42さん
悩むところでしょうね。
ピアノをお持ちのお宅からすれば、日中に弾くことに苦情を言われても困るという立場でしょう。
ブランズに入居した後、もし同様のことがあれば、互いにコミュニケーションをとって配慮し合える生活を送るよう努力すればいいと思います。
残りが1部屋減りましたね。
池袋の『グースカ』でベッドの特別販売会がありますね。
たまたまネットで見つけました。
日程:12/18-20
皆さんは、どのメーカーのベッドがお好みですか?
私はアイシンのジェルベッドが気になってます。
ベッドマットレスについて経験から申しますと、
最良の寝心地を追求するには、コイルスプリングのマットレスの選択をお勧めします。
具体的なメーカーは、日本ベッドとシモンズです。
無印良品でもコイルスプリングの製品を売っていますが、これはダメです。
フランスベッドやシーリーも有名ですが、これらはボンネルスプリングです。
シングルベッドに一人で寝るには大方満足しますが、ダブルベッド以上で2人で寝る場合は、コイルスプリングであれば隣の人(旦那さんか奥さん)が寝返りをしても気づくことはなく、また、身体の体形や向きに均等に支えてくれます。
ジェルやウォーターベッドもいいとは思いますが、とても重いため二重床に負担がかかると思います。
教えてください。 気になる電線ですが、これは電波塔からの送電線ですか?
それとも普通の電線ですか?
47さん
私も詳しくわかりません。
MRに電話で聞くのが最良の方法だと思います。
47さん
「電波塔からの送電線」
電波塔と高圧送電線を混同されているのではないですか?
何れにしても、電磁波の人体への影響を懸念をされているんだと思うのですが、
高圧送電線でない限り、問題はないとされています。
電線は全て送電線(他、電話線とかもあるが)であり、大きくは低圧か高圧かに分類されます。
前の電線ももちろん送電線ではありますが、高圧ではないです。
(高圧電線っていうのは、所謂、鉄塔に掛る電線です。)
>>46さん
大変参考になりました。
超一流のホテルはシーリーが多いようですので気になってましたがシモンズを優先したいと思います。
ただ、グースカのHPを見ましたがアイシン精機の円柱ジェルで支えるタイプも気になりました。
45さんも↑のことかなと。
やっぱり干せるのが良さそうなのと、温め機能にも惹かれてます。
50さん
ぜひぜひ、シモンズと日本ベッドを実際に比べてください。
寝心地が判明するのは、15分ぐらい寝そべっていなければいけません。
各々、マットレスの硬さの好みがありますが、基本的にシモンズはアメリカ人向けに開発されたものですので硬いです。
一方、日本ベッドは数種類のマットレスがありますが、最上級のシルキーポケットは迎賓館でも使われているそうで、素晴らしい寝心地です。
また、マットレスだけに目を向けず、ベッドフレームにも注目してください。
マンションは収納が少ないですから、引き出し付きのフレームのほうが有利です。
それと、ヘッドボードがシンプルなほうが無駄なスペースを作らず、部屋を広く有効に使えます。
さらに、どのメーカーのマットレスもダブルベッドまではほぼ同一サイズですが、クイーン以上は幅が違ってきますので、マットレスとフレームを同一メーカーにするのが無難です。
余談ですが、シーリーが高級ホテルで使われている理由は、アメリカ資本のホテルだからです。
恵比寿にあるウエスティン東京の、”ヘブンリーベッド”の寝心地も最高で、これはシモンズの特別版です。
以上、ご参考になれば幸いです。
電波を気にされるなら検証するのがベストだと思います。
横浜市では超低周波電磁波用測定器の貸出しを行っているそうです。
あとは、東京電力のカスタマーセンターにお願いをすれば無料で測定してくれるようです。
本当は契約前に調べるべきだったんでしょうが。。
ベットですかぁー、羨ましいです。
うちは和室を寝室にするため、布団です。
子供が独立するまで、ベットはお預けです。
全ての部屋のカーテンや照明、オーダーで頼みますか?
やはりここは富裕層だから、イケア・ニトリは無縁かしら?
追伸です。
シモンズにしても日本ベッドにしても、これらを試せるのは宮崎台にある「The Home」さんです。
年に数度のセールをしており、そのタイミングで発注すれば割り引いてくれます。
入居の半年以上前でもOKです。
たぶん、大塚家具や大正堂よりも安くなるはずです。
それと、絶対に家具屋の「当店専用モデルとかオリジナル品」は避けてください。
簡単に書くと、クッション(パッド)等の厚さを減らし手抜きをして安くしているだけです。
多少無理をしても、カタログモデルの購入をお勧めします。
>>46さん
アドバイスありがとうございます。
そうなんですよ。
ヘッドボードはシンプルな方が好みなんですけど、ケータイなどの置き場を考えると小物入れ付きが欲しかったりで悩んでます。
サイドボードのスペースがあれば良いのですが…。
シモンズならマットレスはダブルマットレスにしようと考えてますので収納は捨てるしかないです。
日本ベッドやアイシンが気に入ったら収納重視にしようかと思います。
良いとこ取りができなくて残念ですが、先ずは色々と試してきますね。
宮崎台のThe Homeですね!!
宮崎台のThe Homeって、どんな感じのお店ですか?
家具とかインテリア関係ですかね?
すみません、遠方なもので。
57さん
以下、The Homeのサイトです。
http://www.the-home-interior.co.jp/
サイトの内容はショボいですが、46さんがお書きのようにコイルスプリングマットレスにこだわって品揃えがありますし、カルガリス(有名なイタリア製)のダイニングセットや日本フクラのソファ等、定価は高いですが満足する品質の家具を扱っています。
また、カーテンも扱っており、マンションのインテリアオプションで注文するよりも選択肢が広がるかもしれません。
日本フクラのソファを検討されるなら、まずは横浜市営地下鉄の中川駅近くにある直営ショールームに行って、そこで具体的な品番を確認してからThe Homeさんに行かれることをお勧めします。
3人掛けのソファで定価40万円ほどしますが、品質は抜群です。
58さん
詳しくご説明頂き、有り難うございます
子供が小さいので(男の子)カーペットや家具は大きくなるまでは高級仕様じゃない方がいいのかなーと思ってますが、一回見に行ってみたいです!
やはり、イケアやニトリで買うような方はいらっしゃらないのかしら?
IHは跡付けで電気屋で最新型買った方がいいみたいですよ! メーカー選べるし使いやすいものも見つかると思います。
59さん
個人的な経験から言いますと、IKEAはやめたほうがいいです。
いいデザインですが、品質は最低レベルです。
ベッドフレームはキシみまくりますし、ソファのウレタンは品質の悪い一層のため短期間で凹みます。
私、海外に駐在していた際に多くの家具をIKEAで揃えましたが、情けない品質に呆れました。
反面、ニトリは安いわりには品質がいいと思います。
もうちょっとコストをかけられるなら、間違いなく無印良品のコストパフォーマンスはいいです。
58さん
有り難うございます
イケアは確か自分で組み立てが多いみたいですね。
やめておきます。
なるほど無印ですか、そうですね参考にさせて頂きます。
The Homeのページも見てみました。
宮前区に住んでた10年近く前に、行ったことがあったかもしれません。
写真見て思い出しました!
我が家はまだベッドを考えるところまで至っていませんが、大いに参考にさせてもらいます。収納を増やすオプション工事などを検討しているところで、毎日楽しい会話をしています。来年の入居が待ち遠しい限りです。
あくまでも個人的な意見ですが、ダブルマットレスにしなくても、しっかりしたメーカーの製品であれば普通のマットレスで十分すぎると思います。
また、マットレスの寿命は10年ほどと聞きますが、もしダブルにした場合は交換コストが多大になりますね。
無印良品について補足です。
ベッドフレームは組み立て式ですが(高級ブランドでも組み立て式ですけど)、しっかりした作りでキシむことはありません。
それと、お子さん用?のシングルサイズのマットレスは、高級コイルスプリングなど不要で、フランスベッドの最低ランクのボンネルスプリングで十分ですし、大人が使っても大きな不満はありません。
以下、お勧めするフランスベッドのマットレスのリンクです。
http://www.francebed.co.jp/interior/products/brand.php?code=MATT/lineu...
63さん
毎日が楽しい会話とは羨ましいです。
うちは資金面のことで、顔を見る度に喧嘩です(苦笑)
オプションの収納を増やすとはどの辺りの収納ですか?
我が家の場合、この物件を買うことができたことは家族全員で喜んでいます。
しかし、オプションや家財の資金繰りで頭を痛めており、カーテンは「カーテンファクトリー」にするとか、家具は安価な組立式にするとか、照明器具は楽天で安い店を探すとか等、いろいろと費用削減策を講じなければいけない状況です。
それにしてもオプションは高いですね。
63です。
我が家も資金面では決して楽ではありませんので、本当に工事をするかどうかは見積もり金額次第だと思っています。収納のオプション工事というのは、洗濯機置場上部の収納棚設置やトイレカウンター下の収納を検討しています。なんでもとなるとかなり金額が大きくなりそうなので、ひとまずはいろんな項目を見積もってもらった上で、最終的にどれを行うかを決めようと話しています。
ただ他にカーテン、ベッド、家具類のことはこれからなので、実際は見積もりをもらうだけでも終るかもしれません。
それでも今は賃貸暮らしなので、まだ1年後ですが、マイホームが持てる喜びに浸っているという感じでしょうか。
63さん
ちょくちょく登場する匿名1です
うちも資金面ではかなり厳しいです。
ブランズは富裕層とか言われているので、マズイなあと思っていましたが、少し安心しました。
↑
安心なんか言ってごめんなさい
各家庭、資金計画等、色々あって当然だと思います。
契約者は、この物件を購入できる権利を共通に持っている。それだけのことです。
他の家庭の事を気にされる必要は無いと思いますよ。
63です。お互いいろんな事情がありますが、将来は同じマンションの住民になりますので、よろしくお願いします。
とうとう、残り9戸になりましたね。
プレミアムオプションの締切りも影響してるのかな〜と思ったりしました。
63さん
そうですね!!
宜しくお願いします
我が家の家具はお金をかけず平凡なのになりますから、
エントランスホールのソファー(椅子かな?)の方が座り心地が良いかもしれません(笑)
住宅ローンを、少し多めに借りればいいんですよ。
正面きって、銀行に「家財を買うカネもローンに組み込んでくれ」と言うとNGです。
そうじゃなくて、手持ちの頭金を減らし、その減らしたカネで家財を買うのです。
家財を途中で買い替えるには面倒ですし、せっかくの新築ですから、一気に思い切ることも必要かと思います。
竣工引き渡しまで1年かかるので、貯金する猶予期間がありますね。
気に入ったものをどーん!と買う夢を膨らませながら…節約貯金してます。
物件もそうですが、家財・家電選びも楽しいですね。
家電は結婚10年経ったらいっぺんに壊れ、
エコポイントのこともあり修理せずにこの夏までに全て買い替えました。
この物件が出る前だったので、冷蔵庫の色がイマイチです。
75さん
部屋のカラーセレクトはどうされましたか?
モデルルームには冷蔵庫は無かったですが、あのカラーだと家電・家具の合う色は限定される様に思いました。
契約者用のホームページ、なかなか更新されないですね。
まだまだでも良いから、工事状況見てみたいなあ。
進捗状況も知りたいですけど、工事中の写真もアップして欲しいですね。
>工事中の写真もアップして欲しいですね。
・・・・・、って感じです。
75です。
カラーセレクトはMRと同じにしてしまったんです
子供がいるので、床の汚れや傷を気にして選択しました。
因みに、冷蔵庫はシルバーです。
何か冷蔵庫に貼ろうかしら
契約者専用のページもそうですが、
ちょっとしたことの質問をいくつか営業さんにしてますが、なかなか返事が来ません。
少しノンビリしてる感じですかね。
75さん
76です。
ダーク系の色の方が合うと思いますが、シルバーも悪くないと思いますよ。(ホワイトは微妙かも
デザインにもよると思いますが、実際置いてみないと分からないですねー。
81さん
同感です。
口頭での質問に対して、「確認して後ほど回答致します」って言ってましたが・・・回答ありません。
面倒なので回答要求していませんが、せっかく良い物件購入したのに、こういうネガは残念です。
建物が出来ていく様子には興味がないんですね。
今どこまで建っているのかは写真で見たいです。
83さん
時々、現場を見に行きますが、既に基礎・地中梁・BF・1Fの躯体工事は完了、
1F梁・2F床立ち上がり、という感じでした。
大体3週間で1Fずつ立ち上がっていくペースかと思います。
雨の多い梅雨時までに、余裕を持って躯体工事・コンクリート打設は終わると思います。
この規模で工程に余裕もあるので、じっくり良い仕事をして頂けそうです。
>今どこまで建っているのかは写真で見たいです。
ご自身で撮りに行きましょうよ。
84さん
ありがとうございます。
最近は全然見に行ってないので気になってました。
順調そうで何よりです。
85さん
うち、遠方なんでなかなか見に行けないんですよ。
なので、横浜方面や東名にのる時しか見れないです。
やはり購入者さんはご近所が多いんですかね。
87さん
そうだったのですか。
よし、じゃ今度、私が撮ってこの掲示板に画像を貼り付けますよ。
お楽しみに。
88さん
87です。
有り難うございます
よろしくお願いします
いい営業さんが多いと思います。
人柄が良い営業さんは多い気がするけど、それが良い営業さんかどうかは別ですね。
まあ、それは人それぞれの判断や相性でしょう。