- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
新築マンションを初めて購入し、来春入居予定です。
色々やってみたいけれど、どうすれば良いのか、何処に聞くと良いのか不明な事が多く、経験者の方々のお知恵を拝借出来ればと思いスレ立てました。
個別の案件毎にスレがあったりしますが、情報が古かったりしますので現在の最新情報を教えて頂けると有難いです。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2010-11-26 01:55:53
【金消契約】 が住むと融資実行日が決まります。実行日は各金融機関で異なると思います。
また、金消契約後に鍵引き渡しとなりますが、これも通常は1週間程度あけるそうです。デベによって違うと思います。うちは当日でしたが、金融機関担当者によると異例だそうで・・・・
デベと金融機関では金消契約後に鍵の引き渡しとなっているので連絡を密にしていますが、ローン(融資)執行日は金融機関が決めるもので会社によってもまちまちみたいです。
金消契約と引き渡しの期間が空いているのであれば、もちろん引き渡し日周辺で実行の手はずで動くと予想出来ますが、年の為デベに確認した方が良いと思います。
↑住む→×済むですね。失礼しました・・・・
家の場合12月鍵の引き渡し開始なので、金消契約も当初その付近と曖昧でした。
10月下旬に説明会、11月下旬に内覧会、12月4日より入居開始といった感じです。
不安でしたがデベ提携機関を利用した私達は両社から連絡があって指示通り動いて契約はスムーズに行きました。
しかし周囲の人達はというと、デベ提携以外の金融機関を利用した人たちは年末ということもあって手続きに時間が掛り、内覧会あたりから金消契約に取り掛かると内覧会で出た不具合を修理→再内覧会など突発的に発生した用事で予定通りに行かずといった具合で苦労していました。ここに引越し準備も掛ってくるので当然忙しいです。
デベ提携金融機関は互いに作業時間や工程が分かっており連絡も密にしているので、契約者も含めた3人での話がスムーズでスケジュール調整が楽でした。
デベと金融機関が私に合わせる、が→他の人たちは金融機関とデベと引越し業者のスケジュールに自分が合わせるといった具合。
なので34さんのように金消契約と実行日、引き渡し日の期間をあけていることはとてもゆとりがあって良い事だと
思いました。
内覧会や説明会が終わるとそれ以降の各手続きの段取りを素早くゆとりを持って組むことをお勧めします。