- 掲示板
ビッグフットの展示場を見に行ってとっても気に入りました。メンテナンスの大変さもお聞きしましたが、そこまで手間がかかるのにログの好きな人は住んでいますよね。ログハウスの魅力を語ってください。
[スレ作成日時]2005-12-10 22:24:00
ビッグフットの展示場を見に行ってとっても気に入りました。メンテナンスの大変さもお聞きしましたが、そこまで手間がかかるのにログの好きな人は住んでいますよね。ログハウスの魅力を語ってください。
[スレ作成日時]2005-12-10 22:24:00
どんなタイプのログハウスが気に入りましたか?
ビックフットなら、フィンランドの欧州赤松、北米スプルースDカットでしょ。
販売する側は、後でクレームを言われるのが怖くて「ログハウスは普通の家じゃない」と釘を刺します。
私に言わせれば、
ログハウスは、ランニングコストが非常に安い建物です。
フローリングの床にワックスを塗るとき、「家のメンテナンス」と気負う必要がありますか?アレと大差ありませんよ実際は。
しかも、50年たっても、木が腐っていなければ、建設当時の性能のままでいられます。
気密シート、断熱材の経年劣化を心配する必要がありません。 屋根以外は。
ツーバイの家でも、木製冊子を使ったものが多いですが、
窓枠の塗り替えよりも、壁の塗り替えのほうが楽ですよ。
難点は、あのシンプルな形状(真四角、2階は実質屋根裏)にして、安く質素なもので坪単価50万はくだらないコストでしょうかね
02さんありがとうございます。かなり真剣にログに傾いています。ビッグフットで言いますと、ファインカットのタイプが室内がとても明るくて気に入っています。ログの展示場に行くまでは、珪藻土の塗り壁に無垢の床材で外壁も塗り壁でいこうと思ってました。02さんはどんな家に住まわれているのですか?
どうも、
私は鉄筋コンクリートの賃貸です。転勤族なもので。自宅はあきらめて別送でも、、と考えています。
スプルースではなく、パインのログを使ってやってください。
いま、円安でどの業者も大変かもしれませんね。
栃木だと、どこが良いですか?