イザットハウスというメーカーはどうでしょうか。
まったく聞き覚えがなかったのですが、外断熱工法の評価が高いようです。実際のところどうでしょうか。
またフランチャイズ制となってますが、この制度はどんなものなのですか?
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2004-01-19 13:38:00
イザットハウスというメーカーはどうでしょうか。
まったく聞き覚えがなかったのですが、外断熱工法の評価が高いようです。実際のところどうでしょうか。
またフランチャイズ制となってますが、この制度はどんなものなのですか?
宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2004-01-19 13:38:00
私は、イザットハウスの社員ではありませんが、外断熱工法のパイオニア的な会社らしいですよ。高気密住宅で
必須であるC値は、国内№1を誇っているいるらしいですよ。ただフランチャイズ・・・・は如何でしょうか。
高気密・高断熱の住まいをお考えであれば、検討する価値はあると思います。
ただ、ジロさんのおっしゃる通りフランチャイズ制で、施工は地元の工務店もしくは中ビルダー(一部店舗は本部直営)
ですので、技術力や提案力、アフターフォローなどでバラツキが出てくるのは否めません。ただ最近は、完成後に脱退してしまった(もしくは倒産してしまった)加盟店の施主向けの本部フォローや
本部デザイン室による個別のプランニングなどに力を入れているようです。
住宅性能に関しては申し分ないと思います。外断熱特有の、窓枠の奥行きが通常より広いというのはご愛嬌。ただ施工店によっては、数値を重視するあまり開口を極端に少なくしたり、FIX窓を多用したりしているようです。
自分の場合は、「元々の気密・断熱性能が高いイザットだからこそ可能な家づくり」と割り切って、特注の大きい窓や吹き抜けのある、リビングを検討しています。
それにより断熱や気密は落ちますが、他の工法で施工した場合と比較すれば御の字におつりがくると思っています。
性能では屈指なのに、あまりメジャーでないのは、フランチャイズ制のデメリットと本部の宣伝力もしくは宣伝活動が乏しい為かと思います。
今後もメジャーになることはないでしょうが、自分はこの工法と工務店を選択しました。以上、イザットを検討している方の参考になれば幸いです
そうですね。
C値が高くてもQ値が低すぎる、気密ばかりの寒い家
同じ価格のニチハFPの家がQ値0.5~1.5、イザットはQ値2.0~3.0
鉄骨のトヨタホームですらQ値1.7~2.2なんだから。んで坪55万~65万のトヨタのが耐震も自由設計も上
性能でも完敗
まずQ値、最低限の性能を上げてから知名度を上げるべき
イザットハウスは、建設業許可を取得していません。
貴方だったらこんなハウスメーカーに依頼したいと思いますか?
イザットハウスってフランチャイズなんですよね?
結局どこの工務店にお願いするかによってかなり異なってくるのかな。
工務店によってはすごく熱心にみてくれるというところもあるかもしれません。
ただ、同じ看板を掲げている以上は、同じ品質でやっていってくれる事を期待したいですね。
アフターの体制などはどうなっているのでしょうか。