事業協力者とはいえ、
共同住宅の一員になったわけですから、
一住人以上には対応しなければいいと思います。
それ以上の優遇なんて知ったこっちゃないです。
マンションPERは無視ですか?
価格はいくらくらいなんですか?
モデルルームはまだみたいですが、業者からの送付資料に価格は書かれてますか?
予約制でもうモデルルーム始まってます。70平米やで6千万前半。ここ周辺だとターゲット圏内かな。
青梅街道を外れた場所だともう1千万くらい高くなりそう。
青梅街道沿いなので、排気ガス・騒音が実際どのくらい影響するか長時間現地周辺を調べて見ました。
実際行ってみてガッカリ! いくら青梅街道を背にするとは言え、まず現地にはガッカリ! 朝9時・
昼12時・夜7時 この時間、車の流れは休む間もなく次から次と意外とうるさく、しかも何と交差点の
すぐそば!! この排気ガスはたまりません。
体にいいはずないですよ。買ったら最後、年とって後悔するマンションの代表!
検討から外した方さよなら
青梅街道沿いでも阿佐ヶ谷駅も阿佐谷南駅も利用できるから便利。
ただ、騒音は嫌だな。そんなにひどいのかな?
排ガスはこの際まあいいかなって思ってます。
ご近所さん、有難うございます。さすが、現地近くのかただと、時間を測って
交差点からの車の排気ガスが実際どんな感じかがわかるので参考になりました。
確かに健康第一ですね。一見よさそうに見えて期待しましたが、今回はやめてまた探してみます。
同じ青梅街道沿いに新しいマンションありますが、我が家は小さな子どもがいるので、あの交通量はスゴイ気になっています。実際に時間を変えて何度か建設地に足を運んだのですが
皆さんがおっしゃる通り、やはり気になります。
金額も高いと伺うとモデルルームに行くべきかも迷いますね。
ここの外廊下は青梅街道から丸見えですか?
ベランダを通りと反対向きにしたのはいいが、反対側の外廊下は通りから丸見えというよくあるパターン。
若い女性なら変な奴から後をつけられたら、簡単に自宅がばれちゃいますね。
ちょっと前に新日鉄が新高円寺の方で新築販売やってましたよ。
青梅街道から中央線方向に入った所で静かではありましたね。
騒音、排ガスが嫌ならそっちの方がよいのでは?
是非、私の欲しい部屋と競合しないでください!
昨日、会社帰りに、現地を見に行ってきました。
正直、ここにマンションを立てるのはひどすぎる。というのが感想。。。
肺がんになるために買うようなものですね。
子供も、喘息とかになりそう。
会社の同僚と一緒に、歩いて行ったのですが、
同僚も、「ここに住むの??」って、ちょっと苦笑してました。
ここに限らず大通り沿いに住んでいる人なんてたくさんいるでしょ。
マンション建てるのがひどすぎるって、マンション以外になにが建っています?
私はデベではない、ただの周辺住民だけど青梅街道と共存してもう何年もたっています。
今排気ガスが気になるなら30年後も同じ愚痴を言うハメになるから早めに見切りつけた方がいいですよ。
100年後にこのマンションは無くなって青梅街道はなくならないでしょうから。
私は真剣に買おうかなと思ってます。
青梅街道沿いだけど、
かなり奥まってそうだし、
北側だからあまり気にならなさそう。
きっと個人差はあると思いますが。
それよりも歩道がしっかりあって安全そうだし、
何よりエントランスも良さそうな感じがして気に入ってます。
阿佐ヶ谷、荻窪で物件を検討してきましたが、価格も割安感を感じてます。
青梅街道沿いのマンションの2階に住んでいますが、
正直排気ガスはあまり気にならないです。
騒音の方が気になります。
何千万と払うので、気になることは多いけど、
ちょっと大げさな書き込みだと思います。
私はこの物件気になっています。
結局、不動産購入は自分の希望条件の優先順位づけですよね。
大通り沿いで交通量や排気ガスが気になるなら、こちらのマンションは検討外になると思いますよ。
ここの土地はもとは地元の商店街の八百屋さんや魚屋さんや酒屋さんが軒を連ねていました。
十年くらい前までここの裏手に住んでたのでよく前を通って学校に行ってました。
大学生になっても挨拶だけはきちんとしてたなぁ。
みんな高齢化で跡継ぎいなくて店畳んでしまったっけ。
排気ガスのこと心配してらっしゃる方がいますけど、
かつてはふつうにお魚やお野菜が並んでた訳で、
それ食べて空気吸って育ったあたしも特にこれといった病気があるわけではないです。
ただ、騒音だけは確かに困りもの。
暴走族が盛んだった頃は、夜中によく警察とおいかけっこしてましたね。
それはともかく、思い出のある商店街が消えていくのは少し寂しい気がします。
ハイブリットか電気自動車が普及すれば無問題
みなさん、ローンってどれくらい組まれるもんなのでしょうか?
よく言う年収の5倍までとか、それぐらいなんでしょうか?
銀行や営業の方は、大丈夫!平気です!みなさん同じです!という一辺倒な事しか言わないので
定年まであと20数年です。
営業は大丈夫と言っても
銀行は無理なら無理と言いますよ。
契約前に審査もしますしね。
私は年収の7倍でした。
お金に余裕がある人を除いて、毎月(または毎年)幾ら払えるか?
これを押える事が必要です!
ローン金額はここから逆算で求めるのがいいのではないでしょうか。
金利の低い昨今、ある程度収入のある人であれば、こんなに借りられるの?というくらい借りられます。
また、営業は出来高払いの人もいる様なので、彼らは売れば売っただけ給料がUPします。
私の場合、趣味や旅行等にも一定のお金を使いたいので、
実際に毎月払える額より少なめにローン金額の上限を決めました。
>>125
年収の5倍を超えるローンは正直厳しいですよ。
・毎月ローンの支払いに明け暮れて、仮に売らなきゃいけなくなった時
『ローン残債>査定価格+貯金』となっているかどうか。
・いつか迎えるマンション建替の時期に、建替費用を捻出できるか。
そんなリスクを想定すると、年収の5倍はきついかなと。
可処分所得の2割弱が毎年のローン支払額ってのが理想ですね。
うちは6倍だけど普通ですよ。
今の家賃はいくらですか? それと同じ額の返済額を目安にして組めば問題ないと思います。
それか無謀なローンスレを見るといいですよ。
全然参考にはならないですけど、みんな大変だな~って感じられます。
積立金、固定資産税なども考えて
今の家賃くらいだといいんですけどね。
固定資産税・都市計画税も毎年かかりますもんね。
家賃と一緒!って考えはかなり危険。。。
以前、近所のシェフルールを検討していて、近くに三井のマンションができると聞いて、シェフは止めたんだけど、このマンションの立地、仕様を考えると、あまりに微妙すぎて、これだったらシェフの方が良かったかもと、今更ながら後悔。
しかも、ここって立地条件ははるかに劣るけど、デベが財閥系だけにシェフよりはるかに高値なんですよね?
どうしようかな。
もう少し待つかな。
後悔は先にたたないからね。
あなたの判断しだいじゃない?
シェフより安いと思いますが。
単純に売値の単価だけで判断すると、三井の方が安いです。
でも、立地や仕様を考えると、シェフルールの方がお得ですよね。
有楽の西荻窪。早く情報更新しないですかねー。
立地や仕様>そうかなー?
どっちもどっちでよくも悪くもない。
少なくともデベの信頼性はシェフの松尾より三井の方が100倍上。
ブランドのランクが全然違うでしょ。
建物自体の品質も内装の仕様も比べるべくもない。
ブランドが建物を作るわけじゃないですからねぇ
ゼネコンのやり方に馴らされちゃうのはどこのデベも一緒では。。。
シェフは駅近ですもんね
それだけでご飯三杯はイケます
駅近っていっても駅前に大きなマンションができるからなー。
でも、あそこのマンション、
駅のホームから見るとプレハブのような壁だけど、
あれって工事終わったら取り外されるのかな
こっちは3階約70㎡角部屋で5760万円。大体坪275くらいか。ただ3階じゃ空気悪すぎですが。仕様を考えるとシェフよりは安いかね。
中住戸は坪250くらいか?
安いね。
他の郊外と比べるとまだまだ高いですね。
阿佐ヶ谷ってなんでこんなに高いの?
街のイメージ、都心からの距離などを考えると、中央線プレミアム付きとはいえ、あまりに高すぎる。
中古の駅徒歩15分で築10年くらいの物件ですら、坪220〜230くらい平気でするし。
マンションがあまり無いわりに人がいっぱい住んでいるから割高になっています。それでも買いたいと思う人がいますからね。戸建になるともっと高くなるし、頭が痛いですね。
親の家が二世帯が住めるほど広くないからしょうがないやろ。
別に高級住宅地でもないし、地位(ちぐらい)高いわけでもないし、利便性が高いわけでもないのにね。