- 掲示板
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
文系でも理系でも優秀で引く手あまたの連中はどうでもいいんだよ。
このスレはそうじゃないガキの両親が、就職なんとかなりませんか~と相談する場なんだよ。
中小企業は大卒欲しがってますが、来てくれないと言ってます。
小さくても実は優良な企業ってありますよ。大事にしてくれそうですし。
ただ、新人教育の点は確かに大企業の方がいいですが。
そうも言ってられないですよね。中小企業でも優良企業を探しましょう。
親が、俺は大卒でなかったから大企業に就職できなかったと言い訳してたのかな?
今は大卒でも、国公立&有名難関私大しか、大企業には入れない。加えて、コミュニケーション能力、語学力。
>小さくても実は優良な企業ってありますよ。大事にしてくれそうです
こんな言葉にホイホイのせられるような学生
おたくの会社、ほんとうに採りたいの?
大東亜帝国で、系列の中学や高校から入り、就職できない奴は、金を溝に捨てただけ?
就職率について、大学を卒業したくらいで
大企業への就職ばかりあこがれている学生が多いから
今の就職率になっている。
さらに今年就職できなかった大卒を来年新卒扱いにしろとか
馬鹿な政治家(おそらく就職できない子供を抱える政治家)が
多いのでさらに来年は大企業への就職はできなくなると思う。
ただ、大卒も高卒も受ける会社に入ってなにをやりたいか
5年後10年後15年後の自分の道を
きちんと持っている人はどこへ就職してもそれなりに稼げるし
そういう人は引き抜きもある。
漠然とこの会社に入って仕事したいって言う学生はいらない。
浪人して大学に入り、就職決まらず留年…
馬鹿な子供を持つと大変だあ\(^o^)/
企業が高卒求人枠を増やせばいいのでないの?
なんか、社会がへんな方向に走り過ぎ
公務員も高卒枠に大卒が入ってるし
東京大学や京都大学を出て、趣味に生きたいと中級職に行く
就職が決まっていない大学4年って、どんな大学に行ってんの?
中堅私大以下は厳しいよ
大学卒業者の就職内定率が低くなっているのは、基本的に大学が多すぎるからでしょう。
大学生の総数が半分なら、大卒就職内定率はもっと上がる。
最も、高卒就職内定率は下がるんだろうけどね。
大学を作りすぎたがための現象と見た。
>>今はみんなチャレンジ志向より安定志向ですよ
そんな事わかりきってます。だったら、安定した一流の大学に入るべく
努力すべきだったんです。 それを怠って、レベルの低い大学に甘んじて
おきながら、安定志向を主張する権利がそもそもないのです。
下流大学卒業で、安定した大企業に行きたいと望むのは、バブルの時代でも
そうそう、無理でしたよ。ごくまれに入社できても昔の高卒扱いで、管理職にはなれない。
申し訳ないが身分不相応な安定大企業の就職を望んで、社会のせいにするなと言いたい。
オバマさんの教書演説、経済ばかりだったね。
中国にペコペコしなければ、やっていけなくなったんだろうね。
選挙の時は、弱者救済なんて、格好よかったのにね。現実って厳しいね。
でも、日本の民主党よりはましかも?ね?
レベルの低い大学で、安定志向を望むなら公務員がいいよ。
下流大学卒業だろうが、潜り込んだ後で上手に世渡りすれば、そこそこの地位にはいける。
安定の度合いは大企業以上だしね。
公務員、そんなに簡単になれるの?
試験さえ通りゃどんなアフォでも後は問題ない、選考採用に引っかかりゃ、その試験さえない。
>>レベルの低い大学で、安定志向を望むなら公務員がいいよ
その通りなんですよね。浮かび上がるには、下流大学入学してから
こつこつ公務員目指して勉強して公務員資格とれば、リベンジできる。
その努力すらしてこなかった大学生は、何を呑気にしていたんだろうね。
低レベルの公務員といえば、公立小中学校教員
んなら大学行かずに高卒で公務員が良い。倍率も低い。
高卒だから仕事出来ないなんて事は決まってないから。
まだ内定貰えていません。
「大卒就職内定最低の57.6%に入らなかった大学4年の子供を持つ親!!」
の意味がよく分からん
内定をもらうのは卒業前.卒業したら(4月1日を過ぎたら)内定とは言わない
この子供は内定率何%の大学に入ったのだ?
どうでもいいけど、高卒は駄目だろう
大学出てもバカは高卒と同じ。
高校までに知識・教養を身に着けられず、
大学でようやく九九。
そのレベルが内定率を下げているんじゃないの?
だけど、高卒よりましでしょ。
大卒の就職率は2,3年後には50%
親戚の息子は、パッとしない国立大に入ったので、2年生から公務員受験講座で勉強し、市役所に合格しました。
大卒上級の倍率は12倍だったそうです。
高卒初級は30倍??とか。
高卒は簡単なの?30倍で?
私立大学は高卒以下です。
いろんな考えはある。
大卒は管理職と幹部候補で採用枠は少ない。
単純作業は初任給の高い大卒を好んで採用する必要なし。
大卒の価値が高い時代は終わった。
今は、有資格者が重宝される時代?
中卒・高卒でも企業は有資格者を採用をする。
↑全入時代だからね
現時点での数値は知らないが、数年前での大学進学率は54%程。そのうちの57.6%が就職内定。最終的には大半の大卒者は何らかの職に就けるとは思うが。
数年前には大卒の経歴を高卒と偽って自治体の現業職に就職したものが多くあった。零細企業に大卒資格で就職するより、高卒資格でもいいから公務員になる方がいいとの判断でしょう。目だったのは大阪市環境局の現業職で約200人。平均年収800万超の職場だから、零細企業どころか平均的企業の大卒でもとても望めない待遇。出来の悪い高卒は大学へ行くよりも2,3年就職浪人して何とか自治体にもぐりこむ方が絶対にお得。
>No.56
と云うことは、現4年生で就職決まってないものは、来春卒業せず、高卒資格で自治体の試験受けまくればいいのかなあ。
地方公務員の一般行政初級の受験資格、多くはは21歳までです。
大卒とかぶらないように、年齢制限している自治体が、多いと思います。
技官は、建築や土木の有資格者で募集するので、資格優先で年齢が関係ないところもあります。
役所にしてみれば、ゼネコン出身で、監理がしっかりできる有資格者のほうが有難いと思います。
>58
うちの自治体の場合は、県内の市町村職員の一次試験(教養など)は、同じ日時です。
ですから、たくさん受験する場合は、県の違う自治体を受けるしかないです。
これは、教員試験も同じです。
A県、B県、C県など、色々と受験している学生も少なくないです。
公務員は、国Ⅰ除けば、出身校は関係ないし、コネクション(不況なので倍率高すぎ)もない。
行けるなら大学行った方がいいよ。
生涯年収考えたら
とりあえず大学行っとけと気軽に言えない時代になった。
それだけ実力社会になったということなんだろうけど。
資格と直結した大学ならいいんじゃない?
医師や薬剤師はアタマも金も要るから無理でも
看護師とかリハビリの先生みたいな理学療法師とか、介護系のランク高めな資格とかすぐ使えそう。
大人しい性格でコミュ力に不安があるなら歯科技工士やプログラマーなんてどうなんだろう?遊びで大学行くよりは、底辺大学でも資格予備校みたいな大学が良いと思うけど。
私立大学に行くと上級階級の人たちからバカにされるよ。笑
>63
看護師とか理学療法士、作業療法士の養成大学は、国公立の偏差値は高い。
私立は学費が高い。
薬学部は6年制になってから、コストパフォーマンスが悪いので、私立の新興大学は定員割れもちらほら。
国公立は偏差値が高い。
学費安い国公立大は、医療系学部の偏差値も倍率も高いです。
大卒で年収300万円なら学費もろもろ回収する前に高卒に簡単に抜かされるよ。全入大学に興味なし。いい大学出てれば卒業生年収のアベレージは高いだろうけど。
マーチ、KKDRレベル未満の大学のコスパは高卒より劣ると思う。
MARCH狙いで願い叶わず日東駒専に合格したら、浪人せずに行った方がよい。
世間では色々言われているが、明治時代開校の伝統校だし、教育環境も良いと思う。
それに、新興私立と違い、学費が安い。
文科系学部なら国立との差は、年20~25万円位。
高卒なら、就職試験を受けられる企業も限定される。
企業は、総合職=大卒なので、仕事の範囲が高卒とは異なる。
>68は、コスパが劣ると言っているが、受かった大学に入学し、勉学に励んだほうが良いと思う。
今年度の大卒就職率は何%?
大学の偏差値を気にしない企業がある場合、採用のポイントは何だと思いますか。