- 掲示板
今度新築するのですが、プロパンガス地域です。
ガスコンロは譲れないため、①給湯のみ電気②給湯もガス
にしようと思っています。
リンナイのエコワンであれば②でもガス代が半分になるので良さそうなのですが、情報が少ないので設置された方など意見を聞いてみたいです
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
[スレ作成日時]2010-11-09 01:20:15
今度新築するのですが、プロパンガス地域です。
ガスコンロは譲れないため、①給湯のみ電気②給湯もガス
にしようと思っています。
リンナイのエコワンであれば②でもガス代が半分になるので良さそうなのですが、情報が少ないので設置された方など意見を聞いてみたいです
[スレッドタイトルを更新しました 2017/12/06 管理担当]
[スレ作成日時]2010-11-09 01:20:15
エコワン使用中の人の話をもっと聞きたいですー。
これから建てる住宅にエコワン予定なんだけれどオススメされているのは「シングル」
できれば最新型の「ダブル」を使いたいと考えていますがシングルからダブルに取り替えた方っていますかね?
また、下記の条件でエコワンのメリットはありそうですか?
使用条件 ⇒ 関東南部都市ガス+1F全面床暖房(蓄熱式)+太陽光(屋根の形状で5kw)
新築に二ヶ月前から住んでいます。
二世帯でダブルハイブリッドを二基設備しました。
LPG販売業者にて取り付け、ガスも電気もその業者から買うことにしました。
太陽光も5.1kwH乗せています。
冬を経験していないので、詳細は不明ですが、ガス消費量は少ないようです。
設定でガス単価を入力するようになっています。
また、太陽光の存在も設定します。
自動の判断がどうなるかは不明ですが、なるべく電気を使うように動いているように
感じます。
後日また報告しますが。
フィーリングとしては設置して良かったと感じています。
当地域の都市ガスは東邦ですが、東邦にはエコワンを拒絶されました
拒絶したくなるほどガスを使わないようです。
書き込みはLPの方が多いように感じますが、都市ガスで導入された方はいらっしゃいますか?
シングルでエコワン導入する意味あるんだろうか?
シングル入れるぐらいならエコジョーズでいいような
確かにガス代は半減だが、電気代アップで極端に光熱費は変わらない。当方プロパンガスにつきメリットあるが、都市ガスなら微妙かも。新築の際ハウスメーカーからの提案で追加料金無しで導入できたので満足と言えるが、リフォームなどで導入するのはどうかな?
と言うのが本音。新し物好きの拙者には良い選択と思う。
東北北部沿岸側に住んでいます。新築です。
エコワン冬 床暖房32畳朝4時間夜4時間使って、レベル1で、お風呂込みで最高50㎥でした。ガス代は仕方ないと思いますが、凍結予防の電気代だけで冬場3千円ぐらい電気代が高くなりました。置き場所が悪かったと思います。
8kVAの契約なので、基本料金自体が高く、計算したら深夜電力使うプランの方が安かったので、今年の冬場は凍結予防の電気代は押さえられそうです。
床暖房使ってない時でも35℃を維持する設定があるようで、切ってもらっての数値です。
置き場所によってもそんなにかかる費用が変わってくるもんなんですねー。勉強勉強。
冬は年に一度しか訪れないからどうすれば一番安くなるかを検証するのに一度の冬では足らないというのが課題でしょうか。
東京寄りの千葉にて、リビング、寝室、脱衣所にパネルヒーターを設置、4.5畳の和室に床暖房、
浴室乾燥機の利用を想定して、エコワンのダブルハイブリッドタイプの設置を検討しています。
将来性を考え、温水ルームヒーターの配管だけは済ませますが、初年度はパネルヒーターと
床暖房で過ごそうかと思っています。 ガスの種類は都市ガスで、エコワンの設置場所は東南の
駐車場横を検討しています。 パネルヒーターは関東では主流ではないようなのですが、実際の
ところエコワンで使うと高温(80度)の使い勝手はどうですか?
家族構成や人なりの考え方がありますので私見を述べます。いや、寧ろ私見を出し合うことに意味がありますので。
東北地方住まいですので夏暑く冬寒い環境で、新築だからか脱衣場、トイレなど居室以外に暖房せずとも充分大丈夫です。
寒冷地用のエアコンだけでしっかり暖かいですが、いざとなればファンコンつなげれば即温風で問題なしです。
床暖房は長時間じっくり使用するのに向くため、常に家に誰かいる状況なら導入もありですが、それでも費用対効果の面で懐疑的な立場です。
因みに妻は寒がりなので脱衣場に電気ストーブ置いて着替え時のみ使うようです。以上私見でございます。
>250 購入経験者さん
情報ありがとうございます。 まさしく私見が一番伺いたかったです。
東北地方にお住まいということなので、おそらく気密性が高い住宅かと思います。
私は築10年の建物ですが、冬季はガスファンヒーターが欠かせません。
良く東北や北海道の方がこちらに来られると、「東京は思ったよりも寒い」とか「寒さの
質が違う」と言われますが、断熱材が隙間なく入っている建物はそれほど多くないかな?
というのが、建築中の建物をみた感じです。 建売だったのでウチもそうかな?と思ってます。
今回給湯器の交換に併せ、ゲージ飼いの猫の為にガスファンヒーターから、パネルヒーター
中心で、補助的にルームヒーターを利用しようかと考えました。 ファンコンベクタと
ルームヒーターは、前者が常設の備え付け、後者が取り外し可能で1台を複数の部屋で使いまわせる
程度の理解しか持ち合わせておりませんが、「即温風で問題なし」というお声を頂けて安心しました。
また...「気密性が不確定要因なので、パネルヒーターがちょっと問題ありかな?」とも気がつきました。
現状は単なるペアガラスだったと思うので、断熱ペアガラスの利用も検討するべきかと思いました。
因みに、畳の部屋の床暖房は、コタツを作った時に昼寝する程度の利用頻度かと思います。
ハイブリッド給湯器は暖房も使うならありだけど暖房なしならエコジョーズで十分
ちなみにエコワンは電気メインとかガスメインとかに内部スイッチで切り替えができる
でも素人の切り替えは絶対無理です
使用後3年目です
同じ敷地に建物が3件あり、そのうち2軒は住んでいます。
1軒は住んではいないが、水は使う。
給湯は住んでいる2軒でのみ使用中です。
水道ポンプが一つなので1軒で使っていて
もう1軒が使うと水が出づらくなる。
そのせいもあるのか、エコワンが出していても水になる。
対策は何かありますか?
北東北住みです。昨年夏にプロパンでエコワンシングル設置しました。
プロパン業者によると思いますが、特に指定していないのにエコワンは給湯専門で、
暖房パネルヒータ用に別途エコジョーズがつきました。中身一緒のはずですが耐久性の関係でしょうか?
暖房費が長らく議論になっていますが、基本的にはファンコンでもパネルでも床暖でも違いはないはずです。
要は屋内を暖めるために投入した熱量=屋外に逃げる熱量が暖房費となって現れますので、単純計算では
Q値×床面積(㎡)×内外温度差(℃)×2.59÷99(プロパン単位熱量MJ)×ガス㎡単価=30日間のガス代
となり、ダブルハイブリッドの場合はこれにヒートポンプの割合が入ってきます。
我が家はシングルなので、24時間暖房の場合
1.2x149x20x2.59/99x300=\28,066
が想定暖房費です。都市ガスの場合は単位熱量とガス単価が変わります。
暖房費が上がる原因はQ値、C値(要は隙間風)、換気扇と、床断熱の場合は床暖房の熱が床下に逃げやすいことです。
電気代は、、、ウチはエコワンもエコジョーズも両方屋外設置なので、凍結防止ヒーターだけで\7000/月も上がります。失敗しました。なるべく屋内設置を指定すれば良かったorz
湯切れのないエコキュートを目指したと思えば、エコワンはバランス取れたいい機器と思います。
>253 名無しさん
水道本管からの引込み口径と増圧ポンプの容量不足のためエコワンに入る水道圧が不安定になり、
吐出温度維持のための水量調整ができなくなることから、ボイラー側がエラー消火してしまうのではないでしょうか?
対策としては、根本的に水道の引き込み口径を増径するのが良いと思います。
3階建てとかでなければ全戸直圧でいけると思いますので、ポンプの電気代も不要になり、基本料金と相殺できるのではないでしょうか。
エコワンWハイブリッドを検討中の者です。
sタイプではなくてWタイプの方を導入した方の感想等をお聞きしたいと思い投稿しました。
バス、温水床暖房をメインに使う予定ですが使用後のランニングコストや導入して良かった点、後悔した点等、お聞かせ願えれば幸いです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
市川@千葉住いさま
当方、船橋に住んでおります。
実際にお見せいただきご連絡です。
よろしくお願い致します。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
eマンションさん
あなたは市川@千葉住いさんではない?
なぜyahoo.com宛に?
出先だったのiPhoneから投稿したら名前が変わっちゃったようです。
ちゃんと僕自身が投稿してます。
Yahoo.com宛にメールをお願いしたのは、自宅をお見せするにさすがに
不特定多数の方に連絡先をお伝えするのはどうかと思うので...
名無しさんは、船橋@千葉ですか?
なぜ、yahoo.co.jp(日本)ではなくyahoo.com(アメリカ)?
ご連絡頂いたのですが、迷惑メールに振り分けれれており返信が遅くなりました。
5日にご返信させて頂いているのですが、もしかして迷惑メールに入っていませんでしょうか?
ご確認いただければ幸いです。
プロパンガス業者を乗り換えるのもアリでは?
最近では乗り換え手続きの代行サービスも無料であったりします。
オール電化に乗り換えるのが高いと思った方は一度検討されてみてはどうでしょうか?
乗り換え当日の立ち会いのみで後は代行してくれるサービスで有名な所は。。。
http://sefree.blog.fc2.com/blog-entry-101.html
とりあえず、プロパンガス業者を乗り換えて、そのうちにオール電化に切り替えるのもアリかもしれませんね。
エコワンは100Lと160Lですが、エコキュートの様に360Lの貯湯量は必要ないのでしょうか?
不足分はエコジョーズで沸かすから良いのかと思いますが、適切な貯湯量はどれだけでしょうね。
今日初めて一か月分のガス代が来た通りがかりです。
・エコワンダブルハイブリッド
・1/16-2/15くらいの一番寒い時期
・床暖房はリビング・ダイニング・キッチン。
・調理はガスではなくIH
・ガスは都市ガス
・中国地方瀬戸内側で比較的温暖
・4人家族(子供がまだ小さいので夕方からは在宅)
・風呂は毎日ためる、追い炊きもする
今月1万円をちょっと超えたくらいでした。
床暖房、とても快適です。
>>268 通りがかりさん
参考になります。
ありがとうございます。
私もエコワンダブルハイブリッド160L(プロパンガス)を導入を予定しています。東北地方沿岸部です。暖房は床暖房10畳で夫婦二人です。太陽光は5kwを載せる予定です。調理器はIHです。
電気代はどれくらいかかっていますか?
>>269
268さんではありませんが
2017年10月末引っ越しの家
情報は少ないですが参考にしてください
・エコワン シングル ハイブリッド100L
・床暖房はリビング・ダイニング・キッチン23畳
・調理はガス
・ガスは都市ガス、食洗機あり
・中国地方瀬戸内側で比較的温暖
・4人家族(共働きで子どもは高校生 平日昼間は不在)
・風呂は毎日ためる、追い炊きもする
・1月の都市ガス使用量93立米、2月の都市ガス使用量95立米
・1月の電気使用量403kwh、2月の電気使用量485kwh
(そのうち給湯器の電気使用量は1月125kwh、2月106kwh・・・ちなみに11月は25kwh)
・太陽光を5.9kwのせています
光熱費ですが、単価の違いがあるので、参考程度に
売電買電、ガス代の合計金額は1月と2月は15,000円程度、12月は7,000円、11月は-1,000円
シングルハイブリッドなので床暖の熱源はエコジョーズです。
床暖の設定は10段階で3程度(寒い日で4)
室温18℃、湿度50%(加湿器使用)
床暖は風がなく、輻射熱で床壁が暖まりますので、18℃でも快適です。
エコワンですが
外が寒いと保温ヒーターが働いたりタンク内の湯温が下がるため沸き直しが行われます。
保温ヒータが働くのはエコジョーズやエコキュートも同様だと思います。
これに電気を使用するため、ガス器具なのに電気を3,000円程度使用することになります
あくまでシングルハイブリッド100Lのデータです。
ダブルハイブリッド、タンク容量、寒冷地などの条件がどのように左右するかはわかりません。
新築で、エコワン シングル 100L を検討中です。住宅メーカーのキャンペーンで、エコワンは無料です。逆にエコジョーズに変更すると、8万円くらい高くなるみたいです。プロパンガス地域で、太陽光なし、床暖なしです。今のアパートのガス代は冬で15000円程度です。エコワンとエコジョーズどちらがいいでしょうか?
>>271
エコワンからエコジョーズに変えて、追加が8万円かかる。意味がわかりません。機械の差額で36万円ありますから44万円違うということになります。10年償却で年4万4千円です。地域はわかりませんが湯を大量に使用するのは冬場の3ヶ月です。エコワンシングルであれば床暖や太陽光は関係ないですし、単価が安ければ、冬場の数ヶ月は電気代が月3,000円かかりますがお得ですね。
ただ、プロパンの場合はイニシャル負担の代わりに数年間のガス使用専属契約をするなどの条件があったりします。その場合のガス単価及び基本料は恐ろしく高いです。賃貸の場合はオーナーは払う必要がないので、そのような契約が多いですね。
プロパンでも安い単価は300円切ります。
プロパン業者は多数ありますから、業者の選定から始めた方がよいのではないでしょうか。
>>273
270です。
当初、給湯器は10年後の機器交換を考えエコワンではなくエコジョーズで計画確定していたが、給湯器だけエコワンに替えてダメ元でZEH申請。 審査通過して補助金がでる事になったのでエコワンをつけることになった。
もともとの計画が、ガス会社の床暖、浴室暖房のセット割であり、床暖マットは従来品60℃であった。
エコワンダブルにすると床暖マットをエコタイプ40℃にする必要があり、エコマットに変更すると割引が効かないことと温暖地方のため冬場3ヶ月の稼働しかない床暖のためだとコストメリットがないと判断。シングルで100ℓとした。
実際使用して一冬越し、ガス代はシミュレーションより少ないが機器の凍結防止保温で電気代が3,000円/月かかっており、がっかり感はある。
読みにくい文面ですみません。
>>274 名無しさん
細かく教えてくださってありがとうございます!
プロパンの為エコワンにしちゃったんですが、、、電気代がそんなに増えるようでは正直全く意味ないですね。光熱費がアパートの今よりどのくらい増えるのかの試算をしていますが3000円/月ってかなりですよね。このくらいかかるのは真冬の12.1.2月くらいだけでしょうか?他はこれほどかかりませんか?
ネットを漁っても使用されている方のデータが少ないため貴重なデータありがとうございます。
>>275さん
冬だけです。
暖かくなると凍結防止が必要なく、
タンクの湯温の下りもほぼ無くなります。
気温が20℃になるとヒートポンプが効率よく稼働するので、エコの名の通りの機能を発揮します。夏場の給湯でのランニングコストは期待してよいと思いますが。
ただ、夏場の湯の使用って、シャワーか湯はり、食洗機くらいですよね。
>>276 名無しさん
ありがとうございます!!
20℃ということは、4〜10月くらいまでの7ヶ月間はかなり効率が良いということで、11〜3月までの効率の悪さを補なっているという感じなのですね。プラマイゼロになるのなら、導入した意味は…なかったですかね〜
たしかに効率の良い時期は、お風呂や洗面や食洗機くらいですね。
>>277さん
エコワンの電気使用量ですが参考までに…。
1日の平均は、
4月になって1.25〜2.00kwhで、寒の戻りがあった時2.75kwhでした。
1月は4.5〜6.0kwhでしたので差がすごいです。
暖かくなって、下がったと言ってもエアコンが稼働していない現状では、電気消費の大横綱です。
ちなみに、その他の機器の4月の1日あたりの消費電力平均ですが冷蔵庫が1.1kwh、食洗機が0.75kwhです。
機械が壊れなければ10年でのトータル金額はほぼ同じですから、
ランニングで毎月の請求時ガッカリするかイニシャルで設置時に負担を感じるかの違いでしょう。
はじめまして。自分もこの投稿見て悩んだ結果エコワンにしました。なかなか希望の地域の人がいなかったりと不安になりますよね。
東北と言っても広いので結構差があると思いますのでハッキリ言います。秋田です。その中でも雪はすごい地域です。今年は雪が多かったのでいいデータがとれました。
とりあえずエコワンにしたのはオール電化に対抗したガス屋さんの値下げに魅力を感じた。またアレルギーなので埃が舞わない床暖が希望、これが第一でした。
エコワンはシングル100リットルになります。
家は35坪リビング南向き、LDK16畳と繋がって6畳の部屋に床暖があるだけで一応エアコンもあります。二階に3部屋ありますが寝室のみエアコンがあります。
夏場はガスあまり使用しないので基本料こみで3000円ですが電気が深夜電力ではないので9000円弱と正直オール電化より高いと思ってます。それが少し痛い。冬は2月が一番高かったんですがそれがガス16000円電気16000円でした。冬はまぁ近所のオール電化が30000〜35000円とのことでしたので同じくらいなんだと思います。
次に住んでみてはっきり言って床暖になれると他の暖房は寒く感じます。実際エアコンのみで1カ月データ取りたくて試しましたが寒かったのと電気代が高くなりました。あと床暖は快適です。
あとはシングルで良かったこと。うちの単価ではいくらでもガスを使った方がいいということがわかりました。もっというと50Lのエコワンでもいいのではとさえ思います。もっというとエコジョーズでいいじゃんってなります笑ただ単価が上がるので。。。
あと凍結防止に冬はお風呂のお湯を抜かないってのが嫌。
そしてこちらの地域ではエコワンにすると電気の基本料金が高い!!重量電灯Cの10kvaの契約になるからです。
あとガスをいくらでも使ったらいいのでIHじゃなくてガスコンロにすれば良かった!IHは電気かなり使いますしね。でもIHは嫁の希望でしたので。
エコワン ダブルハイブリットを使用中です
床暖使用の冬場は 電気代が19000円 ガス代が15000です
床暖はリビング18畳 使用時間は10時間程度です
エアコン使用しない時期でも 電気代が10000円ほど
取り付けて後悔しています
>>279 エコワン暮らし一年さん
私も秋田で新築を予定していてエコワンを導入予定です。
エコワンだと従量Cになってしまうんですね。
色々な電気プランを用意しているくせに、エコワンだと従量Cというのは何だか納得できませんね...
奈良県中部に新築設計中の者です。全然わからないのでいろいろ教えてください。
条件としては
4人家族 平均的な電気代、ガス代
床暖房あり
プロパンガス
太陽光発電は不可地域
エコワン導入メリットがあるか、初期費用が回収できるのが何年後くらいか。
ZEH(オリエンテッド)申請できるのか?補助金があれば初期費用抑えられるから導入したほうがいい?
神奈川、4人家族、8畳床暖、都市ガスです。
シングル50リットルです。
昨年冬の床暖使用時のガス代8000円、それ以外の月は2000円いかないくらい
電気も冬が一番高くて8000円くらいでした。
冬は朝エアコン、夕方から床暖、湯船には毎日お湯を入れています。
以前住んでいた賃貸よりも光熱費はとても安くなりました。
>>284 匿名さん
現在、新築戸建て検討中です。
当方の地区は都市ガス(東京ガス)が通っています。
エコワンを検討中で、ハウスメーカーからはプロパンガス+エコワン+床暖房を勧められています。
当方はプロパンガスに抵抗がありますが、都市ガスより月々の料金が安ければ検討したいと思います。
当方の間取りはリビング(16帖)+サブリビング(4.5帖)のガス床暖房を検討しています。
プロパンガスか都市ガスがよいか皆さん、ご教授いただきたいです。
>>285 価格リサーチ中さん
プロパンは都市ガスと違って会社によって価格が違うので新居の地域に配達しているガス会社に相見積取るといいと思いますよ。
その時にエコワンを付けたらいくらにしてくれるのかも見積もり出してくれます。
どこのプロパンガス屋も都市ガスより単価が高ければ都市ガスの方がいいのではないでしょうか。
>>285 価格リサーチ中さん
都市ガスが通っているなら、都市ガス一択だと思いますが…ハウスメーカーさんは諸事情によりプロパン推しだと思いますが。
基本的には都市ガスより安いプロパンはなかなか無いと思いますが、ブログ等見ていると中には同じくらいの価格にしてもらっている方もいるみたいなのでそこは聞いてみてください。
災害時は都市ガスは復旧が遅いとか聞きますが、蓄電で自家発電じゃない限り電気が回復しないことには(別売りアイテムを使わないと)使えないのでどうなのかなーとは思います。
茨城県古河市、もしくは付近の方でエコワンを使用している方いらっしゃいますか??
家族構成、使用環境、光熱費を教えて頂きたいです。
東北、仙台市内でエコワン導入しました。
家族構成3人家族、35坪、都市ガス 12月は電気\22000 ガス代\2,500円 1月電気\23,000円 ガス代3,200円 2月 電気代\20,000円 ガス代\3,000円 床暖とファンコンは導入しませんでした。
暖房はエアコン1台で十分です。
床材を無垢にしたかったので床暖は入れませんでした。
エコジョーズでも良かったのですがZHEにするのに数値が足りなかったのでw
それに、ZHEの補助金も魅力的でした。
床暖は確かに快適ですがランニングコストは高いしかかりますよね。お金がある人、もしくはお金をかけてもそこにメリットを感じる人が導入をしてみてはどうでしょうか?
床材を無垢にすれば冬でも冷たくないしサッシをトリプルにすれば家の中の熱は逃げません。
うちは太陽光を6キロ乗せてるので10年間は光熱費ゼロです。
エコワン導入を考えてる方は参考にして下さい。
エコワンダブルハイブリッド160Lを導入しました。直接の光熱費の話ではないのですが、結構ショックだったのでエコワン購入を考えている方々の一つの情報になればと思い投稿します。
エコワンは「ガスと電気のハイブリッド!だから湯切れがありません!」的なことを唄っていますが、あれは嘘です!湯切れします!しかも貯湯タンクに湯がたっぷりあっても湯が出ないです!
具体的にはお湯をチョロチョロ~と少なめに出し続けていると湯が出なくなります。わが家は立て替えるまでは電気温水器だったのでどんなに湯を絞っても貯湯タンクに湯があるかぎりはちゃんと湯が出ました。おそらくエコキュートも同じでしょう。エコワンもハイブリッドで貯湯タンクがあるのだから同じ使い方ができるとばかり信じていましたが、お湯を一定量以上に絞ると水しか出ません....
このことは取扱説明書のQ&Aに書いてあるので仕様です。具体的には「通水量が毎分2L以下になったときは消化し、お湯にならない場合があります」と書いてあります。ガス給湯器ならまだしも、何のためのハイブリッド.....
使い方の問題でしょうが、仕方ないので給湯時はあきらめて勢いよく湯を出すようにしています。ハイブリッドと言いつつ、結局ガス屋が作った機械だよなぁとつくづく思わされました。営業さんもそんなことは一切触れなかったし。(当然のようにチョロチョロの給湯もできると思って私も聞かなかった)orz
私と同じような給湯の使い方をしている方の参考になれば幸いです。