- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
東海地区、新幹線沿いの地方です
1階床面積80m2で天井は270cm、だいたい総2階になっていて、リビングイン階段ありその部分が吹き抜けみたいなデザイン。
その1階の概ねにヒートポンプ温水式床暖房を敷いています。冷蔵庫や収納スペース、廊下部分などはつけてないし、壁から10-15cmはついてません。パネルの大きさを色々組み合わせて、できるだけつけれるようにしました。大きさとかパネルの組み合わせの関係で、室外機は2個必要になり、予算はかかりました。
しかし、大変快適です。
冬は朝5時ぐらいから自動でスイッチオンで、6時前後に起きた時はポカポカしています。昼間は暖かい時は切ることもありますが、最高気温が10度を下回るようになるとほぼずっとつけっぱなし。エアコンは殆ど使わなくていいけど、0度を切るような寒い夜間などはリビングのエアコンを1台つけるだけ。子供はたまに半袖半ズボンで過ごしていたりします。
2階には床暖がないので多少寒いですが、階段の吹き抜け部分から多少暖気がいくし、エアコンつければいいので、寒いって感じはないですが、やっぱり1階のポカポカ感は快適なので子どもたちもよく降りてきます。
空気も乾燥しにくく、真冬は加湿器を1台稼働させていますが、部屋の広さから考えると小ぶりのやつでもなんとかなります。
電気代はかかります。5人家族、日中在宅も多いので、オール電化の割引でも冬は3万を超えます。ちなみに夏は1.5万ぐらいです。
でもこの快適さは代えがたいです。
一度東海地区でも雪が降るような地域に転勤したとき、賃貸の戸建てのガス式床暖を経験してから、もう代えがたいです。
長文失礼。
参考になれば。