- 掲示板
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
あと卒業まで半年足らず。さあどうする?
[スレ作成日時]2010-11-13 22:32:42
んなら大学行かずに高卒で公務員が良い。倍率も低い。
高卒だから仕事出来ないなんて事は決まってないから。
まだ内定貰えていません。
「大卒就職内定最低の57.6%に入らなかった大学4年の子供を持つ親!!」
の意味がよく分からん
内定をもらうのは卒業前.卒業したら(4月1日を過ぎたら)内定とは言わない
この子供は内定率何%の大学に入ったのだ?
どうでもいいけど、高卒は駄目だろう
大学出てもバカは高卒と同じ。
高校までに知識・教養を身に着けられず、
大学でようやく九九。
そのレベルが内定率を下げているんじゃないの?
だけど、高卒よりましでしょ。
大卒の就職率は2,3年後には50%
親戚の息子は、パッとしない国立大に入ったので、2年生から公務員受験講座で勉強し、市役所に合格しました。
大卒上級の倍率は12倍だったそうです。
高卒初級は30倍??とか。
高卒は簡単なの?30倍で?
私立大学は高卒以下です。
いろんな考えはある。
大卒は管理職と幹部候補で採用枠は少ない。
単純作業は初任給の高い大卒を好んで採用する必要なし。
大卒の価値が高い時代は終わった。
今は、有資格者が重宝される時代?
中卒・高卒でも企業は有資格者を採用をする。
↑全入時代だからね
現時点での数値は知らないが、数年前での大学進学率は54%程。そのうちの57.6%が就職内定。最終的には大半の大卒者は何らかの職に就けるとは思うが。
数年前には大卒の経歴を高卒と偽って自治体の現業職に就職したものが多くあった。零細企業に大卒資格で就職するより、高卒資格でもいいから公務員になる方がいいとの判断でしょう。目だったのは大阪市環境局の現業職で約200人。平均年収800万超の職場だから、零細企業どころか平均的企業の大卒でもとても望めない待遇。出来の悪い高卒は大学へ行くよりも2,3年就職浪人して何とか自治体にもぐりこむ方が絶対にお得。
>No.56
と云うことは、現4年生で就職決まってないものは、来春卒業せず、高卒資格で自治体の試験受けまくればいいのかなあ。
地方公務員の一般行政初級の受験資格、多くはは21歳までです。
大卒とかぶらないように、年齢制限している自治体が、多いと思います。
技官は、建築や土木の有資格者で募集するので、資格優先で年齢が関係ないところもあります。
役所にしてみれば、ゼネコン出身で、監理がしっかりできる有資格者のほうが有難いと思います。
>58
うちの自治体の場合は、県内の市町村職員の一次試験(教養など)は、同じ日時です。
ですから、たくさん受験する場合は、県の違う自治体を受けるしかないです。
これは、教員試験も同じです。
A県、B県、C県など、色々と受験している学生も少なくないです。
公務員は、国Ⅰ除けば、出身校は関係ないし、コネクション(不況なので倍率高すぎ)もない。
行けるなら大学行った方がいいよ。
生涯年収考えたら
とりあえず大学行っとけと気軽に言えない時代になった。
それだけ実力社会になったということなんだろうけど。