- 掲示板
夢のマイホームでこれだけは拘ったと言うものや自慢出来るものを晒すスレ
[スレ作成日時]2010-11-23 00:54:00
夢のマイホームでこれだけは拘ったと言うものや自慢出来るものを晒すスレ
[スレ作成日時]2010-11-23 00:54:00
我が家の自慢はキッチンが広い事です。
ヤマハアイランドキッチンに、360㎝の背面カウンターを並べました。
みんなにお料理上手そう!と言われますが、逆で、将来娘たちに調理をしてもらう事を目的としています。
早く大きくならないなぁ〜♪
クリナップの花柄つきの人工大理石キッチン(中ステンレス)。かわいい^^。
20代で家を建てました
もちろん住友林業です
シアタールーム兼麻雀ルームにできないの?
麻雀台が音響上悪影響にはなるだろうけど。
シアターを防音仕様にしたら、麻雀のジャラジャラも漏れなくて良いかも(笑)
隣人の間口の中央付近にある電柱をウチのほうへ移動したいと電力会社が言ってきた。 隣人もあたり前のように「移動しますので、よろしく」みたいに言ってきたから、断ってやった。家の写真撮って、電柱が写り込んだらみっともない。あきらめて向こうのほうへ移動する交渉をしているようだ。今日も我が家の景観は良好。
リビングの2間の大窓から見える100坪の庭の今日の雪景色。
この為に北リビングにしたんだ
家は高台にあるんだけど、目の前をふさぐ電線類が全くないので眺望最高。
その先に富士山が見えるっても、自慢です。
リビングより広い別棟ガレージ。寝室でも作ろうかな?
土地面積は同じ間口も同じ 新築一戸建てが ここ一年で9件建った
一番デカイ家を建てた
満足だ
デカイ事はいい事だ。
うちも50坪の一階が広い家。
近隣は軒並み30坪台の家が各種HMで作られてるんだけど、うちが一番大きくて
しかも費用は同等か安いレベルだと思う。
大きくていいですねとは言われるが、誰も費用は聞いて来ない
本当はトータルそこで自慢したいとこなんだけど、あくまで自己満足さ・・・
うちは区画整理中に購入した土地で、土地が広くて安かった。
周囲はその後に、HM数社が選べる建築条件付きで販売。その土地は区画が狭くて
しかも坪単価がウチよりも3割くらい高く販売。
そしてその各社モデルプランが出てるのですが、何処も35坪程度の家で坪単価80万前後
安いところでも建物本体価格で2500万はしてる。
値引きとかするんだろうけど、たぶん総額3000万近いのではないかな?
ウチの建築費は50坪で総額2500万程度だから、大きいけど金額比すると安物な訳なんだけど
少なくとも見た目の質感はウチの方が上。
そもそもHMの建築条件付きは、家の作りに対して色々ボリ過ぎだと思う。
土地建物合わせると、恐らく原価の2倍で売ってるんじゃないかな?
消費者は大金を投入するんだから、もっと色々考えていいと思う。