東京23区の新築分譲マンション掲示板「東京サウスゲート計画<6>」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京サウスゲート計画<6>
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
あざらし住民 [更新日時] 2011-06-24 17:56:24
【地域スレ】東京サウスゲート計画| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

東京サウスゲート計画とは─────?
港南・芝浦・高輪地区を東京の南玄関とする計画です。

【良く読むべき基本情報】
対象区域(PDF注意):http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2007/11/DATA/20hbt100.pdf
現計画:「品川駅・田町駅周辺まちづくりガイドライン」
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2007/11/20hbt100.htm

はじめに対象となる3つのトリガー地区
・ 田町車両センター → 仮)泉岳寺新駅+周辺再開発 ┐水陸交通結節
・ 芝浦水再生センター → エコ利用+上部&周辺整備 ┘
・ 品川駅高輪口 → 15号線拡幅+ペデストリアンデッキ

品川・田町駅の周辺地区が、もっと水と緑が溢れる街になり、
山手線新駅や水上交通拠点、親水公園などが出来る...予定です。

関連情報は>>2-5あたり
物件URL:なし
施工会社:なし
管理会社:なし

[スレ作成日時]2010-11-14 17:37:50

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

東京サウスゲート計画<6>

1. 751 匿名さん

品川で業績伸ばしているのはエキュートだけですよね。
    もっともあれは乗り換え客主体である品川駅ならではの商売。

>それでも自分のベッドタウンに帰れば気の利いた雑貨屋や
    >カワイイ店員さんのいるお花屋さんがあったりして生活に潤いを与えてくれる

だからオフィス立地ではない吉祥寺とか中目黒の人気があるわけです。
    まあこういうニーズはエキナカが吸収しているのでしょう。沿線住民も
    駅からでなくていいので地元気分。

物販店に金落とさないというのはごもっとも。立ち食い蕎麦屋とか
    コンビニ、ファーストフードなら15分で5-600円くらい使うけど
    本屋に1時間滞在しても何も買わないことも多いもんね。

高輪側はそれこそ富裕層が山ほどいますが、地元客向けの商売をしている
    高級店はそれなりにありますね。いずれも住宅街の中にあり、駅から遠く
    一元客はほぼ来ない場所です。

まあ結局山手線駅前というのは賃料が高いので出来る商売が限られている
    ってことですよね。

2. 752 品川駅前ビルオーナー

成城学園駅前には、今は無くなったがレンガ屋とか、オーベルジュドスズキ等のフランス料理、成城アルプスなどのケーキ屋、6丁目にかけての桜並木には懐石料理屋2-3店舗等があるけどね。昼食で6000円レベルだったよ。
    成城フルールの上の鳥ぎんとかは知っているけどね。
    成城にも15年位住んでいた。

港南の超高層マンションの住人が貧乏人なわけはないだろう?これらが出来たおかげで、港区の平均年収は1000万円超えたくらいだから。しかし2000万円以上は思ったより少ない。
    成城石井の本店はキャビア、フォアグラ、ふぐ刺しみたいなものを普通に売っていた。品川ではこういうのは商売になっていない。
    別に馬鹿にしているわけでなく、事実がそうだというだけの話。

3. 753 品川駅前ビルオーナー

>>港南に生活圏の町が必要かな?なんか必要なら出かければいいだけじゃん<<

それでいいんです。
    地元の居酒屋街は、超高層マンション群の方々を相手に商売するより、20万人のサラリーマンを相手にする方が遥かに儲かるから、高級店とか雑貨店なんて採算が取れず、出来ません。お酒で儲けているんです。
    超高層マンション群の方々は、たまには来るかもしれないが、駅前の居酒屋街なんてあんまり来ないでしょう。
    そもそも自宅のそばの居酒屋なんて行かないしね。
    高級店が出来るためには、食事の前後で買い物を楽しむような物販店も揃っていないと無理。

4. 754 匿名さん

港南に>>750みたいな人多いね。

サラリーマン相手の店しかないのは事実なのに。

5. 755 品川駅前ビルオーナー

品川駅前の居酒屋街は石畳で、電柱も地中化され、地下にはインフラが通るCCボックスが入っているけど、これは本質的には商店会住民のお金8億円で行った。
    再開発にあたって迷惑料のようなものを貰える事になったので、個人でそれを受け取らず、区に入れてもらい、それで街の整備を行った。
    ファッションとか雑貨屋とかが立ち並ぶような街になってくれたらと思っていたのは私たちの方だ。
    しかし、これだけの人がいても、物販を成立させるには足りない事をコンサルタント等にも示されてしまった。
    5万円取れる家賃を1万円でいいなら出来るかもしれないが、ちょっと土地を持っていたら固定資産税だけで1000万円じゃ済まない。とても成り立たない。
    高輪は富裕層向けの店はありますよ。
    お元気な頃は高松宮殿下も一人で寿司食べたりしに来ておられた。
    高輪は高級住宅地だけど、しょせん住宅だから、港南の駅前より土地も家賃も全然安い。多分自分の所有でしょう。借りてるんじゃなくて。

6. 756 匿名さん

サラリーマン相手の店はあるのに、サラリーマン家庭向けの店がないから不思議なんだろ
    坪単価が高いからだと言うけど、ほぼ全国一律料金の医者やコンビニが成り立ってるし
    単に品川駅前商店街の努力が足りないだけだと思う
    「自転車レーンなぞ積み下ろしの邪魔」と言い放つくらいだもの
    共生していこうというつもりはないんだと分かったよ

7. 757 品川駅前ビルオーナー

それでも、駅前に超高層マンション住人向けにたくさんの
    自転車置き場とかは作らせましたけどね。放置自転車対策ですが。これだけでも公園がなくなったりしているのに、道路まで狭くされてはかないません。
    それほどのお金をおとしてくれているわけでもないのに。
    コンビニと雑貨屋の経営を同じに管がたら間違いです。
    コンビニは「飲食店」ですから!
    品川駅前商店街の努力が足りないこともありません。
    サラリーマンしか相手にする気がないだけです。
    とてもあなたが思っているようなお店では成立しません。
    努力のしようがありません。

8. 758 匿名さん

コンビニや医者は住民向けというよりそれこそ港南に勤務する
    サラリーマンがターゲットでは?
    これらの商売は近いのが重要だから人がいれば需要がある。

物販(例えばファッションでもいいけど)なんて毎日行くもの
    でもないし、近いことより選択が多いほうが重要でしょ。

あと品川駅前商店街の努力ってなに?
    サラリーマンだって自分の収入を最大化させるために日々努力
    しているわけでしょ?
    共生ってのは聞こえがいいけど、共生するために商売やっている
    わけじゃない。共生したほうが長期的に商売にとっていいと思う
    からやるわけでしょ。そんなに共生したいなら銀座なんかで飲ま
    ずになるべく地元で金落としてやれば。
    まったくどこまでお客様なんだよ

9. 759 匿名さん

分かったわかったw
    住人を相手にする気がないって言う地元商店街には期待しないよ
    今まで通り他の街で買い物したりエキナカを利用する

10. 760 匿名

買物ならバスでイオンだな。シーサイドの。

11. 761 匿名さん

なんか答えが出ちゃったような。

サウスゲートの着地点って「どこにでもあるチェーン店ばかりの潤いに欠ける街」?
    エキナカばっかり充実しても終電には出なくちゃならないからね。
    よそのターミナルには終電逃してタクシーに切り替えても飲み食いし続ける店がある。

>ひとりでふらっと寄れる飲み屋さんが欲しいよ。港南は団体さんばかりでひとりで飲めるお店がない

それとて客単価的に合わないってことでしょうね。

12. 762 品川駅前ビルオーナー

そうして下さい。
    元々居酒屋街であり、買い物する所もありませんので、何の関係もありません。

13. 763 匿名さん

再開発の街の宿命ですよ、大崎なんかも同じ。
    1人で飲める店がいいなら大井町とかのほうがいいんじゃね?

14. 764 品川駅前ビルオーナー

>ひとりでふらっと寄れる飲み屋さんが欲しいよ。港南は団体さんばかりでひとりで飲めるお店がない

ありますよ。アトレ4Fのモンドバーあたりはお薦めです。
    グラス1杯で1500-7000円位
    だいたいおひとり5千円から1万円でしょう。
    午前11時から飲めます。

15. 765 匿名さん

↑ね、地主は嫌味っぽいでしょ?

フロントビルの玲玲あたりはお薦めです。
    まるまる太った餃子一皿で500-600円位
    だいたいおひとり2千円から3千円でしょう。
    夕食を兼ねてもおなかいっぱいです。

16. 766 匿名

嫌味っぽいというか…単価上げる(払う)努力しないと、結局チェーンしか入らないってのは正論だよ。

17. 767 匿名さん

銀行だらけだった丸の内仲通は高級ブティックが軒を連ねるように
    なった。でもいくら客単価が高くてもそんなに客が買い物している
    ようには思えないんだけどどうなっとるのかね。
    三菱地所が1F店舗のグレードそろえるため賃料家賃優遇でも
    してんだろうか?

18. 768 品川駅前ビルオーナー

>>758
    結局、そういう事です。
    ご理解いただき有難うございます。
    「買い物ならバスでイオンだな」と書かれている方もいますが、実際にこのために、駅前のアトレの伊勢丹は相当苦しいことになってます。成城学園にあった伊勢丹はあっさり店をやめてしまったのを見ていますので、品川も撤退がないわけではありません。大井町の阪急がかなり良いですし、こちらも客を取っていくかもしれません。
    超高層マンション群の方々は、イオンや近隣のスーパーに行ってしまっているでしょう?駅前の居酒屋もサラリーマン向けだから行かないでしょう。私も銀座や高輪のホテルに行ってしまうもの。
    運河を挟んで、お互い関係なくなってしまっているんです。そしてお金も落とさないのに、自転車専用道なんて話があります。私たちにとっては店の前にクルマがつけられなくなったりして不便この上ない。しかもお金を落としてくれるお客さんのためならともかく、そうではないから馬鹿らしくなるんです。
    またサラリーマン相手で十分に経営が成り立つから尚更です。
    特に今回の震災では、サラリーマンが我を争って電車に乗りたいために帰宅しました。
    お客が激減しましたが、それで、本当に超高層マンション群の方々がお客として来てくれていない事がよりはっきりしました。
    幸い、少し戻り始め、金曜日には満席になりましたが、やはり大企業城下町なんです。

19. 769 匿名さん

あの手の商業施設は賃料ダンピングの嵐でしょう。両ヒルズ然り。

ひと頃もてはやされた紀尾井町なんかもシャッター通りだよ。
    おしゃれな街並みを目指しても実需が追いついてない。銀座見てても明快。

20. 770 品川駅前ビルオーナー

嫌みではなく、これ位のお金が取れないと、洒落た店は港南では無理だと言う事です。
    こういうお店は、通っていると常連客同士で話すようになり、倶楽部のようになっていきます。
    昔はチェーンの居酒屋なんてなくて、普通の飲み屋でもそういう付き合いが出来たけど、今はそんなのは難しい。

21. 771 品川駅前ビルオーナー

>>銀行だらけだった丸の内仲通は高級ブティックが軒を連ねるように<<

坪10万円以上で入ってます。
    売る気はない。ステータスとか、ショールーム的な意味が高い。
    そこに店を出しているというだけで、テナントが来ると言うブランド立地という事です。
    銀座もそうだったけど、今は崩れてきています。
    あんな安物の洋服屋がいっぱい出来るとは嘆かわしい限りです。これではブランド地ではなくなってしまいます。

22. 772 匿名さん

今や都内全域、同じ現象(問題)を抱えていますね。

地上げで大金もらったら商売をやめてしまう個人商店も多い。
    いざ再開を希望されても、今度は採算etc.が合わない。

チェーンばかりのどこかで見たような小綺麗な街並みをよしとするか、
    不揃いだけど面白い店の集積をよしとするか。品川は前者?

23. 773 品川駅前ビルオーナー

単価上げる(払う)努力しないと、結局チェーンしか入らない

品川駅前にビル持ってたら、軽く年数百万円の固定資産税が掛ります。
    だから家賃も上げないとならない。
    個人のお店なんて入れない値段になる。
    大手でないと無理ですね。

24. 774 品川駅前ビルオーナー

>>フロントビルの玲玲あたりはお薦めです。
    まるまる太った餃子一皿で500-600円位 <<

こんな料理でいいなら、駅前でも幾らでもあると思いますがどうでしょう?
    これが洒落ているんですか?
    私はデートに使える位の店を基準に考えていた。

25. 775 品川駅前ビルオーナー

>>地上げで大金もらったら商売をやめてしまう個人商店も多い<<

ちょっと違いますね。
    チェーン店と個人営業の店では、仕入れコストが違い過ぎるのです。
    大手スーパーと個人商店と同じ事。
    その割には港南はチェーン店と張り合っている方でしょう。
    余り店がコロコロ変わらないでしょう。潰れもしないし。
    チェーンはビルが出来るたびに入るだけで、既存店を潰して出来ているわけでは、この辺りに限ってはないですよ。

26. 776 匿名さん

ループだけど飲食はあるよ、飲食は
    数百円でオナカいっぱいの店から、デートでも使える店まで
    接待向けは限られてるけど、全く無いわけじゃない

無いのは物販

27. 777 匿名さん

>坪10万円以上で入ってます。

マジですか?
    まあ広告費みたいなもんですね。しかし不況になると
    最初にカットされるのは広告費。この震災で撤退するところも多いでしょう。

クイーンズ伊勢丹の件私も心配です。開店当初と比べると品揃えが相当
    変化してきています。弁当や惣菜コーナーを充実させてサラリーマンの
    弁当需要にシフトしているのでしょう。
    私高輪側住民でありまして、成城石井、カルディ、ウイングデリで大体
    用は済んでしまうので、最近クイーンズまで行く機会があまりないです。
    こないだ行ったらまた改装されていてしょぼさに悲しくなりました。

28. 778 匿名さん

港南は大体判りました。
    芝浦はどんな感じでしょうか?

29. 779 匿名さん

クイーンズ伊勢丹はだめだろう…
    港南に2つあるマルエツと同じモノ(文字通り全く同じモノ)を
    数割増しの値段で売ってたりするんだから家賃が高いと言ってもヒドイ
    わざわざ持ち歩く理由もなく、マンションの下にあるスーパーで買うのが当然

30. 780 品川駅前ビルオーナー

>>港南に2つあるマルエツと同じモノ(文字通り全く同じモノ)を数割増しの値段で売ってたりするんだから<<

だからね、高級品が売れるような購買層がいないのが問題なんですよ。帝国ホテルのお惣菜屋のカルガンチュアみたいな値段でも、美味しければ喜んで買っていくような、Vタワー級のマンションがたくさんあるのでないとダメ!
    ステーキ4000円、フカヒレ2600円、エビチリ2000円、チンジャオロース2000円、ポテトサラダ1500円位。
    そういう方向に行くようにさんざん言ってたけど、サラリーマン向けの弁当みたいのばかりになってしまった。
    前の店長は、ニューヨークスタイルとか言って、目指したけど、今の店長は対症療法的でビジョンはない。
    銀座三越だと、フカヒレ弁当は2500円位、ペキンダック弁当も同じ位、すき焼き弁当2300円位、懐石弁当3000円位と言ったものがたくさん売れている。
    こういうのが飛ぶように売れるような店でないとな。
    マルエツみたいな大衆スーパーと区別されるような路線を行かないと難しい。しかし購買層が弱い。

31. 781 匿名さん

確かにねぇ・・
    年収1000万クラスって所詮サラリーマンだから、マンションとか
    車とか大物はともかく、食べているものや日常買うものに関しては
    年収1000万も年収500万も大差ないからね。

でも年収2000万超は最初からサラリーマンじゃないから
    ライフスタイルが大きく異なる。年収1000万とは住む世界が
    異なるのでしょう。

もっと言えば品川シーサイドのイオンだって地下の食品売り場の
    レベル低下にも唖然としますよ。開店当初はワインの品揃えも
    それなりに良かったし、肉も魚もまあまあだった。
    今やどこの激安スーパーですか?という感じじゃない?
    駐車場見ても乗ってる車は立派だけど日々の食生活のレベルは
    あまり高くない。美味しいことより安いことが重要。そんな感じ
    でしょうか。

別に悪口ではないです。事実を書いてます。

32. 782 匿名

銀座松坂屋だと
    黒毛和牛すき重525円

33. 783 匿名さん

>>780
    否定のための否定になってるんだよ
    銀座三越でフカヒレ弁当を買っているのは
    わざわざお銀座にいらしたマダームで
    銀座・日本橋の地域住民でも、京橋のサラリーマンでもないでしょ
    (ゼロじゃないだろうけど)

そういう地域になるためには覚悟もリスクも必要だけど
    品川駅前は目先の利益を優先して街づくりを放棄した…いや、それは言い過ぎか
    仕方なくこうなった

とりあえず「できない」ことは分かったので
    後は新駅周辺をJR様がどうしてくれるつもりなのか見守るのみだわ

34. 784 匿名さん

「目先の利益を重視」って固定資産税の支払は有無を言わせず
    毎年来ちゃいますからね。
    品川にマダームは来ないでしょ。理由は銀座に近すぎるから。

でも再開発前の港南に比べれば雲泥の差でしょ。
    街づくりの放棄ってすごい言い草だよね。
    インターシティー&グランドコモンズは相当がんばったと思うけど。

35. 785 品川駅前ビルオーナー

>>781港南の超高層マンション群は絶対に貧乏人ではない。殆ど所得1000万円以上の相当に高いレベルの、成功者と言える人達が殆どだとは思ってますというより、誰も否定できない事実と思いますよ。
    でも私が期待したのは、もっと上なんだ。
    スーパーも自分で袋詰めするようじゃダメ。
    クルマも「鍵つけたまま置いておいて下さい」と言われて、躊躇なくそれが出来る位でなければダメ。
    安売りのチラシを出すようなスーパーじゃダメ。
    それ位のお客が集まれば、自然と、洋服とか雑貨とかを売る店が出来ます。
    そうでないのに、そんな店を出したら潰れるだけで、地元の購買力を無視した店づくりも街づくりも出来ません。
    >>783「わざわざお銀座にいらしたマダーム」が大事なんだよ。「わざわざ来てくれる」までにするのがどんなに大変かわからない。
    目先の利益を追求と批判するが、勘違いも甚だしい。
    確実に家賃が貰える店しか入れないのは当たり前の話です。私だけで固定資産税だけで3000万円超えてますよ。空室になっても減らないし、家賃滞納になった場合も、裁判などをやって、勝訴して、損金が確定しないと、滞納家賃も入った物として所得税住民税も取られるのを知ってますか?
    実際、1000万円位滞納されて裁判やった事もあります。
    それは面白い企画だと言って、変わった店なんか入れられないよ。
    品川にマダムみたいのを来させるためには、銀座や渋谷と勝負しないとならないんだよ。
    しかも食い物だけでなく、マダムが喜びそうな複とかアクセサリーとかの店も何件も揃わないと来てはくれない。あなたは商売のイロハも分かってないと思う。

36. 786 品川駅前ビルオーナー

>>インターシティー&グランドコモンズは相当がんばったと思うけど。 <<

三菱商事が、自分のために東京会館を連れて来たんです。
    撤退とともに一緒に連れて帰ってしまいました。
    豆腐料理の「ゆいあん」は東京会館でないけど、これも撤退、その前の中華は同じ中華だけど、すっかり安い店に入れ替わり。高級店アロマクラシコは残ってくれたけど、隣は250円居酒屋。
    グランドコモンズの中央の庭園に面して、ファッションとか雑貨とかをウインドウショッピング出来るようにつくってくれないかと申し入れもしたけど、三菱商事は自分の社員食堂になる店しか入れないと言って断ってきた。
    確かにあそこでは回遊性がない。行ったら、戻って来ないとならない。銀座は新橋で降りてから歩き始めたら、有楽町でまた電車に乗れる。こういう回遊性がないと物販はうまくいかない。
    お台場でも両端に駅があるでしょう。こういう構造が大事なのです。
    わざわざインターシティの奥のマクドナルドに行きますか?それならまだ他に買い物が出来る西口のマクドナルドに行くでしょう?

37. 788 匿名

西口のマクドは混んでるから、インターシティのマクドのほうが好き。

38. 789 匿名さん

私は島津山のフランクリンが好きです

39. 790 品川駅前ビルオーナー

今後、可能性があるのはアトレの5階です。
    5階までエスカレーターがあるのに、一般客は4階までしかいけない。5階はロッカールームになっているだけなのに、エスカレーターがあるんです。
    ここに物販を入れられるように作ってはあるんだけど、700坪の半分に無印良品、半分にユニクロを入れられたらなとアトレに提案してはいます。
    京急ウイングのように、小さな婦人用の店を多数入れる方が華やかかもしれないけど、無印、ユニクロの方がJR東日本企画としては恵比寿や大森で実績がありますから。
    インターシティが出来た時は、港南口に女子高生がいっぱい来たんです。でも、女子高生がたむろしたファミレスはあっと言う間に潰れてしまった。
    お酒が出ないお店は難しいんです。

40. 791 匿名さん

品川はオフィスで働くサラリーマンの街。銀座みたいな高級路線とっても失敗するだけ。

タワーにはそれなりの金持ちもいるが、家の近くで飲む必要もないし、銀座からタクシーで10分で帰れるのだから、銀座で飲む。

41. 792 匿名さん

インターシティのファミレスってカーサだったっけか
    麻布茶房って今もあるんだっけ

42. 793 匿名

サウスゲート=新横浜化

43. 794 匿名さん

>>785
    >あなたは商売のイロハも分かってない
    「覚悟もリスクも必要」だけど税金を払わないといけないから
    「面白い企画だと言って、変わった店なんか入れられない」という選択をしたんでしょ
    単に商店街・地主連中がそう決めたってだけなのに
    「年収1,000万レベルじゃ商売できない、2,000万じゃないと」などと言い出したり
    「コンサルがそう言うので」とか言い訳するからばかにされるんだよw

スペースもなきゃリスク覚悟でブランドをつくるつもりもない
    それはそれで十二分に分かったから住人のせいにするなよ
    1,000万レベルの住人が多数いるのに商売できないって…イロハが分かってないのはおまえだ

44. 795 匿名さん

その土地にあった商売ってものがあるってだけの話でしょ。
    別に住民のせいにしてるわけではないように思うが。
    年収1000万レベルの住民が多数いるっていってもその人たちだけを
    対象に商売するには多数じゃないんだろきっと。

それよりビルオーナーとしてはサラリーマン相手のチェーン居酒屋や
    コンビニを相手にしたほうがいいでしょ。
    商売なんだから一番高い家賃を確実に払い続けてくれるテナントに貸
    すのは当然でしょう。

ビルオーナーさんは別に言い訳してるわけじゃなくて、
    品川駅前に「こじゃれた」物販店がない理由の説明をしているだけに
    見えます。

自分はマルエツやイオンのほうが安いからそっちで買うんでしょ。
    クイーンズで高級食材誰も買わないからそうなっちゃうんだよ。

45. 796 匿名さん

ブランド名までマルエツと同じなのに値札だけ高くつけて売ってるのは
    高級食材とはいわないんじゃーないの?

46. 797 匿名さん

高級食材はクイーンズではもうほとんど売ってません。
    開店当初は売ってましたけど。

47. 798 匿名さん

品川駅の海側は、牛丼チェーンの激戦区なわけだが

48. 799 品川駅前ビルオーナー

>>794
    商売のイロハも分かっていないと申し上げたけど、それ未満だと良くわかりました。
    サラリーマン相手で十二分にやっていけるのに、わざわざリスクを執るような奴は馬鹿でしかない。
    それと年収の分布を見ると年収1000万円は上位10%位ですが、2000万円になると1%ちょっとしかいません。
    1000万円は普通のトップレベルですが、ちょっと次元が変わり、買うものも大分変わります。
    キャビアは今、ロシア産のは滅多にはいりませんが、イスラエルのが25グラムで6700円位します。こういうものをあなたは買いますか?
    これぐらいのお金を何でもなく使ってくれるような人が集まらないと、あなたが考えるような店は無理です。
    まず、そういうお金持ちが集まってくれたら、そんなお店の需要も出て来るから、それがきっかけで、高級店が出来て来る可能性はあります。でもそういう環境が先であって、お店が先ではありません。
    私も商売人ではなく、貸ビル業と大学教師が仕事ですが、これ位のことも分からす、人を「お前」呼ばわりするようでは、本当に品性下劣極まりない。

49. 800 品川駅前ビルオーナー

当たり前です。アトレのビルに「すきや」の本社が入っており、社長室の眼下には吉野家が見えます。この上もない嫌がらせになっています。
    この立地のおかげで、家賃は6万円+歩合と破格の値段になっています。(通常は4-5万円、最高は宝くじの10万円)

50. 801 匿名さん

品川駅前ビルオーナーさんの話は大変に面白いです。

ただ、同時に驚くのは超高層マンション住人さんや商店会の方も含め、双方に温度差が
    あるとはいえ、洒落た物販店が品川の街中にできると一時でも期待していたということです。
    洒落た物販店とは?? 芦屋にあるようなブティック? 銀座にあるような外資系?
    吉祥寺の東急裏にあるような若者向けの店? ご冗談を…

こういったらなんですが、品川に求められているものって「売店」機能ではないでしょうか?
    適切なたとえかどうかはわかりませんが「売店」でしょう。

渋谷や銀座に近く、そっちに行ってしまうから駄目なんだ、というのもちょっと違うと思う。
    恵比寿、渋谷、原宿、新宿はお隣同士だけど独立した商圏として成立しているし、池袋も
    さんざん新宿渋谷に流出しているといわれながら、今なお東京屈指の小売売上高をはじきだしている。

銀座は安物の服の店が軒を連ねるようになったから駄目だ、というのも違うと思う。
    高級店が逆風の実勢では安物の店がその穴を埋める。これはむしろ銀座の底力では?
    品川には、そういった変化に対応できる根深さはありますか?
    もともと品川にはそんなしっかりとした根っこは根付いていないでしょう。葉だけは覆い茂りましたが。

私には単純に、港南の超高層マンションを購入したある一定の成功者さんが、舞い上がるあまり
    「成功した自分にふさわしい完全な街を」と、わがままな、無いものねだりをしているようにしかみえません。

51. 802 匿名さん

>私には単純に、港南の超高層マンションを購入したある一定の成功者さんが、舞い上がるあまり
    >「成功した自分にふさわしい完全な街を」と、わがままな、無いものねだりをしているようにしかみえません。

あなた、そこでサウスゲート計画ですよ!

52. 803 匿名さん

>そこでサウスゲート計画ですよ!
    そういうことですな
    港南1~2丁目はやる気もスペースもないから放置

サウスゲート=広域品川駅ワンストップ計画(ざっくり)で
    品川駅北部~新駅の再開発地は
    いま足りていない商業集積を図ることになっている

53. 804 匿名

片方の駅で降り、店で買物し
    もう片方の駅で乗る、客を狙うって事ですね。

54. 805 匿名さん

まあ不要不急の商業施設に関してはこの震災で10年は後退でしょう。
    でも商業施設って足りてないの?
    再開発で増えるのは昼間人口で結局サラリーマン向けの店が増えるだけ
    では?

55. 806 品川駅前ビルオーナー

あの背の低いトンネルと殆ど並行して、出入り口は、今と殆ど同じ場所に、上下2車線で、トラックも通れる高さのトンネルを露天掘りする工事は始めたと思ったけどね。
    この前、港区から図面を届けて来た。

>>品川駅北部~新駅の再開発地は
    いま足りていない商業集積を図ることになっている<<

こんな話は今は出ていない。

56. 807 匿名さん

>>805
    サウスゲートの思想は「人をお迎えする場所」で
    主に海外からのビジネスマン、旅行者を相手にすると想定してる(少なくとも都は)
    一般リーマン向けより質の良いものが並ぶだろうけど観光客価格になるかもしれない

57. 808 匿名さん

>>803さん
    >>804さん
    もし、本気でおっしゃっているのなら、その社会的見識にかなり首を傾げます。
    京急から山手線への乗換え客がそれなりに見込める品川駅前でさえ物販はまったく厳しいのに
    乗換駅でもなく、港南、芝浦側からのアプローチも無い田町車両センター新駅のいったいどこに
    商業集積が見込める素地があるのでしょうか??
    品川駅で降りて新駅までウインドウショッピングをするんですか? 誰が??
    そんな需要があるのなら、品川駅頭上のアトレはとっくに物販店で賑わっていますよ。

今でも品川は十分に成功したし、完全ではないけれど、住宅地としてもじゅうぶんに
    価値があるじゃないですか。なぜ横車を押してまでショッピング街を目指すのかわかりません。

58. 809 匿名さん

ビルオーナーさんってVタワーにすんでるんでしょ?
    私は線路はさんで反対側のマンションに住んでます。
    ビルはもってないけど私も大学で教えてます。
    同業者ですね。

59. 810 匿名さん

>>806
    品川駅北部は商業集積を図る
    >こんな話は今は出ていない
    サウスゲートのガイドラインに書いてある一方
    それを否定する資料は出てない

60. 811 匿名さん

>>807さん
    そういった方々が品川に望んでいるのは高級品ではありませんよ。
    ちょっと気の利いた、そして空いていてすぐ入れる飲食店などの「売店」機能でしょう。
    言うなれば彼らが品川に求めているのは、いかに品川で手早く用を足せて目的地に
    たどり着けるかという「時間」。

61. 812 匿名さん

>>808

それはビルオーナーさんに完膚なきまで論破されたからでしょう。
    商業施設が心底欲しいわけではなく、中途半端な知識を得意げに
    振りかざした結果、論争に負けたから悔しいだけではないでしょうか。

62. 813 匿名さん

>>808
    それ程需要が見込めないなら、震災でダメージ受けたJR東日本は
    新駅計画を無期延期しないで実行するのでしょうか?

63. 814 匿名さん

>>811
    その通りだろうけど「売店」の質が良いことを期待してるわけ
    The JAPAN見本市というか…羽田国際ターミナルの大きいモノみたいになると想像
    ビルオーナーが繰り返してる高級食材「キャビア(笑」が食べたいわけじゃないからね
    吉野家とか居酒屋じゃなく真っ当な飲食店や物販が揃ってくれればありがたい

64. 815 匿名さん

>>813さん
    需要が見込めないって……何とかヒルズみたなものはできないでしょうけど
    (もっともなんとかヒルズは二つとも物販が成功しているようにはみえないけど)、
    オフィス需要や住宅需要は震災とは関係なしに十分見込めるでしょう。
    そして当初からJR東日本は乗換駅でもない新駅にルミネのような業態は
    これっぽっちも考えていなかったと思いますよ。

震災を念頭に置くとすると、私が思うに、田町車両センターの跡地は相応規模の
    一時避難先としての青空広場にするべきだと思う。品川駅の利用者数から考えたら、
    相当の帰宅困難者が発生するでしょうから。青空広場にすることによって
    海風を内陸に導く風の道も確保できますし。

65. 816 匿名さん

まっとうな飲食店って例えば?
    賃料の高い再開発ビルでCPのよい店など無理でしょ。

66. 817 匿名さん

いちおう

サウスゲート計画にある「品川駅北周辺地区の位置づけ」
    ●国際的な拠点形成に相応しい職・住・遊の複合的な機能の充実
    [職]既存の業務機能集積との連携とともに、広域交通結節機能を活かし、
      利便性が高く、環境に配慮した優良な業務機能の充実を図る。
    [住]環境に配慮した住環境の充実を図る。
    [遊]オフィスサポートや生活支援、賑わいの形成等に資する商業機能の充実を図る。

【国際的な拠点形成に相応しい商業機能の充実】に期待せざるを得ない

67. 818 匿名さん

>>816
    >賃料の高い再開発ビルでCPのよい店など無理
    なんでCPの良い店を期待してることになってるんだ…逆でしょ?
    (そんなものは港南口に任せとけば良い)

68. 819 匿名さん

>>817さん
    >オフィスサポートや生活支援、賑わいの形成等に資する商業機能

これはよくある行政用語なんですが、一般の人にわかりやすいように噛み砕いて言うと、
    「コンビニ」「クリニック」「託児所」「ドラッグストア」「クリーニング屋」
    などのことを指します。

69. 820 匿名さん

ビルオーナーはインサイダーなんだからそんな古文書みたいなの
    出してきても実態と違うっていってんでしょ。

サウスゲート計画っていったって公は補助金だしたり規制緩和
    したりして誘導するけど、国の土地じゃなくて基本的に私有地
    なんだからどうするかはJR含めて地主が決める。

JRは国の言うことなんてもはや聞かないのはリニアの長野素通り
    みてわかったでしょ。

あとキャビアは象徴なんだよ。キャビアがばんばん売れるから
    裾野が広がる。頂点が高いほどバリエーションが増えるんだ。

B級グルメの町にしたいなら別だけど都市として重要なのは
    バリエーションの多さ。

でも実際キャビアって美味しいよね。
    あれちょこっと数粒食べたからってわからないんだね。
    がばっとスプーンで食べないと素人にはすごさがわからない。

70. 821 匿名さん

ビルオーナーは実際どの程度詳しいのか怪しいな?
    サウスゲートの資料さえ読んでない(or理解してない)みたいだし、
    高輪橋架道橋の図面なんて>>306でとっくに既出なんだけど??

71. 822 匿名さん

>>818

じゃあまっとうな店っての例えばどういう店のことをいうのか
    2-3例を挙げておしえてくれ。どのあたりがまっとうなのか
    解説も頼む

72. 823 品川駅前ビルオーナー

>>810
    始まれば、私は委員になるはずですが、そのような話が来ていないという事です。
    港区からも、品川駅長からも聞いていない。
    区長にも先日、お会いしているし、芝浦港南総合支所の安田所長や奥野副所長とはメールのやり取りもあるが、そこで聞いてのはトンネルの話だけ、23年10月着工で、3期間に分けて工事して、30年完成。だいぶ先。
    ちいばすも拘わってますが、台場方面が新設されるにあたって、バス乗り場が、木更津行きバス乗り場あたりに移動します。
    その辺りに出来た、機械式駐輪場も、港南1丁目の大同興業さんの製品を推薦し、つくらせたのも私どもです。
    品川駅港南口再開発にも初めから全面的に拘わってきました。その時も今と同じようなキャッチフレーズが並んでおりました。
    品川駅長は一緒に飲んだりもする仲ですが、彼からも聞いていない。
    その私が聞いていない以上、具体的な話は何もないと思います。

73. 824 匿名さん

というか

>「国際的な拠点形成に相応しい商業機能の充実」なんて
    >「コンビニ」「クリニック」「託児所」「ドラッグストア」「クリーニング屋」 のことだ!!

とか、必死にサウスゲートを否定してる人はなんなの?
    危機感を抱いてる港南口駅前の地主なの?
    JRがどうするつもりかなんて、それこそ分からないのにダメに決まってるとか…意味不明

74. 825 匿名さん

>>822
    何をどう答えても難癖つける気まんまんじゃねえかw

75. 826 匿名さん

料理の質は食材と料理人の技術で大半が決まる。
    家賃の高低は料理の味と関係ない。
    賃料がメニュー原価の1/3をしめているような店をまっ
    とうというのか教えてくれ。

山手線駅前のような一等地にあるような店は、同じ食材なら
    賃料の分値段が上乗せされて割高に感じるか、それとも値段
    がまともなら、極端に食材原価や料理人の賃金が安い店、
    すなわちチェーン店しか存在できない。

あとは原価がよくわからないようなキャビアみたいな食材を
    出す超高額店のみ。すなわち銀座価格ってやつ。

76. 827 匿名さん

>>823
    要するに最新の正しい情報を持って否定しているわけではなく
    「私はまだ聞いていませんよ」ってことね…サンクス

77. 828 匿名さん

>>825

べつに難癖なんかつけないよ。
    まっとうな店が欲しいというからあなたの思うまっとうな店って
    聞きたいだけだよ。そうじゃないと議論がなりたたない。
    吉野家はまっとうじゃないんだろ。エキュートのシターラダイナー
    はまっとうなのか?アロマクラシコはまっとうではない?

78. 829 匿名さん

品川駅前ビルオーナーさんが聞いてない、ってことは

新駅はまだまだ、かなり先の話ということですか?
    トンネルも完成が7年先ということなら。その点を知りたいのですが。

79. 830 匿名さん

>>823
    >品川駅港南口再開発にも初めから全面的に拘わってきました
    今度は口を出さないでくれ
    また港南口-2ができるのは勘弁

80. 831 匿名さん

>>821さん
    >ビルオーナーは実際どの程度詳しいのか怪しいな?

品川駅前ビルオーナーさんの話は大変興味深く、外部のものがわかりえない情報や
    見識が満載で大変勉強になるのですが、ただひとつ、気になるのが
    「20万人のサラリーマン」との表現です。
    品川駅周辺でそんなに就業者数があるとは思えません。
    ざっと見積もって港南エリアで6万人といったところでしょう。
    20万人超えというのは大手町、丸の内、有楽町の合計に近い数字です。

>>824さん
    他意はありません。
    ただ客観的にみて、まあ、そんなもんだろうという見方をしているまでです。

81. 832 匿名さん

>>828
    個別のお店を指しているわけではないよ>真っ当な店
    港南口のようにパチンコ・キャバクラ・安居酒屋が並んだ街は
    サラリーマンには過ごしやすいだろうけど
    「国際拠点にふさわしい」
    「東京の(日本の)玄関」
    と主張するわけにはいかないでしょ?

82. 833 匿名さん

だからまっとうな店ってのは例えばどういう店のことをいうのか
    教えてほしい。あなたのイメージで語られてもよくわからない。
    別に品川でなくてもいい。

上げてくれた店がまっとうかどうかの議論はするつもりがない。
    ただ「まっとうな店」とか「国際拠点にふさわしい」 とか
    人によって解釈に幅がある表現だとかみ合わないしょ。

別にけちつけたりしないから教えてくれよう

83. 834 匿名さん

例えば国際拠点にふさわしいっていってもいろいろあるだろ?

国際的っていうならマクドナルドのような多国籍企業は国際的だぜ。
    値段も味もわかっていて外国人も安心できる。
    普遍性が高い飲食店だよ。

一方われわれ日本人がパリに行ったらパリっぽさを期待するように
    東京っぽさを全面にだすという手もある。
    吉野屋や立ち食いそば屋、パチンコ屋は東京っぽいぜ。

なにが国際拠点にふさわしいかの議論はするつもりはない。
    ただ国際拠点にふさわしい店をっていっても人によって解釈が違う
    し正解はない。だから具体的にどんな店をと聞いています。

「にぎわい」とか幅がある言葉で納得しちゃうと望むものができないし
    受け取り側の解釈が違うから具体的にいったほうがいいとおもけど。

84. 835 匿名さん

>>833
    「ニューヨークスタイル」とか恥ずかしいのじゃなければ
    飲食に関しては和・洋・中適宜なので良いよ
    物販はぜひREGALやミキモトなど国内企業で揃えてほしい

85. 836 匿名さん

>>835

うーんよくわからない。例えば三菱ビルには
    和、洋、中とすでにあるけどああいうのとは違うのか?

86. 837 匿名さん

リーガルなら品川プリンスの中にすでにある。
    ミキモトは基本的にデパートにしか出店しないと思うがデパートが欲しいのか?

87. 838 匿名さん

デパートがあるに越したことはないでしょう(新規出店できるかは別にして)
    外人さん向けという意味では家電量販店なんかも良さげ

88. 839 匿名さん

デパートも家電量販店も場所云々ではなくビジネスモデルとして
    成長性はないでしょう。誰が出店するの?って感じですね。

89. 840 匿名さん

計画にある「観光機能」の集客力も影響するよ
    いま品川駅周辺を目的地として遊びに来る人は多くないけど
    新駅海側の緑地~水辺が「行きたい場所」になると人の流れが変わる

90. 841 匿名さん

電車や車にのって首都圏から客が運河沿いの道を散歩しに来るの?
    台場みたいにテレビ局(これも終わりつつある業態)でも来ないと
    難しいんじゃないの

91. 842 匿名さん

>>836
    個人的なセンスでは「違う」かなぁ

例えば北海道から取引先が来ておもてなしする時に
    ガストに連れていくのは気がひけるよ
    (出張で博多に行ったら回転寿司に連れてかれて閉口した、あくまで個人的に)

国内・海外から羽田を経由して品川に泊まる人たちや
    会議に出席する人たちが喜ぶお店のほうが良いな
    B級であっても東京ならでは、品川ならではものならOKだと思う
    そういう意味で
    ×吉野家
    △月島もんじゃとか両国ちゃんこ
    ○なんか特産品を使ったもの(今はないけど港区は地域ブランドを作ろうとしている)

92. 843 匿名さん

>>841
    >電車や車にのって首都圏から客が運河沿いの道を散歩しに来るの?
    いやーサウスゲート計画の「観光機能」が運河沿い遊歩道のことだったら笑うしかないけどさw
    とりあえず絵図には水上交通拠点(背の低い水上バス?)があるし
    水処理場だけで浜離宮に匹敵する面積がある
    これをどうするか、によって集客力が違うよね
    「リゾート」とも書いてあるんだからソレっぽいものになるのを期待

93. 844 品川駅前ビルオーナー

>>831

http://www.city.minato.tokyo.jp/release/list/201003/100311sinagawaeki_...

馬鹿言わないで。滞留者だけでも13万人発生する。
    18万人以上が就業している

94. 845 品川駅前ビルオーナー

水処理場の上は、公園の面積が拡大される。

運河は、この下水処理施設の能力を組み合わせて、浄化し、そこの「イルカ」を飼おうという計画が、東京海洋大学の中村博士から提案されている。90億円あれば可能。
    もし実現すれば、黙っていても観光地になるだろう。

95. 846 匿名さん

まあ、ヨウ素の浄化のが先じゃね

96. 847 匿名

イルカですか。夢がありますね。

97. 848 匿名さん

>>844
    その資料は他所から歩いて来て品川に留まる人も含むんじゃないかな
    港南1~2丁目の昼間人口は約51,000人(H17)
    http://www.city.minato.tokyo.jp/joho/tokei/zinko/kokuzei/sibaurakonan/...
    今はフロントビルとかが出来たから、もう少し多いかも
    ちなみに住民は約18,000人(H23)
    http://www.city.minato.tokyo.jp/joho/tokei/zinko/tyo/sibaurakonan/2011...

>>845
    イルカ計画とはまた古いネタを

いい加減なことばっかり言ってるなよw

98. 849 匿名さん

ビルオーナーには数字に現れない15万人が見えるんだよ
    なにせ再開発初期から関わってきたインサイダーだからな

99. 850 品川駅前ビルオーナー

>>848
    いい加減な事を言うな。
    5万人ぽっちのわけないだろう。
    港区の会議での説明では18万人以上と説明されている。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸