必死にネガレスすると、価格って下がるものなのかね?
うん、もちろん。
サンバリエ並みの賃金収入が得られるなら、10年国債が満期になっちゃうので、今国債買ったり預金するなら、ここでもいいかなって感じ。
自分で住みたいとは思わないけど、武蔵野市で子育てしたい人でURの供給は追い付いていないから、面白いかな。
なんで笑ってんのか気持ち悪かったけど、まさか、ネガなこといっておいて自分が住む為に購入検討中と勘違いされたかな。(笑)
お隣のマンションは立地上、賃貸ではあんまり高く貸せないみたいです。
でも売りに出されるとわりとあっさり売れています。そこ限定で待ってる人もいるみたいだし。
ここも賃貸では期待できないと思っていたので、こんな所をそんな目的で検討しているなんて驚き。
武蔵野タワーも、粘着質なネガ投稿者が気持ち悪がられて昨年末、訴訟だなんだ騒いでましたね。武蔵野あたりは、そんな人が多いのかもしれません。
直床、スラブ厚20ミリらしいです。これだと音は気になりませんか?
552は知ってるつもりの お 馬 鹿さんだねぇ。
きみのその発想が面白い。
スラブ厚20㍉ってギャグですか?
お茶目なギャグですね♪
モデルルームに行った方はあえて直床にした理由を説明されたかと思うんですが、どのように?
すいません、200ミリでした!
直床の理由ってコストダウン以外のなにものでもないから、
わざわざモデルルームで理由聞くまでもないでしょう。
そりゃぁそうなんですけど。
だって「あえて」って強調されたんですもん♪知りたいじゃ~ないですか。
200は薄いんじゃないですか?
同じ長谷工直床のパークシティさいたま北の住民版では、
上階の騒音の悩みが多く記載されています。
せっかく購入しても
騒音、振動に悩みながらは、悲惨ですよね。
直床の指摘もネガと決めつけずに勉強した方がよいと思います。
スラブがボイドかボイドでないかによっても変わってきますね。
ボイドで200mmだったら終わりでしょ。。
直床でスラブ200ミリ
今日はモデルルームに行きますが、行く前から気が重い
武蔵境駅からの徒歩所要時間も住んでいるうちに気にならなくなるんだろうなあ。まさかいつも帰り酔っ払って帰るわけじゃないし、まあ歩いている最中の街景色が良ければいろいろ考え事をしながらの時間が作れて良い。ただ、朝は絶対に寝坊できない・・。カーシェアはいいね、休日は重宝するよ。自動車売っちゃおうかな。
駅から遠いと雨の日が大変なだけ。
バスが満員で乗れないこともあるしね。
東小金井なら18分くらいで着くので東小金井の方が近いと思います
70平米3LDKで2800万円の安マンションを昨年末に買いましたが、
二重床・二重天井でスラブ厚230ミリあります。
今、購入検討時に貰った資料を見ていますが、ここ桜堤は構造とか性能の資料が極めて乏しい。
何か隠していないか?
昨年末買ってもう買い替えするんだ〜。
大変そうだね。
直床で駅遠の物件にわざわざ住み替える理由がわからないね。
わざわざ住替える理由は老後用にマンション買った直後の身内の事故死。孫と同居する為。
子と孫が住んでいた近くで探し中です。
>571さん
そうそう、それ関係の資料、情報が非常に少ないですねっていうか”無い”ですね。 知らない、興味無い人にわざわざ開示して損する必要ないってことですかね。めちゃくちゃ印象悪い。
>576さん
そういえば国分寺にあった”住戸内インテリア、設備仕様”も、ここのHPはありませんね。 国分寺に比較して設備が劣ってるからですかね? ミストサウナ無い、食洗機無い、湯温が下がらない浴槽もない(資料に説明ないため)、二重床でもない・・・。いいところ見つけようとしてるのですが。
なんか、構造オタクな人が多いですね。まあ、武蔵野タワーの時も、そうでしたが。
食洗機とか備え付けだと修理に多額の費用がかかるらしいのでいらないんですけど。
維持費のかかるものって無い方がいいです。最初だけのお買い得感。
>570
徒歩で何にもない東小金井に行くよりも、バス又は自転車で武蔵境利用のほうが多いでしょう。
バスだったら勤務先から交通費が支給されるし、学生なら定期の割引率は高い。
自転車だとしても、東小金井だと途中に買い物するところも無いけど、
武蔵境なら駅前にスーパーがいくつもあるし、エミオとかでデザートや惣菜も豊富。
途中にはいなげやもある。
武蔵境駅前にはデッカい図書館も出来るから期待できそう。
何百席も閲覧席があって、館内の喫茶店で選書も出来て、雑誌も何百種類も用意されるとか。
今でも八重洲ブックセンターの中の選書スペースで座って新品の本を座り読み出来るけど、ちょっと罪悪感が。
小金井市の図書館は一つしかないのに、閲覧席が20もないし、雑誌も少なすぎ。
>581
交通費が支給されるなら乗り物を使わない手はないよね。
定期を発行してしまえば休みの日の移動費も定期でいけるから日々の出費が相当うくよ。この立地だと一概に最寄駅が武蔵境と言わなくてもいいような気がするから吉祥寺や三鷹とこのマンションの間の交通費を出してもらうという考えもあるな。いろんな出費を抑える方法をとればここは買う価値ありかも。
そんな方法をとらないと買う価値の無いマンションって事なんだね。
それもそうだけど直床200ミリって本当なんすか?本当なら相当ヤバイ物件になるぞ。
>直床200ミリって本当なんすか?
モデルルームで配布している資料に誤りが無ければ本当です。
≪遮音対策≫
直床
(1)直床の採用
当マンションは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
約200mmの床スラブ厚を確保・・・・・・・・・
共用施設ばかり列挙して、肝心な個々の設備や構造にはほとんどふれないホームページに加えて、バス物件、高圧線物件ときたら、相当苦戦するだろうね。
なんで長谷工なんかと安物つくっちゃうかな、三井も。
消費者をばかにすると大変になるのに。
これからは郊外低層中級レジデンスじゃないと完売できる見込みがないからじゃないですか(マジ)
市場調査すると多摩地区厳しいみたいですよ。そこそこの購買層にそこそこの物件を提供でしょう。
高級高額のマンションが欲しい人は都心へどうぞの時代になりました。
バス物件はやめといた方が無難
花粉症の人は(予備軍も含め)まず絶対に買うべき場所じゃないですね。桜堤に引っ越してから手酷い花粉症に悩まされてます。この地区は杉の木だらけ。
「桜の木だらけ」ならわかるけど、杉の木だらけってことはないですよ。
桜堤に限らず武蔵野地域は緑が多いので、それが嫌なら湾岸地域がよろしいかと。
杉の木も自然も少なそうですよね。
>593
俺はかつて桜堤に住んでいたけど、今は狛江に住んでる。
今年は花粉の量がもの凄くて、症状も激しく出てる。
あなたみたいに狛江は花粉が多いなと短絡的に考えることは無いw
ましてや、そんな理由で「絶対に買うべき場所じゃない」なんて恥ずかしくてw
またどうでもいい話に逸れてきたけど ↑ みたいにwとか付けちゃうなんて恥ずかしくてw
先日、武蔵境駅から現地まで、実際に歩いてみましたが、15分くらいでしたよ。
自分的には、駅までは徒歩圏内だと思いました。
>581さん
武蔵境の駅周辺には業務用スーパーのハナマサもありますね。
業務用なので冷凍食品は量が多いのですが、野菜や果物は1個から安く買えるのでいいですよ。
いなげやも24時間になって、残業帰りでも利用できるようになりました。
ところで初耳なんですが、武蔵境の駅前に図書館ができるんですね。
場所はどの辺になるのでしょう。ヨーカドーのある南口側かな?
あぁ~残念。。
599も必死のディフェンスから速攻のオフェンスしてみたのに軽くスルーされちゃったね。
バス10分を徒歩15分。すげぇ!
火曜日の午後はモデルルームは暇なの?こんなんじゃ先が思いやられるね・・・。
公式には、中央本線 武蔵境駅 徒歩23分だから、
健脚なら15分程度で歩けるのでは?
600さん
図書館の情報はこのスレを遡るとたしか一度話題になっていたと思いますよ。
駅前にできるのは便利ですよね、図書館て意外に不便な場所に建っている地域も多いのですが駅周辺でいろんなことをいっぺんに済ませられて助かります。あちらこちら移動するのも大変ですからね。
ここの東隣の方が気になるなあ。わずかながら駅寄りになるし、戸数も150なら程々でいい感じ。
いつ頃公式発表されるんだろう?
元UR住民です。
この場所は武蔵境から徒歩15分は超速です。
毎日歩きましたが23分は欲しいです。距離は2.3キロです。時速6キロ。
私も気になります。
150位ならちょうどいいですよね。
でも、戸数が少ないと修繕費がかかるかな…
大規模はいいけど、つくりが心配。
誰か構造に詳しい方、真面目に教えて下さい。
直床だとコストは安いのでしょうが、どんな欠点を購入者は受ける事になるのですか?
それとスラブ厚の200ミリって問題になる位に薄いのですか?
確かに時速6kmは超速ですね。
私はメガロスでランニングマシンでトレーニングしてますが、アップ時のウォーキングでも
時速4.5kmですよ。
バス利用で駅から遠いのは変えようの無い事実ですけど、このマンションを語る上での争点は
ココじゃないと思いますが・・・。
>>607
素人ですが、スラブ厚で起こる一番の問題は騒音でしょうね。
少しサイトを探して読んでみましたが、スラブ厚や種類、二重床、二重天井について
はっきりした答えを書いてあるところって見つけられませんでした。
二重床、天井については間に防音材を入れないと音の太鼓現象でかえって響くとか、
それとは全く反対の二重床、天井は遮音効果があるという意見があったり。
スラブの種類もボイドスラブであれば、より厚くなければならない。
あとスラブを支える梁の数が少ないと音が響くなど書かれていました。
色んな要素が複合して決まるようなので、簡単に二重床、二重天井ならOKというものでは
ないようです。
この物件ってなんで公式HPでも構造や個別の設備に全く触れないんでしょうか?
ちょっと異常な感じがしてしまいます。
>608
奇遇だが、俺も武蔵小金井のメガロスに通ってる。
時速6kmが超速?
時速4.5kmでウォーキングしてるってことは相当な御年輩?
周りを見渡せば、若い人なら6km台で歩いてるでしょ。
メガロスは他のジムと比較して若い人が多いんだけどな。
俺は走った後のクールダウンで時速6.7km。
7kmを超すと流石にウォーキングではキツくて競歩みたいになってくる。
そんな事はさて置き、
不動産物件の徒歩〇〇分というのは分速80mと規定されているので、時速に直すと4.8kmだね。
この分速80mという根拠は先日テレビで紹介されてました。
公正取引委員会の女性職員が ヒールで歩いた速さが元となっているそうだ。
この物件は公式には武蔵境駅から徒歩23分になっているみたいだけど、
もしそうなら、武蔵境駅から1840mの距離に位置しているということだ。
599さんが15分で着いたと言ってるけど、平均で時速7.3kmだね。
15分チョイというのが正確なところなのではないか?
メガロスとか若い人とかの話してるんじゃないと思うけど。
駅までの徒歩で時速6km、15分ちょいで着く時速7.3kmで歩くのか超速って言ってるんだよ。
そんな人いね~って。
不動産 みんなで買わなきゃ 安くなる
なのになぜだか 買う奴がでる
少子化で20年、30年後は間違いなく不動産供給過剰状態、バス高圧線物件は、資産どころか、管理費、修繕積立金を喰うコンクリートの塊でしかなくなるだろ。
取敢えず決めた! 1期は要望書出さないし登録もしない。 長期戦で模様眺め。
元UR住人その2です。>>605とは別人。
団地中央までだけど15分で歩いた。バスが出てすぐなら、バスにも追いつかれず、歩いて帰った方が早かった。
この物件は団地中央よりさらに先なので、ま、20分くらいでいい感じなんじゃない?
子供がいて、上の階を買うのは無謀でしょうか⁈
>>617
階下の方を気づかって暮らすことが出来れば上階でも問題ないんじゃないですか?
どこのマンションでも子どものいるご家庭が一階だけにしか住んでいないなんて
ことはないじゃないですか。
お子さんが特別暴れる子で注意しても全く聞かないとかご自分が階下へ少しでも
気を使うのが嫌だというのなら話は別ですが。
なぜですか?騒音で?子供が走り回ったりするから?
でもここは多分ほとんどファミリー層な気がします。
マットをひいたり、出来る対策はしていて
後は下の階の人に協力を仰げばよいのではないでしょうか?
会った時はいつもうるさくてすみませんー
くらいの挨拶をするとか。
人間関係をちゃんとしておけば、子どもがいても上の方にだって住めると思いますよ。
私も決めた! 1期は要望書出さないし登録もしない。国分寺物件で学んだよ。三井さんが調子に乗ってくるだけだからね。まっ、俺だけ抵抗しても無駄だけど。建物構造の情報なんか、貰った資料も開示不十分だし。
618
ここが二重床二重天井のマンションなら良いと思う。
そうじゃなかったら子供がいるならやめたほうがいい。
上下階が理解ある常識人とは限らないから。
買いたい人が要望書を出して、買う気のない人はここで文句を言っていればいいのでは。
この物件を買いたいと思う人ってホントにいるのだろうか?
オープンした5日・6日でもキャンセルが続出したって聞いてますし。(私もその一人ですが。)
散々予約制って言われたのに予約なしでもモデルルームを見れたって聞いて、ナニそれ?って感じ。
キャンセル続出って、普通、どうやって知るの!?
ソースを教えてください。
真剣に検討しているので、オープンから躓いているような情報には正直、敏感に反応してしまいます。
624です。
言い方に語弊があったかもしれません。
決してネガってる訳ではないのですが、私の周りだけでも5~6組は行かなかったって
言っていましたし、逆に勝手に行っても見られたとも言ってたので。
あくまでも井戸端会議レベルとお考えください。
直床が致命的だったかなぁ。
武蔵野市アドレスに拘る人にとっては、大手でこの規模でこの値段は
なかなか出ないかなと思いますが、ご近所他市に目を向ければもう少し
質の良いものが同じ値段で買えそうですよね。
皆さんが申し込まないなら、希望通りの部屋が手に入りそうで期待しています。
627さん
え、ここ直板?
ファミリー向けでありえない。
来週たまたま三鷹・吉祥寺へ行く用事ができました。
国分寺経由で行くことになる予定ですので武蔵境で降りてみることも考えています。といっても現地までは行く暇がないので武蔵境駅の周辺だけ久しぶりに見てみたくて途中下車してみようと考えています。パークシティを検討している方は駅周辺でチェックして欲しいポイントなどありますか?全部は無理ですけど大雑把になら見ておきますよ。
あ〜なんで直床なんだろう。そしてスラブたったの200ミリ…
二重床だったら一次で購入してもよかったのに。うちは振り出しに戻った感じです。
長谷工直床スラブ厚200ミリのレスをみると、大丈夫な人も沢山いますよね。
URの住人なのですが、上に子供住んでますが、全く気になりません。まさかURは二重床ではないですよね?
こんな私ならこの物件でも大丈夫かな?
大丈夫でしょう!あなた以外はみんなダメですけどね。
気になって調べたら、住んでいるUR賃貸は直床スラブ厚200ミリでした。
直床は、騒音もさることながら、床板が浮いてくるのがいやだ。
賃貸ならともかく、資産になんてしたくない。
まぁここは、長谷工バス物件高圧線物件ときたら、少子化となる20年後には間違いなく買い手がつかない管理費修繕積立金を払い続けなければならないコンクリートの塊になるね。
No.628 by 匿名さん
皆さんが申し込まないなら、希望通りの部屋が手に入りそうで期待しています。
気づいたら、ひとりで400戸分の修繕積立金、管理費払う事になったりして。。。
境で生まれて桜堤の学校へ通っていたから環境と立地は満足なんですが、皆さんの鋭い指摘で弱気になってきました。 場所は叩かれても良いけれど、建物の中身が叩かれる状態だと素人でも怖いですね。安全性は大丈夫なんですよで? 造りが決して高級ではなく、標準でもなく、低級なだけなんですよね。
私も環境第一なので、この辺りの物件しかかんがえてません。100パーセントの物件は無いので、どこか妥協しなきゃいけないのですが、…
作りは標準以下の低級に位置しますか?
そうだと不安だな〜
せめて標準希望です。
直床でうるさいのは賃貸仕様でスラブ180mmとかの場合だから、ここは大丈夫。
640さんはそうかもしれないけど、不用意に安心させてはいけませんね。
場所の評価はともかく構造は長谷工ならではの低スペックを承知の上で悩んでるんですから。
今すぐ買う必要が無ければココは見送って次を待つべきですね。
選択肢も増えるし、その頃には在庫を安く買える可能性大だと私は(勝手に)考えてます。
自然・教育環境がずば抜けて良いから、育児世代に人気と思われる物件。
なのに、子供の騒音が発生するかもしれない程度の防音設計。
本当だとすれば、かなり残念・・・。
>>634さん
URの仕様ってそうだったんですか。
サンヴァリエ桜堤に住んでた頃より、今の二重天井スラブ厚250mmほうが断然うるさいから、
直床でも意外といけるんだなと思いました。
住人次第ってことですね。
643です。連投すみません。
二重天井250mmだけど、URよりうるさいと書きましたが、ボイドスラブだからかもしれません。
通常スラブ200mm相当で、URは多分ボイドじゃないので、URと同じスペックということでしょうか。
桜堤に限らず、UR住宅はいくつか渡り歩きましたが、いずれもそれほど音は気になりませんでした。
でも今の分譲は気になります。
ボイドと通常のどっちが遮音性が高いのか分かりませんが(ネットで検索してみたら、ボイドのほうが遮音性が高いと記載しているところもありますし)、いずれにせよ住人が一番大きなパラメータだというのは変わらないかもしれません。
ほとんどが小さい子のいるファミリーで埋まれば、お互い様で気にならないのでは?
子供が嫌いな人は買わなければ良いだけです。郊外団地ですからね。
かわいいのは自分んちの子供だけ。お互い様なんて都合よく考える訳ないっしょ。
うちの子に限ってってよくできた言葉だよ。
お互い様と言って開き直るような住民がいる環境で直板スラブ200は地獄だね。
東棟3000万円代で無茶苦茶安いですね!
高圧線気にならないない人はすぐに買うだろうな〜
その安さなら直床でも仕方ない気がします。
なんだ、既にヴィーガーデン並みの値段じゃん。