- 掲示板
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
マンション管理士の活用。。。パート3も1000を超えました。
マンション管理士の活用1、2、3までのスレ、カキコが私が思うに、マンション管理士に対する批判 つまり、資格取得が出来なかった人達ばかりが必死でスレ、カキコをしていた様に思います。
私は、マンション管理士の役目と言うものは管理費の削減だけだと思っています。
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2010-11-05 20:49:54
不当な値下げ要求は問題があるでしょう。
値下げ交渉をするには、相場を知らなければ意味がありません。
その相場に対して高ければ交渉の余地は十分ありますし、正当性も出てきます。
具体的な設備点検費の相場が知りたいですね。各項目別に。
これについては、マンション管理士の中には情報を収集し分析している方もおられると思います。
ただ、その情報を全てだして頂ける方がおられるかどうかは分かりませんが。
分析できるほどの数を持ってる人なんていないだろw
情報を出すって、守秘義務うんぬんはどうするの?
613,614
不当な値下げ要求?
誰がしたの?
守秘義務とは関係ないでしょう。
例えば、EV保守点検費の具体例でいえば、10階のフルメンテでいくらとか、17階だったらいくらとか。
もちろん独立系とかデベ系とかの比較とかもね。
遠隔監視の点検費は月いくらとか。
こういったように各項目別に出してくれれば分かりやすいんだけどね。
消防設備点検費、管理事務費、清掃費、管理員人件費、排水管の高圧洗浄費、水質検査費、貯水槽清掃費等
618みたいな相場が出されれば管理組合は交渉がやりやすいだろうね。
しかし、管理会社は戦々恐々だね。
いずれ管理組合も利口になり、設備点検費は統一されてくるのだろうが。
そうすれば、それからの管理会社の競争はサービスの質になってくるんだけどね。
あまり管理会社をいじめることをするな。
おい、自演でシラけてることに気付け。
管理会社が監督・演出
マン管組合が主演
自演家(502)の目的は何だと思う?
実は
両者は、裏でつながっているんだよ。
管理会社別のマン管と管業の取得状況については、暇になったらレスするから期待しててね。
マンカン士が出てくるドラマ見たことある人!!いますか
脇役でもなんでもいいんだけど、仕事しているところ見てみたい!!
出てくる筈がありません。
この前テレビでやってたよ。
マンション管理士が管理組合にコンサルしてたけどね。
テレビ放送はスポンサー次第だからね
マンカンシは終わりよ。
マン管士叩きの知能程度はみんな最低だということがよくわかりますね。
非常にわかりやすいスレです。
叩かれるほど知名度も実績も不明では?