- 掲示板
オリエントシリーズってどんな感じですか???
噂ではオシャレで家賃も高すぎることはないけど、
入った後でプラスのお金がかかるとか聞きました。。。。
なんか浄水器のお金(?)とか。。。
何か情報お願いします!!!!
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板から賃貸マンション板へ移動しました。2013.4.15 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-24 21:58:04
オリエントシリーズってどんな感じですか???
噂ではオシャレで家賃も高すぎることはないけど、
入った後でプラスのお金がかかるとか聞きました。。。。
なんか浄水器のお金(?)とか。。。
何か情報お願いします!!!!
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板から賃貸マンション板へ移動しました。2013.4.15 管理担当】
[スレ作成日時]2010-11-24 21:58:04
オリエントマンションについて、貸し主がお部屋を紹介する不動産業者へ向けて作成している募集資料に基づいて、以下意見します。
まずは賃料ですが、これは周辺の同レベル物件と比較すると破格というのは概ね事実です。単身物件で相場より1~2万円は安いと思います。賃料順に並ぶスーモやホームズなどの情報サイト上ではぶっちぎりの集客力です。
この集客力と見た目のスペックから、営業担当者はろくな説明をしなくても簡単に契約に持っていける物件でもあります。
ただし、賃料以外で「入居時諸費用」と「入居後の光熱費」は十分に説明を聞いてください。担当営業マンが物件の魅力で押しきろうとする場合は、注意が必要です。入居時諸費用は普通の賃貸契約に比べるとやや高めです。高すぎると感じる場合は、盛られている場合もあり、他社と相見積りをお勧めします。
光熱費のうち、電気代は九電の請求なので、怪しむ必要はないはずです。ただし、上下水道水と給湯料は基本料+従量請求で、「水道局の水道代+ガス会社のガス代」よりもは普通に使っても高くなります。リットルあたりの料金はどちらも決まっています。
光熱費について、「オール電化」と説明する不動産業者は担当がわかっていない可能性があり、はっきり言って危険です。(「ガス代」の請求がないだけです。)オリエントビルのお湯はボイラーで沸かしています。
オリエントを選ぶべきかどうかは、「オリエントの賃料+想定光熱費」が、「2番手検討物件の賃料+一般的な想定光熱費」と比較したときにどうかではないでしょうか。
なお、一番危ないパターンが「検討中のオリエント物件が家賃の予算上限ギリギリ」という方です。
ダラダラとした長文にお付き合いいただき、ありがとうございました。
リビン福岡 浦山