- 掲示板
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
資格と直結した大学ならいいんじゃない?
医師や薬剤師はアタマも金も要るから無理でも
看護師とかリハビリの先生みたいな理学療法師とか、介護系のランク高めな資格とかすぐ使えそう。
大人しい性格でコミュ力に不安があるなら歯科技工士やプログラマーなんてどうなんだろう?遊びで大学行くよりは、底辺大学でも資格予備校みたいな大学が良いと思うけど。
私立大学に行くと上級階級の人たちからバカにされるよ。笑
>63
看護師とか理学療法士、作業療法士の養成大学は、国公立の偏差値は高い。
私立は学費が高い。
薬学部は6年制になってから、コストパフォーマンスが悪いので、私立の新興大学は定員割れもちらほら。
国公立は偏差値が高い。
学費安い国公立大は、医療系学部の偏差値も倍率も高いです。
大卒で年収300万円なら学費もろもろ回収する前に高卒に簡単に抜かされるよ。全入大学に興味なし。いい大学出てれば卒業生年収のアベレージは高いだろうけど。
マーチ、KKDRレベル未満の大学のコスパは高卒より劣ると思う。
MARCH狙いで願い叶わず日東駒専に合格したら、浪人せずに行った方がよい。
世間では色々言われているが、明治時代開校の伝統校だし、教育環境も良いと思う。
それに、新興私立と違い、学費が安い。
文科系学部なら国立との差は、年20~25万円位。
高卒なら、就職試験を受けられる企業も限定される。
企業は、総合職=大卒なので、仕事の範囲が高卒とは異なる。
>68は、コスパが劣ると言っているが、受かった大学に入学し、勉学に励んだほうが良いと思う。
今年度の大卒就職率は何%?
大学の偏差値を気にしない企業がある場合、採用のポイントは何だと思いますか。
↑
技術、センスが必要な職種は学歴は見ません。
作品とコミュニケーション能力がすべてです。
努力で高度技術を習得した友人は、有名プロダクションから内定を貰いました。
羨ましい。
プロダクション?
芸能?
トラブルあるよ?労働基準違反!労働時間あってない!
>大学の偏差値を気にしない企業がある場合、採用のポイントは何だと思いますか。
一言でいえば「発想能力」ではないかな。
募集職種によっても求められる能力は異なるけど、全般としては「その人が入社したら会社にどう良い影響を与えるか?」がポイントだから。
もちろん発想だけじゃなく実行力や思考力も適性検査などでふるい落とされるポイントだね。
どんな会社でもいいから働いて欲しい!
労働条件なんて関係ない、有給なんていらない!
残業代だけ払ってくれる会社なら!
書類選考で落ちなければチャンスはある。そうだろう。諦めるな。
なんか切実ですね。
自立させたいなら、いつまでも実家に住まわせないで独立させればいいと思いますよ。
親離れしないのか子離れしないのかわかりませんが。
>書類選考で落ちなければチャンスはある。
この書類選考の基本が履歴書になるわけだが・・・
あまりにも手抜き(中身の無い)書類ではスルーされるし、
正直、汚い字で書かれた書類も、見る気無くすね。
そういう当たり前の部分で、既に選考外になってる人も結構いるよ。
エントリーシートを電車内で書いている馬鹿学生がいた!
こいつらの字が汚いこと!
絶対当社なら採用しない!
大学全入の時代、大卒でのくくりは意味ない
ここのスレをみてると「人に対する価値観の押し付け」っていうのが多くないか
底辺の大学行った奴は悲惨だとか、大企業に就職できりゃ勝ち組とか。底辺の大学だろうと本人がそれで満足してりゃそれでいいんちゃうんか。