冷房は絶対にいるとおもうw
立地的には、プラネスーペリアとココでみんな、悩む感じでしょうか。
外断熱の夏はうっすらと冷房を入れ続けることで快適になるのに、冷房いらずと勘違いしている人が多い。
冬も暖房いらずなのではなく、一度暖めれば熱が逃げにくいから省エネになる。
どちらにしても外断熱なのに窓を大きくとっている建物は、外断熱の良さをないがしろにしていると言っていい。
窓は大きくても、二重窓やLowE複層ガラスなどにして普通以上に断熱効率上げてたよ。
というより、ここは外断熱じゃないのでしょ。関係ない話しだし、そんなに議論したければ、外断熱のスレに行けばいいのでは。
普通のマンションの中住戸は、わずかな間口のほとんどがバルコニー出入り口なんだから外断熱にする意味がなく、まともなデベは採用してないね。
言うまでもないけど屋上以外の話ね。屋上の外断熱はまともなマンションはどこもやってるね。
ここは、普通のマンションじゃないから外断熱にする意味はあると思う。
>45
ここは外断熱だよ。ちゃんと欠点も含めてHPで説明してるよ。
外断熱で夏に冷房入れないのは自殺行為だって。ちゃんとした外断熱ではね。
ホムペに間取りでないのかな?
45です。
勉強不足で失礼しました。ここのHP初めて見ました。
私は、実はその明豊さんの外断熱マンションに住んでいる者です。
中途半端なとか、まともなデベは採用しないとか、失礼な書き込みについ釣られちゃいました。
今までも外断熱を売りにすると、馬鹿みたいに近所のライバルデベに叩かれて、
欧米や中国韓国で当たり前の外断熱は、マンション売り上げ競争ばかりの日本ではどんどん遅れをとっています。
実際外断熱は、本当に生活リズムは快適に変わるし(夏冬にロビーに入っただけでも別空間と感じれますよ)、
ここも頑張って流行ってほしいと願っています。
駅には中途半端で、スーパーに行くのも不便な立地だな、中町は。
三鷹からも吉祥寺からも遠いね。
買い物を考えても、吉祥寺の紀ノ国屋くらいまでの商店街に行くにも三鷹北口の駅前商業エリアに行くにも同じくらいの距離でやっぱり遠いね。
中町のこの辺は車生活が前提の街なのに駐車場なしは痛すぎる。
自転車乗るにしても吉祥寺は自転車乗り回せるような街じゃないから三鷹の店に自転車に行く感じかな。だったら三鷹駅近のほうが駅前の店行くにしても電車で吉祥寺含めたどこかに行くにもいいし。
この場所で車乗らないなんて無理。エコな生活は駅前だからこそできるのにね。
ここは駅から遠いなりの家賃の安いアパートを建てるのに適した場所で、三菱ブランドのマンションを建てる場所じゃないよ。土地の広さ的にもね。なんで、こんな小さくて駅から遠い場所にこんな小さなマンションを無理矢理つくろうと思ったんだか。もっと、いくらでも土地あると思うんだけど。
場所が悪すぎる。
てゆーか吉祥寺はバスの街だよね?
>52
バスの街ですか。貧乏くさい。バスの街なんて言われるくらいなら、区画整理された車の街のほうがよほどいい。
まあバスは自転車と違って邪魔じゃないからいいんだけどね。
ていうか、バスで吉祥寺ねえ。電車で来る人のほうが多いと思うけど。
不利な条件の土地をタテモノ(ウワモノ)を環境ナントカでカバーかいな。
49さん
欧米で取り入れられているからいい、っていつの時代の感性でしょう。
外断熱が主流になっているヨーロッパの気候風土と東京の気候風土はまったくの別物。
確かに外断熱は冬場の室内温度保持に効果的ですが、東京の冬の温度くらいでは内断熱と
ほとんど差はないのが現状。
建物の断熱は地域に合わせた適切な方法をとれば、内断熱でも外断熱でもいいのです。
>実際外断熱は、本当に生活リズムは快適に変わるし(夏冬にロビーに入っただけでも別空間と感じれますよ)
これは外断熱だからではなく、自分が気に入ったマンションに住んでいるからそう感じるだけです。
外断熱は真夏でも冷房いらずとか真冬でも暖房いらずとか、こういう間違った認識がはびこっている
ようでは、外断熱はいつまでたっても普及しないでしょう。
相変わらずですね。何ヶ月経っても何年経っても。
外断熱のスレでも、外断熱マンションのスレでも同じフレーズで揚げ足取りばかりで反論。
外断熱の住まいで暮らした事ないのに何でこんなに断言しちゃうのかが不思議。
もう出来上がってるんですよね?
中(室内)見せてもらうことできないのでしょうか?
見学会の案内きてますよ。1月の土日、祝日のみ。参加申込は12月22日か26日まで。
道路づけがイマイチのB級敷地みたいね。
外観見てきました。日当たりとても悪そう。
でも、とても素敵でした。人気高そう。
我が家は」、一階部分二戸購入予定。