現在、新築を予定しておりますが、札幌とその近郊で建設しているアートホームに関心があります。モダンな雰囲気が、かっこいいですね。施主さんの感想をお聞かせ下さい。住み心地、特に冬場の暖かさやアフターケア、実際にかかった購入費用等を教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2010-11-09 12:51:04
現在、新築を予定しておりますが、札幌とその近郊で建設しているアートホームに関心があります。モダンな雰囲気が、かっこいいですね。施主さんの感想をお聞かせ下さい。住み心地、特に冬場の暖かさやアフターケア、実際にかかった購入費用等を教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2010-11-09 12:51:04
先月、アートホームさんと他複数の建設会社さんの見学・相談をしてきました。
アートホームさんの印象としてはモダンな雰囲気がかっこ良く、『こんな家に住みたいなー』と思うような家でした。しかし、価格は他の建設会社と比較すると高く(札幌で建てようとするとミニプロト29でも諸経費込みで3700?800万円の見積もりでした)、夫婦世帯年収が500ちょっとの自分達ではこれから子供ができるかもと思うとちょっと厳しいかなと感じました。
その旨を担当者の方と相談し、40年ローンやファイナンシャルプランナーの方との面談も行いました。
しかし、こちらの家計状況や年収等を記載したプランニングシートをファイナンシャルプランナーの方にメールで送っても一向に返信がなく、担当者の方を経由して連絡を取ってもらいましたが「メールが届いていません」とのこと。こちらの送信履歴ではきちんと送信されておりましたが、「迷惑メールにでも入ってしまったのか」と思い、再度メールを送信し「届きました」と返答を頂いてからもう1ヶ月程返信がありません。
こちらの所得状況がアートホームさんの希望にマッチしていなかったからなのか、悲しい思いをしました。名前や住所、所得を記載している用紙って結構重要な書類だと思いますが、どのように考え業務されているのか。担当者の方もベテランの方だったのにも関わらず、上記の様な対応だったので他にコメントを残している方の話も案外大袈裟な話ではないんだなと思いました。
家自体はすごく気に入っていた分なんだかとても残念でした。