- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-04-24 23:49:22
10月末に専任売買契約を不動産大手の会社と結び、11月6日に初めてのチラシ掲載、14日に1件の内見申し込みがあり、購入希望者が来たのですが、成約には至らず。その後内件希望はないそうです。
こんな状況で昨日担当の方から、価格が高いのでは?もう少し下げられませんか?と言われました。当初の売り出し価格も何社から査定を受けて、妥当な金額と思って決めたのですが、もう値下げを考えないといけないのかと疑問を持ちました。物件は駅近5分、築6年、利便性もよいと思います。
客観的に見て、どう思われますか?ご意見を伺いたいです。
[スレ作成日時]2010-11-23 20:30:54
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中古マンション売却について
-
1
匿名
それだけの情報では客観的には見れませんが、ご近所の売り出し中のマンションと比べて、
やっぱり条件的に負けてるんだと思います。
-
2
匿名さん
オープンルームにするとか、他に何かしたらどうでしょうか?
-
3
匿名さん
この御時世に、専任契約をしたのが失敗でしたね。
一般契約で、何社かを競わせるべきでした。
値下げしたら、もう元の値段には戻せませんよ。
そして、値下げは1度だけすれば売れるとは限りません。
その点を考え、自己責任で。
-
4
匿名さん
>>3
専任売買契約が失敗だったかどうかは個別のケースによるので
なんともいえないのでは?
私は一般で売却しましたが、ネットに物件が掲載された瞬間毎日のよう
にうちも客がいるから専任に切り替えて契約してくれとか不動産屋が
毎日のようにやってきて正直うざかったです。
住みたい街ランキングに登場するような人気の街ならともかく
普通の街にはその街に何らかの縁がある人が購入します(特に中古の場合)
同じものが何一つない中古マンションの価格相場ってあってないようなも
のです。
売るほうはそれなりに思い入れがありますが、買うほうは複数物件を
比較しますのでそのあたりのギャップも売れない要因になります。
決まるときは決まる、決まらないときは決まらない。
相場は常に変化しますから、今のように先安感が強いともっと待ったら
いい物件がでるかもと買う側は思ってしまうので最初にちょっと相場より
割安で売り出すのがポイントだと思います。
-
5
匿名さん
スレ主です。価格は相場で、同じマンションの他の部屋が夏ごろに売れた価格を参考に決めました。初チラシから3週間でもう値下げの話かと思ってしまって。なんか営業の方も余り熱心そうでなくて。
決定的な落ち度があるわけではないですが、今の専任を解約して他の業者さんに変えることも考えています。
-
6
匿名さん
意見です。
下げた表示価格は止めたほうが。。。
先月、自己所有マンションの売買契約・決済しました。
地方都市の駅近なので(都心まで1時間少々)、専任でした。半年掛りました。
表示価格は一切、下げませんでした。
スレ主とは違って、1000万円未満の物件。
表示価格は近隣の相場から妥当なところで、どうせ、指値が1割引き以上あるのは承知していたので。
で、指値18%引き、回答13%引きの1発で合意。
専任だったけど、結果は良かったと解釈してます。
春先、土日はほぼ見学者がありましたが、売れず、夏はしばらく音沙汰なし。
専任なので、フリーペーパーとか、チラシを撒いてくれました。
秋になり、業者からそろそろ値下げを。。。と言われ、今年(平成22)中なら値下げ表示はしないで、頑張って!!としました。
そしたら、成約!!チラシからのお客さんでした。
感想です。
過去に申込は3人からあり、手付支払前にキャンセル。1人は別物件のようだけど、2人は資金繰りでアウトでした。
なので、個人意見だけど、表示価格はどうせ指値が入るので、相場からかけ離れていなければ、そんなに気にしなくていいと思います。
売れるときは、売れます。
-
7
匿名さん
スレ主に一言
不動産売買は騙し合いです。
弱い部分を見せると自分の仲介業者までつけ込んできます。
売り上げ上げたいですから。
高く売ろうなんて仲介は考えないですよ。
手数料の両手しか考えてないですから。
正直者が損をする仕組みになっています。
いついつまでに希望金額で売れなきゃここに住む。ぐらいのことを言えばいいよ。
-
8
匿名さん
不動産屋に悩みを打ち明けたらおしまいですよ。
「売ります」の一言で依頼すれば良し。
それ以上のことは言わないことです。
-
9
匿名さん
「人の不幸は蜜の味」
不動産仲介の合い言葉かもね。
どんな商売もこの一言で成り立っています。
-
10
匿名さん
すみません。何方か教えてください!
近いうちにマンションを売りに出す予定なんですが、仲介手数料以外に何にいくら位掛かるんでしょうか?
-
-
11
匿名さん
そういうことは、検索すれば、出ますよ。
自分で先ず勉強ですね。
仲介業者さんも、教えてくれますが、
こういう聞き方すると普通は、なめられる、はずです^^
-
12
匿名さん
すみません。何方か教えてください!
近いうちにマンションを売りに出す予定なんですが、仲介手数料以外に何にいくら位掛かるんでしょうか?
No.11 は 答になって射なかった。
もう少し実務に長けた方お願いします。
-
13
匿名さん
実務にたけた方というほどの質問内容ではないかと・・
-
14
匿名
マンション
中古
費用
こういった語彙で検索すれば?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
15
匿名
買い替え検討中です。
売り出してから3週間、10組の内見がありましたが契約には至らず、仲介が100万の値下げを言って来ました。
現状でも近隣相場より、300万は安くしています。
この前売れた、同じマンションの1階下のお部屋より500万安いです。
値下げすると残債割れをしてしまうので拒否したいのですが、値下げしないとチラシ撒かないよ、売れないとしょうがないでしょ、くらいの勢いです。
これまで内見に来られた方は、何処かニーズに合わない点があったかと思いますが、それがもし値段であったとしても、100万安くなったからといって買うわけではないのではないと思うのですが、どう思われますか?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
16
匿名さん
>15
下げる必要はありません。
さっさと仲介会社を切りましょう。
ちらしを行わないとか言葉に出していないにせよ最悪業者です。
ちなみに下の階より500万も安いのに売れないのはなぜ?
-
17
匿名
なぜ売れないのかわかりません。
うちは子供達が剥がした壁紙とかが目立つのかなあ。物が多いし散らかって見えるのかなあ。
と考えておりますが、決定的な悪条件ではないと思いますし・・
何で売れないんでしょう。
-
18
匿名さん
>>17
単に需要がないからでは?
同じ地域のほかの中古マンションの動きはどうですか?
欲しいけど値段が高いと思うなら通常指値が入りますので
-
19
匿名
他の物件もあまり動きがないような気がします。
需要がないのかもしれません。
ということは、近隣にチラシを配っても無駄?
-
20
匿名さん
>>19
まあ需要っていっても買い手が1人見つかればいいだけなので
無駄ともいえないでしょう。
1人の買い手を見つかるかどうかはタイミング次第ですね。
ぶっちゃけ運です
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)