ハウスメーカーの建売は、注文住宅のそれよりも質が落ちるのでしょうか? パナホームとダイワハウスに問い合わせたところまったく同じか、パナでは建売のほうがむしろ良いものを使っていることもあるといっていましたが、東急ホームではまったく注文のほうが良いとも言っていました。HMの建売を買われた方感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-18 00:08:00
ハウスメーカーの建売は、注文住宅のそれよりも質が落ちるのでしょうか? パナホームとダイワハウスに問い合わせたところまったく同じか、パナでは建売のほうがむしろ良いものを使っていることもあるといっていましたが、東急ホームではまったく注文のほうが良いとも言っていました。HMの建売を買われた方感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-18 00:08:00
ハウジン**チ?ーの建売を購入しました
最悪です。住んでみていろいろ不具合があり
建築Gメンの方に見てもらいました。
70箇所も欠陥が見つかりました。
現在ハウスメーカーと闘ってます。
パナの建売、見に行ったことがあります。建売でもキラテック使っていることが
あるんですね〜。食洗機なども完備しており、お得感あるなあと思いました。
注文と比べていい悪いと一概には判断できないと思いますが(注文でも安くで
建てるとそれなりだしお金をかけるといいものができると思いますので)、
建売の場合、同じ材料を使っていても建築中に施主のチェックが入らないので
その分不具合やミスを見逃してしまっている可能性は否めないと思います。
私が見たのはダイワハウスの建売で、買っていないので問題があるかどうかは
判断できませんが、設備等はハウスメーカーの建売だからいいってことはない
と感じました。ただ、他の建売と違うのは、一般的な建売住宅ではまだ高高住宅
なんかは作っていないところを先がけて次世代省エネ基準の家を作っていたりと、
性能についてはハウスメーカーならではの利点を生かしている点です。Low-Eガラス
を使ったり断熱性能も格段にいいものを使用してる点はさすがと感じました。
あと、お値段もさすがと感じるくらい高かったです(^^);
注文でも建売でも人間のすることなのでミスがまったくないとは言えないと思います
が、気に入った間取りのものが見つかれば建売でも性能的に優れたものが買える上、
建売ならではのお買い得物件等が見つかるかもしれませんね。(ハウスメーカーの
注文だとまたお高そうですし・・・) ちなみにうちは普通の工務店の注文でした。
建売だと断熱やフローリングなど見えない所でケチってます。
メーカーは言えませんが、完成後に解らない所の材料はランクを下げて作るのはあります。
その分が値段に反映しているのでしょう!
注文住宅より分譲の方が儲かります。
建売は造りが雑ですね。隅々をよ〜く見てごらん。木の合わせの隙間や
カットした時の木のささくれがついたままなど、細かくみたら限りがありません。
一戸建てるのに日数が決められているので仕方がありませんが・・・・・・・・
建て売りの方が注文より、いろんなお客に評価を得るため、当たり障りのない作りになっていることが多いと思うよ。
いがいと高機能の設備が入ってるHMの建売もあるよ
営業に聞くと設備メーカーと共同開発した物は最低数が決まってるから、
注文住宅で売れない物は建売に入れちゃうんだって。
場所と間取りが気に入れば建売は注文より安い分いいと思う。
建売もいいけど
ほとんどの大手の建売は屋根がスレートなのがなー。瓦の方がメンテが楽。あとは間取り設備が気に入るなら別に躯体とか基本構造を手は抜かないからね。ただいらぬ設備をつけられてるから、その分費用対効果はどうかな。ローコストは知らぬが仏かもしれないね。
建売の価格も高騰中
建売って建設中に施主がチェックできないから怖くない?
ホームインスペクター入れても大事なところが見えない
良くないよ
良くないのはなにが?
やっつけ仕事
建売の方が安いのは職人を稼働させるために作ってるから
施主観にこないし気楽
軒、間違えた。お恥ずかしい。
建売にも大手のグレードが高いものならば良いよ。注文より高い建売ね
>>19
注文より高い建売なんてある?
建材を同じにしたら注文はもっと高くなるはずです。
注文より高い建売なんて誰も買わないでしょう。
そんなもの選ぶぐらいならみんな注文にします。
一般層が買う注文より高いグレードの建売って意外とあるよ
そのグレードで注文すると高くなるから建売で安く買うの
セキスイハイムとかあまり間取りいじれないとこは建売がよいかもな
大規模分譲地とかハイグレード版の建売あるよね。普通にこの間取りや建具で建てたらめちゃ高いけど建売だからっての。
建売はと違う
セキスイハイムの建売検討しています。どうでしょうか?
形を許容できて、太陽光いっぱい乗ってて、間取りに問題を感じないなら悪くは無いと思う。鉄骨で建てたいとなると限られるからね。
陸屋根の素材は気になる。保証切れで防水工事目の玉飛びてるくらい高くならない素材ならいいね。
ダイワはない
ツイッターで検索してみ
お前がないだけだろ、人に押し付けんなよ
俺は全然ありだ
顧客満足度低いの?
何のデータ?
オリコンの顧客満足度調査
大手ではかなり低いよ
点数なんてどれも変わらんし別に低いくはないよな
そもそもオリコンの調査だろ
顧客満足度じゃない
ダイワ以外ってのは無しな
ダイワの建売買っちゃった人かな笑笑
積水の建て売りは見た目はダインで良かったけど設備は大和が太陽光ありだったのと断熱性能が積水の建て売りよりけっこう良かったので大和ハウスのジーボΣアドバンス建て売りが良いと思った。
セキスイハイムの建て売りは周りにないからわからん。
太陽光ありで断熱が良いなら有り。
ダイワってなんか大きな問題起こしてなかった?
それならダイワはやめた方がええと思うよ。
建売の断熱良いってどの程度なんやろ
実際の室内温度とか知りたい
太陽光とかもメーカーとかはどこのかとか
上記のダイワハウスの建て売りジーボΣアドバンスでUA値は0.52
断熱のグレードは1番下だと思うけど建て売りだし、自分としては十分許容範囲
室内温度は見学した時は快適だったな
太陽光のメーカーは気にしてない、付いてるだけ良い。