- 掲示板
今回、新築戸建住宅を購入する事になり、皆様に教えて頂きたいのですが
建売状態で買った場合に、「え〜っ、こんなのも付いてないの?」といった具合に「付いていなくて困ったもの」がありましたら、教えて下さい。
例えば、網戸・ポスト等など
出来れば、それを購入した場合にどれくらい費用がかかったかも添えていただけますと助かります。
[スレ作成日時]2005-09-29 16:18:00
今回、新築戸建住宅を購入する事になり、皆様に教えて頂きたいのですが
建売状態で買った場合に、「え〜っ、こんなのも付いてないの?」といった具合に「付いていなくて困ったもの」がありましたら、教えて下さい。
例えば、網戸・ポスト等など
出来れば、それを購入した場合にどれくらい費用がかかったかも添えていただけますと助かります。
[スレ作成日時]2005-09-29 16:18:00
洗濯物干し場の屋根、
カーポートの屋根、
カーポートの照明。
カーテン。
以上をサービスしてもらいました。
コンセントが少ない。
テレビ、インタ−ネットの配管?が少ない。
分電盤が細かく分かれていないので、ワット数が限られる。
このあたり標準では少ないかもしれないので、確認して。
設備的には、一応のものは付いていました。
逆に注文住宅の方が、え〜こんなものも付いてないの?というか、
いちいちオプションなの!とビックリしたもの多かった。
例えば、クロ−ゼットの棚とか、照明とか・・
建売だと付いてるのにね。
2さんの挙げられているもの、注文の場合もついてなかったです〜(><;
これだけをサービスしてもらったってのはすごく大きいと思いますよ!!
カーテンレールはついてるけどカーテンが付いてることは少ないですよね。
3さんのおっしゃるコンセントや照明の配線等は確かに建売は自由度が
少なくて絶対数も少ないと思います。ただ注文だとこの辺のところやクロ
ーゼットの棚に至るまですべて自分で決めなくてはいけないので面倒な人
は建売のほうが手っ取り早いかも。
皆さんありがとうございます。
結構付いていないモノってあるんですね〜
他にもありましたら、皆さん教えて下さい!
洗濯機の防水パン。
今流行のドラム式なら必ず必要。本体を浮かせておく必要があるから。
あと結露対策にもなります。
マンションには標準でついていますが、戸建は付いていない。
トイレの換気扇(窓もないのに)、2Fベランダの水道
洗濯機の防水パン 付いてますよ うち。
戸建です。
トイレの棚(物を入れるスペース)がついていませんでした。コーナンとかの安い棚をつけましたが・・・。
防水パン、うちもついてませんでした。ベランダの水道あったら便利だと思います。
ガレージに照明と防水コンセント。夜とか物を探すのに困ります。車の中をそうじする時、コンセントは必要ですね。
パソコンをするなら、出来たら全ての部屋にLAN配管しておく。その近くには必ずコンセントも。
玄関の照明も出来たらセンサー付がいいですね。トイレ、洗面所に換気扇もあったらいいかも。24時間換気でついてる所も多いでしょうが・・・。
カーポート、ルーフバルコニーは、たいてい標準じゃないです。検査が終わってないと違法になりますし。JIOの検査などで言われる事もありますし。
ポストや網戸は普通ついてるでしょう。外構別とか?
戸建ての場合、防水パンはついてないケースのほうが
多いのでは。うちは注文ですがやはりありません。
もちろん2階設置の場合は必須ですけどね。
2F洗面所がない、トイレの換気扇・・・
自分で言うのもなんだが、他は素晴らしい出来なのにもったいない。。
バルコニーに水道も付いてます。防水パンも付いてました。トイレ、洗面所にも換気扇ついてますよ。
窓や壁縁の補強材、これがないと壁紙がすぐに擦り切れてしまいます。
防水パンはかえって漏水の発見を遅らせるため、設置しないケースが
多いらしいです。
二階洗濯機ですが、防水パンついてません。今まで漏れたことないけど、
友だちの家で新築時代一度漏れちゃったらしい・・・^^;
ドラム式にもうすぐ変えようかと思ってましたが、ドラム式だと必要
なんですか?以前検討してたドラム式には専用台みたいなのが売って
いたのでそれにのっけておけばいいのかと思ってました。。
首都圏では網戸はついていないことが多い。
バルコニーの屋根もほとんどない。
>>15
その専用台の事です。
うちはなかったので、水道屋さんに取り付けたのんだら、
まだ建てている近くの現場で廃材利用して簡易台を作ってくれました。
そういうところは建売ならではの数少ないメリットか(笑
北と南、西と東と対面に窓があれば、空気が抜けて夏が涼しく感じられるので、変更できるのであればそうした方がいいですよ。
網戸
雨戸
物干し
クローゼットのハンガーかける棒
付いてなかった&外構
セコム
本棚
藤原紀香
軒
断熱性能
床の水平
壁、柱の垂直
屋根の防水性
床下の除湿性能
荒らされてるの?ここ
アンカーボルト
接合金物
高級感
階段の手すり
天井高2m(1.4m以上)の屋根裏収納
フラット実行時の金利、上がっちゃたよ。 ついてねー
洗濯機の防水パン,不動産屋さんが言ってましたが、
洗濯機のサイズがそれぞれあるので付いていないと。
私もこれぐらい付いててくれよ〜って思っていたので
その説明で納得。
洗濯機みんな同じサイズじゃないですからね!
物入れの中に棚がなかった。これじゃあ、せっかくの物入れも使えない!
軒が無くて、窓(ハイサッシ)に直接雨が当たるような場合
窓の上にヒサシつけるのは可能?
注文住宅ですが、トイレのタオル掛けがなかったです。
カーテンレール
網戸 10万円。
ペアガラス 50万円
カーテンレール 8万円
クローゼットの中のパイプ 3万円
エアコン4台 40万円
参考になりました。