管理組合・管理会社・理事会「マンション管理士の活用。。。パート4」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 管理組合・管理会社・理事会
  4. マンション管理士の活用。。。パート4
  • 掲示板
カンマン [更新日時] 2011-05-30 11:07:46

マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。

私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?

[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

マンション管理士の活用。。。パート4

1. 735 匿名さん

余りにもお粗末なマンションは国も地方自治体も相手にしていないでしょう。
    お金がありそうなマンションにタカっているってことはないかな?

2. 736 匿名さん

>お金がありそうなマンションにタカっているってことはないかな?
    頭の悪いマンションが狙われるのは仕方がないよ。

3. 737 匿名

怠慢な所有権者は自業自得。それだけのこと。

4. 738 匿名

頭の悪いマンションを食いものにする奴を擁護するつもりは無いが、根本的に食いものにされる隙のあるやつが一番悪い。

5. 739 匿名

頭の悪いマンションを食いものにする奴を擁護するつもりは無いが、根本的に食いものにされる隙のあるやつが一番悪い。

6. 740 匿名さん

>根本的に食いものにされる隙のあるやつが一番悪い。

そうね。その根源は理事長を始めとする輪番制の無知、無能、無責任の理事、監事にある。

7. 741 匿名

天下り先を作り確保する事だよ

8. 742 匿名さん

古い理屈だね。

9. 743 匿名さん

輪番制の理事長は全部ダメといっているけど、推薦や立候補の者でも輪番制の順番が回ってくるんだけどね。

10. 744 匿名さん

制度と個人の区別を混同しない事。

11. 745 匿名

↑いや。結果は同じだろ。
    違うと言うなら根拠を。

12. 746 匿名さん

(一般的に)輪番制は誰も関心がなくやりたがらないから仕方なく順番に担当させる制度。
    >740
    が言うように無知無能無責任を伴う場合が「比較的多い」。

これに対して
    (一般的に)推薦(を受けて引き受ける者)や立候補による場合は少なくとも「関心がない」や「無責任」であることが「比較的少ない」といえる。

前者は輪番制という制度に伴う問題。
    後者は当該個人の問題。
    しかもいずれも一般論として間違っておらず両立し得る。
    輪番制を採用する管理組合において、主体的姿勢を持つ者がいることも当然あり得るから。
    そもそも一般論を述べているに過ぎない>740を、>745が勝手に「全部」と解釈したことがおかしい。

「日本人はアメリカ人に比べて体格が小さい」という記述に対して
    「日本人にもアメリカ人より大きい人がいる」とわざわざ反論する小学生と一緒。
    「文脈」を相互に読み取ることで簡単な記載で議論できるはずのこういう掲示板に参加しない方がいい。

13. 747 匿名

あらら。またここでも輪番批判?鹿馬のひとつ覚え。
    あんたも好きだねえ。全スレを輪番議論に塗り替える気?

14. 748 匿名さん

>輪番制の理事長は全部ダメといっているけど、推薦や立候補の者でも輪番制の順番が回ってくるんだけどね。

この文章の意味不明です。

15. 749 匿名さん

>あらら。またここでも輪番批判?鹿馬のひとつ覚え。
    >746
    ではないが、管理組合問題の諸悪(管理会社からの自立性の欠如など)の根源は輪番制の無責任な当番制である。

16. 750 匿名

746,749
    >無知無能無責任を伴う場合が「比較的多い」。
    >輪番制を採用する管理組合において、主体的姿勢を持つ者がいることも当然あり得るから。

といみじくも言ってるように、輪番制が原理的に無責任体制だというには無理がある。
    個々の管理組合の質は一般論で語ることに意味はなく、輪番も含めて複数の手法で妥当(正しいとかではない)な方法を決めればよい。
    過去のこういう意見に全く反論できずオウムのように「輪番無責任」と喚くのはオウム並みの知能であることを広言しているようなものだ。

17. 751 匿名さん

>輪番制が原理的に無責任体制だというには無理がある。

民法の委任行為を輪番制という形で成立させることは出来ない。
    これに抗して輪番制を採用すれば委任行為(委任と受任)はないので委任に伴う受任者の善管注意義務、委任行為の不履行に伴う損害賠償責任も生じない無責任体制となる。
    であるから区分所有法でも勿論ではあるが、標準管理規約でも「総会で選任する」と規定している。

18. 752 匿名

何も分かってないですね。
    輪番制、立候補制などの立候補者選出方法については法でも規約でも規定してません。
    何らかの形で選出した者を総会で選任するのですがね。
    その選出方法を別スレでお一人が「輪番では委任行為はない」などと強度の思い込みを繰り返してるのです。
    >これに抗して輪番制を採用すれば委任行為(委任と受任)はないので委任に伴う受任者の善管注意義務、委任行為の不履行に伴う損害賠償責任も生じない無責任体制となる。
    あ、あなたがそのお一人でしたか。もういい加減に根拠なきネタ貼りはやめましょう。「輪番制に委任と受任はない」ことを明言してる専門家を連れてこれるものなら連れてくればいかがですか。
    「常識」「立証の必要なし」などではお話になりません。

19. 753 匿名さん

推薦制がベストといっている諸君。
    推薦できる人材がそんなにいるんですか。
    そして、推薦できる住民をどこで判断するんですか?そんなに付き合いはないでしょう。
    立候補は普通しないでしょう。但し、輪番制であれば引き受ける、そして引き受けた以上は責任を果たす。
    これが一般的でしょう。
    理事が10人とか20人いれば、その中には輪番制でなくても推薦できるような人材が一人はいるでしょう。
    一部の偏った長老住民がいつも推薦するような組合になっても困るからね。

20. 754 匿名さん

>輪番制、立候補制などの立候補者選出方法については法でも規約でも規定してません。
    区分法、規約でも総会で選任することで、事前に当番を決めつける輪番制とは相容れないことは当然です。
    >推薦できる人材がそんなにいるんですか。 そして、推薦できる住民をどこで判断するんですか?そんなに付き合いはないでしょう。 立候補は普通しないでしょう。
    自分の世界が一般と井の中の蛙タイプ。
    >但し、輪番制であれば引き受ける、そして引き受けた以上は責任を果たす。 これが一般的でしょう。
    自分の世界が一般と井の中の蛙タイプ。輪番制なら引受けるのはそこに委任行為が存在せず本当の責任は生じないからに他ならない。

21. 755 匿名さん

個人の常識は世間の非常識。
    マンカン師が押し付ける発言は、、、う〜んw

22. 756 匿:名さん

>>>751 >>754 silver さん
    役員に関する委任は、法人である管理組合も法人ではない管理組合も同じ解釈だと思います。
    下記については、すでにご存知だとは思いますが、コメントをお願いします。

http://www.trkm.co.jp/houritu/05101401.htm
    http://www.trkm.co.jp/houritu/10012701.htm

23. 757 匿名さん

>役員に関する委任は、法人である管理組合も法人ではない管理組合も同じ解釈だと思います。
    当然です。
    一弁護士の抽象的命題に対する私見に過ぎません。
    最高裁の判例は適用は各管理組合の自由裁量の問題。

24. 758 匿:名さん

>>>757 silver さん
    コメント、ありがとうございます。
    もう少し骨のあるコメントを期待しましたが、まことに残念です。
    この内容では、KYMWM(空気の・読めない・M県の・わかっていない・マン管士)さんと
    同レベルです。
    某掲示板のトピからどんどん投稿者が離れていったのは当然の成り行きですね。

25. 759 匿名さん

>>754
    >区分法、規約でも総会で選任することで、事前に当番を決めつける輪番制とは相容れないことは当然です。

おききしましょう。役員を別表で年度毎の部屋番号形式で規定(当然、規約での「総会で選任」の規定はなし)しているようなマンションが全国でどれほどあるのですか。

ここで皆さんが言ってる輪番制とは、規約外で輪番ルール(個々のマンションで当然異なる)により候補を選出し、規約に基づき「総会で選任」するというものです。
    そんなことも理解できず、脳内の自分だけの「輪番制」に拘り続ける貴方とは一体何なのですか。
    議論ができない、コピペだけやってれば、と言われる所以です。

26. 760 匿名さん

>ここで皆さんが言ってる輪番制とは、規約外で輪番ルール(個々のマンションで当然異なる)により候補を選出し、規約に基づき「総会で選任」するというものです。

「規約外で輪番ルール」とは曖昧表現ですな、細則ですか、ダブルスタンダードの典型ですね。
    輪番制を繕う形式を整えたに過ぎないもので実質輪番制ですからそこには委任行為の無視には変わりありません。

27. 761 匿名さん

>ダブルスタンダードの典型
    意味不明です。自分が何を書いてるか分かって書いてますか。

>実質輪番制ですからそこには委任行為の無視
    実質もなにも、輪番制です。それと「委任行為の無視」とは関係ありません。
    別スレでもあがってますが、「輪番=委任・受任がない」は貴方の脳内のみの主張に過ぎません。

28. 762 匿名さん

>>ダブルスタンダードの典型
    >意味不明です。自分が何を書いてるか分かって書いてますか。

規約に書けない輪番規制を掛けておいて、規約で選出する形にする二重の表現を使い分けているに過ぎない。
    総会で選出する前に既に決めていることを隠蔽している形だ。

29. 763 匿名さん

>総会で選出する前に既に決めている
    誰がそのようなことを言っているのですか?はっきりと>>759で「候補を選出し」「総会で選任」と書いてます。普通の手続きですが、何か不都合なのでしょうか。
    >規約に書けない輪番規制を掛けておいて、規約で選出する
    候補者選出手続きを規約外ルール(当然総会で承認されている)でリスト化し議案にするのはどのマンションでもしていることですが、貴方はマンション管理運営についてその程度の知識しかないということですか。
    呆れますね。

30. 764 匿名さん

>候補者選出手続きを規約外ルール(当然総会で承認されている)でリスト化し議案にするのはどのマンションでもしていることですが、貴方はマンション管理運営についてその程度の知識しかないということですか。 呆れますね。

規約外で規制したものを総会で選出する外見上を繕っているに過ぎません。
    規約に輪番制を規定しない所にまやかしそのもがある。
    どのマンションでもやっているとは理屈には成らない。

31. 765 匿名さん

>規約外で規制したものを総会で選出する外見上を繕っているに過ぎません。
    意味不明。議論について来れないのなら無理に書き込みしないことです。

>規約に輪番制を規定しない所にまやかしそのもがある。
    意味不明。管理運営を理解できないなら発言しないこと。

32. 766 匿名さん

意味不明で逃げる情けなさ。

33. 767 匿名さん

↑意味不明なことしか書けない頭の悪さ
    相手してやってるのに議論に付いて来れず挙句に「意味不明で逃げる情けなさ」ですか。

34. 768 匿名さん

輪番制については、規約にちゃんと謳ってあるのが普通でしょう。

35. 769 匿名さん

中味の無い事には無関心です。

36. 770 匿名

768
    >規約にちゃんと謳ってあるのが普通
    何を根拠にそんなことを言うんですか。別表方式を採用してるマンションが輪番制マンションのうちどれだけあるのか、ソースを出してください。

37. 771 匿名さん

>輪番制については、規約にちゃんと謳ってあるのが普通でしょう。

それが民法違反になるから、上述の様に規約外で当番制の就任順位を強制的に決めているのが実態なのです。

38. 772 匿名さん

>中味の無い事
    「輪番=委任がない 無責任」というようなことですね。

39. 773 匿名

771
    >就任順位を強制的に決めているのが実態
    「強制しているのが実態」のソースを出してください。ルール=強制などとしか理解できないのは、マンション管理の合意制、実際の役員候補選出の実態を全く知らない証拠ですね。
    そのような無知な屁理屈と言いがかりだけで、全国のまともに運営をしている理事との議論に勝てるなどとは笑止です。

40. 774 匿名さん

silverさんって、あの知る人ぞ知る馬かさん >758
    なんでシルバーや国や地方は、完全私的自治の
    マンション管理組合に関与したがるのかなぁ~

41. 775 匿名

774
    いや、少し前まではコピペを元に的確な指摘のできる方だったんですが、現場から離れているんでしょうか、最近おかしな解釈や主張をするようになられましたね。人間、誰しも間違いや勘違いはありますが、議論の趣旨を理解できず唯我独尊になるときは、もう荒らしそのものです。
    彼の口調を騙った別人かとも思えますがね。

42. 776 マンコミュファンさん

775さん
    本当に議論が出来ない人のようですね。ここまでくれば悪質な荒らしの域です。

43. 777 匿名さん

埼玉県が都道府県で初めて
    マンション管理組合の実態調査をアンケートするらしい。
    なんで県がマンションの積立金や修繕計画を調べるの?
    税金使ってまでよくやるね
    しかも回答は管理組合なんでしょ?
    ってことは回答には総会でアンケートに答える議案が通らないと
    管理組合の回答とは言わんよ。
    時の理事長の独断で回答する理事長もおるでしょうね

44. 778 匿名さん

>「強制しているのが実態」のソースを出してください。ルール=強制などとしか理解できないのは、マンション管理の合意制、実際の役員候補選出の実態を全く知らない証拠ですね。

輪番制とは極端に言えば区分所有者個人を無視して理事、監事の就任順位を事前に部屋番号で割振っているに過ぎない。それが適任であろうが不適任であろうが同意しようがしまいが又区分所有者が変わろうがおかまいなし、従ってそこには委任、受任の関係はなく既成事実の割振り当番表に過ぎない。

45. 779 匿名はん

778
    >「強制しているのが実態」のソースを出してください。
    の問い答えられないので困ったあげく「極端に言えば強制だ」などと誤魔化すしかないようですね。
    しかも、役員候補者が著しく不適任であれば、どの輪番制組合でも考慮していますし、共同管理ながら支障がある事情があれば考慮しています。それ以外は輪番ルールを採用した時点で区分所有者の同意を得ています。ですから、
    >それが適任であろうが不適任であろうが同意しようがしまいが又区分所有者が変わろうがおかまいなし
    は勝手な妄想、事実無根です。
    リスト作成時点で本人の了承(支障があるときの辞退を含む)を取る実態がある以上、総会での議決時点で委任・受任は適正になされていますので、
    >従ってそこには委任、受任の関係はなく既成事実の割振り当番表に過ぎない。
    も妄想、無根拠です。
    以上。

46. 780 匿名さん

>役員候補者が著しく不適任であれば、どの輪番制組合でも考慮していますし、共同管理ながら支障がある事情があれば考慮しています。それ以外は輪番ルールを採用した時点で区分所有者の同意を得ています。
    具体的な規約を提示して下さい。都合の悪い事は全て苦慮しているの一語のみ。どのかの例の様に管理規約以外の順番表が出来ていて同意を得ているというが個人の思想信条、健康状態、経済環境は変化するものをある時点の同意(多くても四分の三の同意)で個人を律する事は出来ない、それを敢えて押し付けるのは当番性に過ぎなくそこに個人の同意、受任が介在する筈が無い。

47. 781 匿名はん

こちらの問い(強制の実態)に答えようともせず、こちらには規約を示せ等要求するとは失礼極まりないですね。
    規約は例えば「理事及び監事は、現に居住する組合員のうちから、総会で選任する。」という形ですね。具体の選出ルールは各マンションでいろいろでしょうが、例えば各フロアから1名の候補者名をフロアの現役理事が理事会に届け出る、といった形でしょう。この場合のフロア毎の選出については住人の状況を見て現役理事が判断すればよいのです。
    >都合の悪い事は全て苦慮しているの一語のみ
    別に総会主義で合意を得ており、何ら都合悪くありません。上記のように個々のマンションにより内容が違うのですから、「考慮して」としか表現できないのも理解できないのですね。
    >個人の思想信条、健康状態、経済環境は変化するものをある時点の同意(多くても四分の三の同意)で個人を律する事は出来ない、それを敢えて押し付けるのは当番性に過ぎなくそこに個人の同意、受任が介在する筈が無い。
    個人を律することはできないとしきりに言うが、マンションは共同管理体であり原始設置の管理組合に役員を置くこと、管理運営に協力する旨の規約に同意し、選出方法についても役員(の一部または全部)を輪番で(やむを得ない場合は不承諾を認める)選出する、と合意を得ているのですから、何ら強制ではなく、総会決議を以って委任及び受任です。規約遵守と民法上の委任・受任とは別だといいたがってますが、そんな形式論理は脳内だけに留めておきなさい。
    総じて「ある時点の同意で個人を律することは出来ない」などとは、規約・議決を否定する暴論で、お話になりません。お粗末さもここに極まれりです。

48. 782 匿名さん

>マンションは共同管理体であり原始設置の管理組合に役員を置くこと、管理運営に協力する旨の規約に同意し、選出方法についても役員(の一部または全部)を輪番で(やむを得ない場合は不承諾を認める)選出する、と合意を得ているのですから、何ら強制ではなく、

輪番制の亜流を作って合理化したつもりの文章に過ぎません。
    「役員(の一部または全部)を輪番で(やむを得ない場合は不承諾を認める)選出する」の括弧内の但し書きで輪番制の強制部分を弱めたつもりだろうが、輪番表なるものがある限り組合員の受けるプレッシャーは変わりなく、これが規約の本文とすれば尚更に、輪番即役員就任の押しつけでありそこに委任行為は存在しないことは明らかです。
    よく白々しく「輪番で選出する」と作文したものだ、「輪番」と「総会で選任」とは両立しない。

49. 783 匿名はん

>輪番表なるものがある限り組合員の受けるプレッシャーは変わりなく、これが規約の本文とすれば尚更に、輪番即役員就任の押しつけでありそこに委任行為は存在しないことは明らかです。
    毎度のことながら、日本語が理解できないようですね。輪番表なるものをどこに提示してますか。規約の本文は例示したとおり。選出ルールは規約本文ではない。共同管理なのであるから「プレッシャー」などということを事大に云々すること自体ナンセンスです。
    「強制を弱めたつもり」というのもは笑止ですが、もともと規約別表の輪番表等による強制ではなく、単身赴任等の場合等、住人に了解を得られる基準により強制を排除しているのです。できればしたくない程度の理由は共同管理なのですから慮外ですが、これは強制でも何でもないし、実際にそんな理由で最後まで断る住人はおらず、承諾を得て候補リストを作成します。以上のように、ちゃんと承諾を得て総会で議決をしており、輪番で適正に役員を選任しております。
    >よく白々しく「輪番で選出する」と作文したものだ、「輪番」と「総会で選任」とは両立しない。
    上記のように、適正に選任しており、就任した以上は理事長はもとより、理事会としての善管義務を果たしておられるのが大方の実態であり、あなたのは白を黒と言い募る根拠なき言いがかりに過ぎません。
    いくら訳の判らない文章を書き込んだところで、あなたのひとりよがりの意見は通用しません。
    以上。

50. 784 匿名さん

>できればしたくない程度の理由は共同管理なのですから慮外ですが、これは強制でも何でもないし、実際にそんな理由で最後まで断る住人はおらず、承諾を得て候補リストを作成します。以上のように、ちゃんと承諾を得て総会で議決をしており、輪番で適正に役員を選任しております。

独断と偏見の羅列で、極めつけは「最後まで断る住人はおらず」。
    輪番そのものが強制的な押し付けだよ。

>就任した以上は理事長はもとより、理事会としての善管義務を果たしておられるのが大方の実態であり、

上記の様に強制押し付けによって就任させられた役員には委任行為はなく善管注意義務もそれに伴う損害賠償義務もない当番役員に過ぎない。

51. 785 匿名さん

輪番理事に問題があるのではありません。
    理事が暴走することが問題なのです。
    輪番で理事なったからと言って、総会で頼まれてもいない仕事を
    勝手にしないでください。

52. 786 匿名さん

>>784
    輪番制がダメというなら推薦制か立候補しかないでしょう。
    推薦制であれば、誰がどうやって推薦するのですか。何名の推薦があればいいのですか。
    そして、任期は何年で何年の間隔があれば又その同じ候補を推薦できるのですか。
    推薦できるような人物は毎年同じ顔ぶれになりませんか。
    結局一部の者が理事会を牛耳ることになるとおもうんですがね。

53. 787 匿名さん

>輪番制がダメというなら推薦制か立候補しかないでしょう。
    当然です。
    >推薦制であれば、誰がどうやって推薦するのですか。何名の推薦があればいいのですか。 そして、任期は何年で何年の間隔があれば又その同じ候補を推薦できるのですか。 推薦できるような人物は毎年同じ顔ぶれになりませんか。
    結局一部の者が理事会を牛耳ることになるとおもうんですがね。
    推薦は一人でも、複数でも宜しいです。理事会で役員候補議案を決議しますので、ご心配の弊害は生じません。
    輪番制を良しとする人は、理事会が次期役員候補を募る義務を放棄しているので、理事会のチェック機能を理解できない。

54. 788 匿名さん

>>787
    推薦される人材に偏りはありませんか?
    マンション内でご主人同士の付き合いは殆どないのと違いますか。奥様同士の付き合いはあると思いますけど。
    同じフロアの者で推薦すれば偏るかそのフロアでの輪番ということになりますし。
    おまけに推薦された人物を他の多くの区分所有者は知らないですからね。
    それに推薦で人員が足りない時もあるでしょう。そうすれば、たった1名が推薦した候補は総会で決議されるのは
    間違いないでしょうからね、元々他の組合員はその推薦された人物をしらない訳ですから。
    議決権行使書と委任状で大勢は決まっていますから。

55. 789 匿名さん

>推薦される人材に偏りはありませんか? マンション内でご主人同士の付き合いは殆どないのと違いますか。奥様同士の付き合いはあると思いますけど。 同じフロアの者で推薦すれば偏るかそのフロアでの輪番ということになりますし。おまけに推薦された人物を他の多くの区分所有者は知らないですからね。 それに推薦で人員が足りない時もあるでしょう。そうすれば、たった1名が推薦した候補は総会で決議されるのは間違いないでしょうからね、元々他の組合員はその推薦された人物をしらない訳ですから。 議決権行使書と委任状で大勢は決まっていますから。

輪番で既成事実を作るより、理事会が候補者を募り候補案を決議し、総会で選出する事を尊重すべきです。
    議案としては候補者間の選挙或は定員の候補者があるが、それに対する投票或は賛否の意思表明をするのは当然です。
    貴方の心配の疑義があれば、棄権或は賛成しなければ良い事です。これが区分所有法、管理規約の定める方法です。

56. 790 匿名さん

>>789
    推薦制で行き詰ったら、今度は立候補ですか。おもしろい人ですね。
    立候補する人が毎回定員以上に集まる組合ってあるんですか。
    当然同じ者が何回も理事をやる訳にはいかないでしょうから。
    候補者が多いので選挙とはまさに笑止千万ですね。

57. 791 匿名さん

>>789
    立候補や推薦でうまくいく訳ないのが分かったみたいだね。
    最終的には、マンションの管理は共同でやるものだから輪番制に落ち着くんだと思う。

58. 792 匿名さん

>推薦制で行き詰ったら、今度は立候補ですか。おもしろい人ですね。
    総会で選任する方法として推薦或は立候補があるのは当然で輪番はありえない。
    >立候補する人が毎回定員以上に集まる組合ってあるんですか。当然同じ者が何回も理事をやる訳にはいかないでしょうから。 候補者が多いので選挙とはまさに笑止千万ですね。
    理事会は次期理事、監事を公募しますので推薦あり、立候補者あり定員オバーの場合あり定員の場合あり定員に満たなくて理事会の推薦の場合あり、色々あります。

59. 793 匿名さん

>立候補や推薦でうまくいく訳ないのが分かったみたいだね。 最終的には、マンションの管理は共同でやるものだから輪番制に落ち着くんだと思う。

そんな記述はどこにもしていない。
    「マンションの管理は共同でやるものだから輪番制に落ち着くんだと思う。」は誤解で、管理は共同で、理事、監事は総会での選任で行うべきだ。委任関係の成立しない輪番制は単なる順番制の当番で善管注意義務も損害賠償義務も生じない区分所有法、管理規約に反するものである。

60. 794 事務局長

>>789さん
    >輪番で既成事実を作るより、理事会が候補者を募り候補案を決議し、総会で選出する事を尊重すべきです。
    との主張は理解しました。
    が、
    1ヶ月の期間を設けて立候補を募ったが、届出は無かった
    仕方なく顔見知りや過去の総会発言者を片っ端から口説いて、3人確保した
    まだ、定員に10人程足りない。

次はどうするの… 789さん教えて

61. 795 匿名さん

>>792
    僅か2~3人から推薦があったとしても、それはその推薦者と付き合いがある者で、他の者は知らないしね。
    立候補者がそんなにいつもいる訳ないでしょう。
    それに定員不足の場合は、輪番制か長老住民が推薦するということになるのかな。
    最終的には、長老住民が理事会を牛耳ることになるしね。
    立候補する者の中に、私利私欲がある場合もあるでしょう。
    特に大規模修繕工事の時には、業者とのうまい汁を味わおうとする者がいるかもしれないしね。
    立候補する者が優秀とは限らないよ。

62. 797 匿名さん

>793
    >委任関係の成立しない輪番制は単なる順番制の当番で善管注意義務も損害賠償義務も生じない区分所有法、管理規約に反するものである。

法的な分析や議論ができない人がいますね。
    輪番制であっても順番が回って選任された被選任者が承諾しなければ委任関係は成立しませんよ(即ち役員に就任しない)。
    逆に言えば、輪番制であってもそれに承諾して就任すれば当然委任関係は成立します。

>793
    が言ってるのは「気持ち」や「意識」の問題に過ぎません。
    もちろんこれらはマンション管理において重要な要素であるとはいえますが、法的議論とは全く別の話。
    少なくとも上記引用した>793のコメントは「法的に」誤っています。

63. 798 匿名

なんか、一時の自治会費スレみたい。メンバーが同一?

64. 799 匿名さん

>次はどうするの… 789さん教えて

理事長、理事会で次期役員候補者を提案するのは業務の一環です。
    そのような事態は輪番で選ばれた理事会では予想され、交代者が出る迄任期が延びるでしょうが、正常に総会で選任された責任ある理事で構成された理事会ではそんなことはあり得ません。

65. 800 匿名さん

>僅か2~3人から推薦があったとしても、それはその推薦者と付き合いがある者で、他の者は知らないしね。
    理事会で候補者議案としての決議が必要です。
    >立候補者がそんなにいつもいる訳ないでしょう。 それに定員不足の場合は、輪番制か長老住民が推薦するということになるのかな。
    情けない組合に属しているのですね。次期役員候補者の議案作成は理事会の業務で理事会の決議が必要です。
    輪番の理事会には理解も実行も無理でしょうが、正常に総会で選任された責任ある理事で構成された理事会ではその様なことはありません。
    >最終的には、長老住民が理事会を牛耳ることになるしね。 立候補する者の中に、私利私欲がある場合もあるでしょう。 特に大規模修繕工事の時には、業者とのうまい汁を味わおうとする者がいるかもしれないしね。 立候補する者が優秀とは限らないよ。
    上述の様に理事会の決議の許に作られた役員候補者議案であり、輪番の無責任な理事会を正当化する理屈とは成り得ません。

66. 801 匿名さん

>逆に言えば、輪番制であってもそれに承諾して就任すれば当然委任関係は成立します。

輪番制のもとに就任した役員には受任の選択の自由が奪われているので委任関係は成立しません。

67. 802 事務局長

>理事長、理事会で次期役員候補者を提案するのは業務の一環です。
    ん、だから努力した。輪番制なら苦労はしない。

>正常に総会で選任された責任ある理事で構成された理事会ではそんなことはあり得ません。
    うちは、輪番制ではない。
    前期は、長期政権をたくらんだ前理事長派が集めた人たちと阻止しようと立候補した人たち
    20年続いた政権がひっくりかえったら、前理事長派はみんないなくなった。

したがって、次の予想はハズレです。
    >そのような事態は輪番で選ばれた理事会では予想され

68. 803 匿名さん

>>800
    推薦だろうと立候補だろうと、それは単なる候補であって総会の承認がなければ理事にはなれません。
    そんな当たり前のことをいっているんではないですよ。
    あなたのレベルはそれを確認しなければならないほど低レベルなんですか。
    理事会で候補者を推薦しようと、その候補の理事を現理事達は知っているんですか、全員は知らないでしょう。
    推薦された理事は委任関係があるんですか?理事会に諮る前に理事の一人がその候補者に推薦しますよといって
    了解をもらっているんですか?候補に選ばれるかどうかも分からない時点で。

通常は輪番制であれば、次期理事候補者を集め、そこで理事に選ばれた場合の承認を得るんですよ。
    そして、総会で承認されて、休憩を挟み、それから役員を決めるんですよ。
    そんなことも知らないんですか。

69. 804 匿名さん

>うちは、輪番制ではない。前期は、長期政権をたくらんだ前理事長派が集めた人たちと阻止しようと立候補した人たち 20年続いた政権がひっくりかえったら、前理事長派はみんないなくなった。

制度の問題ではなく、総会で選んだ結果は組合員の責任だ。

70. 805 匿名さん

>通常は輪番制であれば、次期理事候補者を集め、そこで理事に選ばれた場合の承認を得るんですよ。

強制的に集められた次期理事候補者をどう扱っても輪番の締め付けは解けない。

71. 806 匿名さん

推薦も同じことじゃないの。
    本人の了解なしに推薦するのは。

72. 807 事務局長

>制度の問題ではなく、総会で選んだ結果は組合員の責任だ。

その通り、役員の選出方法を輪番制、立候補制、推薦制等々
    なにを選んでも個々の管理組合と構成する組合員の責任だ。

73. 808 匿名さん

立候補については、今どきそんな奇特で厚かましい住民はいないでしょう。
    推薦制については、どうしても一部の者に偏る傾向があるし、その推薦をする者にも問題がある。
    となると一番いい方法は輪番制ということになる。
    2年の半数交替にすれば、理事長になる人材は一人ぐらいはいるでしょう。
    例えば理事の定数が20名とすれば2年ということは30名の理事がいるんだからね。30名の中には優秀な人材は
    一人ぐらいはいますよ。
    ヘッドさえしっかりしてれば、後は雑魚でも構わないからね。

74. 809 匿名さん

>その通り、役員の選出方法を輪番制、立候補制、推薦制等々  なにを選んでも個々の管理組合と構成する組合員の責任だ。

違います。
    輪番制は、立候補制、推薦制とは全く異質のもので強制加入団体である管理組合では採用は不可能です。
    立候補制、推薦制は選ぶ側も選ばれる側の自由選択権があるが、輪番制はそれが全くありません。
    ですから区分所有法や管理規約で輪番制を規定出来ないのです。

75. 810 事務局長

>>809さん

違っても、それを選んだ管理組合と構成する組合員の責任
    新築でも中古でも、その物件を買うと決めた時には、
    規約や総会決議を了承して買うと思うけど。。。 標準管理規約第3条。

76. 811 暇人

しきりに輪番制が「自由を奪うものであって委任関係が成立しない」って主張してる人、
    HNつけてくれません?こっちもつけるんで。
    多分貴方は「輪番制は機能していますか」スレにも同趣旨の主張を展開していますよね(そちらにもこのレスを貼っておきます。できればどちらかのスレで議論しましょう)。
    貴方は法的な議論をしているつもりのようですが、少々その理解が錯綜しているように見受けられます。

まず
    >輪番制のもとに就任した役員には受任の選択の自由が奪われているので委任関係は成立しません。
    は誤りです。
    「承諾」して就任すればその時点で委任関係は成立します。
    その上で、当該被選任者が「輪番制の場合は承諾なくとも法的に当然就任するものと思っていた。そうでないなら就任したくない。」というならば、「『承諾なくとも法的に当然就任するものと思っていた』という誤解(本来は輪番制であっても承諾拒否すれば就任しない)に基づいて承諾したから、錯誤無効だ。」と主張する必要があります。
    錯誤無効は取消的無効であるため、主張されるまでは委任契約は有効なままです(錯誤無効となれば承諾時点に遡って無効となります)。
    この点から、貴方の言う
    >輪番制のもとに就任した役員には受任の選択の自由が奪われているので委任関係は成立しません。
    は明白な誤りです。承諾をして自身が理事と自覚して活動している間は委任関係がありますし、当然それに基づく義務も生じています。つまり、貴方の言う「無責任」も誤りです。

次に、そもそも「承諾なくとも法的に当然就任するものと思っていた」という誤解を以て錯誤無効を主張できるかという問題があります。
    この点、当該被選任者は少なくとも「理事に就任すること(及びその職務内容)」については誤解をしていないので、かかる誤解を以て錯誤無効の主張が認められるかは甚だ疑問です(裁判例を調査したわけではありません。もし類似事例で錯誤無効が認められたものがあれば教えて下さい。)。

よって、輪番制の規定自体が違法を構成することもありません。
    輪番制は「選任」の順序を規定するものに過ぎず「承諾(就任)」を強制するものではないからです。
    そもそも管理組合と被選任者(という個人)との委任契約を、規約や細則という団体的規定を以て成立させることはできません。

以上から、貴方の主張は法的に誤っていると考えます(もちろん、輪番制の場合の理事の意識、やる気、同義的意味での責任「感」が立候補や推薦の場合と同じではないことは特に異論はありません)。

77. 812 匿名さん

どんな条件、美辞麗句を使用しても輪番は強制団体には採用は出来ません。

78. 813 匿名さん

元のスレでやってくれ
    理事は何もしなくていいのよ
    何かしようとするから問題や議論になるのです。

79. 814 暇人

そうですね。失礼しました。

差し当たり本スレにのみ反論を示しました。
    >812
    は無視しておきます。

80. 815 匿名さん

809はわざといっているんじゃないの。
    本当は分かっているんだと思うよ。
    輪番制でも受任するしないは自由であることぐらいは知っているでしょう。
    当然推薦制も受任するかどうかは自由ということぐらいは知っているでしょう。
    からかっているだけなんですよ。

81. 816 事務局長

>809はわざといっているんじゃないの

あちゃ、からかわれたのは俺。俺も退出しょっと…

82. 817 匿名さん

>809はわざといっているんじゃないの。

本当にそうなら安心です。
    仮に本気でしたら>809は気の毒な方です・・・。

83. 818 匿名さん

輪番性はいいと思って、発足総会で管理会社に提案された時賛成したけれども、オーナーの生活レベル知識レベルモラルレベルに差が大きいことが分かりショクを受けています。
    マンションなんか買うので無かった。
    納得いかない他人に、自分の財産管理を任せなければならない理不尽があるとは、思いませんでしたよ。

84. 819 匿名さん

理事は何もしなくていいんだってば

順番で理事になっても何もしなくていいから問題ないです。

85. 820 匿名さん

私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
    どうでしょうか?

86. 821 匿名さん

>輪番制でも受任するしないは自由であることぐらいは知っているでしょう。
    詭弁は止めたまえ。そんなの輪番制とは言いません。
    >当然推薦制も受任するかどうかは自由ということぐらいは知っているでしょう。
    推薦制は推薦者が受任を確認するか理事会が受任を確認するかしなければ理事会決議は出来ません。

87. 822 匿名

>>818>>819を続けて読むと、管理会社の意図が読める。

88. 823 匿名

そろそろ後輩の新合格者を暖かく迎える準備をしようよ。

89. 824 匿兵衛さん

毎度のことながら、断末魔の叫びですね。silver さん
    静かに見守ることにします。

90. 825 匿名

今日、発表日なのに後輩はあらわれないな。

91. 826 匿名さん

37点だったので心配してたけど合格したよ。
    これで8ヶ月間勉強したのが報われてホットしました。
    マンションの住民なので、これから実務面を勉強して管理組合に貢献できるように頑張ります。
    理事も2年後に回ってくるのでそれまでに役に立てるように勉強します。

92. 828 匿名さん

>>827
    素直に祝福してほしいですね。
    やっと合格できたんだから。
    しかし、自分の番号を見つけた時は嬉しかったですよ。
    登録します。

93. 829 匿名さん

それはおめでとう!んで何に合格したの?

94. 830 匿名

合格おめ。
    頑張ってね。

95. 831 匿名さん

こーれがあー苦労の始めでえーしょうかー、って歌があったねー。

96. 832 匿名さん

今回も試験に受からなかった奴らからの批判は未だなのか?
    何故だ?ここで必死で批判してる奴らが受かるハズは無いと見てるんだが。
    未だに自棄酒でも飲んでるのかな。

97. 833 匿名さん

キミのように暇人じゃないからねw

98. 834 匿名さん

気の毒にマン管士への関心で病的に頭が一杯なんだね。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸