我が家もこの連休、モデルルームに行ってきました。
少々長文になるかもしれませんが恐縮です。
まず、モデルルームの場所が二子玉川(というよりも柳小路)に詳しくない方にはとてもわかりにくいかもしれません。余談ですね。
私も主人も、仕様と設備そのものはそんなに悪くないと思いました。
21戸にもかかわらずディスポーザーも付いてます(管理費に反映されそうですが)。
床は最近マンションで多く使われているオレフィンシートのフローリングです。
キッチンはカウンタートップが天然御影石、ガラストップのガスコンロはIHにも変更可。
食洗機はオプションです。面材がちょっと安っぽくみえたのは、私自身の好みによるものなのかもしれません。
LDは天カセエアコン付。床暖房はガス温水式です。天井高は2.5M。
浴室の壁はタイルでした。
カラーセレクトは3種類、よくあるパターンで、ナチュラルっぽい床、ダークブラウンの床、白っぽい床です。MRはナチュラル色でした。ダークブラウンは床も建具も若干ですが赤みが入る色味で、モダンなイメージにはあわせにくいかもしれません。
個人的に気になった点は、玄関がとっても狭いことと、収納の扉がものすご~く安っぽいこと、あと、カーテンボックスとは名ばかりで、浅い溝程度のせいか、カーテンレールが丸見えってことでした。それと玄関ドアも若干貧弱な感じがしました。また、バルコニーの奥行きは最大で1M、部屋によっては室外機置き場ですか?という部分もあり、そこが物干し金物設置場所になっている部屋もあります。
私は詳しくないのですが、主人によれば構造そのものは特筆すべきポジ・ネガともになく普通だそうです。(ボイドスラブと湿式壁の話をしていました)
なんか、とりとめもなくなってしまいましたね。書き方下手でごめんなさい。
我が家にとっての検討事項は、仕様・設備・内装ということよりは、狭い敷地にめちゃくちゃいっぱいいっぱいで建てるだけでなく、周囲と隣接、もしくは隣接道路が狭小ということでしょうか。ただ、あの辺りに建つマンションは、そこそこ大きな道に面した角地とかでない限り、仕方ないのかな?とも思います。
駐車場のサイズは中型の機械式です。
来場されている方の中心は40~50代、リタイヤ世代も多いみたいです。静かな住宅地に建つ小規模マンションなので、そんな感じかな?と思ってはいましたが。
ちゃんとしたパンフレットは今月末か来月頭にできるようです。正式な価格発表は3月とのことでした。
あと、上でMRが安っぽいというコメントがありますが、おそらくインテリアコーディネートのせいもあるかな?と思います。1つ1つを個別にみれば、そんなに悪くはないのですが(収納扉除く)、全体の印象が地味なこともあって、そういう風にみえることもあるかも?と思います。
価格は予定価格であり正式発表前であることを考えると、ここで詳細に書いてしまうのはさすがにデベさんに対してルール違反かな?と思うのでやんわりとだけ。
1番安い部屋が5200万円台、1番高くても9000万円に届きません(広い部屋がないですし)。
私自身はこんなもんだろうと思っていたのですが、主人は上野毛や近隣エリアの他マンションよりも少し高いと言ってました。
小学生の作文レベルの文章を、こんなに長く読んでくださってありがとうございました。