがえりましたね。
金町は風俗もあり最低なイメージでしたが、理科大とこのマンション
で最高です
URで老人ホームの隣の土地の入札結果が昨日出たと思いますが、その結果をご存知の方はいらっしゃりますか??
どこが落札したんでしょうね?
URまで行けば結果を教えてもらえると思うけど
HPには掲示されないようですね
まぁいずれどこからか情報が漏れてくるでしょうから楽しみに待っていましょう。
150番さんへ
住宅控除の申請で、必要書類を教えてください。
人によって条件が違うので、
所得が会社給与のみで、初めて不動産購入した人だとしたら、
必要な書類は下記であってるかな?
①確定申告書A(第一表)
②確定申告書A(第二表)
③住宅借入金等特別控除額の計算明細書
④住民票の写し
⑤住宅取得資金に係る借入金の年末残高等証明書
⑥登記事項証明書または登記簿謄本
⑦売買契約書、請負契約書などの写し
⑧源泉徴収票の原本
スミフタワーの下に入るスーパーはどこでしょうか。生活利便ゾーンの土地を購入したなら、そこにスーパーを作るのでしょうか。
生活利便ゾーンにはマンションは建てないと思っていましたが、用途地域的には建てて良い地域です。容積率も200パーセントが緩和されている開発区域なので理科大の建物程度の高さの建物は建ちそうですね。
理科大のパースも見ましたが鳥瞰図ということでそれほどボリュームあるようには見えませんが、実際の階数は結構あると思います。
結局ヨーカドーの裏の工事している土地は駐車場になりましたね。駐輪場はどこにできるのだろう??
駐輪場はヨーカドーに沿って湾曲しているところですよ。今はフェンスで仕切られていますが。
遅くなりました。150です。
葛飾税務署で電子申告なら156さんの〜だけで大丈夫です!
は電子交付なら印刷したもので大丈夫。
振込先口座も入力するので忘れずに!
失礼しました。
156さんの4〜8の書類で大丈夫です。
8は電子交付なら〜 です。
確定申告に行ってきました!平日の13時に行って、作成と提出で1時間くらい。必要書類だけ持っていき、全て教えてくれるので、計算していかなくても大丈夫でしたよー
そろそろ入居して1年が経とうとしていますが、皆さんは各部屋の壁についている給気口のフィルターってどうしていますか?
我が家はひとまず水洗いして使いましたが、何回かしか洗えないって書いてあったので、いずれは新しいものを買わなきゃなーと思います。チラシがたまに入ったりしていますけど、お部屋の数だけ必要だし、それなりの値段がしますよね。ネットで純正ではいけど対応できると言うものを見つけたりもしましたが、少し不安も。
皆さんはどうされていますか?良かったら教えてください。
うちは入居時からフィルター外して、中に換気扇用のフィルターをたっぷりつめこんでます。ついているフィルターだけでは目が粗く機能してないようです。時々覗いてみるとそれでも黒くなっているので、つめてなかったら周りのクロスが黒ずんでいたかも知れません。
うちも年末にフィルターの掃除をしたら、かなり真っ黒でびっくりでした。恥ずかしながらそれまで全く気付かなかったのですが、カーテンのレースも黒くなっていて、フィルターはあまり機能していないと思い、花粉の季節もそろそろ近いこともあり、通常のフィルターより値は張りましたが正規品のトレフィン?を購入して使っています。肝心な効果ですが、いま使い始めて2ヶ月ですが、換気口の周りやカーテンレースは以前のように黒くなっていないので、最初から付いていたフィルターよりは効果があるのかなと思っています。半年に1回交換しないといけないので、値は張りますが、今のところはグットです♪
昨日「マンションライフアドバイザー」派遣サービス<無料>-住まいのお手入れ方法のご案内ーで換気フィルターについて聞きました。フィルターは、月一回水洗いしタオルで脱水してすぐに取り付ける。フィルターがほつれてきたら交換だそうです。約10回程度水洗い可。外側の虫よけ金網もねじをはずして水洗いするといいそうです。
ベランダ側の通気口の外側金網かなり汚れてました。。。
一度御確認することをオススメします!
来週の理科大の説明会、誰か行く人いますか?
平日で残業が厳しいんですよね。
164です。
皆様、いろいろ貴重なご意見ありがとうございました!
お手入れの方法も部屋内や外のこともあるようなので、がんばっていきたいと思います~
それにしても外の空気って汚れているんですね><
我が家もフィルター年末は真っ黒でした。
アベニューはいつも警備員さんが入り口に立っていますね。要人でもいるのでしょうか。
アベニューの掲示板にミニショップとカフェを切る方向で、管理費をセーブする、と書かれていましたが本当なんでしょうか?
カフェもミニショップも重宝しているので無くなって欲しくないです。
ミニショップ、カフェはガーデンとアベニューで費用を分割して負担しています。ですので、アベニューの単独では、決められないと思います。
ガーデン100%負担でミニショップ、カフェを運営できれば、一番良いのでしょうが、管理費が増えますね
結局、カフェとミニショップを廃止すれば、即刻管理費額が下がるということになるんでしょうか??そんな単純に考えていいのかな。
下がらないで管理組合の貯金が増えていくだけだったらあまり意味が無いと思ってます。
数少ない共用施設なのですから止める時はよく考える必要があるのでは。
この間のアンケートも良く分からないです。結局、止めたい、止めたくない、どちらでもないで採決を取るのがシンプルなのでは。その際に管理費が下がる前提でなのか、プ−ルされるのかでも分けるべきだと思います。
ガーデンさんの掲示板に入らせて頂きます。
ガーデンさんとアベニューとは共同管理運営協議会の協定を結んでおりますので、N0173さんのご指摘の通り、単独では決められません。
現在、アベニューでは駐車場収入が大幅ダウンのため、このままでは管理費値上げかサービス仕様見直しまで含めて検討しなければならないくらい切羽詰った状況なので、真っ先に来る案がアベニューにとって付加価値が低いカフェ・ショップの廃止を検討している次第です。
ガーデンさんは駐車場契約率が80%以上と伺っていますが、アベニューはマンション未契約が1割を切っているのに駐車場契約率は30%程度です。
1000万以上の赤字を埋めるには大きい支出から削減を検討するしかなく、カフェ運営費約600万の削減は非常に大きい削減額となります。
ガーデンさんとはうまく協力しながら、付加価値の高い共同運営を検討していきたいと思っています。
こういうこと、不特定多数の人が目にする掲示板に詳細に書き込むべきことなんでしょうか。
管理費を何とかしたいと言う気持ちはわかりますが
まずはアベニューの中だけで解決するように努力するべきだと思います。
警備員とかコンシェルジュのサービスを落とすことで対応策(時短等)を考えた方が早いと思います。
ガーデンは世帯数が多くカフェに肯定的な住人も多いため早期の合意形成は難しいと思います。
何れにしてもこのような掲示板で議論する内容ではありません
177さんに同意です。
アベニューは夜の電気の点き具合を見ても9割売れているとは思えませんし、
隣のマンションで駐車場の契約率にそこまでの差が出るのも考えにくいですし、
実際はあまり売れてないのでは・・・?
駐車場を廃止にしたらどうよ?
このままでは管理費上がるのが不可避だから、購入時にあった設備やサービスを見なおそうと言うんならともかく、最初からわかっていた管理費を、とりあえず下げるために何かやるのには反対です。
もっと管理費の安い物件を購入すべきだったところを、プラウドのブランドと立地の割に安いからと購入して、いざ入居してから管理費下げたいって、それなら、無理して購入しなければ良かったのでは?
管理費の値上げが無い限り、今の設備やサービス、管理費額に納得して購入した以上、自治会決定で不要とされるまでは、現状維持が妥当だし当然だと思います。
アベニューは、駐車場のシャッターが壊れたみたいですよ。
それで、警備員が常駐しているみたいです。
駐車場の契約率低いみたいだし。
アベニューにとって、駐車場は縁起がよくないですね。
>175さん
私も、不特定多数の人が目にする掲示板に詳細に書き込むべきことだとは思いません。
176さんに同感です。
共用施設とはそのマンションの資産価値にも関わりますから、アベニューの1000万以上の赤字を埋める為に、2棟共同の共用施設を削減することは私は納得がいきません。
アベニューの専属であるコンシェルジュなどを、まずは廃止してはどうですか。
こちらはカフェ・ミニショップについては、理事会の方達が頑張って下さっています。
その努力を無駄にしたくありません。
カフェ・ミニショップはアベニューからしたら別のマンションのものでしかありません。
全く不要と感じます。
確かにアベニューからしたら、コンビニの方が近いかもしれませんね
この際、ガーデンで単独運用できないですかねー
アベニューが抜ければ、ガーデンもカフェ・ミニショップあきらめそう。。
ガーデン側もアベニューにそこまで求められないし。。。
2棟で共有することに、こんなリスクがあるとは
アベニュー住人は車を持ってない人が多すぎ。それが管理費収入減になりこちらにとばっちり。
アベニュー住人もガーデンにカフェやミニショップを共用で利用することを了承してるんだよね。
あと野村も3割程度の駐車率しかない駐車場を作ってしまった責任はあるね。台数を少なくするとか、物件価格を上げ車を持てる人が入居するようにするとか。
正直、アベニューを購入した方々は世帯年収があまり高くないんでしょう。
そういう人がプラウドブランドに飛びついてしまった。。
余裕を持って購入した人が少ないということなんでしょうね。
物件価格が上がれば駐車場は埋まるものですかね?
余裕があれば必ず車を持つものなんですかね?
何か違う気もしますけど。
世帯数に応じた駐車場数を確保しないといけないルール(法律?)があると聞いた気が。
そのルールが自家用車を持たないという時代の流れに合っていないだけな気がします。
189さん、あなたはアベニュー住民さんですか?
ではガ−デンの駐車場80パーセント以上との大きな差はどこから来るんでしょう?
付置義務の駐車場台数はあくまで条例の規定です。普通、マンションはこの数字より多く取りますよ。
こちらの2棟は駅から徒歩7分ということを考慮して60パーセントの駐車場台数です。
デベが言う様に、私はこれは良心的な数字だと思います。中には駅近で100パーセントの物件もあるくらいですから。
勿論、車を持たないという選択肢も有り得る理由でしょうが、一般的に考えたらこの差は平均世帯年収の差なのではないでしょうか。
生活が苦しくなったらまず車という選択肢を切るのではありませんか?
失礼な言い方は重々承知してますが、私は年収に余裕のある世帯に是非、入居して頂きたいです。
逆に物件価格の安さに惹かれて買われる方はプラウドブランドを抜きにして、じっくり考えてみて欲しいです。
補足ですが、大規模マンションで付置義務台数のみの駐車場しかないマンションは殆どありません。
よっぽど駅至近で土地がないなど以外は。亀有などの駅前マンションは確かにそれしか無かったです。
もうやめにしませんか
皆さん書かれているように、ここでの議論はアベニューとガーデンの仲が悪くなるだけかと思います。我々も、アベニューと共同運営の話は、契約時に知っていたわけですから、こういうリスクも考慮すべきだったという事でしょう
共同出資の共用施設などの問題はこれから先もずっと付いて回る問題だと思います。
誰もが理事会に参加出来る訳ではないのですから、こういった顔の見えない掲示板で率直な意見が聞けることは大事なのではないでしょうか。
カフェなどだけでは無く、私はその内24H警備まで止めると言い出し兼ねないのではと危惧してやみません。
色々問題が出てくると思います。
世帯年収が駐車場契約率とリンクするのは、世帯の可処分所得との兼ね合い考えて事実としても、190さんが言う、自家用車を諦めて無理してでもここを購入したかった理由が、プラウドって言うブランドに住みたいってだけなら、アベニューには随分と浅薄な方々が多いと言うことでしょうか。それってかなり失礼な話ですよ。
価格以外でガーデンとの違いは無いんでしょうかね?
同じ立地で、片や80%以上の契約率、片や30%も行かないって、収入以外に何か他にも理由が、あるんじゃないかなぁ。
>188さん
あなたはどんな”セレブ”か知りませんが、プラウドガーデンごときで
偉そうな態度はお笑いです。
私はアベニューの者ですが私自身のライフスタイルとして車は持たないと言うポリシーで
生活して来ました。所得の話なら余裕は十分ありますが。。。
188さんはどのようなお暮らしぶりなのですか?野村のプラウドごときで・・・
変な方向に話が行ってるなー
もう少し冷静になりましょう。
お隣さん同士仲良くしましょうよ。
本当にアベニュー批判はやめましょう。
そういう心ない書き込みはガーデン住民ではないと思いますが。
時々住民じゃない方が面白がっていろいろ書いてきますが乗せられないようにしましょう。
ガーデンの東と南論争も仕掛け人は住民じゃなかったですよね。
アベニューを低所得者となじる方が上にいますが、私はアベニューの住人ですが
私は現金でここを購入、ローンはもちろんありません。でも車は持たない”主義”で、所有していません。
特に生活にも困っておりません。
上の方の、隣の住人を見下すような視線はどのような”お育ち”から来るのでしょうか?
ガーデンでアベニューを見下している方々へ
偉そうにアベニューを見下しておられるようですが、ではもちろんローンでなくキャッシュでそこをご購入
されているのでしょうね?そこまで言えるガーデンの皆様は、(アベニュー住人ですが)私と同じように
もちろんローンなんかあるわけないですよね。この点お答え下さい。
駐車場の問題だけでどうして人を見下すような姿勢をとれるのか?全くもって不愉快です。
きっといつもそうやって人を見下しながら、小市民的な優越感を得るのが快感なのでしょうね。
でも所詮小市民の住居でしかない野村マンションのガーデンとアベニューを比較して、一体どんな快感を得たいのですか?良いですよ。どうぞ、あなた方は「私はアベニューより上よっ!」て叫んで、毎日楽しくお暮らし下さいませ。
もうこの話題は止めましょう。これ以降はこの話題について、書き込みしないでください。
アベニューの住人になる0です。
ガーデン掲示版に投稿してすみません。
掲示版はテーマに沿ってコミュニケーションを図るツールです。
こちらの掲示版は"有意義な意見交換"をテーマにしていると
思いますので、今後は自己の生活をより高める為の情報交換を
行っていきませんか。
隣近所の事をあれこれ言っても何も生活に変化はないです。
出来事や他人に関する議論は止めて、お互いにプラスになる
掲示板にしていきませんか。
これに関してはアベニュー掲示版でも全く同じ事が言えますので、
そちらに関してもより良い情報交換の場としていきたいと思います。
もし、今後ガーデン住民さんの事をアベニュー掲示板で悪い掲載が
されていたら申し訳ありません。
決して、皆がそのように思っていない事だけはご理解下さい。
アベニュー掲示版でもお互いの悪評が広がり、お互いの価値を下げて
しまう事が無いように個人的に注意していきたいと思います。
是非、今後は実際の交流を図る機会が増えると思いますので、
その際には宜しくお願い致します。
この投稿自体を不快に思われましたら申し訳ありません。
ガーデン住人です。
売りに出されているべニュー物件をネットで見たけど、
当たり前だけど内装や設備のスペックはおんなじですよね。
確かに線路沿いてのはあるけど、あの値段で購入できるのは、ちょっと羨ましいと感じちゃいました。
そういう投稿には、絡むだけどんどんごちゃごちゃになっていくだけですよー^^
触れないのが一番^^b
私もギリギリ住民ですー
所詮どっちも金町じゃん…。
イトーヨーカドーの駐車場が、アスファルト舗装をし直して綺麗になり、店の西側からの入り口のスロープの向きが使いやすいように変わりましたね。
当分の間は現状維持である事の証拠ですよね。
フットサルコート及び金町スイミングの跡地は、まだ整地をしている段階ですね。
車を持たないことを主義にする、っていうのもどうだか。そういう人たちが集まったマンションなんですか。アベニューは。
結局需要を見誤った野村が一番悪いのかもね
同時に売り出せばこんなことにはならなかったのでしょう。
では駐車場契約率で2棟の間にこれだけ大きな差があるのは何故でしょうか?
お聞かせ下さい。
2棟の違いは住戸数と線路沿いということと、販売時期、値段くらいだと思いますが、駐車場契約率の違いはどこから来るのでしょう?
勿論、世帯年収に余裕を持って購入されている方々も居ると思いますが、それはガ−デンも同じことです。
そういう質問はあちらの人たちをみじめにしてしまうだけです。
イトーヨーカ堂も東急ストアももうかなり古いので、壊して新しく建て替えたほうが良いと思います。
ヨーカ堂は建て直ししてほしいですよね!
店内にエレベーターもなくて、尋ねたら業務用のエレベーター案内されました。。。
客用エレベーターの設置は、建物構造が、古くて無理なようです…
イトーヨーカ堂が建て替えしたら、用途地域と駅前の立地を考えると、今度は高層建築物が建ってしまう可能性が大きいです。
総合設計を使えば空地を取って、このマンション以上の高さになるでしょう。
今のような視界にはならず、向きからして日照にも障害が出て来ます。
私は古くても今の状態がこのマンションにとってはベストだと思います。
ガーデン vs アベニュー の戦争はやめましょう。
もっとお互いが有益な話し合いをしましょうよ。
ミニショップ、カフェを無くすとか話にでてますが、共同運営の協定は5年間有効です
協定の途中破棄は、決議のハードル高くて現実的に無理でしょう
ですから、5年間は絶対存続すると思います
5年後の更新時に、今のままだと、アベニュー側は、おそらく協定を更新しないと言って来るでしょう
ちなみに警備も同様です
ヨーカドーの駐車場の前の道が狭くて、たまに車と接触するのではと心配してしまうのですが、今の工事後に道が少しでも拡張されるとよいですね!
むりやりヨーカドーの話はけっこうです。
いよいよ、東京理科大学の建設工事が始まったようですね。
今はまだ土盛りの調整をしているだけですが。
理科大の工事は、遅々として進みませんね。
そんなことで、大丈夫かと、不安になります。
近隣説明会に行ってきましたが、結構工期は余裕ありそうでしたよ。
確か、5月ぐらいから建築工事が始まるはずだったかと。
確認申請等の手続き上、それまでは、準備工事しかできないんですよ。
アネハさんの影響等で、確認申請手続きが長期化してますから。
準備工事ですが、外構工事は確認申請が下りる前にしても良いということでしょうか?
先日、近隣説明会が行われたばかりなのでまだ確認は下りてないと思いますが、建物の位置などがこれからの協議で変更されたりすることはないのでしょうか。
盛土してるので、建物の位置が変わったらやり直しですよね。
近隣住民の反対で建物位置が変更になったという記事を読んだことがあったのでどうなのかなと思いました。
スミフタワーは来年の春から着工開始ですよ!
そうなんですか!
何階建てなんでしょうか?
予定では地下1階地上38階建てで総戸数800ですよ
高さはヴィナシス金町と同じ高さです
いつから売り出すんでしょうね
向きからして西日が反射?
プラウドの西側に立っているスミフタワーに西から日が当たれば、プラウド側は影にはなるが反射光は西に向かうはずだと思うけど…。
むしろ朝の方がプラウドの西向き住戸に反射光が入るんじゃない?
そこの敷地にちょろいレンガ倉庫みたいなのがありますね。
あのレンガ倉庫は三菱製紙の記念(葛飾区の工業の歴史的建築物)として残す予定と聞きました。
周りの壁は落書きだらけですが、おそらく綺麗に修復するのではないかと思います。
大地震に耐えられるのであれば、横浜のレンガ倉庫のように商業的なお店が入ったり、博物館などにする事も出来ますね。
南西の角の方には、「地球釜」と呼ばれている大きな球形の鉄製の製紙用釜が記念として残されています。
↑補足
「地球釜」は、公園予定地の南西の角ですが、公園の良いオブジェになります。
突然話題が変わってすみません。
どなたかエコカラットを入れたお宅はありませんか?もしあれば、ぜひ感想を教えていただけると嬉しいです。
いれました。玄関に鏡と並べて。いい感じです。
トイレにもいれました。カウンター上です。
リビングにも施工しましたが、ここはなくてもよかったかも。
引っ越し前につけたので、効果の程はわかりませんが、インテリアとしては、つけてよかったと思っています。大満足です。
甘い夢は見ない方がよろしいかと。。
予定は予定です。
厳しい世の中で今の現状で良しとしない限り不平不満のマンションになっていくだけですよ。
エコカラット入れました
居間だけです
湿気の調整効果に期待していたのですが、その面ではこの冬の乾燥には余り効果を発揮してくれたようには思えませんでした
居間で加湿器をガンガンかけても1月ころは50%の湿度にするのが大変でした
湿気を吸うだけで、吐き出してはくれていない感じでした
ひょっとして40%以下になるように調整しているのでしょうか
風邪予防には60%前後がいい、というので家では高めが希望なのですが
今度の梅雨時期に、エアコンでの除湿をどれだけ使わないで済むかなー、というとこです
他の効果として、部屋の臭いを消してくれる、という効果がありますが、こちらは結構効果アリの気がします
台所で餃子や肉を焼くと、居間の窓際まで臭いがきます
またすき焼きも結構臭いが出ますが、翌朝には臭いは消えています
これはエコカラットが臭いを吸ってくれているのかな、と感じてます
あと、オプション会で買いましたが価格は高いと感じました
ネットで調べると他業者でもっと安く施工してくれるところもあるみたいなので、よく検討するのがベターと思います
妹からはインテリアとしての評価が高かったです
駅から離れたあんなとこにロータリーは作らないでしょ!
そもそも葛飾区は北口駅前からそこら辺りまで再開発しようとしてるんだから
ロータリーを作るなら再開発がまとまった時に今あるロータリーを拡張がいいとこでしょ
大きな地震でした。新しいしっかりとしたマンションで良かったと思います。
私のところでは被害はほとんどなく、土鍋が落ちて割れたり小物が倒れた程度でした。
皆さんのところはどうでしたか?
まだ、時々揺れが来ますね。
ところで、ガスが使えなくなっていませんか?
ガスメーターが地震の揺れを感知して自動的にストップしたので、ガスメーター前面にある黒いキャップを回して外し、細い出っ張りを奥まで押し込んでしばらくするとガスが通るようになります。