- 掲示板
リビング階段なのですが、リビングを冷暖房していると階段上部に空気が逃げてしまい困っています。階段の上り口のところにロールスクリーンなどで開閉できるようにしようかと思ってますがどうでしょうか?
左右に隙間ができると思うんですが誰か工夫されている方いますか?
他にいい方法とかあるでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-18 20:19:11
リビング階段なのですが、リビングを冷暖房していると階段上部に空気が逃げてしまい困っています。階段の上り口のところにロールスクリーンなどで開閉できるようにしようかと思ってますがどうでしょうか?
左右に隙間ができると思うんですが誰か工夫されている方いますか?
他にいい方法とかあるでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-18 20:19:11
リビング階段は全館冷暖房しないと室内外の気温差があるときは生活し難いからです。
生活空間のど真ん中に煙突のような通気口があるようなものですからね。
んで、リビング階段を選ぶ人は見た目の雰囲気や子供の顔を・・・とかの意見が多くなりますね。
広い空間を作るためにも、結局廊下との壁を無くしたらリビング階段になったかたちかな。
リビング階段って言うけど、実際空気の流れを考えると、廊下にリビング持ってきたイメージが近いよ。
設計段階でリビング階段にしている場合は、階段の上の二階の廊下(ロビーなのかオープンスペースなのかも全て)が
空調空間と考えないで間取り決めるから扉を付けたくなるんだよ。
もう既にリビング階段になってるのなら結論は簡単。
扉付けるか、でかいエアコン付けるか。です。
ロールスクリーンや暖簾とかは気休め程度。苦肉の策って所かな。
あっ、もちろん私はリビング階段否定派です。
かっこいいとは思いますけど居心地は悪そう。というイメージです。
気分を害した方がいたら申し訳ないです。