- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-01-08 23:19:23
part2です。
湾岸スレッドは荒れすぎてて有意義な話が出来ない状況となりました。
この地域のマンション購入を検討されている方の情報交換の場にしましょう。
part1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88669/
対象マンションは以下となるでしょうか。
他の地域についての言及は荒れる元となりますのでお控えください。
新築
ブリリアマーレ有明(略称:BMA)
ブリリアスカイタワー有明(略称:BAS)
シティタワー有明(略称:CTA)
中古
オリゾンマーレ(略称:HM)
ガレリアグランデ(略称:GG)
FAQ
スーパーはありますか?
東雲のイオン/台場にあります。BASの1階にスーパーが出来る予定です。早ければ今年度中開業。
小中学校はありますか?
現在、有明地区には小中学校はありません。GGの前に建築中です。
[スレ作成日時]2010-11-20 17:51:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
有明のマンション事情 part2
-
795
匿名さん
耐震、免震、制振はどれを選ぶかは個々の判断。メリットデメリットはどれにもあります。
免震にもデメリットはあります。
311の影響や費用は、実際のところ住んでる人も正確に把握してないと思います。これは有明だけのことじゃなく、都内の竣工済みだったマンションはどれも同じ。
この比較表は、マンションの優劣を付ける物じゃなくて、それぞれの特徴を分かりやすく比較しています。
-
796
匿名さん
792さん
3.11のころの、各マンションの住民版を見たら良いのでは。
でも地震の被害状況は資産価値にかかわる問題なので、
住民も本当のこと言ってないかも。。ね。
-
797
匿名さん
-
798
野良えもん
ブリリア有明スカイタワー 18,273.74㎡ 16.78㎡
シティータワー有明 7718.86m2 15.98㎡
ブリリアマーレ有明 19,915.33m2 18.36㎡
ガレリアグランデ 7,744.00㎡ 18.75㎡
オリゾンマーレ 6,612.41㎡ 16.61㎡
(新築物件は物件概要に載っています。Webサイトによって敷地面積が異なるのはなぜだ!!)
一戸あたりの平均面積も関係するので、一概にどれが広いってのはないですね。
だいたい有明の容積率は横並びですから住宅平米あたりの土地面積はさしてかわらないと思います。
・「ペット飼育の可否」やペット用の共用設備。
→ 現状、ペット禁止のマンションってありましたっけ?
→ また、ペットの洗い場を置いていないマンションを教えていただければその旨明記します。
・現在の管理会社。
→ 売主・施工会社の方が重要な気がします。
一応列挙しますと、
ブリリア有明スカイタワー 三井住友建設 東京建物アメニティサポート
シティータワー有明 7718.86m2 15.98㎡ 前田建設工業 住友不動産サービス
ブリリアマーレ有明 19,915.33m2 三井住友建設 東京建物アメニティサポート
ガレリアグランデ 7,744.00㎡ 18.75㎡ 前田建設工業 長谷工コミュニティー
オリゾンマーレ 6,612.41㎡ 16.61㎡ 前田建設工業 大和ライフネクスト株式会社
必要との声が大きければ載せますが…、物件案内見れば出てきますよね?
震災のダメージは載せたいのですが、各マンションクローズド事項なので部外者は調べられません。
本当は比較表に載せるべきなんですけどね。ただし、非常にセンシティヴな話題なので、
すべてのマンションの被害概要が出揃ったら、比較表にのせることにします。
確実にいえるのは、
スカイタワーは2~3億円の損害。すべて売主負担で補修。
シティータワーは、「ほぼ」無傷。
あとの3つは多かれ少なかれダメージ有り。
スカイタワーとブリリアマーレは、震災後地震保険に加入。
-
799
匿名
-
800
野良えもん
もうひとつ。
先の震災で、修繕積立金を徴収しなければ!or値上げしなければ!
というマンションが出たとは聞いていません。
内陸部のマンションでも大なり小なり被害が出たと聞きますし、
実際、湾岸部でない実家のマンションは2棟とも被害出ました。
免震物件を除けば被害が一切なかったマンションは、ほとんど無かったはずです。
地震被害をそこまで気に掛ける必要はないと思います。
(実際、気に掛ける方が多いので比較表に書きたいのですが、
公平な情報が不足しているので表に書けません。)
湾岸タワーマンションが潰れる揺れが来た時は、関東圏の一軒家はほぼ壊滅してますよ。
-
801
マンション住民さん
にぎわいロードが早く整備されませんかね?
有明のマンション居住者はずいぶん待たされているのですが‼
-
802
匿名さん
>にぎわいロードが早く整備されませんかね?
それホントにできるの?有明民はずっと、まもなく完成しますなんてアホな妄想を語ってきたけど。
-
803
匿名さん
-
804
マンション住民さん
-
-
805
匿名
-
807
マンション住民さん
ガーデンシティーは関係ないでしょう?
ブリリアシティータワーでしょう、関係あるとしたら。
-
808
匿名
聞いたら再来年の春頃完成予定らしいよ。
かなり大規模な工事もしてましたし、一応進んでいるらしいですね
-
809
匿名さん
(最近、根拠無いポジ噂を平然と流す人がいますね。)
-
810
匿名
-
811
匿名
-
813
匿名
そこは豊洲新市場が遅れたので道路が予定より遅れてできてないからね。
道路できないと作れないよ
-
814
匿名
景気復活してから売ってもらったほうが、資産価値も上がるよ
-
815
入居済み住民さん
最新、ベランダには硬くて黒い虫が多いので、洗濯干すのは、困っている。
-
816
匿名さん
>815
タワーマンションでベランダに洗濯物を干す時点で間違ってる。
管理規約とかではなくて、常識ですよ。排気ガスと虫と埃が舞う外に干したいの?
-
817
匿名さん
ガーデンシティーって計画中止じゃないの?なーんにも事業計画が出てきてませんが。
-
818
匿名
再来年位には出てくるんじゃないの?
先日、住友の友人に聞いた時には、まだ調査や企画段階だって言ってたよ。
-
819
匿名さん
青海のショッピングセンターや築地市場移転に合わせて売ったほうが儲かるからでしょ。
ボランティアで安いうちに売る訳ないでしょ(笑)
商売だからさ(笑)
-
820
匿名
東京都との契約があるので中止にも延期にもできないよ。
-
821
匿名
動きあっても来年末くらいでしょ。計画はまだまだ先よ
-
-
822
匿名さん
確かにあの虫はなんだろう?? 黒くて丸い虫だよね。ベランダに4匹ぐらいいた。
-
823
匿名さん
その黒く丸い虫、興味あるなぁ。一度もベランダで見たことない。
HMの販売時資料をようやく発掘しました。
携帯の写メで最大サイズで撮って未加工ですが、何かの足しにしてください(^^;
まずはHMの二重床・二重天井の説明。 ※未加工なので、サイズでかいし、ちと見辛い。
-
-
824
匿名さん
おまけで、HMの外壁・戸境壁・間仕切壁の説明
-
-
825
匿名さん
>東京都との契約があるので中止にも延期にもできないよ。
東京都はガスタービン発電所の場所を探してるから有明を買い戻したいんじゃないのかな。
そしたら住友は二つ返事でOKでしょ。
-
826
匿名
外資系ホテルに売却して、超豪華ホテルと、シドニーのオペラハウスみたいなのを作りましょうよ。
東京電力の為に有明を売るのは勿体ない
-
827
匿名
学校できたから、法律的にも発電所は無理だね。外資系豪華ホテルに期待します。
-
828
匿名さん
ホテルネタは、別のスレのほうが適当だけど....
ホテルが進出するためには、ホテルを使う「必要」が先にありき。
いきなり外資系ホテルだけポツンと建つことはないな。
今、有明+お台場にどれだけのホテルがあるか、ご存じなのでしょうか?
-
830
匿名
-
831
匿名
-
832
ビギナーさん
-
-
834
野良えもん
>>823さん
資料のアップありがとうございました。
有明マンション比較表を更新しました。
・CTAの駐車場空きを?から○に変更
・HMのスラブ厚を追記
・注釈を一部整理
-
-
835
匿名さん
-
836
匿名さん
比較表拝見しました。
よくできていますね。
以前にガレリアグランデのモデルルームに行った際に
ゲストルームはないと聞いた記憶があるのですが、
ゲストルームは3室あるんですか?
何階にあるのでしょうか。
あの戸数で3室あるのなら、有明で一番泊まれそうですね。
抽選確率はスカイタワーの2倍です。
-
837
匿名さん
GGのゲストルームの件、
確かにGG初期の資料には、ゲストルームの記載ありませんね。<ゲスト駐車場はある。
現在の仲介屋サイトでは、ゲストルーム有りになってます。
私も現状は知りませんが、BMA/BASのゲストルームは別格だと思います。
-
838
入居済み住民さん
今日青空があまりにも綺麗なので写真UPします。
毎日の空の変化を家中とこからでも感じられて本当に癒されます。
-
-
839
入居済み住民さん
富士山が綺麗に見えます。(デジタル4倍ズームですが、実際に見ると体感距離はちょうど同じ感じです)
-
-
840
入居済み住民さん
豊洲運河方面です。
微妙にツインタワーがかぶっていて、スカイツリーはちょっとしか見えません。T_T
実際に見るとダイレクトウィンドウのお陰で視界いっぱい景色が広がるので、もっと臨場感があって迫力満点です。
-
-
842
匿名さん
-
843
匿名さん
>840
東京電力データセンター&変電所の隣に、建設中のオフィスビルが見えますね。
-
845
匿名さん
-
-
846
匿名
オフィスが人だらけの都内だとこんなとこに住みたいよね。
-
847
匿名さん
>きっと夜景も綺麗でしょうね!
寒い季節になると空気が澄んでる感じで、夜景も非常に綺麗に感じます。
夜よりも、夕暮れから22時くらいまでの街の明かりがある時がお勧めです。
今日も新豊洲駅側から見た時に、5棟のタワーはそれぞれの存在感を示してましたが、
同じ時間帯のお台場のシーリア(タワー)は室内灯が非常にまばらで、入居者が少ない感じ。
お台場を中心に観光戦略諮るなら、シーリアを外国からの観光客向けに短期スティ住宅にしたほうが儲かるのに!
他の地域も節電のせいか例年より、生活の明かりや道路の照明などが少ない気がします。
-
848
匿名さん
有明マンション比較表を更新しました。
・プール項修正
CTA在住(?)さん、写真のアップありがとうございました。
最近、めっきり冷え込んできたのか景色が遠くはっきり見えるようになってきました。
今日は雲ひとつない青空だったので、絶好のシャッターチャンス日和でしたね。
>>836さん
>ゲストルームは3室あるんですか?
仲介業者のページのみで確認していて、私も現物は見たことがないのです。
GGに住んでいないので確認できていません、どなたか知っている方はいらっしゃいますか?
>>843さん
いつのまにか出来上がっていたよいう感じですね。
将来的にこんなイメージになるらしいです。
http://www.city.koto.lg.jp/seikatsu/toshiseibi/7722/toyosu.html
建設中のオフィスビルの南側に建つ44階建マンション建設計画も公表されてますが
個人的にはスカイツリー方面の邪魔になるんで東電さんもう建てないで~
といいたいところです。
-
-
850
匿名さん
そうでもないよ。
この時期の風は、都心で温まった風だから。
意外にあったかいのですよ。(にっこり)
-
851
匿名さん
-
852
匿名さん
有用な情報の提供をどうぞ。>>851
他の人でも有用だと思える現実的な比較項目でも良いですよ。
各物件のメリット・デメリットなどなら得意では?
-
853
匿名さん
-
855
匿名さん
都民の税金は、有明、豊洲開発に投入される。
湾岸は良いところだな。
-
856
匿名
税金大量に使ってるが、都内でこれだけ広大な土地が手付かずで残る場所ないからね。都内の再開発より様々メリット多いわな。
東京都としてはそれなりの収入ある人が他県から移ってくれると増収にもなるし。ここ数年、狙い通りに人口も爆発的に増えてる。
-
857
匿名さん
>848さん
有用な比較表ありがとうございます!
私は杭の長さが気になるのですが、リストに加えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
-
-
860
匿名さん
新豊洲駅の建設中の建物はオフィスビルなのですか?
てっきり豊洲駅前の昭和大学病院の移転地なのかと思っていました。
ところで江東区のサイトに更新されたシビックセンターのプロポーザルはご覧になりましたか?
地上12建てのほどよい高さ、グリーンが多く配置。五年後の完成が待ち遠しいです。
-
861
匿名さん
有明のめちゃ目立ったビルが会員制のホテルとビジネスホテルって聞いたけど、マジビジネスホテルなの???
有明ってどんなとこよ?w
-
862
野良えもん
>>857さん
基礎杭長さ項を建物概要に追加しました。
CTAはたしか70m程度だったように記憶していましたが、正確な数字は
ネットに転がっておらず不明です、どなたか教えてください。
>>860さん
オフィスビルです。その後、150mのツインタワーマンションが南側にできるはずです。
昭和大学豊洲病院の移転地は豊洲シエルタワーの南側です。
この病院の隣に豊洲西小学校が開校予定で、有明地区の新1年生は有明小か豊洲西小の
2択になりそうです。
比較表を更新しました。
・杭基礎長を追加
・コンビニを修正
・物件デメリットのHM分誤字を修正
-
-
863
野良えもん
>>861さん
リゾートトラストが運営する東京ベイコート倶楽部があります。
会員制なので自分は入ったことはありませんが、1Fレストランは誰でも入れます。
他にホテルは
有明ワシントンホテルとサンルート有明がありまして、
サンルート有明の2Fにあるレストランのランチブッフェは評判がいいですね。
何度か行きましたが、平日ランチのCPは抜群です。
有明はイベントが年がら年中開催されている所です。今はモーターショーが開催中ですね。
主なイベント場所としては
・東京ビッグサイト
・有明コロシアム
・ディファ有明
がありまして、この3つは毎週何かしらやっている感じです。
他にも東京臨海広域防災公園でイベントが開催されています。
近くの台場青海地区では
・アクアシティお台場
・デックス東京ビーチ
・パレットタウン(MEGAWEB・ヴィーナスフォート・ZEPP東京)
・フジテレビ
あたりでも毎週末何かしらやってますねー。
今度、ダイバーシティ東京が東京テレポート前にできますが、実物大ガンダム立像を常時展示する予定です。
ダイバーシティ東京に何のショップが入るか少し期待していたのですが、、、少々がっかりしています。
-
864
匿名さん
インターネット繋がってるならグーグルマップで有明を見て見ればわかると思うけど。
有明にはビックサイトって施設があるんだよ。
アニメ系のイベントだけじゃなくて、ビジネスのイベントもしてるし、今はモーターショーしてる。
平日の昼間は有明にはビジネスマンが各地から来るわけだから、ビジネスホテルぐらいあるし。
会員制ホテルもホームページに会費も出てるよ。
-
865
匿名さん
会員制ホテルって、会費だけで3000万とかじゃなかったっけ?
-
866
ご近所さん
-
867
匿名さん
東京ベイコート倶楽部は、1棟が一般向けホテルで、1棟がメンバー用です。
入会費は、600万くらいからありますよ。
最近はもちっと下がったかな。
-
868
匿名さん
>主なイベント場所としては
>・東京ビッグサイト
>・有明コロシアム
>・ディファ有明
意外に忘れられ易いのが・・アニヴェルセル 東京ベイ。ま、大型イベント会場ではありませんが。
-
869
オリゾン住民
私の父が買った時は1500万円くらいでした。
客室は広くてとても良い感じですよ。
倒産というのはどうかと。。プロパストですが、現在も上場を維持していますし、アフターサービスの保証等普通に受けられますよ。
-
870
匿名さん
>>862さん
ダイバーシティのショップ・テナントってもう決まったんですか?
-
871
匿名さん
-
872
匿名さん
1位とか2位とか順位付けに意味あるのかな。
そういう話しだと、杭の長さでも1位と言われます。
-
873
匿名さん
武蔵野大学の有明キャンパスが開校しますね。
有明にも付属幼稚園が開園するといいですね。
世田谷には大学付属の産後センターなどがあるようで、武蔵野大学は地域との連携を大切にする学校だという印象です。
期待しています!
-
874
野良えもん
>>870さん
ダイバーシティ東京のテナントは発表されていませんが、
裏技的にこういう形で見ることはできますよ(笑)
ダイバーシティ東京プラザ オープニングスタッフ募集
http://goo.gl/h6Pjt
UNIQLO、マツキヨ、LACOSTE、SUBWAY、ダイソー。。。
有明住民にとっては、近隣のららぽやアクアシティ、TFTに入っているようなのばかりでメリットなし。
そもそも遠方の人はこんな店舗でわざわざ台場まで足を運びますかね?
正直、「ダイバーシティ」の名が泣くようなラインナップでがっかりです。
ここに入ってない店舗は多数あるはずなので、そちらに期待します。
-
876
匿名
偏差値って久々に聞いた。懐かしいね。
大学いいよ。学生増えると活気がでるし、発展も促されるし。
あとは住民増かな。
-
877
匿名さん
-
878
匿名さん
>>874 by 野良えもんさん
ひとつの観方としては、ターゲットを海外からの観光客重視にしてるだろうし、
あくまで「お台場」に来るお客さんだから、同じ店が豊洲などにあっても構わないのだろう。
下手すりゃ付近の店をお台場に集約しちゃうんじゃないだろうか。
目新しくなくても良いと思うけどなぁ。
-
879
匿名さん
>女子大だったから産業界に人脈も全然ないし、こんなFランク大だと就職はありません。
>そんな大学ができたってなんの価値もない。
いや、あなたにとっての価値を語られても・・・・困るよね。
なんか、その大学の学生に辛い思い出でもあるのでしょうか?
-
880
匿名さん
>872
杭の長さ
CTA HP より
「シティタワー有明」では、N値60以上の細砂又は砂礫層を建物を支える支持地盤としています。
BSA HP より
将来的にも沈下の恐れがない、N値50以上というきわめて密で硬い支持層がある地下約27mまで杭を打設。
なぜCTAの杭が長いのか、分かったのか?
-
881
匿名
郊外の大学ではグラウンド売ってマンション建ててるご時世なんだけど、よほど誘致に熱心だったんだろうか。
これから大学ビジネスやばいよ、前哨戦で専門学校はどんどん規模縮小してる。住民同様、質の高い人間が集められるといいですね。
-
882
匿名さん
有名大学が有明キャンパスだったら良かったとは思いますけどね、正直。
開校したら共存して共栄したら良いんだよ。
とりあえず期待します。
-
883
有明住人
お台場は平日の昼間の客の少なさに悩んでいるそうだから、大学誘致というのは悪くない気がしますね。
大学にとっても都心かつ税金無料かつメンテフリーの広大な庭まであるので、文句は無いでしょう。
更に教育的巨大展示施設が周辺に多くあり、また産総研や、東京都立産業技術センターもあることから、
産学官のプロジェクトなど期待できそうですね。
-
884
野良えもん
>>878さん
三井さんは近隣にヴィーナスフォートとららぽーと豊洲を持ってるんで
ダイバーシティ東京はまた別路線で行くと少し期待していたんですよね。
(ヴィーナスフォートは仮設とはいえ、台場の海側施設とすみわけができてますね。)
ただ、デックスの凋落を見ると、もはや台場という立地に独自コンセプトの
ショッピングモールを作っても回収できないって判断なんですかねぇ。
表にされていないテナントがZARAとH&MとFOREVER21とアメリカンイーグルだったら
自分はたぶん通うことはないでしょうね。
>>880さん
基本的に杭は短いほどいいはずです。
CTAの杭が長いのはわざわざN値60のところまで掘り下げたわけではなくて
支持層まで掘り進めたらそこがN値60だった、というだけですよ。
ありていに言えば、杭下部までの層までは豆腐の地盤というわけで。
高層マンションの支持層はN値は50で十分のはずです。
詳しくは月刊近代建築のバックナンバーに載っていたような・・・
-
886
匿名さん
-
887
匿名
いや、デベによってどれくらいの固さを安全とアピールするかが違うから重要よ。
長さで見てしまうと軟弱地盤の杭でも短ければ良くなってしまう。浦安の一部のマンションはこれが原因で被害あるし
これはコンクリートの固さも同じだよね。
-
888
匿名
この論理って、どちらにせよ固い地盤にささってる方がいいに決まってる。でなければ、杭を打つ意味自体ないもんな。これだと絶対大丈夫なんてないし。
良くわからない消費者が、デベに躍らされてますね。
自社で決めた安全宣言基準なんて杭もコンクリの固さも耐震、免震も低く設定した方が、コスト安ですし。
-
889
匿名さん
そもそも884が作ったこの表は何がしたいの?
不動産コラムニストにでもなりたいのか?
同じ条件で比べてるわけでもなく主観たっぷりの意見で他人の家同士を比べたら、アラ探しになるだけってのがリアル住民なら分かるでしょ。
役に立つ!と本当に思う人も居るでしょうが、はっきり言って迷惑だよ。
そんな奴が同じ敷地に住んでることが信じられない。
-
890
匿名さん
>872
杭が長いのは良いこと?
台地ならすぐしたにあるはずの支持層が、数十m深く掘らなければ出てこず、柔らかい堆積物が横たわっている。
長い棒は、短い棒より折れやすい。特に横からの力に弱い。
-
891
匿名さん
889さんが、どこにお住まいかをこっそり考えてみる.....自信持っていいと思うよCTA。
-
893
匿名さん
マンションの表は、それぞれの特徴をうまくまとめてて凄く良いアイデアだと思いますよ。
なぜアラ探しだと思うのかが不思議!
-
894
匿名さん
比較表への私の要望としては
・「建物概要1」が項目多くなったので、構造か主要設備は分けてほしい。
・建物の構造には、アウトフレームや逆梁などを追加したいな。
専有部やベランダに重大な影響があると思うので。検討時にも必須でしょう?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件