- 掲示板
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
299
何か面白いことになってるな。
今度は住人に喧嘩売っているのか?お前ホント精神的に大丈夫か?妄想膨らみ過ぎだよ。
一応回答しておくよ
・私は業者でも、近隣の住民でもありません
・地域住民、千都共に全く恨みもなにもありません。
・ハードに関しては前から言うように千都は内容的にいいですが、うぬぼれる程では無いと
言っています。上には上がいます。
・イメージダウンに関しては、一部の住民と思われるレスと貴方のレスがイメージダウンと
言っています。また、業者でも何でも無いので千都のイメージダウンを計っても私には
何の利益もありません。
私の主義主張は一貫しています。自分の現状を分析してみてください。妄想に妄想を重ね
ちゃって言ってること無茶苦茶でしょ。
まぁ、はたから見てると300や301(その前なら296,297)がこれでうまくやっていると思ってるらしいあたり興味深い心理状態ではある。
間違えた。
「その前なら297、298」
ね。
>>301
あなた面白すぎ。近隣住民でも、業者でもないのに、なんでそんなに千都に詳しいの?
それともたかがここに書いてある程度の内容で判断してるの?それこそ視野が狭すぎ。
バス云々で始まる住民が優越感云々の出だしの書き込みがそもそも成りすましという指摘があることは?
そこが崩れた時点であなたの理屈総崩れになるんだよ。それだけで住民の質が悪いと断言ですか。
思い込みの激しい人ですねぇ。
まちBBSでも話題になってるから来て見たけど、釣りであることがここまでバレバレなのに、それに釣られ
てるのか、それとも自作自演か知らないけど少し冷静に読み返してみては?
自作自演&連投はお前だろ。
信じる信じないは勝手だが、成りすましは断じてしていない。
「住民の質が悪い」とは言っていない。「一部の住民と思われるレスと貴方のレスがイメージダウン」
と書いているだろ。お前が冷静に読み返せ。
本論で議論できない様だな。
いつまで経っても俺の言いたいことを理解できないようなのでこの投稿で最後とさせてもらう。
千都の住人であるお前が、ここ一連のやり取りで千都のイメージを貶めている時点で
お前は負けていることに気づかんのか?
こういう展開は望んでいなかったが、いつまでも自分の非を認めず粘着なんで勝手に
自爆したな。大半の良識ある&頭のいい住人は「不味い」と思い投稿を控えた。
読む人の解釈だが「ここ一連のやり取り」をどう解釈するか?いいよ、嫌なら俺の
投稿内容は無視してくれて。でも千都側の意見はそこの住民性を現しているだろう。
まぁここの板に出入りしている一部の頭の悪い奴だけだけどな。
一番の被害者は、善良な千都住民だな。
俺はここの板でバカにされようが、煽られようが痛くも痒くもない。住民じゃないからな。
自分の住んでいる住宅の板で、相手に勝つ事だけを考えた投稿をすることが
何を意味しているかじっくり考えてみることだな。せいぜい後悔&反省してくれ。
ここは、千都の杜住宅購入を検討している人の情報収集のための掲示板。
ここで得られる様々な意見や情報を基に、業者以外からの情報も入手して
購入の意思決定に資する場所。主旨とは関係ない書き込みは2チャンネルの
※※※車社会の街・町田市 鶴川 パート○○丁目※※※ で。
ここは終わりにしましょう。
ところで、小田急新百合山手邸宅地の情報、専用ホームページは知っているの
ですが、この千都の杜の掲示板のように一般情報が入手できる掲示板を知って
いる方、あれば教えてください。
ノイエたまプラーザ、ノイエあざみ野、コモドーレ栗平、プラウド栗平と
一戸建ての分譲住宅の供給が増えてきました。まるでバブル期の再来のよう。
但し、価格は当事より相当安くなっています。一戸建て購入検討者はしっかり
比較検討ができる時代。昔に比べればますます良い時代です。
>>307
勝利宣言みっともないね。そもそもの、>>263の
> 「どちらにお住まいですか?」と聞かれて、
> 「鶴川です」とは云わない。
> なぜなら「いい所にお住まいですね」とは云われないし、バス便と一緒にされたくない。
> 「町田の千都です」と云うと尊敬の眼差しで見てくれる。
という千都も含めた鶴川住人の感覚からすると多いに違和感のある書き込みから、事情の良く知らない
よそ者で住民に成りすましてイメージを下げようとしている輩がいることを指摘されてるのに、これを
住民による書き込みとして決め付けて議論を進めていることでほころびが出てるのに、そこに気がつかない。
本質的に、君自身が議論に向いてないんだろうな。
事実上の敗退宣言歓迎するよ。
まちBBSからきた者だが
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1119274055&LAST...
いちいち貼りに来るな。
うぜーよ
ここまで荒れちゃうと、
削除依頼出したほうがいいのかなぁ。。。
利用規約を読むと削除対象となりうるレスがいくつかあると思うんだけどな。
何はともあれとりあえず収束したようですね。
にしても突然投稿数が減りましたね。遣り合っていた方々、互いに連投だったんでしょうかね。
もしくは、まちBBSに報告していた人がいるんでまちBBSから流れてきたとか。
この程度の内容で削除依頼出す必要は無いと思いますが・・・千都の住人としては気分悪いですよね。
千都の良さをアピールすることに対し、
ムキに反論応酬する様は楽しかったですね。
正直千都はきれいでいい街だと思うよ。
第3者から見るとどっちもどっちだったんだが・・・。
ちょっと住民さんが反論する内容も怖かった。正直お隣には住みたくないかな(苦笑)
315さんが言うように確かに千都は綺麗な分譲地。
なかなか街全体がこういう雰囲気の所も珍しい。
個人的にはもちろん価格は上がってもいいので何処かのデベで、
急行がとまる駅で同じコンセプトの分譲地を企画・販売して
欲しい所。町田から新百合まで3駅。将来的にも鶴川に急行が
とまる様になるのはちょっと難しいかな。
現在千都他を検討しています。
その他五月台、新百合の各分譲地(万福寺他)も候補に入れています。
住民の方にお聞きしたいのですが、千都の優位性・実情を教えていただければと
思います。例えば、建物、立地、周辺環境、通勤(座れる)とか。
最終的には自分の目だとは思いますが、他人の意見も聞きたいと思います。
一通りこのスレは読んでいますがよろしくお願いします。
私自動車免許を持っていません。
千都から食料品とか日用品を自転車で買いに行く店はどんな店がありますか?
品揃えとか価格。
一度主人と下見に行こうと思っています。
>317さん
住人ですが、あくまでも私の私見からお答えします。
他の分譲地と比較しての優位性についてはお答えしかねます。
ただ、電車を多用する方や徒歩圏内で一通り揃えられる環境は新百合ヶ丘が有利だと思います。
千都の杜に住んでの感想は
・街並みは綺麗で気に入ってますし、とても静かなので落ち着いた生活を送れています。
・野村の建売に住んでいますが、作りはしっかりしてますし(今のところ)アフターケアも問題ないと思います。
・私の周辺の方は、とても常識のある方が多く、余計な干渉などで不快な思いをしたことはありません。
・駅まで徒歩で無理なく行けますが、帰りの坂or階段は実際に歩いてみて決めたほうが良いと思います。
・各駅停車しか止まりませんが、1日中10分間隔では出ているので不便には感じません。
・通勤時、小田原方面は座れることも多いですが、新宿方面は座るのは諦めてください。
意見の異なる方もおられると思いますが、私の所感としてはこんなところです。
多少のご参考になればと思います。
>319さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
「他の分譲地と比較しての優位性」に関しては荒れた件がありましたので
聞き方が悪かったです。すいません。
非常に参考になりました。
坂の件は数回現地に行っていますのでおおよそわかります。電車の件に関しては
一度平日の通勤時間帯にでもシュミレーションしてみます。
ありがとうございました。
パチンコ
う〜ん。千都は確かに街並みは綺麗だ。建物的にも良い。
ただ、同じ価格帯前後でより生活、将来的な資産価値が高いと推定される新百合の似た様な分譲地
を買えた筈。なのに何で千都なんですか?
おそらく、それなりの魅力があったと思うのですが・・・実際の住人さんの
率直な意見が聞きたいです。なぜ千都を選択したのでしょうか?
五月台住人ですが
千都には興味があるのでこの板もよく来ます。
323さんの新百合との比較して何故?という疑問ですが、
賑やかなところと静かなところのどちらが好きか、
ということではないでしょうか?
地元育ちなので新百合はよく知っているつもりですが、
ここ数年で人口もすごく増えて、駅(改札・ホーム)も交通渋滞も年々激しくなっています。
千都は2,3回見に行っただけですが、静かで、
のびのびと子供を育てるにはよい場所だなと思いました。
新百合が悪い、というのではありませんが、
近年の新百合周辺の交通量や急激な人口増加を考えると、
静かな所にのんびりと住みたい、という人にとっては千都のほうが合うのでは、
と個人的には思います。
千都住民でないのに勝手なことを言ってスミマセン。。。
不動産(住宅)を検討する際の共通考慮項目(独断と偏見)
・住環境(閑静さ、雰囲気など)
・利便性(駅からの距離、日常生活の買い物、首都圏なら都内への通勤時間など)
・建物(ただし、原価償却するので将来的には0となる)
・資産価値(万一の際のリセールを考慮。将来性、立地&土地面積。建物は15年もすれば評価額0など)
こんなもんでしょうか。
この辺ぐらいで千都、新百合を比較してみれば?
住環境についてだが、分譲地内の雰囲気と周りの雰囲気はわけ手考慮すべきじゃないか?
千都と新百合のどこを比較するわけ?
鶴川じゃなくて千都だけ限定するのアンフェアじゃないの?
新百合と言っても広いんだよ。
まさか山口台とか上麻生2丁目と同等だと勘違いしてんじゃないでしょうね。
千都の住民は地域周辺と違うという思い上がりが感じられるのだが。
もっと地域に目を向けてください。
閑静さが欲しければ玉川学園の方が上だぞ。
>328
千都を具体的に検討しているから、そういう比較表現になるんじゃないかな。
フェアとかアンフェアの問題じゃないと思うよ。
純粋に、新百合の類似物件と比較してあげればいいんじゃない。
もしくは、人によっては鶴川と新百合の比較回答をしてあげるのが親切だと
思うのだが。
千都VS三輪緑山
鶴川VS柿生VS玉川学園
あたりが妥当だと思うが。
なんだかんだいってみんな比較論が大好きだねぇ。
>>329
そりゃ、駅から徒歩圏で50坪超の物件今のところ鶴川には他に無いからね。
特に駅北側じゃ。
玉川学園は車がなけりゃいいんじゃない?
でも、車なしで生きて行けるほど便利な土地じゃないし。
>>331
三輪緑山はバス便だし。
鶴川バス便vs玉川学園徒歩15分は良い勝負だけど柿生は問題外でしょ。
>>328
山口台とかだってそんなに良い場所ばかりじゃ無いし。
つうか、それこそ新百合ケ丘住民の驕りにしか見えないよ。
あえて反発覚悟で書けばあんな高圧線まみれの地域住みたくない。
健康被害が無いのは分かっちゃいるけど気分がよくないよね。
・・・てな具合に個人の主観でいくらでも言いようはあるんだから。
他所の地域買いたければ他所買えば?
千都がそんなに良いとは思えないなんて人が言ったって買う人は買うんだし。
個人個人の不動産に対する考え方なんて人それぞれなんだからあえて限定
することは無いでしょ。
千都のスレで他所の地域を買う自分の選択を開陳したいなんてのは単に
タチの悪い露出趣味だし、まったく関係ない土地の人間がどうこう言うの
なんて単に人を右往左往させてスレをあらしてるだけじゃん。
営業マンの言う事は聞き飽きたし、個人の主観や本音が聞きたいわけだし
それはそれでいいと思うのだが。
最終的には個人の価値観と現地調査での事実確認後の選択。
比較に関しては電化製品を購入する時に、何処のメーカーの機能・性能優れているか、
デザインがいいか、人気があるか、価格が安いか、コストパフォーマンスが高いか・・・
と比較するのと同じ。家が違うのはやはり価格が高く、普通の人はそうそう買い替えが
効かないので資産として評価・考慮しなければならないこと。
それらを踏まえ自分だけでなく正しい、間違っているはともかく他人の意見を
聞いてみたいというのが心情だ。なぜなら失敗したくないから。
他人が購入した分譲地を貶す表現は最悪だが、こういう価値観で購入した、
こういう長所・短所があると言うのはむしろスレを荒らす事ではなくスレを
充実させる事だと思うがいかがでしょうか。
そういう意味で、例えば319さんのレスなんかは正直・冷静に自分の
住んでいる所の個人的な評価を返して下さっていると思います。
ローカルで、限定的な偏った内容(良い事ばかり、悪い事ばかり)のスレであるなら
このスレそのものの存在意義がなくなると思います。
いいじゃん。答えたい人は答えればいいし、答えたくない人は答えなければいい。
自然な流れに任せましょ。掲示板なんだしね。
それこそこういう議論が始まると荒れる原因だよ。
334の意見に賛成。
更に言うなら、利害関係のない知人友人でこのあたり(新百合〜町田間)
に住んでいる人がいればいいんですけどね。
住宅を購入しようとしている世代なら、人的なネットワークも
そこそこあるだろうから、
こういった掲示板の意見も参考にしつつも、人とのつながりを
利用して、住んだ感想を聞いてみるのもいいかもしれません。
そこそこの規模の会社に勤めているのなら、不動産と関係がありそうな部署
(開発関係とかかな)の人に間接的でも直接でもいいから聞いてみる、
というのも手ではないかな?
千都は鶴川ではとても良い住宅地だと思いますよ。
でも一般的には玉川学園や新百合ヶ丘の方が
高級住宅地としての地位は確立していると思いますよ。
これは玉川や新百合の住人が長い時間をかけて作り上げた
ものです。新規分譲されたと同時に高級住宅地とよばれる
ものは世間一般にはあまり無いのではないのでしょうか。
千都は造成されたばかりの人口住宅地。
将来の地位は住人が決めていくもので
高級住宅地になるのか今の段階では
分からないものなんじゃないかな。
緑山なんかは野村の営業戦略に沿ったポッと出の高級分譲地だったね。
いわゆる地場の環境、相場を無視した価格設定。
分譲地内は素晴らかったが、結局、駅から遠くて、
歩きだと坂が急で、暗い、狭い、恐い、気持ち悪い。
車だと朝は渋滞、特に雨の日は最悪。
購入者も気づいて今の緑山の価格暴落が物語ってるね。
分譲地内だけ立派でも、周囲のインフラ、相場を無視して、
販売会社のセールストークを額面どおり受けとって判断すると
将来痛い目に合う。
将来性から言うと、千都に8000万円投じるなら、駅前5分のはるひ野に予算6500万円で
家を建てる。私の主観です。
>>337
同感です。千都の杜は良い住宅地だと私も思う。
人が住んで満足できているのならそれで十分。
わざわざ「高級住宅地」と呼ばれる必要も無い。
皆、よく考えたうえで購入したのだろうから、少々の批判があっても
「価値観の違い」と軽く受け流したらどうだろうか。
千都も車使用の大前提で「住む」観点だけだったら非常に良い物件だと思う。
ただ、通勤と資産価値を考えると・・・。
各駅停車の駅で8000万。発展性不明。
※ただし、中途半端に成熟・発展しているよりは全然将来性はある
確かに建物と分譲地の雰囲気は悪くないが、建物は所詮消耗品。15年〜20年ぐらいかな?
資産価値観点とそれ考えると、私も全くの個人的意見だが鶴川には買わないかな。
もう少し遠くて急行が停まる駅か、もう少し建物のグレード、土地面積を我慢して
新百合かな。
ただ、誤解しないで欲しいのは、決して「千都が悪い」と言っているわけでは
無いことだけは住民の方も、掲示板を読む方も理解して欲しい。
もしかして今後鶴川に急行が停まるほど発展するかもしれないし、何がきっかけで
発展するかわからない。例えば新百合が大発展し、その直近のベッドタウンとして
鶴川そのものが高級住宅街に変わるかもしれない。
こればっかりは、わからないから・・・。
正直イメージ戦略に嵌められた可能性はあるな。
そんなに素晴らしい分譲地だったら売れ残りとかは出ないと思う。
個人の価値観で買っているので住んでいる人の価値観をとやかく言うつもりは無いが、
「売れ残り」が結構存在していことが、やはり世間一般の評価だろう。
価格が高いからとか、駅から遠い地区だからとか、後付で理由はつけられるが
やはり世間の目は正直だ。販売価格が高かろうが、不便だろうが、割高だろうが
やはり人気がある(世間の評判が高い)物件は完売御礼、最大倍率20倍/30倍、
最低倍率5倍とかそういう話になる。
百歩譲って分譲地内の雰囲気に1000万払って、7000万の物件としたら・・・
でも高く感じないか?
要は価格に対して見合っていないから売れ残る。ただそれだけ。
あれが急行の停まる駅、新百合とかに出来てたら・・・全く状況も評価も違ったと
思いますよ。
>>341
千都は確かに高い。しかし条件を変えずにあの街を新百合に作れたとしたら、いったいいくらになるんだろう?
平均で億を超えてしまうのは確実じゃないかな?
そしたら20倍/30倍はありえるのかな?
同じように売れ残りが出る可能性もあると思うのだが。
少々補足だが、上記街だけでなく町に対する評価も含めて。
342
そうだな。ほぼ同じ条件で野村が建てたらほぼ確実に億の値付けするだろうな。
ただし、本当に億の価値があるかどうかは別の話。
野村は確かにいいものを建てていると思う。ただ本当に他社HMに比べ価格差程
良い物かというと正直疑問を感じる(個人的な主観)。これは独断と偏見の本音。
新百合で同じ条件で1億なら20倍、30倍は無理にしても、そこそこ
の倍率はいくと思う。購入層が限られるので母数は少ないので倍率は
延びないでしょうね。市場規模が異なるので。
野村でお風呂屋作んないかな。
銭湯の杜として付加価値をつける。
「ツルカワーゼ」たちが満足するお洒落なカフェが千都にも
有ればいいですね。ワンちゃん(もちろん血統書付)のお散歩がてらに。
嫌味ったらしい奴だな。
リアル世界で勝てないからと言って掲示板で下らん書き込み
してるんじゃねーよ。
そんな暇があるなら、働いて千都レベルの物件を帰るようにせいぜい
努力しろよ。まーお前には無理だろうけどなw
リアル人生***みは黙って橋の下にでも住んどけw
千都レベルの低い人生のハードルでどうする!
男だったら金持ちの嫁さん探して田園調布に住め!
☆千都ルイス
もう少し、決めた方たちと今現在真剣に
考えていらっしゃる方たちのことを考えて
書き込みをしていきましょう。
せっかく、ここを見て聞こうと思っていた人たちの
気持ちも考えなければね、いい大人なんだから。
たたさんの最初の質問に戻って!
気持ちよくね。
こんな所買うなら、ジェネヒルとかが良いのでは?
小田急沿線にこだわる理由は何ですか?
新宿に出たい?
>318
住人です。正直,車が無いと買い物の便は良くありません。
帰りに荷物を持つと,いっそう坂がきついですし。。。
我が家を含め,生協の宅配を利用しているお宅が多いようです。
最寄は鶴川街道沿いのセブンイレブン,コープ,デイリーヤマザキ。
(ちと情けない。。。。)
後は鶴川駅前のマルエツあたりが定番でしょうか。
ちょっと足を伸ばして柿生駅前のマルエツ&ゆりストア,穴場?は鶴川団地商店街。
さらに足を伸ばして広袴のスーパー三和(こっちは自転車か?)。
車を使うなら,こどもの国の三和,若葉台の三和&ユニディ,あるいは
五月台のビーバートザン&フジスーパーあたりが駐車しやすくて便利。
新百合のイトーヨーカドーやOPAは車でも電車でも可。
ご存知かも知れませんが鶴川の情報はこちら(↓)のサイトが有益です。
http://holyweb.hp.infoseek.co.jp/
住んでみて,新聞の折込がたくさん入ってくるので,近隣の店の
情報が得られるようになりました。
ツルカワーゼが、あざみ野セレブに楯突いちゃダメだよ。
大人になろう!
悪いがしょうがないだろ。ここら沿線でどう考えても多くの面で突出している分譲地と
言えば千都なんだからな。前も出てるジェネヒル、今分譲開始した2つのノイエも含め
千都に比べれば2ランクぐらい格下。比較対象にもならんよ。総合的に考えてたまプラ
美しが丘、あざみ野*丁目ぐらい持って来てよ。普通の建売では比較にならんがな
周りの奴がやっかむ気持ちもわからんでもないからいいけどさ。
鶴川という土地に現れた高級住宅街。近隣住民、他の分譲地を購入した人たちの
やっかみはわからんでも無いが匿名の掲示板でぐちぐち言うのはちょっと陰湿だな。
他の分譲地もいいところはあるんだからそういうところをアピールして欲しいな。
トータルでいけば難しいでしょうか、部分的に千都に勝る分譲地はあると
思いますよ。
すご自信だな。
ここまで来ると何も言いたく無いな。
まぁ参考までに見てくれ。
ttp://www.chikamap.jp/Search.aspx
【千都近隣〜千都より駅寄り】
地価公示価格情報 基準地番号 町田-26
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字八号1004番5
地価公示価格 136,000
地積 130
形状 1.0:1.5
利用区分 S2
前面道路状況 南東 6.0m私道
側面状況
給排水状況 水・下
最寄駅名と距離 鶴川520m
法規制 1低専
建蔽率と容積率 40 80
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -2.9
【マルエツの公示価格】
地価公示価格情報 基準地番号 町田5-7
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字一号197番
地価公示価格 315,000
地積 388
利用区分 S6
前面道路状況 南東 0.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 鶴川1m
法規制 商業 防火
建蔽率と容積率 80 400
区域区分
利用区分 店舗・事務所
周辺地利用現況 中層店舗ビル等が増えつつある駅前の商業地域
建物名称
前年公示価格変動率 -1.3
すごいんだ千都の杜。
「杜の都」仙台とどっちが格上なの?
サンプルデータとして適当かどうかの議論はあると思うが、駅から距離は
妥当なあたりから採取した。一応住宅街観点で採取。こちらも参考までに見てくれ。
価公示価格情報 基準地番号 麻生-1
調査年 2005
所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生2−24−25
地価公示価格 300,000
地積 245
形状 1.0:1.2
利用区分 W2
前面道路状況 南 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 新百合ヶ丘700m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 中規模一般住宅が建ち並ぶ既成住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -2.3
地価公示価格情報 基準地番号 麻生-30
調査年 2005
所在 神奈川県 川崎市麻生区上麻生4−44−2
地価公示価格 284,000
地積 180
利用区分 W2
前面道路状況 南東 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 新百合ヶ丘900m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 一般住宅のほかに空地等が見られる新興住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -3.1
>>361
多分こういうことだろ。
・鶴川と新百合を比べた場合、明らかに資産価値が新百合が上(世の中の客観評価)
・公示価格からその地域のおおよその不動産取引額が算出できる。
それに対して千都が妥当(総額=土地代+建物代+雰囲気代?)かどうか
考えてみては。材料あげるから。
とこんなところだろ。
不動産取引額の算出の仕方はわかっているが、ここに開示できる程自信が無い。
誰か偉い人算出方法を開示しもらえると助かるのだが。
個人的な計算では結構エグイ結果になった。
358見て気づいたのだが、この辺って一部都市ガス来てないの?
まさか千都は大丈夫ですよね?
>>358
っていうか地図見たらこれ、鶴川街道の反対側のライオンズマンションの
あたりじゃん。ここ、全くもって千都じゃありませんよ。
この辺りの地価出してくるなんて現地も知らない他所者か。
購入を検討したことも無い人間でしょ。
一回周囲にきたことがあればこんな間違いはしません。
しかも、公示地価で比較って・・・。
なんで無関係の他所の人間がここまで千都のネガティブイメージを広めようと
しているのか全くもって理解に苦しむ。
ちゃんとHP確認したか?この辺はあまり公示価格が記載されている
ポイントが少ないから選択の余地があまり無いわけよ。間違えたわけでは無い。
以下ならご納得?もしよろしければ、妥当と思われるポイントの
同じ情報を掲載してください。
地価公示価格情報 基準地番号 町田-54
調査年 2005
所在 東京都 町田市能ケ谷町字十五号1598番149
地価公示価格 145,000
地積 230
利用区分 W2
前面道路状況 北東 6.0m市道
側面状況
給排水状況 水・ガ・下
最寄駅名と距離 鶴川1700m
法規制 1低専
区域区分
利用区分 住宅
周辺地利用現況 中規模一般住宅が多い区画整然とした住宅地域
建物名称
前年公示価格変動率 -3.3
補足、掲載のを見ていただいた方はご理解いただけますが、
千都の中には表示ポイントがありません。
従って、表示させる事が出来ないのでどうしても近隣のポイントの情報
表示となります。
ただ、千都内、千都外で極端に地価が変わることはないと思いますので
参考値にはなるかと思います。
その参考値をどう取るかは掲示板を読まれている方の自由です。
>364
引用した地域はの件は確かに言えてますね。が、ソース元のHPを確認したら
なるほど引用できる地域が無いので近隣でやもえないかな。
鶴川の地価評価の参考データには十分。
>365
千都も売れ残り出てるので別に新百合の業者が妨害するほどの脅威は
ないと思うのだが・・・その辺は住民の自意識過剰では?
>366
355、359のレスはともかくとして、千都購入を検討しているものから
すれは、こういう公式データが出てきて比較できるのは非常に参考になりますよ。
何もこの地価公示価格のデータが悪意のあるものだとばかりは取れませんが。
個人的には事実は事実として客観的に見られて嬉しいです。
ただし、地価だけで判断するつもりはありません。その辺は個人のデータの
使い方次第だと思いますが。
不動産は価格があって無い様な物なので妥当性は考慮する必要はあるが
下記のページを参考にすると。
ttp://blog.mag2.com/m/log/0000105413/90074876?page=1
「公示価格は取引事例から求めた価格、収益性から求めた価格を中
心に決定されていますが、結果的には公示価格は市場価格(取引価
格から求められた価格)の約90%になっています。」
千都内外の格差を2万/㎡としよう。
前出の14.6万を採用したとして、仮の公示価格を16.6万と設定する。
16.6万÷0.9=約18.4万。
千都の物件を200㎡、8000万として
土地代:3680万
建物代=物件価格−3680=4320万
大体の計算になるがどうでしょうか?
鶴川駅周辺の地盤のデータです。どうぞ。
ttp://www.jiban.co.jp/geodas/guest/map.asp?ar=13209&cr=9&ps=N35.34.58.400E139.29.09.800
路線価で比較するのが手っ取り早い。
平成16年度版であるが、「主要地方道世田谷 町田線津久井道」
鶴川駅から能ヶ谷東部土地区画整理地域に至る \130,000-\140,000/平米
新百合ヶ丘駅から万福寺土地区画整理地域に至る \265,000/ 平米
これが、高級住宅地と自負する千都の周囲環境です。
異常なまでの千都の杜崇拝派1〜2名(本当に住人かどうか不明)
理由は判らないが鶴川嫌い2〜3名(特に新百合と比べられるとキレる)
いい加減にしてくれ。
千都は確かにいい。
きっと鶴川エリアという場違いな所に高級住宅地なんて触れ込みで分譲したから、
こんなにヒンシュク買ってるんでしょうね。
また住んでる人も偉そうなこと言っちゃうから。
高い買物したまともな(ほとんどがまともだと思うが)住民が気の毒だよ。
野村も緑山で学習すべきだったね。
野村って意図的に勘違いさせるようなマーケティングしていないか?
プラウドなんてブランド名、普通に考えたら恥ずかしいよ
野村の商品企画や営業はすばらしいと思いますよ。
でも、変な勘違いしたプライドの高そうな住人が
集まってしまいそうなマーケティングのような
気がします。
野村の物件に住んだことがないので本当のことは
わかりません。。
この板の千都崇拝者は新百合をはじめ他の分譲地を結構ばかにしてるからね。
さらに、新百合の不動産会社の戦略だの、千都のイメージを意図的になんて
書いちゃうから・・・余計こんな風になっちゃうんだよ。
千都を自分の目で見て、ここならこの価格でいいと納得して住んでいるまともな思考の
住人がかわいそうだ。
でも、公示価格と路線価の件に関してはちょっと勉強になった。
そういえば、野村は4〜5年位前に
新百合から徒歩7〜8分(だったかな?)の場所のマンションを売ってた。
当時、7000万くらいで随分と高いマンションだなぁ、と思ったな。
すごいな。
新百合を一言持ち出しただけでこの連投(苦笑
378は被害妄想者。
普通に読めばどう解釈すればこういう理解になるんだ?
お前気づいているか?
今や千都の住民から「鶴川嫌い」と同等レベルに嫌がられていることを。
もしかしてお前が成りすましなんじゃないのか?
公示価格と路線価の話はどうなった?
378は納得したのか?
またそれに派生して、地価、建物価格もだいたい試算してあるレスもあるようだが
これはこれでいいのか?
ホントこの板の千都住人たちには呆れるな。
「公示価格と路線価」
という自分たちの妄想を打ち砕く事実を突きつけられたら
今度は連投だの、成りすましだの、個人的問題は・・だの言って
話をはぐらかす。
自分たちの住人が投稿したであろう可能性がある自画自賛のレスに対しても
反千都派のせいにする。
いい加減に自分たちの「妄想」と「現実」のギャップを認識してはどうだ。
お前たちの大きく現実からかけ離れたギャップを埋めない限りいつまで経っても
同じことだと言うことに気づけ。
ここは千都の住民の自慰掲示板ではないぞ。
386さん。
なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること理解されないだけだということに気がつきましょう。
公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶暴利というわけでもないと思いますが。
そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。
あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。
あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」というイメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。
「他人に対して嫌いという感情は、
自分自身の中にある欠点を見る思いがするから」、っていう考えと同じってことですかね?
だとしたら387さんの指摘はかなり鋭い。
ここまでくると、住んでいる所云々は問題ではなく、
個人の資質としかいいようがない。
やれやれ。突然丁寧語ね。連投ごくろうさん。あえて乗ってあげましょうw
>なんか頭の中に敵を作り上げてませんか?
⇒悪いが貴方も含めこのスレの一部住人のように妄想癖はありませんのでOKです。
>どんな事情があるか知りませんが、言葉遣いが悪くなればなるほどあなたの言ってること
理解されないだけだということに気がつきましょう。
⇒いいよ丁寧語にしましょう。、貴方のように言葉遣いだけ丁寧にして言っていることは変わらない。
よりは良いと思いますが、お気に召さないようならあわせてあげますよ。
>そもそも、あなた、ある意味高い住宅地に住むのがステイタスみたいな変な価値観に犯されてませんか?
>住宅街の価値とは、個人個人により変わるもの。
⇒悪いが犯されていないですね。価値観の件に関しても以前のレスで自分自身何度も書いていますよ。
>公示地価?でもそれに応じて新百合周辺の方が同グレード・同面積なら全般的に物件価格が高いですよね。
>多摩線沿線で180平米程度の建て売り戸建が7000万強で売られているのを見ても、千都が無茶苦茶
>暴利というわけでもないと思いますが
⇒悪いですが、おそらく野村の件のレスのことを言っていると思いますが私のレスではありません。
陣中穏やかでないのはわかりますが、貴方の決め付けで他人の気分を害すことは止めていただけ
ないでしょうか。どのレスが誰か解らなくなっていませんか。もう少し冷静にご判断いただけたら
と思いますが難しいでしょうか。
>あなたの家が新百合ヶ丘にあるのかどうかは知りませんが、その物件を選ぶときに金額だけでない
>他の要素も含めちゃんと自信を持って選んでいれば他所の土地なんてここまで気にならないはずです。
⇒新百合に関して私は何も関係ありません。そもそも新百合のことを持ち出しているのは千都派さん
だと思いますよ。新百合と言うコンプレックスからそう読み取れてしまうのはあなたの心の中の
思いますがいかがでしょうか。すいませんが貴方の推測及びここでのやり取りだけで私の人物像を
決め付けるのは止めていただけないでしょうか。
少なくとも千都も新百合も微塵もは羨ましいとも思いませんし、私自身自分の選択はBESTだと
思っていますよ(悪いですが一般的な評価でも同様と思います)。
「千都のことが気になっている」のは思い込みですよ。あなた方一部の千都住民の思い上がりが
気になるのです。指摘されてもわからないようなら末期的と思いますよ。
>あなたが憎悪する、あなたの頭の中でどんどん膨らむ「プライドが高い千都の杜の住民」という
イメージは鏡に映ったあなたの姿そのものです。
⇒勘違いしないでください。「妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの
掲示板に出入りしている一部の千都住民」に憎悪しているのです。
すいませんが、最後の文学的な表現は恥ずかしくて私には真似できません。ごめんなさい。
言っとくけど俺連投していないから。成りすましもね。俺以外に同じような考え方、とらえ方の
人がいるんだよ。その辺はよーく肝に銘じておくべきだな。
あと、熱くなって糞丁寧語になっているがキモイよ。余程冷静さを欠いているのがばれるのが怖くて
こういう表現になっていると思うけど痩せ我慢は体に毒ですよw
386ってキモオタ童貞の引きこもりっぽい
>>390-391
やれやれ、一晩考えてこれか。
>>387に言われたことで相当ショックだったらしい。
で、結局長文書いて自分の心の弱さを徹底的に曝け出してみっともないよ。
君の書いてる
> 妄想に取り付かれ、他の分譲地、地域住民を見下しているこの掲示板に出入りしている一部の千都住民
これ、やっぱりあなたの心を写してるあなた自身が脳内で作った妄想住民だよ。
自分で自分自身と戦ってるんだから世話ないわな。だいたい、
> 悪いですが一般的な評価でも同様と思います
これを自分で書いた時点で普通おかしいと思うでしょ?
あと、君の的外れな書き込みを批判しているのも一人じゃないということにも気がつこうね。
>>392
とはいえ、そんな煽り丸出しの書き込みも良くないよ。
それじゃ、>>386と同じ単なるスレ汚しでしかない。
なんでここのスレッドってこんなに荒れてるのですか?
最低な人間が多いから。
紀ノ国屋、明治屋、成城石井、クイーンズ伊勢丹、ザ・ガーデン自由が丘、
ナショナル麻布スーパーマーケット、ディーン&デルーカ、エスカマーレ、
フードマガジン、★フエンテ、プレッセ、ユニオン、三浦屋、
日進ワールドデリカテッセン、フードマーケット代官山タベルト 等
これらのうちのうちのどれかが、
徒歩圏でなくてもいいから、近くにできてくれれば嬉しいんだけどな。
>>393
お前笑えるなww
なんだかんだ言って揚げ足取りかよ。まともな論議が出来ないから、局所的に文章カット
して揚げ足取りか。まー今までのレスの内容も自らの主観や意見をまともに論理的に展開
できてない所から見てしょうがないがな。論理性に欠けるよ。正直物足りないよ君では。
レス名内容見てみなよ。板の内容に関連すること一言も書かれていないだろww
悔しかったら千都の議論の件で反論してみることだな。
千都の議論でまともな反論出来ないからと言って俺の人格否定かw情けない奴だな。
ご苦労なこったな。
今のお前の状態は、子供の喧嘩。何も本論でまともに言い返せないので「馬鹿」、「**」
「おまえのかーちゃんでーべそ」と言っているレベルと変わらんのに気づけ。
お前一体何歳だよ。俺よりは相当おっさんだと思うがなww
392のレスのコメントの件。自作自演か?いずれにしても偽善者気どるのも
たいがいにしとけよ。こっちが恥ずかしいわ。
補足しておく。
なぜ、ここの板の千都派の住人の一部(または1人)は、自分らの分譲地に不利な書き込み、
もしくは反論するのに不利な書き込みに対して
「成りすまし」、「連投」、「他社(主に新百合)の業者の妨害」
と断言し、それで議論を進めてしまうのか理解できん。
事実と違うなら違うで説明&論破していただきたいな。
ホントすまんが、反論のレベルが「相手は嘘をついている」という前提で
始まってしまうからまともな議論にならない。
なぜなら、仮定(嘘か本当かわからんが、嘘と言う条件として議論しよう)から始まって
しまうからまともな議論が出来ないんだよ。そして本論ではなく相手の人格否定が中心。
ここまで説明してやったんだから今度は千都の件でまともに反論してくれよ。
>>397,398
いい加減、先週末と今週末の流れは黙って見ていられぬ。
己の幼稚な理屈が賛同されない故むきになる。
感情的な駄論を繰り返す。
粗末なディベート術を開陳したいだけだ。
他所に住む半可通の人間、実際の住民を知りもしない。
住民の人間性まで断じる様は滑稽である。
ここの書き込みで住民の人間性が分かるという思い込み。
勝手に誤解と思い込みで暴走した意見は参考にならぬ。
無駄な書き込みで>>396等有用情報になりうる芽を摘む。
私をはじめ千都の杜の情報を集めに見に来てる者には迷惑。
掲示板の趣旨からも大きく外れておる。
さすがに黙れと言わせていただく。
以降、他者との比較による自己弁護はいらぬ。
以上。
まぁ、議論ごっこをしたいだけのちょっと別の世界に行っちゃってるよそ者は荒してるだけだから
無視ということで。