鎌ヶ谷市にある野崎建築工業をご存知でしょうか?
建築条件付土地で検討しています。
どのくらいまで建物に融通が聞くのか
また実際に住まわれてる方がいらっしゃいましたら
住み心地など教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-11-07 00:52:00
鎌ヶ谷市にある野崎建築工業をご存知でしょうか?
建築条件付土地で検討しています。
どのくらいまで建物に融通が聞くのか
また実際に住まわれてる方がいらっしゃいましたら
住み心地など教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-11-07 00:52:00
不動産や家って金額が高いだけに、とてもデリケートな対応が求められると思うのですよ。なのにモデルハウス案内してもスリッパ一つ用意できない会社です。見学後は足裏真っ黒ですよ(笑)たったそれだけの事でここの会社を選ぶのやめました。でもそういう些細な事って大事なんです。必ずどこかの過程に出ますから。
扱うものが不動産、家ですから素人に対応してはもらいたくないのに無知すぎる担当。これは契約したらトラブルになるって直感がありました。ここの書き込みを見て、実際建てられた人が不満に思っているのを知り、それに反論する良い情報が何もないのを見てやっぱりなと思いました。
自分達がどういうものを扱っているのか理解していなすぎです。明らかに勉強不足。
なので、検討している方はたくさんの不動産屋や大手メーカー等まわって対応の違いも含めて比べてみたらいいと思います。
そうしたら自ずと答えが出ると思いますよ。
そして色々な他社さんがこの会社をよく思っていません(笑)建築現場をみて「…」なんてのもありました。
対応に何度もカチンときたのもあってここに書き込みします。
3年前に野崎建築さんで住宅を購入した者です。
その時は、確か千葉市内の設計事務所の建築士の方が
設計をされていました。
我が家の場合、要望を伝えてから2.3回間取りを直して
もらってOKだったのですが、とても気持ち良く対応して
いただきました。
書き込みをみてビックリしました。
設計士の方が変わってしまったのでしょうか?
書き込みをみて、今後の対応について
少し心配になってきました。
同じく野崎建築さんで住宅を購入した方の意見もお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
55さんと同じく野崎さんで購入いたしました。
営業の方にはいろいろ思うところがありましたが、
土地がよかった為そのまま契約です。
引き渡し後に幾つか問題がありましたが、
現場監督には誠実に対応していただきましたよ。
家自体は多少割高とは感じましたが、
間取りは自由に決められましたし、
こんなものかなと思っています。
契約の流れや仕事の進め方など感心しない所は多く、
悪徳ではないけれどいい加減な会社という印象です。
正直知り合いにオススメは出来ません。
まぁ、私としては今のところ大きな問題は無いので、
このまま倒産せずにいてくれればなという感じです。
今年野崎さんで住宅を購入しました。家を買う決心をしてから自分なりに色々なメーカーやビルダーの戸建を見て、最終的に野崎さんで購入を決めましたが、フリープランを掲げるならもう少しお客さんに対して提案をして欲しかったと思います。消費者なりに高い買い物をする訳ですから、それなりの前知識はある程度勉強したつもりでしたが、家造りで解らない事が多かったのに野崎さんからのプロとしての提案は本当に少なかった気がします。対応に関しては、こちらから話せばきちんと対応してくれていると思いますよ。ただ野崎さんと言うよりも工事に携わる下請け業者がタチ悪いです。
区間割りですから、先に住み始めて後からの工事風景を目にしますが、先住民への挨拶や工事住居近隣の御宅への配慮などかなりムカッとする事が多数あります。買う側もいくつもある会社の中から野崎さんを選んでいるのですから、野崎さんの営業さんも設計士、監督さん全てがお客様の立場に本当に立たないといけないと思いますよ。
№58さん 同感です。
想像するに、緑区の開発分譲地のことですよね。確かに下請け業者への管理は
未熟だと思いますね。ここの下請け業者は、野崎の開発分譲地だから後から来たなら我慢すれば
良いじゃないかという考え方です。一般常識で考えたら住んでる人がいれば迷惑をかけないように
するのが常識です。しかし、視点を変えて想像すると下請け業者は単価がきつく現場では下請けに
強くいえない状況になっている契約が想像できる。
要するに、野崎建築が駄目だって事。
このスレは緑区の分譲地で購入した人からの投稿が多いですよね・・・
って事は第一期で購入した方が投稿してるので二期・三期での購入を検討している方は
十分に熟慮のうえ購入を考えてください。
デザインも、フリープランの割にはお世辞にも良いとは言えず提案力がないと思うし、いいなって思う
家は建築条件を外してほかのHMです。近隣の住環境は特に問題ないですが、今週末特に検討をされてる方は
営業のトークは最高ランクなので十分注意です。
購入検討中の皆様冷静に本当によく考えてください。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
>61さん
2期はかなり埋めてあるので地盤に要注意だと思います。どの区画を検討されてるか分かりませんが買うなら1期奥の方の道路際がいいかな。何故ならその辺の区画は盛り土ではないからです。野崎さんのモデルハウスも見学されたと思いますが、建築条件を外されないならじっくり納得いくまで話し合いして家作りをされる事をおすすめします。おそらく納得いく家を作ろうと思うとかなり割高にはなると思いますが…
環境に関してはスーパーは近くにありませんが、車で行動するなら不便は感じないでしょうし、静かで駅も近いので良いと思いますよ。
62さん、詳しい情報ありがとうございます。
1期奥の道路側とは、1期に最も隣接した区画ですか?
それとも、林側でしょうか?
そこ以外は、盛り土と言うことですね…
教えて頂けると有難いです。宜しくお願いします。
環境は、駅も小学校も近いの魅力を感じています。
ですが盛り土は怖いですね...
緑区の野崎さんの分譲地に住んでる方のお話を伺えてすごく有難いです!!
具体的な区画番号で言うと34、35、36、37かな?そこは元々雑木林でした。なのでどうしても買いたいならその区画が個人的には良いと思います。担当の営業の方に地盤の件を詳しく聞くのをおすすめします。この分譲地は野崎さんの他の分譲よりも設備グレードが低く設定されていますので、色々見て回ると物足りなく感じるかもしれません。高い買い物ですので慎重に決定なさって下さいね。
できたばかりは優良だろ
野崎は少なくても20年は経ってるだろ。
いい加減なこと書くなよ。
会社の創業が長いか短いかの感じかたは人それぞれだから別にって感じ。
今のご時世会社が倒産するのは規模の大きさでもなく創業の長さじゃなくて、本当にちょっとした事が原因なんですよ。
ただ、一般的には長かったほうが信頼感が感じられたりしますけど。
20年・・・平成にできた新しい会社と思うが・・・
まー人によってです。まだ、1代目でしょうし・・・
30年以上ですよ。
あんまり詳しい人が書き込んでるとは、、、
地盤改良は調査をしたうえでやるかやらないかを決めますよ。
埋めたからやるは間違いです。
一般的な住宅地でも地盤弱いところは弱いです。
ちゃんとした知識を持って書き込まないと、、、
地盤は一応保障されてるはず。ジャパンホームシールド?だったかな。
そんな土地だらけだと思うけど。
ここに限らず。。。
同感です。二期は危ないよ近所の地主が買い取ってくれる業者が現れたから売ったんだろうね。ホントにいい所なら地主もそこに家建てればいいのに、4建ててないってことは…
ちなみに、今どき浄化槽!
営業と監督が最悪の組み合わせでした...
アフターサービスは無いに等しいです...
言っても言っても何も変わらず...
同じ分譲地を買ったご近所さん達も不満だらけ(つД`)ノ
何も勉強せずに購入した自分達も悪いのですが...
購入して二年経った今でも他の方に野崎をオススメする事は出来ません。
私もそう思います。せっかく建てたのに営業と監督がどうしようもなく、営業に至っては入金後は不具合があっても一切顔をださない。一般的にこの会社は特に常識がなく何様って感じ!1期の住民はなんだかんだ怒ってるの悟って近づかないようにしてるとしかおもえない。二期の人達と上手く付き合えるか心配。
No86さんへ
自社のHPを悪く書く業者がどこにいますか?
商売ですからハッタリも必要です。
同じ経営者ですから根底は間違いなく同じです。
土地が気に入ったなら仕方がないですが
これだけ悪評判の企業から家を買うのには
逆に購入者にももはや覚悟がいりますね。
冷静に考えましょう。
No87さん
やはりそうなんですね。
千葉市のだけがよくないならよかったんですが。
今度現地に見に行こうと思ってるんで
他社物件も含め冷静に検討してみます。
情報ありがとうございました。
千葉市の物件が荒れる理由設計施工が全て優良の社員だから。名刺は一応作ってあるだけ正体は全員グループ会社の社員。野崎建築の本社の人は誰も出てこない。HPみたらわかるし、近隣物件と設備・コスト比較してみたほうが賢明
鎌ヶ谷で売り出してるとこの近くの東洋ハウジングってのはどう?
野崎建設工業で家を建てる者です。
投稿を見ていると非常に心配になりますが・・・。
(近所では悪い噂を聞かないので、本当なのでしょうか?)
建設条件付きで間取りを決め、これから内装等を決める段階です。
既に建物請負は契約済みなのですが、これらからの交渉で
多少なりともサービスしてもらうことは可能でしょうか?
どなたか体験談があれば教えてください。
>97さん
野崎さんの是非は置いておくとして、
サービスについてですが、私が購入した際の様子だと難しいと思います。
標準仕様の範囲内なら減らしても増やしても料金変わらず。
一方で範囲内から外れるとコンセント1つ、棚板1枚でも追加料金です。
(今思えばキッチンの吊戸棚がない分、値引きかサービスしてもらえばよかった…)
範囲内ならあれこれ細かく要求しても追加は無いと思うんで、
どこまでが標準仕様かはわかりにくいですし、何でも言ってみた方がいいですよ。
あと物が増えるとすぐ追加料金でしたが、
手間が増える分には柔軟に対応してもらえました。
(職人さんにやらせるから別にいいのかな?)
結構いい加減な工務店なんで、しっかりチェックしないと危ないです。
素敵な家が建てられるようがんばってください。
>98さん
ご回答ありがとうございます。
やはりサービスは難しいのですね…。
吊戸棚は我が家でも無しにしたので、交渉してみます。
コンセントは無理ですが棚板は後からDIYで設置しようと思います。
建設中も素人なりにしっかりチェックします。
大変参考になりました!
つくってるのは中国人です。
下請けの下請けの孫請けなのでしょう。
会話が中国語でした。
【一部テキストを削除しました。管理担当】