現在、新築を予定しておりますが、札幌とその近郊で建設しているアートホームに関心があります。モダンな雰囲気が、かっこいいですね。施主さんの感想をお聞かせ下さい。住み心地、特に冬場の暖かさやアフターケア、実際にかかった購入費用等を教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2010-11-09 12:51:04
現在、新築を予定しておりますが、札幌とその近郊で建設しているアートホームに関心があります。モダンな雰囲気が、かっこいいですね。施主さんの感想をお聞かせ下さい。住み心地、特に冬場の暖かさやアフターケア、実際にかかった購入費用等を教えていただければ幸いです。
[スレ作成日時]2010-11-09 12:51:04
これだからいやなんだよ
デリカシーのない田舎モンは
規格ありきの会社です。アートとしてのこだわりが強いので、それを受け入れられる人は良いと思います。利益をしっかりとる分打ち合わせは何度も念入りにしてくれます。注文住宅は、他社で検討した方が良いです。
基本は規格住宅、ということになってくるのでしょうか。あまり自由設計で、という感じの雰囲気ではないということなのか…?
自由設計よりは規格住宅の方が圧倒的に縛りは多くなってくるとは思いますが、全体的なコストを考えるとこちらを選択する人もそこそこの人数いらっしゃるんじゃないかと思います。
ある程度のカスタマイズはできるかと思っていますが
自分がしたいと思っていることができるかどうかっていうのが判断のポイントとなってきそうですね。
会社としてのブランドをつくっていく上で、注文住宅で建てると手が届かないと客に植え付けます。それが規格住宅なら手に入ると伝えることで、こんなに良い会社で建てることができた(規格住宅)となります。つくりあげたブランドがほしい、お金がたくさんある人は、注文住宅で買う人はいます。会社としてはつくりあげたブランドを守るためにも、注文住宅は高くなくてはいけないのです。商売としては良い方法だなと思います。
アートホームの規格住宅と近郊他社の注文住宅が同じくらいの見積もり。だったら注文住宅建てます。
後悔はしたくないですね。
くだらないですね。
今日、見て来ましたけど、即買いしそうになりましたょ
即買いね(笑)
ホームページで施工事例を拝見すると、床や柱の無垢材から
木の温かみを感じられます。
使用する木材は北欧フィンランドのホワイトウッドの集成材
だそうですが、集成材という事は接着剤を使っているので
完全に無垢材オンリーという訳ではないのかな?
ミニプロトだと、もう家の建坪とかっていうのは決まってしまっているということになってくるのでしょうか。
幾つか選択肢はあったりするの?
標準仕様もオプションも掲載されているので、
何がどの範囲で出来るのかというのがわかりやすくなっている点はいいと思いました。
おいくらぐらいになるのかは書かれていませんが(汗)
匿名さん、アートさんで建てましたか?
ミニプロトっていくらくらいなんですかね
即決の方は??
ミニプロトに住んでます。
家の性能については詳しくわかりませんが住み心地ち最高です。
他で建ててないので比べようがありませんが、お洒落さだけではなく冬も暖かか、間取りもよく考えられています。
個人的な感想はコスパもかなり良い方と思います。
あまり褒めると嘘っぽいですが営業担当や設計士は相性次第で随分印象が変わると思います。
一般の人は規格か注文かなんて分からないしね〜。
分からないと思いますよ。