- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
不用品の処分の件。
私の場合諸事情で大量に出たので、行政、近所のリサイクルショップ、普通のゴミ出しに分けて処分しました。
まずここは九州の田舎でゴミ出し方法も異なるのですが、HPで調べた上で一般のゴミ出しで処分可能なものは
毎日コツコツと分別し節約しました。
そして、タンス、ベット、ソファ、テーブル等大きなもので、もしかしたら買いとってくれるかもしれない物に関しては近くのリサイクルショップにてまず無料で見積もりを取りました。
一部いくらかで買い取り可能なものもでましたが、結局処分に費用がかかるということで軽トラ2台分で3万程度となりました。
親類に似たような業者に頼んだ者がいましたが、費用が10数万。業者によって差があると思いますので、数社の見積もりをおススメします。
引き取り、処分のみを行う業者より、リサイクルして販売もしている業者のほうが安いと思いました。
あまりにも大量に出て、更に大規模マンションでしたので捨てに行くのも疲れてきてたので、最後は行政の力を。
事前に申し込みすると、見積もりに来てくれます。大型のものも可能です。HPなどに処分費用が書いてあります。
タンス類の大型のもは、ひとつ500~700円。ごみ袋に入ったようなものは、かなり大雑把な計算で10K500円とかの費用だったと思います。
ただし、普段捨てている場所に事前に自分で持って行く必要がありました。←頼んだ意味がなかった・・・・^^
こういう経験から1、可能な限り一般のごみ処理にて処分2、一人で持てない物はリサイクル業者にまとめて引き取りを3、分別が面倒で期日に間に合わなくなってきたら事前に行政に申し込みが良いと思います。