断熱性能のいいクリオスの家に惹かれてます。
どなたか建てた方の意見聞きたいです。
何でもいいので情報お待ちしております。
[スレ作成日時]2010-11-08 21:20:41
断熱性能のいいクリオスの家に惹かれてます。
どなたか建てた方の意見聞きたいです。
何でもいいので情報お待ちしております。
[スレ作成日時]2010-11-08 21:20:41
施工例を見ていると面白いですね
全体的にスキップフロアが多いのでしょうか。
リビング内に小上がりよりもちょっと高めのスペースがあるのだなぁと見ていて思いました。
土地があまり広くない場合は、そういう使い方をすると
開放感が出ていいらしいですよね。
このスレッドに掲載してある「クリオスの家の公式サイト」のアドレスが間違っていると思います。
これは2×6の「クリオスの家」のサイトではなくて、従来工法?のチャレンジ999とRICCOSTYLEのサイトです。
開いた先に「クリオスの家」に関する情報は全くありません。
訂正されると間違わなくて済むのですが…
クリオスの家 公式サイト
https://www.qulios2x6.jp/
近所で豊栄のクリオスで建てている現場がありました。
一階までできていましたが、ブルーシートの雨養生の仕方が雑でした、、。
二階床と壁にブルーシートを貼り付けてましたが、壁のブルーシートの大きさが壁に比して小さいため、壁の7割くらいしか覆われておらず、かなりの面積が露出しておりました。
OSBが濡れてしまうと膨張しますので、濡れるとしばらく乾かさないといけないと思いますが、ここ数日の雨で乾く間もないでしょうね。
こういうところがやはり、、。
近所でクリオスの家が建っている所。
隣の敷地を掘って隣の家の塀を傷つけ問題になっていた。
原状回復されたのだが、また隣の敷地を掘ったみたい。
100坪ちかくある土地なのに、境界線を超えて隣の土地を掘る設計だったようで飽きれてた。
それを建てぬしも設計士も会社も知っててやるだなんて、かなり悪質だと思う。
>>44
>境界線を超えて隣の土地を掘る設計だったようで…
>建てぬしも設計士も会社も知ってて
>原状回復されたのだが、また隣の敷地を掘った
隣の敷地を掘って隣家の塀を傷つける…なんか話が無理っぽくないですか?
また、建てぬしも設計士も会社も知ってて…って、認可やら許可やらがてんこ盛りの今のご時世にそんな設計がとおるわけないでしょ。
クリオスの家は豊栄建設なのよ。
〇条あたりと道内の施工件数で競い合ってる立場なはずだから、コンプライアンス的にはすごく厳しいと思いますよ。
ちなみに私はクリオスの家で建ててる最中
打ち合わせした時の土地と家への対応の細やかさを実際に体験しているので、そんなことないと言っています。
クオリスって基本、設備はリクシルのものが多くなってくるんでしょうか
リクシルだと、値段は抑え気味でも、機能性が高いものが多いという話を聞いたことがあるので
それはすごく良いことだなと思います。
その反面、もしも使いたい設備があったら、施主支給させてもらえるのかなぁ?なんて思ったりもする人が出てくると思うんですが
施主支給、できますか?
>>46
クリオスの家で標準仕様内で選べる設備は、豊栄建設の大量発注の恩恵を受けてカタログ価格にはないほど安くあがっていると思います。
それも含めて家全体の標準仕様の値段に反映されています。
なので大きな設備を減らして施主支給しても、その部分はたいした減額にならないと思います。
またクリオスの家で標準仕様ではない設備の依頼はもちろん可能ですが、上記のことから価格が高めになる(定価付近)と思います。
またシーリングやエアコン等の電化製品などは、施主支給のほうが安くつく可能性があります。
何よりクリオスの家では標準仕様の選択肢が多いですよ。
おおまかには、だいたい数社の中から選ぶことになりますが、グレードや色形の差異も含めると膨大な選択肢となります。
近代建築の倉庫ビルのようなショールームに行って実際に見て選びますが、わたしの場合はいろいろ迷ったために間取り変更もあわせて5回以上は通う必要がありました。
そのほかにコンセントや備え付けライトなどの小物の選択のために、ぶ厚いカタログを毎回持ち帰りました。
自分で設備を選ぶと迷いすぎて最終的にわけがわからなくなるので、予算(グレード)と好きなデザインテイスト・カラーを選んで全てお任せできるサービスがあればいいのに、と思います。
リクシルは今住んでいる家でも使っていますが、性能は問題なし、見た目の質感が価格相応だと感じます。
>>49匿名さん
私も、クリオスの家って注文住宅なんだなーと思いました。
間取りづくりからはじめて、外壁材からコンセントのひとつに至るまで全部自分で選ばなきゃなりませんし、その選択肢の多いこと。
悩んだときは大枠ではインテリアデザイナーの方にお任せすることはできると思います。
私を担当してくださったデザイナーの方は、迷っていたときに提案やおすすめはしてくれました。
でも、自分では全然決められないのに、いざ提案されると簡単に却下してみたり(笑)
インテリアデザイナーがついてくれるならば、心強いなと思いました。友人が他で注文住宅を作ったのですが、本当にタオルハンガーからドアの取手まで、すべてのものを決めなくちゃいけなくて、かなり難しかったとありました。1つ1つ選ぶことは出来ても、トータルでのバランスを見るのが、素人の場合、難しいらしいです。
専門家がいればその点は安心でしょう。
デザイナーさんがつくと、それはそれでお金がかかってしまいそうですが
後から後悔してしまう可能性があるよりは、
最初からきちんとしていたほうが
後々楽になってきそうだなぁとも思います。
どう捉えるか、ですよね?
自分でインテリア考えたい人もいるでしょうし
クリオス の家に住んで10ヶ月経ちました。保冷効果、保温効果が高いと確信しています。9月に地震、今月も地震がありましたが、物一つ倒れる事なく安心して過ごしています。コレモをつけて発電していますが、電気代はマイナスでガス代分から相殺して経済的な気がします。
散々わたしが家を建てるにあたりネット検索したり、モデルハウス巡りなどいろいろしてきたので、ハウスメーカーで悩んでいたり、クリオス が気になっている方がいたらと思いレスしてみました。
断熱性がとても高い…ということなのかな、保冷効果や保温効果がとても高いということは。
そして気密性も高くなければ、それは難しいことですね。
日本の場合、気候が年々かなり極端に暑くなったり寒くなったりなどがありますから
特にとても重要視したくなりますね。
>>54 匿名さん
はい、断熱性と機密性は高いと思います。
完成後入居前に機密性の検査もして、数値を報告してもらい、クリオスの機密性の基準をクリアしなければまた手直しをしてクリアするまで引き渡しできないという仕組みです。担当していただいた大工さんも一発合格を目指しているため、作業は抜かりなく施工は丁寧だったと思います。ですので、最低基準をギリギリという数値ではなくすんなり一発合格でクリア出来ていました。数値を知りたいようでしたら、引き渡し時の書類探して報告したいと思います。
高級ハウスメーカーではないですが、費用対効果でいうとかなり私自身は満足しています。
検討中でいろいろ聞きたいです。
C値計測は第三者機関が引き渡し前に実施でしょうか?
第1種換気システムということですが、交換時期とその費用はどのくらいかかりますか?また、メンテナンスはどのくらいの期間に何をすればいいですか?
札幌市次世代住宅(スタンダードレベル以上)の認定実績はあるのでしょうか?
第一種換気システムって、設置費用もかかりますが、たしかにその交換についても
予め知っておいたほうがいいですよね…
メンテナンス等は、お願いする形になってくるのか、自分たちでもある程度できるのか…?
契約前に確認していおきたいことは多いですよね。
数値をきちんと実測していて、かつクリアできてからの引き渡しなので、
その点はきちんとしているのかなという印象。
この機構で生活していくことを考えると、換気はどう考えても第一種じゃないとってかんじですよね。
高断熱高気密住宅で換気しないっていうのはありえないですし
外気をそのままで取り入れるのは
真冬ではもっとありえないですから…
数年で壊れるものじゃないと思うのですが、メンテは確かにどうするのかわからないですね