- 掲示板
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
近くの建売住宅をいくつか見ましたけど、どこも同じような感じです。
注文住宅じゃない限り、重厚感がある家はムリではないでしょうか?
鶴川はお世辞にも高級感があるとはいえませんが、周囲の安っぽい
街並とは一線を画しているところは「買い」だと思います。
周囲が安っぽいいところが嫌です。
緑山もそうだけど分譲地内をいくら整備しても駅から続く道が悲惨だと
がっかり。資産価値も維持できなさそう。
もともと個人の住宅に資産価値を求める方が無理。所詮は耐久消費財。
40坪では良好な住宅は無理。通風、日当たりが悪かったり、庭がなかったり。
50-70坪は最低ラインだと思うが..。今の30坪というのは、公庫の融資の最低ライン
をクリアするもの。つまり、土地の価格が下がれば50-70坪が標準となるだろう。
そうですね。もう少し千都の杜は安くなってもいいかもしれませんね。
5500万円台が適正価格ではないでしょうか?
千都の杜 ( 第7期 ) 6,200万円台〜8,200万円台。う〜ん高い。
でも、1期は7000万円〜1億1000万円ぐらいだったから、安くなってきた。
それにしても、そこに住むのだからそれなりの住民。美しい街だ。
そのプレミアムが2000万円〜3000万円。人それぞれの価値観かな。
第7期は確か11月下旬販売予定だったのが、いつの間にか12月上旬に変更になっていました。連続完売御礼も第6期で終わり??
>>65
つうか、私には、いくら広いとか、仕様がいいとか言っても、8000万かけた
家に住んでる人間があの坂道を登り降りして10分から15分かけて(朝、駅
までの交通が大渋滞起こすから)駅まで歩いて小田急の各停で通勤って
のがそもそも信じられないんですよね。
いったいどういう人間が住んでるんだろう?
多額のローンを抱えた普通のサラリーマンが住んでいます。
外車が多い。やたらと庭を飾り立てている。
いよいよ第7期の登録受付開始です。購入希望者の方情報交換しましょう
購入希望者の方はしばらく登録せず、適正な価格になるまで待ちませんか?
高いよ。これ。多摩線の方が環境いいよ。今なら小田急不動産の
山口台か五月台買ったほうが環境も利便性もいいね。
小田急は物のセンスはとてもいいよ。営業はやる気のある人と
まったく無い人の差が激しい
2-3年待って3割以上安く買うのが吉。
これを買うなら王禅寺か上麻生あたりの中古住宅4000万で買って2500万で注文住宅建てる。これ最強。
でも万福寺の開発が終わると王禅寺から万福寺への大移動が始まるので王禅寺も下落するでしょう
はるひ野あたりの方が環境的には上のような気がする。
はるひ野は、ちょっと遠くない?
ただ、駅前は何も無いから綺麗に開発されて将来的には高級住宅地に化ける可能性はあるよね。
千都は鶴川駅周辺が汚いから残念!
新百合の三○のリハウスに万福寺ってどのくらいの相場って聞いたら、
8000万円台からでしょうだって。
ちょっと手が出ない。
千都を登録してみようと思います。
鶴川も以前は雑然とした駅前だったけど、最近は区画整理でだいぶ変わってきたね。
あと、ダイヤ改正で朝、夜の準急もだいぶ増えるし。小田急の高架化の影響って
すごい効くんだね。(まぁ、これは多摩線沿線も一緒だけど。)
上麻生では中古住宅4000万では買えないですよ。。5丁目以降(柿生駅付近)なら可能だろうけど。
王禅寺は駅遠なので今でもかなり下落してますよね。
12月11日の朝が来るといよいよダイヤ改正です!快速急行乗るの楽しみだわー
鶴川駅前はかなり前から工事をしていますが、何ができるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
千都の下に住んでる川崎市住人です。近くに子供の遊べる公園がないので、
千都の公園をよく利用させてもらってます。
ただ、長い長〜い坂道or階段を上るのは大変です。子供と一緒のときは
ベビーカーが転がっていくんじゃないかと・・・。気が抜けません。
(小さいお子様が居る方はちょっと敬遠した方がいいかと)
鶴川駅前の再開発ですが、終盤といったところでしょうか?地元の人に
聞いてみましたが、あといくつかビルと公園が出来るようですが、テナントに
何が入るかはわからないとのことです。
周辺の環境は、皆さんすでにお書きの通りですが、世田谷通りが年中無休で
渋滞しています。また、千都の中央を通る道路が抜け道化していて、この道路の
近くに住居を構えるのは控えた方が良いと思います。
以上、近隣の住民からでした。
第7期もいよい今週末で締め切りですが、どなたか申し込まれた方いらっしゃいますか?
万福寺はもともと水捌けの悪い湿地。昔は雨が降ると腰までつかった。
こんなところが...。
土地を区画整理してしまえば、例え水はけの悪い湿地でも新百合のネームバリューで高付加価値な土地になってしまいます。。
千都も元は似たり寄ったりなんじゃないですか?
第7期で申し込みをしている者です。いろいろな書き込みに心ゆれながらも購入予定は変えないつもりです。
確かに周辺価格から考えても千都の杜は高いと思います。ただ、誰かが言われていたように、周囲の環境
を一緒に買うと思えば適正価格ではないかな?と考えています。
「将来値下がりしそうだから」と考えるのであれば、ほとんどの住宅地は買えないのではないでしょうか?
私が現在住んでいる厚木市の森の里という住宅地は、20年前に7000万円以上したマンションが、今や2000万円
代になっている現実があります。でも、毎日の暮らしや子育てを含めた住環境という点では、今でも素晴らしい
場所だと思っています。価格が下がったから住宅地としての価値まで下がる・・・と考えるのは違うような気がします。
私の年齢(40歳代前半)では、20〜30年後の価値よりも、今から20〜30年間快適に暮らせるかどうかで選ぶ方が
大事なのではないかな?と思っております。
千都の杜に住んでいる方や入居を予定されている方のご意見がありましたら、是非頂戴したいと思います。
宜しくお願いいたします。
千都の住人ではありませんが、すみません。
81でも書きましたが、年老いてから(つまり将来と言う意味で嫌みではありません)を
考えているのであれば、やはり坂の無いところが良いのではないでしょうか?
ホントに坂道がキツイですよ。
以前、近所の麻生病院に入院したことがあり、千都近くの鶴川団地内に一戸建てを買われた
当時61歳の方がおっしゃってましたが、「若いころは何ともおもわなかったけど、今は坂道が辛くてね〜」
つまり、鶴川団地も出来た当初は30歳〜40歳代の方だったわけですが、
通勤から生活中心になった場合、坂道の街という環境が合わなくなったわけです。
今は鶴川駅〜千都の杜までバスが走っていますが、周辺は渋滞で時間通りにこないですし、
終バスも早い時間に無くなります。
いちど、雨の日、夜間、朝の時間帯などに坂道を試しすのと、町並みを見てください。
千都は公園も沢山あるし、歩道もゆったりして綺麗な町並みであることは
間違いないです。決して、千都の杜を否定しているわけではなくて、将来のことを
お考えの様でしたので、ご意見まででした。
川崎市飛び地よりさん。ご意見ありがとうございました。
否定的な意見が多かったもので、ついむきになって書いてしまいました。
そうですね、確かに歳をとったときにはかなり辛いものがあるかもしれませんね。
もう時間が無いので、この土日にでも再度歩き回ってみて家族で検討してみます。
この金額であれば、23区以外なら殆ど選択肢に入れることができますよね。
もう一度冷静に考えてみます。
小田急線で考えれば、登戸以南は町田までは坂が多くて、道が狭く常に
渋滞してるのはどこも同じだし、かといって相模大野以南では、飛行機
の騒音が気になるし。
登戸以北では、今度はどうしても戸建てとなると土地が100平米なかったり、
あってもベラボウな値段だったりしますしね。
鶴川近辺で検討中です。
小田急のダイヤ改正があったかと思いますが、朝の通勤時間は短縮されましたか?
実感できるほどありますか?
住人の皆様、是非お教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。
>87さんへ
千都の杜の住民です。確かに、駅から最も近道のルート8分と紹介されている
鶴川東口交差点、矢崎橋のサンクタス・マンション横の心臓破りの坂を使用する
のは、年寄りでなくても厳しいです。
しかし、鶴川一丁目交差点の7−11からのインフォメーションセンター経由の
坂はなだらかで、何の問題もなく、むしろ散歩や徒歩による運動にちょうど良く、
道も美しく眺めも綺麗でとても気持ちが良いです。
いずれにしても、現地に足しげく通って、その町並みに触れ、里山だった丘
の美しい町並みを肌で感じて、検討してください。私は、多くの住宅を見てきま
したが、新百合ヶ丘の山口台に次ぐぐらい近年まれにみる美しい街づくりだと
思っています。
>90『匿名さん』へ
ご意見ありがとうございます。
初めて千都の杜に伺った際、道が判らずに鶴川一丁目交差点経由で歩いていきました。
確かに「坂道がきついな」とは感じませんでしたし、時間も12〜13分だったと思います。
朝の急ぎは坂道で、帰りはゆっくり鶴川一丁目経由で・・・と考えれば良いのかもしれませんね。
街並みと物件の間取りは気に入っていますので、とにかくもう少し歩き回ってみます。
インフォメーションセンターから1本南の道の公園の裏の階段から降りた
方が駅に行くには近道です。心臓破りの坂ほど急でもありません。ただ、道沿いに電灯が少なく周囲が暗いのが難点ですが...
いよいよ第7期も登録受付締切となりました。果たして7期連続即日完売となったか興味があります。
あの近道って結構治安悪いですよね。
人通りもあまりないし・・・。
わたし的にはいつか事件が起きるんじゃないかとヒヤヒヤして
おります。
第7期も即日完売??? 本当ですかね???
第2期以降は、ほぼ数戸売れ残っていると思われます。
散歩していると長期に空き家があり、時々、見学者を案内
しているからです。完売したけど、借り換えがうまくいかず
キャンセルということかもしれませんが・・・
即日完売はどうも信じ難いですね。でも、いつかは売れていく
営業力はすごい。
申し込みを締め切った時点で全戸に希望者がいるので即日完売になるのでしょう。
本来なら売買契約が成立した時点で『完売』になると思うのですがね。
しかし、野村の販売分以外はあまり売れていないように思うのは私だけでしょうか?
緑山って、売り物件多いよね。しかも売却希望価格が高い。
こんなに駅から遠くてどうしてと思う。
千都の杜の野村不動産所有地以外の第三者所有地の多くが、いつのまにか
国有地に変わっています。保有していた業者が倒産して差し押さえられたのか?
それとも地主の遺産相続で現物納付なのか?、いずれにしても競売にかけられる
でしょうから、個人で競売に参加すれば安く土地が入手できるかもしれませんね。
>100
素人が競売に手を出して大丈夫なんですかね。
役所相手には、決まった書類の作成と印紙代払えばいいんでしょうけど・・・
少なくとも、その土地の抵当権くらいは調べないといけないのでしょうなぁ。
一般競争入札の権利関係はキレイだよ。裁判所の入札とは違うから。
お買い得かもしれないね。仲介手数料もかからないし。
千都の杜で土地を探している者です。
以前から空き地が多いのに売地が少ないのはなぜかなと疑問に思ってました。
なるほど、国有財産で売っていない土地がこんなに多ければ無理も無いですよね。
野村不動産の物件があまりにも高価なのであきらめかけていましたが希望がでてきました。
一般競争入札はいつ頃おこなわれるのでしょうか?
勉強しながら待ちたいと思います。
60坪3500万円位が落札価格です。
こんな、システム初めてだ!!!!!!!!!
これからの21世紀のいえづくり革命!好評開催中
紳士・医師・公務員・高学歴・高額年収・建築家・大工・自然素材・国産材・のかたに好評!
http://www.art-homes.com/
http://www.art-homes.com/
愛知県のかたコノサイト見ないと損してます
完全原価好評も可能いま話題の完全無料にて、建築家の提案が10件ほどもらえる。
くわしくは、アートホームズ愛知本部小西まで、090-1861-8000
0562-47-4454 /Fax
検索エンジンにて工務店建築家キーワードにて検索できます
やはり第7期は売れ残りが出たようです。「先着順」と書いてあるから何軒か残っているんだろうな。
でも「第7期即日完売御礼」の看板は下げないみたい・・・?これでいいの?野村さん。
先日、千都の杜から会員の皆様へ、3月入居できますって、DMがきました。
5軒、先着順でたぶん、6期、7期の売れ残り・・・少しはお勉強してくれるのかしら。。。
とモヤモヤ中です。15日から登録受付でしたが、行かれた方いらっしゃいますか??