その29です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その28
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/78681/
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
[スレ作成日時]2010-11-19 11:29:43
その29です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その28
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/78681/
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
[スレ作成日時]2010-11-19 11:29:43
モデルハウスはオプションこんもりのハリボテなんだから
施工方法なんてどうだっていいでしょ。
それに今はまだ九州地区を筆頭ですが、一通り売ったら営業所撤退するんです
スクラップビルド戦略です、後のクレーム費削減対策にも
大変有効だとコンサルも指南しています。
出店条件の厳しい展示場でのモデルハウス展開を計る、他のHMも
もっとタマホームを見習うべきです。
今どきそんな家ないでしょう。
特に全国展開しているタマちゃんなら尚更。
そうなの!?
ローコストだろうがどこだろうが常識だと思ってた。
結露しまくりじゃん。
こんにちわ。2月初旬にタマホームにて着工予定の者です。
質問なのですが、仕様決定(三者面談)が終わった後からでもオプションの追加ってできるのですか?例えばニッチなど。
今週金曜に工務さんと電気系統の打ち合わせをするんですが、その前に知っておきたくて。よろしくお願いします。
四街道のタマホーム、あれは正直きついな!
確実に湿気とカビにやられる。
これから住むお客さんがかわいそう。
いくら安いとは言えあれはないよ
>>356
うちも今確認申請まで済んだところですが聞いてみました。
出来るところ、できないところあります。
確認申請として提出済の内容を修正しなければならないような物については、再申請費用20万位?を負担すればOK
で、何が再申請が必要なのかは正直分かりにくいのですが、特に図面の修正が必要な構造上筋交いが入っているところにニッチを設置するとかはNG。筋交いのないところにニッチはOK。
じつは図面として間取などだけに関わるのかと思って安易にOKしてしまったのですが、申請書にある敷地の中の配置もずらすことが出来ませんでした。(T_T)
あと、壁のないところに壁を作るのは大体はOK。
窓のサイズは小さくするぶんはOK。
窓の一変更は、構造上の柱の間での数センチの移動はOK。
室内建具の間口サイズ変更とか、開き戸の方向変更などは場所に応じてOKな場合とそうでない場合もあり。
キッチンカウンターの追加等もOK
とにかく建築基準法に絡んで建築の許可をもらうに当たって条件としてこうします。と宣言してしまった部分はそのとおり立てなければならないということらしい。
言ってない部分を変更しても問題ないので、あとは交渉らしいです。
オプションになるのかコミコミで出来る内容かもその内容次第みたいです。
今日施主立ち会い検査をしました。
気合い入れて行ったのですが、付帯設備の説明で終わり・・・。
屋根裏とか床下とか階段や床に大きな傷がないかとかチェックするものだとばかり思っていましたが
みなさんこんなもんでしたか?
建築中に基礎工事、大工作業はちゃんとチェックして問題なさそうだったのであまり心配しておりませんが
みなさんはどんな感じだったのか教えて頂きたく・・・。
教えていただき、ありがとうございます!
家作り頑張ります!
>361
立会検査ですので、施主が立ち会って検査をするもの、施主が検査してOKを出せばそれでいいのだと思います。
傷とかはどうでもいい人もいるので、そんな人と思われたのかもですね。
既に立会検査が終わったのならOKだしたことになるのではないでしょうか?
検査の際には、サインとかハンコとか無かったですか?それとも、修正依頼箇所等は別で指示するのでしょうか?
どの施主も必ずある立会い検査ですので、私も参考にしたいです。
週明け早々に着工するんですが、営業に竣工予定を聞いたら4月中~末とのこと。
契約前には3月中完成の引き渡し3月末って言ってって契約書もそうなってるのに。
遅れるのもこちらから完成予定日を確認してから分かった事。
子供の転校もあるから新学期から通わせたいし、現在の住居の引き渡しもあるから、それじゃ困ると伝え確認して折り返すと言われ半日経ったけど連絡来ず。
こんなもんなんですかね。
急がせて手抜き建築されても困るし。
愚痴書いてすいません。
去年引き渡し予定が昨日上棟です。ローン減税間に合わず。アパートも高いから早く引っ越したい。
時期的に引っ越しも高いんだろうなぁ
確かに、以前のスレや引渡し済の方のブログとか見てると、とにかく早い!みたいなのが多かったんですが、私のところも、結構おそいなぁ・・・(それでも他より早いのかもしれないですが)という感覚です。
待ちの日程が多すぎて、もう少し早く決めないといけないこととかの話を進めたいのに、それは後から、それも後から・・・って多すぎです。
あとから時間が無いからってドタバタして決めたくないから言ってるのに何やってんだろうという気になったので、先日言っちゃいました・・・何やってんの?って・・・
施主支給したいものも多いし、準備もあるから早めに決めさせてくれと・・・
のんびりなのか、忙しくて手が回らないのか。
当初4月上旬引渡しで進めてあったのですが3月末に間に合えばと、少しずつ私の動きを早めて準備してるのに、次の打ち合わせとかで、また当初の予定に戻されます。
突貫工事してほしくないから準備段階で急いでるのに・・・工事に入ったらのんびり工事させるつもりです。3月引渡しはほぼ諦めましたが、それでも3月も可能かもしれないと期待を持って対応してるんだよという立場で話を進めようと思ってます。
No.366さん
そんなに遅れてるとはビックリです。
先方の都合だけでそんなに遅れてるなら何らかのサービスなり要求したくなりますね。
No.367さん
やっぱ突貫工事はしてほしくないですよね。
しっかりとした家たててほしいですし。
契約書には3月末引き渡し予定でこちらから遅れるような事は何もしてないのに、こちらから確認した段階で言われると釈然としなくて。
昨日の昼に電話して折り返し連絡と言われ未だ連絡が有りません。
参考になりました。
ありがとうございます。
先日ここのスレでも話題になっておった長期優良住宅の偽造事件の記事が、本日届いた「日経ホームビルダー2月号」に掲載されておるの。
おっ、小学生なみの脳の持ち主発見。
で?何なん?自分をよくみせる虚言癖の持ち主が・・・
ここなら相手にしてもらえると思ったか?
足長、もうやめとけって。お前は別スレで完全に論破されたの。このサイトにはお前の言うことを真にうける奴はもういないの。立ち去られよ。
>>365
あくまでも、契約書のは予定ですから、申請のタイミングや、工程の調整、天候の関係で日程はズレるのはよくある事ですよ。
家造りは電機製品や衣類の在庫品の取り寄せ等とは、違いますから。
ただ、その辺の事をしっかりと説明していない、営業担当や工務担当は不適切ですね。
急がせなくたって手抜きだし、工期がいくらあったって突貫工事でしょ。
大工手間が2万円ちょっとだからそうしないと割りに合わないんだって聞いたけど。
それにそもそもそんな仕事受ける大工の質も言うまでもないでしょう・・・。
373へ
だったらタマホームで建てなきゃいいだけじゃん。
以下、私がタマで建て終わって思ったこと。
私の所はタマが進出してから10年くらい経ってます。
10年の間に問題ある業者は駆逐され今は4つに絞られているそうです。
きっと進出して間もない場所はまだ大工さんが絞りきられておらず当たりはずれがあるのでは?
その土地にタマが進出してからどれくらいの期間が経っているかがひとつのポイントかもしれません。
ちなみに私の担当して頂いた大工さんは突貫だろうがなんだろうが
常に仕事があってお金がもらえるところが一番良いって行っていました。
違うところで一戸あたりの単価が高くても件数が少なければ収入少ないからだからそうです。
私の地域ではタマは好調なのか、業者が絞りきられているからなのか今のところずーっと仕事が
あり大変助かっているとのことでした。
基礎業者も大変丁寧でなんら問題なかったし、タマで建てて大満足!
高レベルな工作ですね
未だに訴訟数ナンバーワンなんでしょ?
>未だに訴訟数ナンバーワンなんでしょ?
ソースよろ。
訴訟はほとんどないよ
ナンバーワンは別のハウスメーカー
>>374さん
その通り。
突貫工事や手抜き工事が嫌な人はタマで建てなきゃいい話で
後から文句を言っても仕方がない・・・。
「タマホーム 突貫工事」や「タマホーム 手抜き」で検索すれば
いくらでも情報が出てくるから、高い買い物するのに情報収集不足ですね。
ちなみに勢いだけで無計画に支店を全国展開し、うまく行かなかったらさっさと撤退。
要するにアフターサービスのことなんて最初から何も考えてない、そういう会社です。
「そこそこ安くて、それなり品質」で満足できる人の支持で成り立ってるのでしょう。
家具やカーテンはニトリで揃え、服はユニクロで、そして家はタマホーム。
デフレ時代の寵児と言えなくもないですね。
ただ2010年度は初の大幅赤字でさてさてこれからどうなることやら。
↑ひまなHM営業
またまた再編らしいから378の言っている事も一理ある。
11期連続の増収増益から一転、減収減益。
しかも創業以来初の30億弱の大幅赤字。
元々自転車操業と言われてもしかたのない財務・収益体質だっただけに今後の動向に要注目。
足長坊主フルボッコ。
本部長三名の左遷じゃ。
本部長が資料整理室に異動になれば、左遷じゃろ。
で、ソースは?
2ちゃんねるの
「タマホーム社員限定Part~」っていう掲示板に面白いことがたくさん書いてありますね。
結局ネットが情報元なんですか?足長さん。もし違うのならソース教えて。
財務状況や会社の体質や訴訟の現実を知ったら誰も契約しなくなりますよね?
業績不振の責任ですかね?
2chを引用元にするバカがいるのかよ
2chって意外と本当の話とか内部の者しか知り得ないような話とか多いからね…
左遷とかの絡みの足長関係のネタ、どうでもいい。
勝手に言わせとけよ。攻めてる方も、ちとウザい。
家の話をしようよ。そういう掲示板なのだから。
おっしゃるとおり!
タマホームは本当に良い会社。
これからますます意識を高く、志を持って我々1人1人が頑張っていかねばならない。
こんにちは、タマさん安くて 見栄えいいなから検討しましたが
長期優良住宅で偽装事件起こしたのみなさんしてる?
以前 長期優良住宅をとった通知書をコピーで複製つくってたらしいよ
10棟認定受けれなかったらしいよ 建て主さん可哀相だよね~ 何でも「組織ぐるみの犯行ではない」とか
強調しているみたいだけど、 どうせ見栄はって 長期優良住宅の数を沢山してると言いたかったんでしょうね
そんでもって、金銭で補助金の方は保証するらしいです
金で済む問題じゃね~だろ、土地も家も買え!!そんでもって家を建てるまでの賠償金払え!!と
私ならおもうので やめました。
400番じゃ。
>>399殿は「日経ホームビルダー」をご覧になられたようじゃな。
曰く。
「長期優良住宅制度を所管する国交省住宅生産課は次のように説明する。『被害に遭われた方々にはお気の毒だが、この制度は計画認定であり、着工後は計画の段階ではないから後戻りできない。偽造犯罪を想定した制度でもない』」との事じゃ。
さらに、「国交省は同様の偽造が他にないか調査を始め、今のところは見つかっていないという」との事じゃ。
という事で、組織的犯罪ではないという事じゃ。
安心されたかの?
日経ホームビルダーを読んだ人にその内容を説明してどうするの?自作自演なの?アンタが来ても迷惑なだけ。又論破されたいの?アンタが来ても荒れるだけ。自分のスレが有るでしょう。そこで思う存分しゃべりなよ。真面目に情報交換したい人や検討中の人が困るんだよ。いい加減にしな。
そうだ、ただでさえ赤字で大変なのに
長期優良住宅偽装事件の話まで持ち出すなよ。
歯科医院の新規開業をタマホームに頼むことは出来るのでしょうか?どなたか住居以外で頼まれた方おられましたら教えてください。40坪ぐらいで考えています。たまの低価格は魅力です。
そんなに儲かってない歯科医院はヤバいんじゃないの?
歯科医院はそんなに儲かりませんよ。
診療報酬点数が月20万点あったら御の字です。
で、結論から言うと、タマで歯科医院はやめといた方がいいです。
ローコストメーカーのシステムは営業がラフ設計から手配までこなすことによって人件費を削減しているから成り立つものですが、その営業が過去に歯科医院を受け持ったことある可能性なんて無きに等しいです。
つまり、ユニット下配管に適切な空間確保とかレントゲン室の鉛ガラスとか判っちゃいません。
それでも専任で一生懸命やってくれればいいんでしょうが、大体他と掛け持ちになりますからそれも望めません。
開業支援コンサルが間に入るとしても難しい、あるいはトラブル覚悟でしょうね。
大手HMか、歯科医院を建てたことのある工務店をお勧めします。
事業で使うなら、タマで十分でしょうね。
色々注文をつけると、低コストでは済まないかもしれませんね。
完全な注文住宅も、同時に検討されたらいかがですか。
歯科医院のタマホーム!いいと思います!タマホームも宣伝になるから頑張ってくれると思いますよ。ただ設計は全て任せるのは無理だと思いますので、自分である程度の間取りと配置は決めてしっかり伝えるようにした方がいいと思いますよ。
つーか、タマは低価格じゃねーしw
歯科医院なんて明らかに規格から外れるから全然割高になると思うな。
安かろう悪かろうならまだしも安くもなく品質・サービスを問わないならぜひどうぞ。
20万点て200万円だろ?
結構しますね。
とにかく低コストなら、他社ですよね。
タマは最初の見積もりより安くなる事が多いです。(地盤改良や外構やタマリビングなど最初から多めに見積もってあります)但しそのまま進めてはダメです。ある程度自分も知識がないと…いらない物はどんどん省いていきましょ。
フラットはローンを組む会社によって借りれる限度額も変わる事があります。自分でも何社か調べてみた方がいいですよ。
404です。やはりタマホームで診療所開設は難しいようですね。お返事いただいた方々ありがとうございました。
大安心の家の壁はグラスウール90mmとなっていますが、
120角の柱に対して90mmだと 耐力壁とグラスウールの間に30mmの隙間が
あるように思えますが、これで良いのでしょうか?
また
大安心の家 大安心の家「愛」 大安心の家「暖」の違いは断熱方法だけでしょうか?
・大安心の家「暖」 壁90mm 床65mm 天井155mm アルミサッシ Ⅱ地域
・大安心の家「愛」 壁90mm 床65mm 天井155mm 複合サッシ Ⅲ地域
・大安心の家 壁90mm 床95mm 天井210mm 重視サッシ Ⅳ・Ⅴ地域
建物本体価格でいう坪単価はどの程度差があるのでしょうか?
Ⅳ・Ⅴ地域でも「愛」は建てられるのでしょうか?
オーバースペックでしょうか?
↑
・大安心の家 壁90mm 床65mm 天井155mm アルミサッシ Ⅳ・Ⅴ地域
・大安心の家「愛」 壁90mm 床65mm 天井155mm 複合サッシ Ⅲ地域
・大安心の家 「暖」 壁90mm 床95mm 天井210mm 重視サッシ Ⅱ地域
順番違うから。
・大安心の家 壁90mm 床65mm 天井155mm アルミサッシ Ⅳ・Ⅴ地域
だと正直寒いよ。結露もある。
大安心の家 「暖」位あってもいい。
あれまw 順番間違ってました。すみません
私も「暖」位あった方が良いと思っていますし、
通常の大安心だと確実に結露もありそうだし、寒いとおもいます。
「暖」で建てた人はタマの住み心地が良いと言い
「無」で建てた人は寒い・暑い・結露発生と言っているのでしょうかね?
「暖」にすると坪単価いくらくらいUPするのか気になります。
すみません エアコン21時に止めて 朝6時に 各部屋 8℃~10℃は普通ですか? 因みに最低気温 -1~-3です
タマホームの皆様いかがですか?
ウチは普通の大安心ですが…昼間は日当たりよければ暖かいです。夜はシャッター閉めて暖房つけたり消したりですが…結露しません。シャッター閉めないとたまに結露します。せめて愛仕様にした方が良かったかなぁ?坪1万しか変わらないんだし…ちなみにそこそこ雪降る地域です。
あと色々かってに言ってる人いますが実際は大安心で坪単価40万以下になる事が多いです。見積もりはなぜか高く出してる事が多いです。
421です
大安心で4地区です 皆様いかがですか?
なぜ21時にエアコン切らなきゃいけないのか不思議です
寝るからです
現在建築中です。
工務さんにエコキュートはどちらがいいですかと言われ悩んでいます。
日立のBHP-F37HUとダイキンのEQ37LFCV。
どちらの方が性能いいと思いますか?
ちなみに家族3人。水回りはすべて1Fです。
>412さん
遅レスだけど、
私は36坪、オプション200万分、
その他費用(工事付帯、地盤改良、外溝、照明・カーテンなど、かかりそうな費用)をすべて含めて、
1900万くらいでしたから妥当だと思いますよ。
40坪にすると、2000万ちょうどくらいになると言ってました。
ちなみにあとあとトラブルにならないように、多めに予算をとっているとのことで、
実際にはもう少し安く建てられるとのことでした。
参考までに・・・
424です。補足です。
ちなみに坪40万以下というのは付帯工事費その他オプション込みですが外構と地盤改良と照明カーテンは入ってません。
私は照明カーテンは自分で揃えたし、地盤改良は人によって全然違いますし、外構も色々だと思うので…
雪が降るような地域でなければ、普通の大安心の家の断熱材で十分でしょ?
確かに、一条とかの家と比べれば寒いかもしれないけどね。
そもそも、ある程度の断熱性のある家なら、断熱材の厚さより日当たり、窓の数と種類、間取りとかの影響が大きいと思うけど。
皆様ありがとうございます
そのぐらいの室温が普通か寒いのか 判断つかなかったもんで
もしかしたら 寒すぎ?って 考えてしまいました
ダイキンに 二票
ダイキン3票
うちもダイキンにしたかったけど、日立しか選べなかったよ。選べてうらやましい。
日立にしたけど直圧式のワンランク上のタイプに変更してもらうことにしました。
でもダイキンがいいなぁ。 替えられないかなぁ
おいおい断熱材だけの問題じゃないでしょ。
しっかりした施工ができなきゃどんなに厚いグラスウールつっこんだって欠陥住宅だよ。
値段や仕様はもちろん大事だけどそればっか見てちゃ駄目。
一番重要なのは会社の姿勢、体質。
断熱に関して
しっかりした施工ってなんですか?
皆さん言われるほどタマホームの構造や断熱悪くないと思うんですが
住友不動産とかより全然よくないですか?
屋根は瓦だし断熱材もほぼ同じだしサイディングも設備も良いと思うんですけど
悪いって言ってる方はどこがどのように悪いと思うんですか?
なんで比較対象がツーバイメーカー?
コストパフオーマンスはいいですね。瓦に光触媒の外壁、あと腰板にダイライト。たしかに坪単価からするとお買い得感は強いですね。悪いところ、個人的にはあまりに早く打つのでどうしても細かい仕事は雑になるかと思います。それとて大手HMも完璧とはいえないので、あとはブランド力と価値観のすり合わせですかね。
ダウンライトを施主支給した場合、施工費用はどのていどでしたか?
もし違ってたらごめんなさいね。確かウチはダウンライトがつけられるように配線やコンセント込みで一箇所につき7000円だったと思います。ちなみに標準以外の照明は全て施主支給にしました!
ダウンライトにコンセントですか?スイッチでしょうか?
一灯当たり7000円は高いですね。
四灯にスイッチ一つならもう少しやすいのかな?
すいません!ダウンライトのスイッチですね…
もしかしたら間違えてるかもしれないしスイッチひとつなら安くなるかもしれないですし、直接確認した方がいいと思います。
去年相談した時は、施主支給はダメって言われて…
1灯23000円だったと思います。