843さん
初めに質問しました846です。詳細なご回答有難うございます。単なる一般のマンション購入者が判らないような舞台裏が色々あるという事と了解しました。
おっしゃる通りで本当に悩みます。せっかく桜堤という魅力ある場所にあれ程の規模の土地が残されたのに、土地の落札時点から、品質の高い住居がごく普通に提供される事を阻む要因があるというのは残念な限りです。
また、高圧線に関するお話も有難うございます。我が家でも高圧線について調べ始めたところで、フェイシア1ご購入検討時のエピソードは具体的で非常に興味深いです。
立地、品質、価格等すべての条件を満たす完璧な物件はないので、どこかでは優先順位を付けて妥協しないといけませんが、知識と経験をお持ちの方から色々な視点でご意見を伺うのは大変大事だと思いました。
861はイチャモンやめとけよ。並の知力があればヘーベイコール平米とすぐわかるよ。
ヘーベを平米と捉えないでリューベを意識するなんてあんた教養に欠けるひと。
もしかしたら、上の彼氏はあんたのようなひとにもわかるように平米をカナフリで
ヘーベとしたんじゃないの。
わたくし銀行の融資担当者だが、担保ブツの地積、面積は平方メートルなんて言わない。
長ったらしいのでヘーベをつかう。
正しくは、へいべいだが、多くは言いやすい訛りのヘーベと言っている。
不動産業者が、お部屋のヘーベ数は、なんていう調子でよくつかっているよ。
ヘーベは全然死語ではない。
自分の狭い知識の中で死語だと決め付けるのは良くないよ。
ヘーベごときで騒ぐのはやめよう。つかいたくないひとは、平方メートルと言えば良いんだよ。
あなた、本当に業者さん?
誰でもわかるようにというのなら、「平米」と正しく表記したほうが万人に通じますよ。
あなたは、お客様に説明するのに、誤った日本語を使っているのですか?
ちなみに、マンションカタログや住宅ローン控除のための確定申告する書類にも平方メートルで表記されていることが多く(このマンションは違うみたいですが)、昔はよく平米と言っていましたが、最近は平方メートルを使っているほうが多いのではないでしょうか。
とりあえずヘーベでもリューベでも何でもよいですが、自らの知識を他人に誇示したいのであれば、正しい日本語を使わないと、全然説得力がないでしょう。
しかも、簡潔にまとめた方が説得力があるのに。文章がダラダラ長いので、単に自らの不満を吐き出したいだけにしか思えない。
余計なツッコミを受けたくなければ、揚げ足を取られるような書き方をしなければよいだけです。
861さん、挑発するような書込をしてごめんなさい。このスレが荒れる要因を作ってしまって皆さんごめんなさい。私の書込を好意的に見て下さる方も少しはいらっしゃるでしょうが、多くの人にとってはご迷惑であったと反省しています。861さんに対しては、本当に失礼な書込をして自分の未熟さを恥じています。
862さん, 参考にして頂きまして誠に有難うございます。不動産購入に当たっては、おっしゃるように
限られた予算の中で諸条件の優先順位付けをしっかりとなさることです。物件に対して冷静な分析が必要です。ただ、直感で若干でも抵抗を感じる物件は止めておくべきです。また、営業員の粘りに負けて契約サインをするのは止めてください。私も契約に至るまで2時間3時間拘束されたことが何度もあります。良質で素晴らしい物件を手になさりますように。
>865さん
とてもお話し参考になりました。近所に住んでいるので、桜堤のよさは十分わかっています。
あとは物件だけなのですが…
お話しの途中でかいていた、新築では買う気はないけど住み替えは考えているというのは今現在の話でしょうか?直床としってやめたとかありますか?
うちも五年程様子をみてから考えようかなと思ったりしています。
ただ、固定資産税や修繕費を考えると、新築で買った方が安くなるというのもあって迷っています。
866さんへ
中古での買い替えを意識していたのは、桜堤パークシティが長谷工施工、スラブ20cm、直床と判明するまでです。本日の新聞に三井売主の亀戸ミッドランドアベニューの広告が掲載されましたが、浅沼組施工、二重床二重天井となっておりました。いまや、二重床二重天井は、標準仕様だと思われます。対象の土地も、三井が適性価格で取得していたら、標準レベルの品質を維持したマンション建設がなされていたかと思うととても残念です。桜堤は、素晴らしい場所なので、それに相応しい建物を建てて欲しかったです。購入なさるのであれば、出来ましたら、竣工後に遮音性などのチェックをなさってから契約されたら宜しいと思いますが、売主三井ということだけで、品質二の次で購入に及んでしまう方も多くいらっしゃると推察されますのでそれも難しいかもしれませんね。三井のことですから、景色感の素敵なマンションを造り上げると予想されます。限られた予算の中で、土地柄と、緑配置を含んだマンション全体の装いを最重視される方にとっては、購入申し込みもあるのかなという気がしないわけでもありません。ただ、その場合も、あの軟らかい床に我慢できることが前提ですが。何だか、無責任とも受け取られかねない発言をしてしまってすみません。お住みになられた後、非常に満足度の高い物件に出会われますようお祈り申し上げます。
すみません。最後の1行半訂正します。お住みになられた後の満足度が非常に高い物件に出会われますようお祈り申しあげます。 失礼いたしました。
ここの書込を見てギョッとした。
小金井賃貸マンションの最上階に3年程いるが、ここに引っ越して来てからワイフの体調が悪い。
頭痛が酷かったり,湿疹が出来るようになった。自分の体調も以前よりよくない。
飼っていた金魚も早々に死んだ。次に飼った金魚も早く死んでしまった。
真上の屋上にケイタイの太いアンテナが4本も立っている。
友人にこの話をしたら、オマエ馬鹿だなー。そんなの常識じゃないか、アトピー体質の人はより影響を受けやすい、白血病や癌の誘引にもなると疑われているぞ、猫が調子悪くなって死んでしまったとの話もある。などと脅されてしまった。ズボンの後ろポケットにケイタイを入れつずけていると精子の数が減るとの実験結果が海外で発表されている、とも言われた。イヤナイヤナおはなし。
直床でも何でもいいから、早々にマンション買っちゃおう。
管理組合がお金稼ぎに屋上にアンテナを立ててしまうケースもあるらしいので、最上階やその近くの階は止めておこう。
今まで住んだ賃貸マンションが多分すべて直床だった筈だから直床でも我慢できる。
ただ、床がフワフワしているのは体験したことがないので、モデルルームでフワフワ感を味わってから購入申し込みの可否を決めよう。
桜堤に行ったことがないので、まず、場所が気に入ることが先だが。
そうですね、やはり土地柄が家族全員と相性がいいかが先ですよね。学校然り通勤然り買い物然り。マンションの中身はもちろん大事ですが周辺環境が気に入ってから調査するといった順番のほうがいいですよね。生きていると沈んだような気分になることがあるのは誰しもがそうで、そんな気分を変えてくれるのは街環境だったりします。街との相性は優先条件だと思います。
この物件スルーすることにした。
理由
イ、バス便
ロ、買い物不便
ハ、将来の売却容易性で難あり
駅遠で資産性が低い、中古市場で二重床二重天井免震のフェイシアと競合
ニ、スラブの薄い直床、フワフワ床
ホ、喫煙ルームやバーベキューコーナーなど無駄設備の存在
但し、環境が気に入ってイからホの要因を受容でき、ここで葬式を迎えることを否としない人は、ドシドシ申し込んで頂きたい。人の選好は様々故。
これは、あくまでも個人的な見解。左右されずに冷静な判断を望む。
桜堤の環境が気に入って、購入を検討している者です。
No.873さんの書かれた点は、私も気になっていたので、
コメントします。
>イ、バス便
できれば徒歩圏が望ましいですが、バス物件の中では比較的便利かなと
思っています。
・バス10分とありますが、交通量が少なく渋滞がない。
また駅に向かう途中で後から乗ってくる人が少ないため、10分もかからない。
・マンションの目の前にバス停があり、ほぼ始発(2番目の停留所)のため、
ほぼ確実に座れる。
・桜堤団地のリニューアルでバス便が減っていましたが、今回のマンション建設を
機に増便する予定とのこと。
(武蔵野市のサイトを見ると、ムーバスが桜堤地区を通ることも検討している模様)
>ロ、買い物不便
その通りだと思います。
マンション内にミニショップができるとはいえ、
日用品や食料品の買い物などには不便ですね。
いなげや、サミット、ヨーカドーまでは結構距離がありますし。
これは大きな難点かと思います。
ただ、フェイシア2、隣に三井のマンションがこれから建つようですので、
近辺に新しいスーパーができればいいなと思っています。
>ハ、将来の売却容易性で難あり
> 駅遠で資産性が低い、中古市場で二重床二重天井免震のフェイシアと競合
資産性については私も少々危惧していますが、
環境が良い点で評価できると思っています。
仙川の環境整備、新しいマンション建設が進めば、
ブランドまではいかないにせよ、街としての価値は上がるのではと思います。
>ニ、スラブの薄い直床、フワフワ床
遮音性については最低限のスラブ厚(200mm)を確保していると
認識していますので、あとはフワフワ床に対する好みかと思います。
私もモデルルームで確認しましたが、個人的にフワフワというまでの
感触ではなかったため、許容範囲としています。
むしろ直床以外の構造面でコストカットのためのマイナス面が
ないかと心配しています。
公式サイト上でも環境面ばかりを押し出していて、
建物の構造部分をアピールしているページがなかったためです。
(もちろんモデルルームで頂いたパンフレットに記載はありましたが)
東京都環境局のサイトのマンション環境性能表示の評価は悪くなかったですが、
これだけで判断していいものかと懸念しています。
>ホ、喫煙ルームやバーベキューコーナーなど無駄設備の存在
私も非喫煙者なので喫煙ルームは使用はしませんが、バルコニーや中庭で
煙草を吸われるよりは良いかと思っています。
(ちゃんと喫煙ルームを使用してくれるかはわかりませんが(笑))
バーベキューコーナーは使用か頻度は低いと思いますが、
その他の設備についは、ある程度使用頻度が高そうなものを絞って
作っているかなと思いました。
(キッズルームなど将来的に不要になると思われるものは、
あえて部屋を作らず、一部スペースを確保するなどしていますし)
また、400戸ほどのマンションなので、これらの設備の管理費相当分は
それほど多くないと思っています(期待しています)。
詳しい方がいらっしゃったら、どれくらいの負担になるのか
教えて頂ければと思います。
875さん、 873です。
書込に目を通していただきありがとう。
あなたのご意見、充分に筋の通った内容です。かかる分析可能な方であれば、まずおかしな物件を購入されることは無いと確信しています。
ただ、一点、スラブ厚については、構造上25cmあったらなと思います。
400戸もあるので、おっしゃる通り、喫煙室やバーベキュウーコーナーの管理費、修繕費は微々たるものと思われますが、コストカットマンションにもかかわらず、この種のものに建設費をかける売主の姿勢に私は疑問に感じました。
この物件をスルーした私が言うのは、甚だ矛盾となりますが、あなたのおっしゃっていることも事実です。
先に記述がありましたが、結局のところ、桜堤の有する土地柄と環境にどれだけ魅力を感じられるかが購入可否の決め手になると思います。
873さん
こちらこそコメントありがとうございます。
またお誉め頂き、恐縮です。
>桜堤の有する土地柄と環境にどれだけ魅力を感じられるかが
>購入可否の決め手になると思います。
おっしゃる通りかと思います。
他に同等の評価の検討物件があるのでしたら、
ハズレくじを引くリスクを回避するというのは賢明かと思います。
陰ながら良い物件に巡り合えることを願っています。
>ただ、一点、スラブ厚については、構造上25cmあったらなと思います。
スラブ厚25cmについては、私もそう思います。
以前どなたかの書き込みにもありましたが、
天井高250cmの所を245cmにして、
その分スラブ厚を5cm増やすというものですよね。
25cmあれば、二重床の遮音性を過度に期待する方々に対しても
十分アピールできると思うので残念です。
コストをかけてスラブ厚を5cm増やし遮音性を高めるよりも、
コストを抑えて天井高を維持し広く見せた方が、
大衆受けするという三井の見方があるんでしょうね。
もしくは、その方が訴求しやすいということかもしれません。
遮音性の向上を追求するときりがないと思われますので。
私は、本物件に類似している三井&長谷工、直床(20cm)、
大規模郊外の物件であるパークシティさいたま北をベンチマークとして
捉えていますが、この物件で一定の成果が得られたことが
良くも悪くも影響しているかもしれませんね。
上記物件のマンコミュの住民版のログに一通り目を通しましたが
遮音性に対して多くの人が不満を持っているようには
見受けられませんでした。
(本物件と同様にファミリー層が主なターゲットかと思いますので、
多少うるさくてもお互い様と気にしないのかもしれませんが・・・)
遮音性については以下サイトにもあるように
スラブ厚以外の点も影響するようですから、
それらの部分の施工がきっちりなされ、
三井の他物件同様に一定の遮音性が確保されることを
期待するしかないかなと思っています。
http://blogs.yahoo.co.jp/smqjt669/5267786.html
>コストカットマンションにもかかわらず、この種のものに
>建設費をかける売主の姿勢に私は疑問に感じました。
パークシティのコンセプトであるコミュニティ創造の一環として
三井は必要不可欠と考えているのではないかと思います。
長谷工単独で作ったらまた違うものになったかもしれませんね。
ちなみにパンフレットを見る限り、パークシティ国分寺と比較すると
その規模はコンパクトでチープな印象を受けます。
おそらく過去の実績として多くの人が望むコンテンツに絞って
提供するものと思われ、コストカットマンションとしての
自覚はあろうかと思います(笑)
桜堤は静かな環境と言うか周辺は殺風景な場所です。
バス便の立地と階高を抑えて総戸数を増やす手法の共同住宅。
一戸建てと違って将来の財産価値としては下落物件にならなければよいのですが。
桜堤は武蔵野市内で最も緑比率が高いエリアなのに殺風景に見えるとは、
感じ方は人それぞれですね。
桜並木は見事だし、ここの近所のURは草木の手入れが行き届いているし、
私としては桜堤全体が大きな公園のように思えます。
環境は申し分ないのに、この物件は少々残念な構造のようですね。
でも三井は完全に子育て世代をターゲットにしているので、
直床でも防音対策はそれなりにしているのではないかと。
残念ながらその通りでしょう。よって、今回の選挙で全市長は予想通り落選しました。
これからに期待ですね。
期待するほうが無理!ヒガムコとムサコには。
小金井市は隣接してますが小金井の市政はこの物件とは関係ないですね。
現在は二重床二重天井のマンションに住んでいますが、以前、築20年超の長谷工の直床マンションに住んだことがあります。
部屋は絨毯だったので現在のフローリングの部屋とは単純比較はできませんが、音に関しては直床も二重床もはさほど大きな違いはないと思いました。
どちらも音に悩まされた経験はありません。
2年程賃貸で住んだD京のマンションにいたときは色々ありましたが、そこが直床だったかどうかは不明。
どのマンションも騒音の問題はある程度ありますし、結局はご近所にどんな方が住んでいるかによるのではないでしょうか。
もし直床だからといって生活音が丸聞こえの物件は、それはもう床だけの問題ではない欠陥住宅ですからね。
前に書込したケイタイアンテナ真下賃貸マンションに住んでいるものです。
桜堤に行ってきました。武蔵野市と名がつくので、もう少し店舗やコンビニがあるのかと想像していたら、殆ど何も無い、いわば僻地みたいな土地でした。
今は、小金井市本町二丁目に居るが、半径50メートル以内にコンビニ2軒、半径約500メートル以内にスーパー5軒、半径300メートル以内に書店3軒、古本屋2軒等がある。50メートル以内に魚料理店、うなぎや、そばや、洋食店、マーボー豆腐店等の食事処がある。生活にはとても便利な場所です。
桜堤に行って、自分は駅近で、買い物が便利な所以外は住みたくないことが明確になりました。
吉祥寺や三鷹の駅近は高値なので、武蔵境か武蔵小金井の駅近マンションを中古をも対象にして探すことにします。
フェイシアの前でマンション住民複数に、桜堤二丁目とパークシティについて尋ねてみました。皆さん、共通して小金井公園などの自然環境には満足していましたが、買い物の不便さと飲食店の数の少なさをこぼしていました。パークシティについては、皆さん、長谷工、直床物件だということをよくご存知で、お気の毒様といった上から目線がやや気になりました。30台の住民男性が、桜堤二丁目の特定区域、しかもバス便地域に1000戸の住戸ができるので、将来、中古マーケットでの値崩れが心配と言っていたのが印象に残りました。
20年から30年しますと、団塊世代が確実に亡くなったり、老人ホームに入居したりするので、不動産市場は間違いなく供給過多となり、バス便物件の資産価値大幅低下が予想されます。この意味からも、私は、広さを犠牲にしても駅近マンションを探します。
ただし、資産価値低下や買い物等の不便さを気にしなくて、子育て環境を重要視なされる人には、この物件、申し込みありかとも思います。
直床直天井のマンションは最悪。今まで直床物件に住んで気にならなかったとの書込があるが、その人たちは、誠に運に恵まれていたということ。階上に育ち盛りの元気な子供がいなかったからだと思います。或いは、直床だけど二重天井であったのかもしれません。
桜堤という場所は、子育て世代に向いていると思いますが、子供は室内で小走りするのが日常ですから、より遮音性に配慮された二重床二重天井にすべきであったと誠に残念に思います。
子育て世代こそ二重床二重天井必須。老人マンションは直床で可。
ヒガムコって東小金井のことですか?ムってなんですか?
直床二重天井ですよ、ここ。
所詮直床。直床二重天井にして二重床・二重天井と紛らわしくしているんだろう。
直床攻撃あきた。プラネのスレでも怒ってたよ。
仕方ない、他に攻撃するとこ無いんだもん。
他に攻撃するとこあるよ。 僻地に建設される安普請マンション。資産価値消失マンション。
バス便,競合物件多数につき資産価値維持の為スケルトンインフィルにすべきだったね。
免震、スケルトンインフィル、二重床二重天井のフェイシア1より高値で掴まされるのはマッピラごめん。
↑フェイシアを買えなかったのか?ここに八つ当たり?中級グレード想定の郊外マンションに何を求めているんだろう。
賃貸を脱出できる価格を期待。
建物の品質が中級と言うのは苦しいというのは、具体的にどのような点でしょうか?
単に長谷工直床だからそう推測されるということでしょうか?
同様の価格帯の物件と比較して気になる点は見当たらないのですが・・・
すべて直床が台無しにしてる。
いいんじゃないの、庶民用だからこんなもんで。
高額所得者はここをまず選ばないよ。資産価値のない場所を買わないと思うし。
シティテラス武蔵境のホームページができたみたい。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/musashisakai/location02.html
力作の地図なんだけど、吉祥寺アトレの絵をアトレヴィ三鷹と紹介してる。
近隣の他のスレへ来て、憂さ晴らしはみっともないですね。
二重床二重天井で、高額所得者狙いしたのに、結局売れなかったのにね。
ふーん、直床って全部だめなんだ。多摩地区にルネとかグリーンコートとか、長谷工直床二重天井のマンションあるけど、それは全部だめなんだ。
ここの書き込みだけ、そんなこと言ってて、他ではこんなにネガな書き込みないけど、そういうものなの?
三井が直床にしたから叩かれるのでは?ルネやグリンコートは三井ではないし。
直床にしたのは三井じゃなくてフージャースだってば。
フージャースの資金力の無さからそれを冠だけ三井にすり替えただけの事。
それと長谷工直床は全部だめだね。ルネなんて象徴的な物件じゃないの。
何を必死にディフェンスするのかわからないけど周知の事実だから。
セールスするフージャースの営業さんも気の毒ってものですよ。
劣悪な商品を劣悪だと思わせないで売らないといけないんだから。
別に直床の肩は持っていないけど、それほど言うならルネとか他の長谷工直床物件全部にネガ書き込みしてみれば?
どこが劣悪なのか、具体的に分かりやすく説明して欲しいね。みんな、ただ劣悪だと言っているようにしか見えない。
本当劣悪だったらうちももちろん直床物件やめますよ。
ダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメダメまじうるさい!
直床も二重床も、うるさいところはうるさいし、静かなところは静か!
逆に、たけ〜銭落としてうるさきゃ〜、あぁあ、直床な格安物件もたいして変わらんかったなぁと、さ。
二重床、そんなに防音に費用対効果ないっしょ。
あは。
単にここが欲しいけど、買う金がないだけなんだろう。みじめな奴だ。
つか、グリーンコートレジデンスの売れ行きやばい!
想定以上の人気にびびってます。
こっちにすりゃよかったかな(;^_^A
三井ではなくフージャースのマンションだと思えば納得です。
どことなく三井らしくない物件だと感じていたので。
しかしながら、検討版ですから様々な意見があってしかりとは思いますが、
執拗に口汚く罵るだけの輩は立ち去るべき。
何を必死になっているのか理解不能。
×叩き討った
○叩き売った
グリーン万歳\(^O^)/
なんか変なのが涌いてるようだがw 安普請の代替わり物件を叩き売ってるのは
間違ってないから、割り切ってそこしか買えないんだったら仕方ないだろーな。
んで、前に書き込まれてた武蔵境の新しいすみふ物件は最強かも?(駅2分)
いつもながら結構ふっかけてきそうだが、或程度の資産性は期待出来るだろう。
ただしいつものことながら、もったいつけていつから販売するのか長引きそう
だけどね。まあここで大騒ぎしている層には買えない値段でしょうが。
ここくらいならキャッシュデ買えますが、何か?
武蔵境の方ですけど…何か?
キャッシュで買える方なんて珍しくないでしょう。
都心の即日完売の億円物件なんて、キャッシュ買いなんて当たり前。
長年、武蔵野市在住だったので、初期の広告ではキャッシュで買おうとしていましたが、
モデルルームオープンから直床とか、粗悪品の評価事実が判った瞬間に、買う意欲は急降下しました。
武蔵境徒歩2分のイトーヨーカドー裏の住友の物件は関心がありますね。
ただ、75平米が一番広い部屋なのが希望外でした。でも更に広いと予算超過が懸念されます。
ここが、普通の施工だったら迷う事なかったのに。
>>926 キャッシュネタで都内の高級一等地物件と同列に論じるのもちと乱暴じゃない?
それからキャッシュでこの手の物件を買うような間抜けもいないでしょ。
(キャッシュで買われやすいのは、駅至近で人に即貸せる物件)
とはいえ、そうだねー。そもそもここがきちんとした仕様だったらこんなに
叩かれることもないわけで。残念ではありました。
武蔵境物件、確かに広さには限りあるよねえ。ということで仕様と間取りが
カギになりそう。6000万後半〜8000万後半ってところかな。合間に2LDK
入れると4980万みたいな価格も出してきそう。はてさて。
↑何様ですか?
>キャッシュでこの手の物件を買うような間抜けもいないでしょ
926の間抜けですよ。
既に退職済でローン不可能なのでキャッシュで買う手しか残っていません。
「この手の物件」だとモデルルーム訪問で初めて真実が判ったので手を引きました。
新聞折込広告で請求した初期の案内書(夢の様な記述内容ばかり)では読み取れません。
ここは埼玉じゃないから各期即完だろうな。抽選にならないことを願っています。
926さん、直床がいいとは決して思いませんが、
例えば二重床二重天井のマンションでも中住戸を購入して上下左右を幼児のいる家庭に囲まれるより、
直床でも最上階の角部屋の方が騒音のリスクは少ないのではないのでしょうか?
余計なお世話かもしれませんが、気になったので書き込みいたしました。失礼しました。
最上階の角部屋は高いと思うので余計に売却しづらいでしょう。バス便物件を高値で買うのはリスクが大きいです。
パークシティさいたま北は、手抜き工事の内容を公開するというblogまであるようだけど、実際のところ評判通りだったのかな?職人といえども人間の行う作業だから、長谷工でないにしてもミスや手抜きは多かれ少なかれあると思うが、三井のような品質管理を重視していても防げないものなのかな?まあそもそも名ばかりの品質管理で少々の手抜きには目をつぶるという体質であれば元も子もないけど。
さいたま北のブログは、手抜き工事などでは無い。
あの程度は、三井の仕様ということであろう。
三井は、売ってしまえば終わり。
後は、この程度の仕様です。と開き直れば
補修も何も必要ないからね。
ブランドが三井であれ、コストカット対象物件であれば、手抜き工事ではなく、
最初から低予算に見合う設計であるという事。
書面の段階から買うリスクが見えている。
長谷工は、マンション施工数日本一を自慢にしている会社。ということは、とりもなおさず日本一未熟な工事人を使っていることを意味する。従って竣工物件の出来、不出来はマチマチ。さすが一棟丸ごと不良物件として騒がれるケース発生は限定的だが、同一物件の中で品質がサマザマなので、購入する場合には入居前のチェックをより念入りに行う必要がある。
直床につき上階で子供がドタバタしたら完全アウトだが、長谷工物件の場合、当社独自の二重壁構造に太鼓現象発生等の問題点を残しており、時折安アパートの如く隣人の声が聞こえてくるといった騒動をも引き起こしている。上下階のみならず左右の音の問題発生も起こりうるということ。
勿論、二重床二重天井でも上階で子供がドタバタすれば煩く感じるが、直床の場合にはその騒音がよりダイレクトに伝わってくる。二重床二重天井の場合は若干距離感を感じるので頭を殴られているようなダイレクト感は無い。ただ、どちらも煩いことには変わらない。
否定される人も多いとは思うが、ここは三井の品質基準に沿って施工され、三井の検査が入るので、他の長谷工物件より品質の安全性は高いと個人的には思っている。
さいたま北のブログ
あれを内覧会で見落とすのはどうかと思うが、
その前に三井の検査なるものがあるとすれば、
何を見る検査なのだろう。
HPでは、品質管理に力を入れているように描いているが、
三井は、広告がうまいからね。
社宅生活に飽きてきたので、そろそろマンションでも購入しようかと一念発起し、物件探しを始めた者です。
インターネットやマンション雑誌で、東京のみならず、千葉、埼玉、神奈川まで範囲を広げて調べております。
その過程で気になったのは、長谷工施工物件が非常に多いということです。しかも長谷工の場合、圧倒的に大型物件が多いのです。素人目からみて、同時期にこんなに多くの大型物件を請け負って、しっかりとした施工や管理ができるのか疑問に感じました。有能な職人や監督者の数はある程度限られているわけですから、素人工事みたいなことが行われ、見逃されているのではないかと危惧を覚えました。
ただし、わたくしは三井のファンなので、長谷工、直床でも三井の企画力、製品力を信じて、バス便可且つ資産性の維持を気にしない人にはこの物件の購入選択もありかなと思っております。
一般的に、マンション建設は低コスト。大半のゼネコンは請け負わないというか請け負いたくも無い。
ハセ〇ウは受注数と下請け叩きと2流品以下の仕様で凌いでいるのでしょう。
吉祥寺レジデンシア も長谷●だけど・・・ここまで、叩かれていないのはねぜ?
勿論施工の職人技も重要だが、長谷工は設計そのものが
クオリティ最低(コスト圧縮に命を掛ける)だから
評価が低い。無駄な共用施設やベランダなので目眩まし
させてバス便ボロ物件を同時多発叩き売り。見栄えだけ
で騙される客層がいるから、儲かる訳です。
>>954 あのー、まったく別人なんですが。
その短絡的に感情的に事実をねじ曲げて決めつける癖は直された
ほうが良いですよ。少し客観的かつ冷静になりましょうね。
三井だから品質が良いというわけではないのは、本物件のような
マンションが出てきたからなので、ちゃんと仕様の研究をしよう
と思いました。これは他の方も書かれている通りです。
つか・・・こんだけ叩かれてるんだから、長谷〇も、叩からないよう少しアピールすりゃいいのにね。
それとも、単に大手のおごりか?
何言われたって、なんだかんだ仕事が来るから。
どうあれ、これだけ受注できているのは、結局どこもそう大きく技術が変わらない。。ってことだからでしょうか。
コンシューマーの要求が、きっと、今の長谷工のレベルに合致しているのでしょう。
>>956 少なくとも貴方と異なる点は理由をきちんと明示していることです。
貴方の書き込みには、残念ながら明確なロジックや理由がありません。
そこにあるのは感情的な思い込みだけのようですね。残念乍ら。
>>957さん 上記のような消費者が多いから、長谷工さんの「基本仕様」
(駅遠立地持ち込み+大規模詰め込み団地式ランドプラン+直床+田の字間取り+
緑と無駄共用施設+一見低価格)企画が金太郎飴式に増えるのでしょうね。
三井と野村が最近協業を増やしているのは残念ですが、少なくとも野村は
プラウド仕様にアップグレードさせているようです。
三井さんにはパークシティの名前を大切にしていただきたいです。
なんか消費者が悪いみたいな言い方してますね、何様のつもりですか?
これだけ荒らしの多い掲示板、見られているかどうか分からないけど、売れ行き自体はどうなんでしょうか?