タワーズの作りがちゃんとしているというのは、大いなる誤解で妄想に近い。
その証拠に大量に売れ残っているだろ。ゴースト歴1年だぜ。
三井のチェック。 それが曲者。
三井に限らず売主が大手だから安心の考えは施工会社によっては危険な事もある。
今日は突然気温上昇、一気に暖かくなったね。桜堤のほうもこれで木々が花や実を付けはじめる。
今日は風も相当強かったから花粉症の自分は辛かった・・・。
冬だったから気にしなかったけど、パークシティ周辺は車が縦横無尽に走ってダストを起こす心配は無さそうだけど花粉とかはどうなんだろ。頻度によっては室内空気をいつも清浄しとかないとね。
花粉ですか?
この地域は多いですよ。
今日はもう花粉飛んでましたねー
この辺りは私も花粉多いと思います。
こっちきて花粉症になった、なんて話も聞いたことあります。
>457
その距離で、そこまで変わらないでしょう。
去年に比べて今年は10倍の花粉と言われるけど、
去年住んでた場所から引っ越した人が、今年住んでるところは多いなと認識してしまうようなもの。
花粉は、年による違いの方が大きいですよ。
桜堤に3年住んだけど、花粉症は全然大丈夫だった。そんなに飛んでたのかなぁ。都心の有害物質の方がやばいでしょ。
電車の中などは花粉以外にホコリもあって花粉症で毎日通勤する人は大変だよね。このマンションは駅から遠いことが幸いしてホコリとかが舞わない地域なのかもしれない。花粉だけ乗り切れば快適な空気環境が望めると思うよ。それにしても春が楽しみだね、桜の観光スポットけっこうあるでしょ。
他にも桜の見所はありますよ。市役所の通りの桜も見事です。
桜堤はいいところですし我が家も検討していますが、パークシティ以外にまだ400戸くらい予定があるのに、保育園、小学校、など増設の予定はなく不安です。
雨の日のバスもどうなるんだろう……
桜野小学校は一部増築したと聞きましたが。
保育園・幼稚園は年々厳しくなっているようです。
いくら元々URがあった場所とはいえ、以前の高齢者の多い世帯と違い
子育て世代が一気に増えるわけですから、武蔵野市にはそれなりの対応を
してもらわないと困りますね。
バスは今のところ雨天でも普通に乗れますよ。
混んでくるのはURの「団地中央」を過ぎてからです。
マンションが増えればまた増便するのではないでしょうか。
花粉症は花粉だけでなくて排ガスやらの環境、体調やストレスなんかも影響するんじゃないかなぁ。
サラリーマン辞めて都心から郊外に移ったら毎年悩まされてた花粉症がピタリと止んだ。
自分は都会に向いてない体質なんだとつくづく思ったよ(笑)
公立の園だから大量には募集しない気がします。
境幼稚園は二年保育で三年が大半の今の状況には合わないのかも。
新しくできる認定こども園は定員107名だから中規模だね
でも境幼稚園後のこども園は平成25年度からです。24年からこちらに住むとしたら間に合わないんですよね…
認定こども園のオープン前の空白を解消するため、平成24年度に限って桜堤児童館内にプレこども園が定員46名で開設される予定です。
境幼稚園の発展的解消後の認定こども園 プレこども園から実施へ(川名市議のブログです)
http://blog.livedoor.jp/go_wild/archives/51856546.html
>470
加えて、来年度に待機児解消に向けた緊急対策として、桜堤のザンヴァリエと緑町の一室を武蔵野市が借りてグループ保育をおこなうそうです。
http://blog.livedoor.jp/go_wild/archives/52125867.html
↑え~、それって住民にとってはえらい迷惑では。騒音問題が勃発しそう。
認定こども園の件は知っていましたが、グループ保育のことは知りませんでした。
少しでも待機児童が減るといいですね。
乳幼児だけの小規模保育なら、音の問題もあまり心配ないような気がします。
幼稚園はここのところ急に競争が激しくなりました。
近隣の市も含め大規模マンションができたり、道路拡張のため閉園する幼稚園が
あるためでしょう。
2、3年前とは状況が激変して、お母さん方も戸惑っているようです。
>462
良心的な幼稚園・保育園は広範囲でバスの送迎をやってくれているところもあります。この一帯にもそういった園があるといいのですね、それなら遠方へ通学させても安心できます。現状では情報が掴みにくいですね。
設備にもう少し力いれてほしかったな。パークシティさいたま北くらいのクオリティにして欲しいよ
そろそろ、桜の季節ですが咲いた後の毛虫(もんくろしゃちほこ)には閉口します。
ほんとに毛虫がうじゃうじゃ木について、下の道路は毛虫のふんで真っ赤になります。
市にも対策をお願いしましたが、殺虫剤は撒けないとのことでした。
ほんとに毛虫には子供のみならず大人でもゾッとしますよ。
↑全然気づかなかった!
今年はよく観察してみます。
↑私も気にしたことなかった。毛虫は嫌いだけど。
桜の毛虫大好きです。毛並みの綺麗なのを選んで筆箱に入れて、よく怒られました。
桜の後の毛虫なんて全然気づきませんでした。
家の前に桜並木があるので今年は気をつけて探してみます。
モデルルーム招待状が届きました。
桜堤の現地近くではなく武蔵境駅前なんですね。
私の場合は逆に遠くなったので面喰っています。
モデルルーム間取り2タイプの資料も同封されいましたが、
希望する間取りではないので読み替えが旨くイメージできるでしょうか。
来週末が楽しみになりました。
ちゃんとここは毛虫対策されているんですね。
殺虫剤まいていても多少は出るでしょうが、
しているのとしていないのではホント違いますからね。
よかったです。まだ小さい子供がいるので、毛虫の話は一瞬ギョッとしました。
いよいよMRオープンですね。当初年明けという話がここまで延びたのは何ででしょうかね?建物はかなり前から完成していましたが…
今日はまた突然気温がガクンと落ちましたね。東京は昨日と比べてマイナス十数度ほど下がっています。外出すると指がかじかむような日でした。雨も降っていますし吉祥寺や三鷹からの帰りならバスの便利さを痛感する立地ですね。大きく気になることではありませんが武蔵境駅からの若干の徒歩距離はこういった日には悩ましいところですがいつも折りたたみ傘は持ち歩くべし、ですね。子どもにもいつも持たせておきましょう。
桜の木の毛虫はアメリカシロヒトリだとずっと信じていました。
年齢がバレてしまいそうですが、大昔の話なのかな。
「もんくろしゃちほこ」はじめて知りました。フンは赤いのですか。
今まで花弁とか葉っぱの一部だと思って平気で踏んづけていたかもしれません。
木の下でお弁当を食べたりするときは気をつけないといけませんね。
知らない間に首とかが腫れてたこともありますから。
桜はほんとに虫に好かれる木です。おいしいんでしょうね。
以前皮膚科で働いていた時に、春先になると何人か毛虫にさされたという人がやってきました。
毛虫にさされるとあせものような小さなブツブツの発疹が無数に現れます。
毛虫は直接かむ訳ではなく毛を使って人を刺します。
毛は毒をもっているので要注意です。
洋服が毛虫に触れたり、毛が洗濯物についていたりするだけで発疹が出たりもします。
ほんとに、毛虫はすごいよ。
風の強い日は上から落ちてくるので
注意が必要です。
市役所の人によると、毒はもってないとのことですが
見た目がグロテスクです。
うちは市役所付近から引っ越すことにしました。
桜堤も同様でしょう。
それだけで引っ越したのではないと思いますが
その行動力がすごい!
毛虫を捨てるときはどうしてもテンションが低くなりますね。
武蔵野市役所HPから
http://www.city.musashino.lg.jp/cms/faq/00/01/34/00013473.html
【質問】
街路樹に毛虫が発生するので、駆除してほしい。
【回答】
桜の木に付く毛虫(モンクロシャチホコ)は、7~8月に成虫の蛾が羽化して、葉裏に30粒くらいの卵をかたまりで産み付けます。幼虫は、群生して9月になると活発に葉を食べ、10月になると地上に下りて、浅い土中にもぐり、繭を作ってさなぎで越冬します。
この毛虫が発生すると、桜の樹下に糞が落ちたり、台風などで幼虫が大量に落下することがあります。この様子を見て、不快に感じる方もいらっしゃいますが、これらは毒針を持たず、人体には無害であり、桜の成長に悪影響を与えることもありません。
平成21年度からは、市役所前の中央通りなどにおいて、桜の樹幹に薬剤を注入し、モンクロシャチホコの発生を減少させる試みも始めています。この方法は、農薬が飛散しないという利点がありますので、今後、この効果を検証し、毛虫の発生をより一層減少できればと期待しています。
毛虫の駆除として、かつては、人の健康や安全に配慮しながら消毒剤を散布していましたが、近年は、消毒剤散布に関する規制が厳しくなっていることから、薬剤での駆除を控えるとともに、事前の樹木剪定作業を強化しているところです。
例年、毛虫が発生する時期には、駆除のご要望をいただきますが、毛虫の発生は、緑豊かな本市ならではの現象であると考えています。特にひどい箇所がありましたら、緑化環境センター(電話60-1864)まで、具体的な場所をご連絡いただければ、現地を確認のうえ、個別対応を検討します。
毛虫の話も気になるけど、そうでした!
今週末はモデルルームが見れるんですよね。
時間がとれたら行きたいと思ってます~
また毛虫ですか・・・。
別に年がら年中毛虫がわくわけでもなかろうに。
それに、窓を開けたら桜の木がドカンとそびえてる、というのならまだ分かるけど、
毛虫が部屋に入ってきたりはしませんよ。
桜の木の下でお弁当?歩道ですよ??
それに、毛虫がわくころには桜の花は散って葉桜になってますよ。
さて、毛虫はこのくらいにして。
ロケーション的に買えないけど、モデルルームには行ってみたいと思ってる自分がいたりする。
完全に冷やかしになってしまうかな。
アンケートした人限定で値段出ましたね!周りに建物が立つからその場合の日当たり、あとバーベキューコーナーの影響を受ける場所、高圧線なんかを考慮しなきゃですね。83の部屋は4700では今のところないですね…
>493
前評判を伺う限りではさくさく売れていく予感がしますね。
37戸はもしかしたら足りないんじゃないかなという予想です。
立地環境としては家族で住むのにとても相性がいいのではないかと思うので競争になりそうですね。学校が多い地域は何かと発達していて駅から距離があるといえど利便性の高い場所だと思います。
499さんはこのスレは初めてご覧になるのですか???
前評判を伺う限りまるで売れそうに無い物件ですし、この規模で何で37戸なの?って言われてますけど。
37戸で足りちゃったらゴースト確定ですよ。。