誰も作らないから作ったけれどこれでいいのかな?
[スレ作成日時]2005-04-17 00:56:00
誰も作らないから作ったけれどこれでいいのかな?
[スレ作成日時]2005-04-17 00:56:00
タマに決めた男様
あくまでも、私が住んでる県の話ですので皆様に絶対に当てはまるとはいいませんが事実だけお話します。
タマで悪いのでは、材料よりも大工さんの腕です。普通の日当の半分ぐらいしかもらえないそうです。
多くの腕の良い職人さんは、昔からの固定客は紹介などで食べていけるらしいのでタマでは働かないそうです。
なかには、良い大工さんもいるみたいですがかなり少ないそうです。
あとは、基礎屋さん・・・これも、かなりずさんな方が多いみたいです。基礎の話に関しては私も結局最後は
そのまま建てたのか手直しがあったのかは聞いてませんが大工さんが「これで大丈夫?」って基礎をやってる現場もあるって聞きました。
では、なぜお前そんなの知ってるのにタマで建てようか考えているのか?って思われる方がいらっしゃると思います。
私は、知人がタマで大工をしており知人を担当にしておけば大丈夫だからです。基礎も知人が1番しっかり仕事が出来る基礎の方を呼んでやって
もらえば良いのでタマでも検討してます。全然知り合いがいなかったら正直タマでは怖くて無理です。
もちろん、私も20年後にまた建て直しは無理です。(汗)兎に角今は色んな工務店や地場のローコストHMも回ってます。
でも、やっぱりタマが安いんですよね〜