- 掲示板
夢のマイホームでこれだけは拘ったと言うものや自慢出来るものを晒すスレ
[スレ作成日時]2010-11-23 00:54:00
夢のマイホームでこれだけは拘ったと言うものや自慢出来るものを晒すスレ
[スレ作成日時]2010-11-23 00:54:00
あげ
まぁ趣味好みは人それぞれです。
自己満足出来れば良いんです。
ここは自己満自慢スレですよね。
間取りや部材選びにはずいぶん時間を掛けましたが、建ってみると普通の家です。
ただ、思いがけず良いと思ったのは3畳ほどの倉庫スペースを作ったことです。
家庭菜園が趣味なもので、小さな耕運機や農具を置けるよう、床はコンクリート、壁は構造用合板のまま。
汚れ物をドサリと置いても気になりませんし、漬物や果実酒を並べる棚も自作し置きました。
うちは延べ床100坪以上
>>家庭菜園が趣味なもので、小さな耕運機や農具を置けるよう、床はコンクリート、壁は構造用合板のまま。
坪単価考えたら、屋外にスチール物置のほうが安く済んだような・・・。
綺麗な庭にスチール物置の置いてある風景の残念なことといったら…。
やっぱり庭にスチール物置って、なんだかなぁって感じですよねぇ
近所の家がこぞって置いてます。うちの庭の前の家まで置きだしたら、庭が物置に囲まれそうだしリビングからの景色もさびしくなっちゃう・・・人の土地だから何にも言えないし・・・
何か目隠しというか物置隠しでも考えないと・・・
うちは田舎なので
8LDKです
掃除が大変
うちはイタリア製のスチール物置にした。日本製の野暮ったさがなくて良いよ。
大したことじゃないけど、オール電化。でした。
でも、今は原発騒ぎで後悔してます。
隣の土地(70坪)を買っておいて良かった。災害時役立ちそう。
>>423
年末建築予定の家の新築プランも、北西の角の3畳くらいの風が通らず西日があたり冷暖房も届きにくく部屋としては使いにくいところを思いきって、外部倉庫にしようと思っています。
断熱ラインは内側に持ってきて、床は土間コン、壁、天井は仕上げなしなので、30万くらいは安くなりそうです。
>>433
>隣の土地(70坪)を買っておいて良かった。災害時役立ちそう。
隣りに空き地があるだけでは、あまり役に立つイメージがないように思いますが。
土地が広いなら、周囲の家の倒壊や火災に巻き込まれないように離して、
できれば免震にするといいとは思うけど。
うちの家族の生活スタイルに沿うよう作ったこと。
外観も間取りも内装も
まるで建て売りだけど、実に住心地が良い。
住んでしまえば見た目は気にならないね。
大手HMの家。
地震の時安心。ゆれも軽減。
高かったけど、買ってよかった。
朝の室温が昨夜の室温と変化が無い(^。^)