ある意味ギャンブルですね。
条件悪いわりに高い部屋がゴロゴロ
財閥デベロッパーとかの部分はあまりわからないのですが、価格が高いなりの良さはあるのかなと思うのですがどうでしょうか。でも高いので予算を超えていると買いたくても買えないというのが高いことのデメリットですよねぇ。
住みたいと考えている絶対数はかなり多い気がします。
言うほどよくない物件
1年程前に、この近辺でマンションを購入しました。
このマンションの存在を知って、早まったかな? と一瞬思いましたが。
値段を聞いて安心しました。
あと1千万円安かったら、ちょっと後悔してたかも(笑)
仙川在住です。
全く購入は検討していないので、場違いかもしれませんが、
仙川人気の高さに少々驚いています。この価格帯でそれなりに需要を集めそうなのにはびっくりです。
個人的にはそこそこ住みやすい町ですが、要はリーズナブルでスーパーがやたら多いだけで、
(クイーンズは気に入っていますが、これ一つあればうちにとってはOKです)
正直外食でちょっといいお店は千歳烏山の方がはるかに多いと思っていますし、
いい公園があるわけでもなければ、教育等公共サービスにもプレミアム評価する要素は感じていません。
なお、朝の通勤に関しては私はさほど不満はありません。
各停は遅いですが、通勤時間の急行には混みすぎていて乗りたくありません。
ただし、帰り及び休日には通過列車が多いことに、たいした待ち時間ではないんですが、少しいらっとしてしまいます。
この完全にファミリー用の町に対して、DINKS向けのような狭い間取りを多数用意した当物件は
完全にミスマッチだなと感じていましたが、意外に人気ありそうで興味深いなと。
うちは(というか一般的にはだと思うのですが)子供がいない前提であれば、もっと都心に住みますし。
価格に対しては、驚くほど高いと感じています。
最近比較的リーズナブルな案件が増えているという割には、
(すみません。ニュースや坪単価推移等のデータ上の話であって、具体的には全く知りません。)
この驚くべき坪単価。へー、仙川って今これほど人気あるんだ!!
どこがここまで評価されるポイントなんだろう!!誰かに教えて欲しいと思うくらいです。
(でも最近は戸建用の土地も結構高くなっていますよね。ほんと不思議です。)
安藤プレミアム的なコメントも見かけますが、この通りの成り立ちを考えれば安藤さんであるのは当然で、
正直高いデザイン料を払っているとはとても思えません。
このデザインに対して高い対価は考えられないでしょう。
そして安藤物件がリセール時にプレミアム評価されるかといえば、
現状のシティハウス仙川の中古価格を見れば分かるでしょう。
当地のパークスクエア、パークホームズに対してプレミアムがあるようには思えません。
もちろん、リセール時に外観はとても重要なんだろうと認識していますが、
当物件の完成予想図を見る限り、個人的にはどちらかというとディスカウント要因です。
内装設備もHPを拝見する限り、驚くほど簡素ですよね。
当地の他の駅近3分譲マンションのお部屋にもおじゃましたたことはありますが、
これら10年前の物件からほとんど何も進化していないんじゃないのという印象を受けます。
立地で言うと一番劣る(パークスクエアへの距離と近いけど甲州街道隣接は好みの問題ですが)ように思いますし。。。
住友不動産のマンションは高いし、なかなか値下げしないというのは完全に事実だと思います。
大手不動産で、分譲マンション事業でこれほど高い粗利率、収益性を持っているところはありません。
仕入れが安いのなら良いのですが、基本的にその分(10%+くらい?)高めの値付けをして、
資産回転率が落ちるのは許容しても、時間をかけて売るという戦略なので。
即日完売というのは、ある意味値段を安くつけ過ぎているということの裏づけですので、
営業戦略としては必ずしも正しくなく、事業として考えると住不は圧倒的な成功を収めているといえるでしょう。
もっとも個人的には、仮にマンションを買うのであれば、
高倍率での抽選で即日完売になるようなお得物件を買いたいと思いますが...
検討もしていないしモデルルームも見ていない外野のコメントなので、余計なコメントかなとも思いましたが、
HPを検索したらこちらの掲示板にたどり着いて、皆さんの議論を拝見していて、
この「仙川人気はなに?」と興味を惹かれましたので、販売の行く末を興味本位でウォッチさせて頂きます。
>>358
参考になりました。こちらのマンションが自分のところの生活スタイルにマッチしているかどうかが重要な点ですよね。そんなに外食したいと思う家族ではないのでスーパーがあって駅に近い環境ですので若干高価格ですが外せない検討対象になってます。うちとしては各駅でも困らない生活スタイルですので良かったです。
358は解りやすい。
モヤモヤが取れたような感じ。
高い
仙川が生活に困らない街なのは間違いない。
スーパー等の日常の買い物はよりどりみどり。
島忠やシマムラなど大型店までバッチリ。
外食もそこそこある。少なくとも調布なんかよりは気のきいた店がある。
通勤には不便。京王は朝ノロいので朝は調布より便利と言っても良いが、帰りは調布より微妙に不便。トータルで通勤の便利度は調布と同等といって良い。つまり一般的に不便だが、もっと先の駅と比べたら我慢すれば使えるレベル。
共働きで住むには適さないと思いますが、一馬力の庶民が住むには仙川は結構良い街だと思いますよ。電車に乗らなくて良い奥さんは大満足でしょう。
このマンションは庶民向け価格じゃないですが、この価格出せる人にふさわしいそれなりの店も仙川にもあるにはあります。でも非常に限られます。
だから、仙川でこの価格帯のマンションを売り切れるかは、とても興味があります。
住友の物件は完売させるつもりがないとしか思えない値段をつけますからね。いつまでも販売中のノボリが立つことを気にしない人なら買ってもいいですが、結構居たたまれないんですよね、自分が買ったマンションがいつまでも売れ残ってるって。
興味ありますが、まだお部屋を選べる状況なのですかね?
販売開始しているのですかね?
私は3LDKの希望なんですが、抽選です。
一番安いのしか買えないので。。
3LDK少ないみたいですよね。抽選ですか。微妙ですね。
やはり抽選あるんですね…希望の部屋を
営業努力でできるだけ守る。
と言われたのですが、希望者いたら普通抽選かと思ったのですが…こういう方法もよくあるのでしょうか?
管理説明会にも数名しか来てないし。自分が欲しくて、支払いできるなら、何も関係ないと思ったりもしたりしてますが、部屋の要望書のシステムが今いちよくわからんです。わかる方いらしたら教えてください
なるべく被らずに分散して売り捌きたいから売り手の都合のいい部屋に誘導するって感じじゃないですか?
商売ですから(笑)
条件の悪い部屋も多数。売れ残る事間違いなし。そうなると住民に大きな負担がかかりますよ。
資金に余裕のある本物のお金持ちにはオススメ。
本当のお金持ちはもっと都心寄りに住むと思いますが。こんな賃貸混じりマンションに7000万出す人がいることが驚き。
私の知る限りでは売れないからといって住民の負担はないと思います。
売れない部屋は売主が売れるまで負担するはず。
これが倒産してしまいそうな売主だと心配だけど。
このマンションのことを知るタイミングもありますからね。最終的に売れ残ったとしても、その時期に初めてこの物件を知った人は考えると思いますよ。生活に合っている条件なら駅近で言うことはないと思いますから入居者おのおのが満足していればいいのではと思います。
駅近だと、相場より遥かに高くても、何戸かは売れる。
3Lは数が少ないし、売れるかもね。
価格設定は、まあ高すぎるな。後から仙川で物件が出たら激しく後悔するな。
窓を開けて静かな生活は出来ませんね。便利だけど環境がいいとは言えないですよ。
そういう意味ではシティハウスって名前がぴったり。
甲州街道は渡らなければそんなに不便ではありませんし、排ガスが気になるということもありません。
仙川に足りないのはデカイ100均です。昔は伊勢丹の2階にあり重宝してたんですが、今は駅前の小さいところしかありません。あと同じようなスーパーとドラッグストアが異常に多く、現在も異常増殖しています。1~2件あれば十分と思いません?
パチ屋、ゲーセンは北口にありますが、雰囲気が悪くなるほどのものではありません。金持ちと子どもが多いです。駅から離れたところに金持ちが大きい戸建に住んでいます。
仙川は特急停車駅なみの乗降客数があるのに、各駅と快速しか止まらない変な駅です。妥協して住んでも
たぶん急行とか準特の駅に住みたくなるはずです。新宿行くのは3回くらい通過待ちがある場合があります。府中、八王子方面へは乗換えが2回以上必要で面倒くさいです。複々線である小田急線や中央線、
西武池袋線などと違い、京王線は当面は複線のままで行くみたいです。
金持ちが多く、オシャレと見栄のイメージの強い街なので、強気の価格設定をしたのでしょう。
しかし最多価格4000万円~5000万円台なら買いでしょうけど、この価格なら芦花公園の売れ残り某高級マンションの運命になる可能性もあります。貧乏なファミリーなら調布より向こう、貧乏なシングル、ディンクスなら明大前近辺がいいかと思います。
金持ち多いイメージは仙川にはないね。
私にとっては中堅サラリーマンの街、無印とユニクロの服きた人の多い街。
まあ没個性という点で住みやすいかも。
仙川と言えばシマムラでしょ。
仙川が急成長したのはここ10年弱なんじゃないかな?約三割半の金持ちと六割半の庶民て感じの街。地主さん達があまりギラギラしていなくていい。
昔は大きな野原があったりプールがあったりのどかだった。
シティハウスのすぐ近くに住んでます。
購入も考えましたが、値段的にかなり厳しくて諦めました。
甲州街道はやはりうるさいです。
2重窓なので、普段はまったく気になりませんが、
うっかり窓を1つしか閉めてないと、
「あれ?今日はうるさいな」と思います。
風通しのため窓を開けていると、
テレビの音量ははだいぶ大きくしないと聞こえません。
身近に家電がないので、例えが悪いのですが、
換気扇や洗濯乾燥機<窓あけ
掃除機>窓開け
って感じですかね。
また、仙川に10年くらい住んでますが、庶民って感じです。
ただ、学費が高い桐朋も近くなので、
多少お金持ちもいるかと思いますが、、、
>385
お住まいはシティハウス近くで甲州街道側ですか?自転車置き場側ですか?
マンションの北側だけが二重サッシみたいですが、自転車置き場側も甲州街道の音がだいぶひびくのでしょうか…
参考までに教えてください。
お金持ちは地主さんがメインですよ。桐朋や白百合に通う学生達は逆に仙川が地元ではなく他から通って来たり上京してきた学生さんでしょう。
本物のお金持ちは成城にいそうですし。
自転車置き場側は線路側だから電車の騒音のみでしょ。しかしまぁ、よく七千万も出して買うよね。
もう販売開始しているのですか?
3L希望ですが、数が少ないとの事なのでどうなのかと。
京王線に限らず、駅力の勢いには波があるような気がする。
少し前は聖蹟桜ヶ丘は人気があったけど、今は落ち目。
今勢いがあるのは府中と仙川かな。
もっと前は調布が人気あったけど、今はそんなでもない。
たしかにね。
かなり西だと、
大昔、多摩センター
小昔、南大沢
いま、橋本
府中は実際バブルだと思う。
個人的には仙川>府中
それにしてもここは高すぎかも。
価格設定間違えてる。震災あったり、世の中不景気なのにね。
他の京王線の駅近物件も見てみたけどこれほど駅に近いのはそうそうなかったですね。ただ特急が停車しないのでどうしたものかと考えましたが、私は下り電車利用が日常なので午前の下り電車の空き様を見てとても魅力的に思いました。府中までなので各駅停車で十分ですよね。値段高いですけど、都心に買い物に行くにも近い立地で良い場所だと思います。
ここがいいのは誰も異論はないでしょう。
ただ、高過ぎ、じゃない?
高仕様とも思えないしね。
「いい物件」というのは、見合った価格設定が為されてこそかと。安藤プレミアムの上乗せをよしとする方が買われるのでしょうね…
安藤プレミアムって、名前だけでしょ。あとはコンクリート打ちっぱなし程度。他は特に個性も無ければ言うほどこだわりも感じない。安藤ブランドとか要らないから設備のクオリティを上げて欲しかった。
>390
勢いのある駅が順番に都心へ寄って行っている感はありますな。今は個人的には仙川マンションがブレイク。この物件の価格を見る限りでも勢いを象徴しているように受け止めております。この価格であえて購入するという行動も、予算と家計に余裕のある世帯にとってはステータス的なポイントなのかもしれませんな。
ほーーーそれは勘違いしますなー