ハウスメーカーの建売は、注文住宅のそれよりも質が落ちるのでしょうか? パナホームとダイワハウスに問い合わせたところまったく同じか、パナでは建売のほうがむしろ良いものを使っていることもあるといっていましたが、東急ホームではまったく注文のほうが良いとも言っていました。HMの建売を買われた方感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-18 00:08:00
ハウスメーカーの建売は、注文住宅のそれよりも質が落ちるのでしょうか? パナホームとダイワハウスに問い合わせたところまったく同じか、パナでは建売のほうがむしろ良いものを使っていることもあるといっていましたが、東急ホームではまったく注文のほうが良いとも言っていました。HMの建売を買われた方感想をお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-18 00:08:00
セキスイハイムの建売はいいぞ~
工場で規格品を安く大量生産するメリットを活かしてる
現場監督からな~に~また安くしてくれだ~オシ!手抜きでいくしかない押忍親方
見えない箇所なら手抜きしてもバレないからな
見えない箇所って?
グラスウールの代わりにロックウール使っててもバレないとかな
そもそも断熱材入れないとかでは?
家完成してたんだけど盗まれましたとかな
ボードビス少なめでオケ
ホームインスペクターの人が工務店の注文住宅でチェックしおわって帰った。
その後、忘れ物して現場に戻ったら柱抜いてたってYou Tubeで話してた。
建売だとそれがバレずにできるからな・・・
形になってればいいのよダメならぶっ壊せばいいのよ
建売は基本やめたほうがよいな
建売は丸投げです
少量の水漏れはオッケーでーす
不動産屋の建売よりはマシだが、所詮は建売。
施工は適当。造作やコンセントなどの細部は図面と違ってもお構いなし。
材料が不足したら抜くのもあたりまえ。
どこも建売は良くないよ安く安く仕事してるんだぜ
大手建売:土地代引くと同じくらいのサイズ、設備で建売2,500万円、注文3,500万円
どこかで手を抜いてるんだろうからな・・・
建売を検討してた時期があって営業に聞いてみると
打合せ経費とキッチンや浴槽、風呂はメーカーがオマケでくれた物やキャンセル品、型落ち品等を使用してるらしい
とある鉄骨大手が、建売りを建てるのを見てたけど、地盤に杭とかまともにやってたし外ヅラの造りはまとも、庭も含めて。
ただ建材は標準品が多すぎ。そんなに安くも無くメンテにお金がかかるパターンだし面白味にはかける。