分譲一戸建て・建売住宅掲示板「千都の杜(鶴川 小田急線)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 千都の杜(鶴川 小田急線)
  • 掲示板
たた [更新日時] 2006-03-27 14:05:00

千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。

[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00

[PR] 周辺の物件
ピアース西日暮里
オーベル葛西ガーラレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

千都の杜(鶴川 小田急線)

1. 162 大東建託

バス道路沿いには某社の「入居者募集中」の大きな垂れ幕が...
    千都の杜は野村不動産の単独開発ではないので、やむを得ないのでしょうが...

2. 163 匿名希望です

結局「千都の杜」の730区画の中で、計画的に?開発されているのは野村の339区画だけなのですね。
    競売物件もどうなるか分からないし、私が夢見ていたような街にはならないかも知れません。
    値段的に見ても割高なのですから、もう少ししっかりした開発プランがあるのかと思っていたのですが。
    ・・・・残念!

3. 164 匿名さん

関東財務局の一般競争入札物件に、千都の杜の国有財産土地がたくさん出ました。
    最低落札価格は、203.69m2で 2400万円から。平均3000万円台。やはりうまく落札
    できれば、外断熱のハイグレードの建物を建てて、外溝工事など4000万円くらいかけて
    も安普請の○○不動産より、安くて良い家が建てられそうです。

4. 165 匿名さん

財務省のHPは下記です。野村じゃなくってこっちで買ったほうがお買い得だねー。44件もあるよ。
    http://202.213.251.17/mof-kantou/8036/tochi/list.asp

5. 166 匿名さん

野村の住戸仕様は地元工務店で2000万円でおつりがくるよ。
    7000万円は高ーい!1000万円はボッてるね。

6. 167 匿名さん

財務省から3000万で土地を買って、2000万で家を建てれば5000万でOKですね。

7. 168 匿名さん

関東財務局の一般競争入札物件を見ていて「おっ!この土地いいな」と思うと4000万円台。
    それでも野村の建売よりは安くできる計算になります。
    しかしこれは、落札最低価格なので実際にはもう少し高くなるのかな?
    そのあたりのこと詳しい方がいらしたら教えてください。

8. 169 匿名さん

鶴川の立地で、仮に土地代4000万円で建売住宅を分譲しても業者としては
    売れ残りリスクがでかいので手を出しません。
    業者にとっていい土地は、35坪くらいに分割できて、4500万円代の価格帯で
    建売分譲することです。価格が安いので力ずくで売り切ってしまいます。
    よって、広いため高額にならざるを得ない一戸建て専用の土地の落札価格は低調と聞きます。

9. 170 匿名さん

利益率は15%は適正。分譲価格7000万円だと1050万円の利益。
    それぐらい儲けないとやってられないよ。

10. 171 匿名さん

財務局のは、保証金5%の、落札後20日以内に全額支払いとかいった条件じゃなかったでしたっけ?
    期間に余裕が無いのと、落札できても不動産会社等との契約では無いので、住宅用途であることを
    示すのが難しいので、住宅ローンを利用するのは無理でしょうから、3000万とか4000万とかの現金を
    用意できないとダメということになるかと。
    ハァ〜、個人で応札できるのはリッチな方のみ、持てる者がより得をするのですね。
    登記は国がやってくれるのは、うれしいけど(笑)

11. 172 匿名さん

現金で4-5千万用意できる人(社長、医師等)が、鶴川ような田舎を落札するでしょうか。
    入札に参加するのは大半が業者です。私も割安な土地、建物は転売目的で購入しますが、
    手持ち現金だけで1億円以上用意できます。

12. 173 匿名さん

2区画落として3区画にして建売分譲もします。
    協定違反ですが何でもありです。

13. 174 匿名さん

ってことは、ミニコ街になっちゃうんですかね?
    野村も罪だなー。自分で買い取らないと、売ったお客さんに申し訳が立たないと思うんだけどな。

14. 175 匿名希望

本日の朝刊に広告が入っていました。第1期〜第7期まで即日完売とのことでしたが、一方で
    家具付きモデルルームを特別販売しているのですから何なんでしょうね?

15. 176 匿名さん

土地を安価に買った人と野村経由で高額の支払をする人。
    人生色々だなー。

16. 177 匿名さん

>172
    入札前にローンを事前打診掛けておいて、落札できれば正式申し込みすれば時間的に
    なんとかなるのではないでしょうか。

17. 178 匿名さん

この競争入札の土地ってイトーピア分譲地側のいちばん端のところでしょ?
    野村の分譲地よりもずいぶん遠くにありますね。
    駅から徒歩17分、しかも坂道の場所で最低落札価格坪19万とはなかなか強気ですよね。

>>173
    あんな高低差のあるひな壇で、それだけの開発行為やるだけの資力のある不動産会社はそもそも
    ミニコなんか作らないと思います。

18. 179 177

打診する時は建物の見積もりつけて総額の資金計画もお忘れなく

19. 180 匿名さん

>178
    千都の杜、幹線通り沿いの平坦宅地や、オリックスリアルエステイトが分譲した建築条件付き土地
    と同じ場所の宅地など立地が好条件の土地もたくさんあります。駅からの距離も柿生から徒歩13分
    くらいの場所や、鶴川駅から14分くらいの場所も。かなりの場所が入札に出ています。調査すれば
    本当にすばらしい場所もありますよ。

20. 181 匿名さん

>>180
    鶴川から14分の場所はやっぱり最低落札価格の坪単価は高いですけどね。
    というか、それでもあそこで距離だけで14分というと実際には高低があるし
    やっぱり遠い方ですよ。

安いには安いなりの訳がある訳で。

21. 182 匿名さん

けど野村から買うよりははるかに安い。

22. 183 匿名さん

>>182
    はるかにというほど安くは無いわけで。
    だいたい、条件が違うものを値段だけで比較するのはどうかと思いますが。
    出てる物件、一番駅に近いもので「柿生駅」から徒歩13分ですし。鶴川駅からだと19分のまさに分譲地の端ですよ。

そうしたところでも、最低落札価格が4000万台。
    (3000万台はもっと遠い)
    本気で落札するなら4500万位で応札。
    上物が2000万。これで6500万。
    結局千都の一番不便な場所にある物件と変わらない価格になるわけですな。

どうしても安く買いたければなにも千都にこだわらずに大蔵とか金井とか広袴にもっと
    手ごろな物件たくさんあるのだからそちらを買えばいいのに。

23. 184 匿名さん

>182さん
    ということは土地の最低落札価格が高すぎるということですね。

24. 185 匿名さん

柿生駅、相当寂れていて秋や冬にはどうしようもなく寂しい駅ですが、千都の杜に通じる坂道は鶴川のそれよりはるかに上りやすいです。暗かったのですが、街灯が新しくなり大分明るくなりました。
    歩いたり坂登るのが嫌な人は、鶴川駅から30分おきにバスが出てます。平日の最終は、21:30出発です。
    本気で検討されている方のご参考まで。

25. 186 匿名さん

第8期の16邸をいくつか見てきました。個人的には13-1か20−13が気に入りました。
    他に見に行った方、いらしたら感想を聞かせてくださいませんか?
    価格発表は来週のようですが北側6千万円台、南側7千万円台、角地で8千万円前後かな?
    以前の売れ残りもありそうなので少しは値下げしてくるのかな?

26. 187 匿名さん

2月頃の掲示版に、売れ残り物件のことが出ていましたが、野村不動産のどのHPにこの情報が
    出ていたのでしょうか。
    また、今でも出ているのでしょうか。教えて下さい。

27. 188 匿名さん

>187さん
    残念ながら現在のHPには記載されていません(3月後半から削除されました)
    ですが、明らかに売れ残り物件と思われるものは幾つかあります。
    野村不動産に単刀直入に相談すれば見せてもらえると思います。

28. 189 匿名さん

本日、新橋駅前でチラシ配りしてました。
    小田急沿線の物件を新橋でチラシまくなんて、ちょっと考えられない。
    ティッシュ欲しさにもらったんだけど、配布チラシは千都のみでした。
    よっぽど売れてないのかな〜って思っちゃった。

29. 190 匿名さん

本日、第8期の価格表をもらってきました。小田急五月台うららの街と
    比べて10%程度割高だと感じましたが皆さんいかがでしょうか。

30. 191 匿名さん

野村不動産の販売で千都の杜敷地内に5980万円で2軒広告が入ってました。
    柿生駅まで10分(ちょっと無理があるような・・・・)と立地条件は悪くない感じ。
    まだ建物は未完だけど、比べると他の野村販売分は高すぎるんじゃないか。

31. 192 匿名さん

5980万円。価格だけをみるとなんとなくリーゾナブルと思われます。道路付けや
    広さ、場所はどうなっているのでしょうか。
    また、2件の広告はどこに掲載されているのでしょうか。

32. 193 匿名さん

>192
    場所は藤の木の交差点からしばらく上ってきた所の右側角地とその奥の2軒です。
    道路から玄関までは階段で登らなければならないけど、眺望・日当たりを考慮すれば
    条件は悪くないと思う。しかも南と東が道路の角地だし。
    広さは土地が53坪と59坪、建物は36坪と35.5坪で販売は野村不動産アーバンネット。
    広告は新聞の折込で先週末に入っていました。
    17日に通ったときは足場とネットが張ってあったからすぐにわかりましたよ。

33. 194 匿名さん

>192
    野村不動産アーバンネットから買うと仲介手数料はどうなんでしょう。
    建ててる成建からは買えないのかな。
    http://www.seiken-grp.co.jp/sell/catalog.cgi?MODE_2&HOUSE_NO=00000...

34. 195 匿名さん

うわー、千都の杜を検討するような人は成○はやめたほうがいいよ。千都の杜が近くに
    あるなら見劣りしまくりだよ。ローコスト2×4と考えた方がいいです。イメージバースが公
    開されてないからなんとも言えないけど、基本的にデザインは画一的、建具は安っぽい、
    電気スイッチは事務所みたいなヤツだし、3〜5年前のセンスと思った方がいいです。成○
    の多くの物件がそんな感じです。そこの現場の仕様がどうなのかはわかりませんけど。
    ローコスト建売住宅の比較では、堅実で良いほうだとは思いますが。。。

>>194さん
    成○は売主直売はありません。物件によってはたまプラのプラザハウスという業者が売
    主代理で販売してます(仲介手数料なし)。

35. 196 匿名希望

これから第8期の販売なのに早くも第9期が建築中です。
    立地からみても第9期の方が良いかと思いますがお値段かなり違うのかな??

36. 197 匿名さん

>196
    真南向きの土地なので高くなると思われます。第6期-第7期の相場では南向きで8000万前後、
    北向きで7500万前後、角地では9000万前後でした。駅から遠くなるぶん少し安めかもしれません。
    日当たりは抜群のようです。

37. 198 匿名希望

いくら日当たり抜群といっても、北向きで7500万円ですか。。。
    もう少しリーズナブルな価格設定にならないものですかね

38. 199 匿名さん

>>198
    駅から遠くなるけど、鶴川台とか、山王、薬師台を検討(土地の広さは同じ位)するとか、駅から徒歩圏
    がよければ、小田急の分譲でもあたってみるとか(土地の広さは2〜3割減)して、家自体の作りが悪く無い
    大手不動産会社や、小田急不動産辺りの物件に適当に追加投資(防犯ガラスに変更→全室やって100万、
    セコムに入る:30万位など)をすれば、千都並の家の仕様を保ったまま5000万前後で買えます。

千都の杜は確かに高いけど、しょうがない面があって、鶴川って駅北側で南ひな壇の斜面あまり残ってないんですよね。
    駅でていきなり、
    南斜面の急傾斜で立ち上がってそこからなだらかな北斜面ようやく南斜面が立ち上がったらすぐに戸建て
    用地が終わって団地と武相荘。団地と武相荘のあとはまた北斜面。
    真光寺川沿いに平地はほとんど無いし、その川沿いの土地もほとんど分譲済み。

あれだけの広さで、あれだけの駅近の距離だと、千都の杜のあの値段は仕方ないかと。

39. 200 匿名さん

http://www.nomura-home.co.jp/recruit/news_050421.html
    う〜ん。施工は野村ホームだけじゃないけど…。

40. 201 匿名です

野村ホームがなくなると、西部建設と東急建設の天下!
    しかし、ファインコートもリクコスも結局使っているのは上記2社が多かったような気がしますが...

41. 202 202

販売価格がホームページで発表になりました。以下の通りです。
    販売価格(万円) 6,398万円(1戸)〜8,597万円(1戸)
    最多価格帯(万円) 6600万円台 7400万円台 (2戸)
    7期以前に比べていかがでしょうか。思ったほど安くなっていないのでしょうか。

42. 203 匿名です

以前と比べてあまり安くなっていないですね。
    ヒルトップスタイルという新しいシリーズになっていますが、以前の7colorsとどこが違うのかしら..
    いちばん駅から遠い街区であることと敷地が南向きではないことを考えると、この価格であれば待ったほうが良いのでは?

43. 204 匿名さん

普通、大規模分譲地は後半の方がインフラ整備が進むので売値が高くなるとされてます。
    千都の場合は住宅以外の施設がほとんど無い(老人ホームだけ)ので値段が変わらないのかな?
    もう少し『便利な街』になれば価値も上がるのでしょうが・・・・。

44. 205 匿名さん

分譲地内に商業施設があればいいのになあ。
    はるひ野駅前の公団の分譲地(60坪4000万円弱)と将来性はどちらが上でしょうか?
    はるひ野は商業施設ができるそうですが。

45. 206 匿名さん

駅近のはるひ野でしょ。
    何にもないから、綺麗に整備された街になるでしょうね。
    鶴川のイメージって貧乏臭いよね。

46. 207 匿名さん

いよいよ第8期も締め切りですが、また即日完売なのでしょうか。
    そろそろ野村も白旗を上げるのでは?あまり盛り上がっていないように見受けられます。
    結果が楽しみですね。

47. 208 匿名さん

野村ホームの倒産情報は結構きついかもしれませんね。
    この手の大規模開発もそろそろ次の手を考えないとダメかもね。

48. 209 匿名さん

四季の公園通りのすぐ上、野村不動産が言うには「スーパー街区(4街区になるのかな?)」
    の建設が始まりそうです。ここは両面が道路で日当たりがよく、土地も広いので楽しみです。
    ただし値段は高いだろうな。1億前後になるのでは?手が出る金額なら嬉しいけど。

49. 210 匿名さん

そんなに高いわけ無いよ。
    千都に無駄金捨てるなら万福寺を買いなさい。

50. 211 匿名さん

210さん
    それはそうだと思うけど、万福寺の駅近で同じ広さ(70坪位?)の真南向き両面道路で
    そこそこの家を建てたら1億はかるく越えて1億2000万くらいになるんじゃないかな?
    どれか1つでも妥協するなら8000〜9000万円代でも可能だろうけど。
    ま、空想でものを言ってもはじまらないけどね。

51. 212 匿名希望です

最近、千都の杜敷地内の建売で5980万円の物件が散見されるようになりました。
    手数料などを考えると6000万円強ぐらいだと思いますが野村の値段を見た後では
    魅力的に映ります。競売物件が出てきたらもっと相場がさがるのでしょうか。
    やっぱり野村の物件は高いと感じますね。

52. 213 匿名さん

>>212
    鶴川はどこもそうだけど、切り・盛りしてる造成地だからね。
    高めでも大手から買った方がいいでしょう。

あと、千都の杜と同敷地といっても能ケ谷の区画整理区域自体広いから。

53. 214 匿名さん

つうか、何でイトーピアの分譲住宅地側と千都の杜は車道でつながってないの?
    この辺、広袴とか、平和台とか、多摩線側に行くとまともな道とおってない場所
    ばかりだけど、他のところはあくまで町田市川崎市の境目で(特に川崎市側の)
    道路整備が遅れているだけと思えなくも無いけど、ここに限っては仮にもイトーピアの
    分譲住宅地側だって町田市でしょ?

もしかして住民同士仲悪い?

54. 215 匿名さん

>>213
    >>鶴川はどこもそうだけど、切り・盛りしてる造成地だからね。
    >>高めでも大手から買った方がいいでしょう。
    切り・盛りしている造成地だから・・・という意味がわかりません。
    千都の杜は、造成前は全体里山だった。だから盛り土している土地ではなく、
    地盤はどこもしっかりしていると思うのだが・・・。あくまで、野村より
    安いのは、建売の仕様が安いからだと思うのですが・・・・・。
    いずれにしても、競売は低調で、ほとんどが入札なかったから、
    入手した人は、最低落札でき、上ものに費用がかけられるので、
    野村不動産以外は、安くてより良い住宅がこれから建ちそうです。

55. 216 匿名さん

>>215
    > あくまで、野村より
    > 安いのは、建売の仕様が安いからだと思うのですが・・・・・。

やっぱり周囲の安い物件には仕様がそれなりという訳があるわけですね。
    別の地域ですが、以前、兄夫婦が仲介の不動産屋さんにつれられて大手不動産会社の分譲地と
    同敷地内の片隅の中小業者やパワービルダーの建売を中心に見て回ってたんですが、やっぱり
    見劣りがする感じがして、結局、通勤時間の条件を少し緩めて別の大手不動産会社の分譲地に
    決めていました。

そのとき何回か同行したんですが、やっぱり同じ分譲地で安いのにはそれなりに訳があるんだ
    なぁ・・・と。

56. 217 匿名さん

そもそも建売はボリ過ぎ。
    野村は人件費含め広告費やらで原価が高くなって当然。
    土地買って好きな家建てたほうがやっぱりお得ですね。

57. 218 匿名さん

5月15日が最終登録日だった第8期は、HPに即日完売御礼なしに、第9期の案内が30日に更新
    された。さすがに今回は、即日完売とうたうのは気が引けたのかな?。その後の土日に終わったはずの
    第8期の住宅の何戸かは、開けて顧客を案内していた。まだ商談中みたいだ。ということは、
    また、しばらく売れ残りで、家具付きなどにして、さばくのかな・・・
    第9期は、グレードを上げる模様。ということは、値段が高くなるが、売れるのかな?
    第8期みたいに、中途半端じゃなければ、それなりの購入層がいるので、
    逆に売れるのかもしれない。

58. 219 匿名さん

第5期〜第7期で販売された真南向きの街区は土地も建物も値段が高かった。
    第9期も第8期+1000万前後、つまり7500万円〜9000万円代になりそう。
    でも8期よりは購買意欲をそそるかも。

59. 220 匿名さん

鶴川の地で高級住宅地を展開しようとするのがそもそも野村の大失敗。
    バブルの後遺症そのもの。緑山住民の悲惨さを見よ。
    千都も土地の造成に金を掛けず、細切れ区割りにして5000万円代で
    安普請の建売にすれば良かったんだよね。そうすりゃ即日完売だよ。
    今や、この辺に住もうと思う階層には金無いし、
    金のある人たちは成城あたりを物色するよ。
    千都に8000万円出す人たちはよほど相場観の無い勉強不足か衝動買いか
    分かりませんが理解に苦しみます。もったいないです。

60. 221 匿名さん

>>220
    でも、緑山はやっぱり街はきれいだよ。バス便で大変で自分じゃ絶対に住みたくないけど。子供も中学校が遠くてかわいそうだしね。
    当初はみんな中学からは私立に行くから・・・とか言ってたけどしっかり公立中行ってる子もいるし。
    ジャージ姿で線路越えてはるか向こうの中学校(千都の杜の交差点よりももっと先)までとぼとぼ歩いているのを見ると
    大変だなぁとおもうよ。つうか、駅まで出るだけで十分遠いし。野村といえば鶴川みどり野もあったけど川の横だったし。
    中小の仲介業者の扱う物件は安さだけを追及した感じでいまいちだし、仮に土地買って注文で建てるにしても、周囲が
    安物件で埋められたらいやだし。

そう考えれば鶴川の中じゃ千都の杜はやっぱりいい物件だと思うよ。
    立地も、鶴川駅徒歩圏内じゃ他にはあれ以上の場所無いんじゃない?
    本当は5丁目、6丁目団地あたりが緩やかな南斜面の上で、見晴らしもいいし、戸建て住宅街としては最高なんだろうけど、
    もう団地で埋まっちゃってるしね。あとは武相荘の土地だしこれが放出されることは当分ないでしょ。
    鶴川で、不動産会社選びから始まって、立地、環境、買い物の便、学校と、全部妥協しないと結局家なんて
    千都くらい行っちゃうでしょ。
    まぁ、千都に8000万出すような層はそもそもこの程度の出費なんとも思ってないんでしょ。

もっとも、もう少しちゃんと開発されて、住人も増えてそれを当て込んだ店もちゃんと出店されてって
    状態になってから8000万台のとっておきを9000万台くらいにして出してもいいのにって思うけ
    どね。つうか、この悪条件が残っていながらなんだかんだいってここでのアンチの人たちの言う売れな
    さ程度を100%信じるにしてもそれでもそれだけ売っちゃってるあたり金もってる人間はいるんだ
    なぁと思うよ。

まぁ、質のいい新しい住民が増えるのは何はともあれいいことです。

61. 222 匿名さん

>>221
    同感。結局、購入者は、総合的な判断をして、自己責任で購入しているのであって、買えない、または
    そもそも購入の検討をしたことがない人間が買う人間の気が知れないなどお節介を言うことが馬鹿げている。
    自分の金銭的価値を他人に当てはめている器の小ささ(要は金がない)を露呈しているに過ぎない。
    自分も千都の杜を見たが、街自体は、総合評価すれば、良い住宅地である。金銭的余裕が十分あるなら、
    住みたい街だ。生活レベルがばらばらで、周りに安っぽいミニ住宅がごちゃごちゃ建ったり、アパート
    がたったりする住宅地より、平均的に生活レベルが高く、計画的に整然と作られた千都の杜の方が、
    立地や環境などまで考慮すると金銭的に余裕のある人間にとっては高いと思わないから購入し、
    住んでいるのだと思う。

62. 223 匿名さん

小田急が新百合の高級住宅地の山口台を6000万円代から土地分譲再開したけど、
    そちらの方が絶対お得じゃないでしょうか?
    現地見たけど、駅からの道程、生活環境共すばらしかった。
    千都よりは高めだけどトータル的に良心的な価格設定だと思う。
    千都自体はいいと思うが鶴川駅からのアプローチとか考えると????。
    駅を取巻く街全体が高級住宅地のイメージが無いのが鶴川の欠点だよね。

63. 224 匿名希望です

>223
    山口台は再開したのではなく前から売れ残っているものです。
    私も候補に入れて見に行ったのですが、南向きで残っていた33−2では
    目の前の道路が高圧線の真下にあたり諦めて千都にしました。
    地盤の強さや周辺環境、駅からのアプローチなどは申し分無かっただけに
    未練は残りましたが、私にとっては高圧線がどうしても気になりました。
    高圧線の影響は賛否両論ですので、気にしない方にとっては良い買い物だと
    思います。私は千都の杜を買っても損したとは思ってませんし、
    プロの不動産会社が行う価格設定にはやはり理由があるのだと思っています。

64. 225 匿名さん

新百合丘の万福寺にファインコートが4棟たつような
    看板をみまいしたが、何か情報あればお願いします。

65. 226 匿名さん

225さん
    万福寺では駅徒歩8分のマンションの広告が最近になって入ってくるようになったけど
    詳しいことは判らないね。
    ここは千都の杜の板だから、その辺りの情報収集は別の板を立てるのがルールだよ。

66. 227 匿名さん

>209
    >「スーパー街区(4街区になるのかな?)」
    >ここは両面が道路で日当たりがよく、土地も広いので楽しみです。
    この辺りの区画は当初の予定を変更して他の区画と同じ大きさで販売するらしい。
    いくら立地がよくても1億越える設定じゃ客も来ないと判断したのだろう。
    事実5980万でも全然売れてないみたいだから。

67. 228 匿名さん

千都の杜を見てきました。
    回転寿司のある緩やかな坂道を登って行くと、まず、メインストリートに2世帯長屋の賃貸住宅が整然と並んでいました。
    特に、住宅地中央の入居者募集看板には唖然とする他、ありませんでした。
    また、遊歩道沿いは芝生のはずが、ヨモギ畑と化していていてがっかりです。
    かなり、安っぽい住宅地というイメージを持ちました。
    あれだけ街づくりに力を入れたと宣伝していながら、何故こんな町並みになるのか、不思議です。
    奥の方にはゲートシャッター付きの豪邸があり、坂の頂上付近は南欧風のオープンな家が並んでいました。
    ねらいをつけていた、虹の何とか公園の上の6区画はまだ分譲していませんでした。
    モデルルームを見ると、外観は割と好みで、リビングの吹き抜けとダウンライトがいい感じでした。
    でも、和室の天井が高すぎる、階段が急すぎることや、バスルームにジャグジーやテレビがついていない、
    ガスオーブンがついていない、IHクッキングキーターでもない等、希望設備が足りないので、
    入居前に相当手直しせざるをえません。
    値段から見て標準でついていても良さそうな設備がないのは他の住宅地と比較する時、マイナスです。
    また、アイアンゲートが重過ぎて、毎日あれを開け閉めするかと思うと、門がないほうがいいなと思いました。
    豪邸街の方は暖炉のある物件もあったそうで、羨ましいかぎりです。
    ところで、南雛壇の隅にある大きな家は地主さんのものでしょうか?
    あれを見てしまうと他の家が見劣りしますね。

68. 229 匿名希望です

>228さん
    千都の杜の住人ですが
    >メインストリートに2世帯長屋の賃貸住宅が整然と並んでいました。
    >また、遊歩道沿いは芝生のはずが、ヨモギ畑と化していていてがっかりです。
    残念ながらその通りだと思います。ヨモギ畑については自治会で時々掃除をしてますから、
    場所によって綺麗になっています。まだ住人の数が少ないのでムラがあるようです。
    >和室の天井が高すぎる、階段が急すぎることや、バスルームにジャグジーやテレビがついていない、
    >ガスオーブンがついていない、IHクッキングキーターでもない等、希望設備が足りないので、
    ご意見は分かりますが野村の物件は建売です。希望を全て叶えるなら土地+注文住宅を検討した方が・・・。
    >ところで、南雛壇の隅にある大きな家は地主さんのものでしょうか?
    そのように聞いています。豪邸ですよね。比べてしまうとちょっと・・・・。
    最後に・・全員を知っているわけではありませんが、千都の杜の住人はとても質?の高い方が多いと思います。
    しばらく住んでいますが生活に不快感を感じることはほとんどありません。
    住宅の住み心地は、家の設備だけではなく近隣住人の質によって大きく変わってきます。
    本当に購入を考えておられるなら、もう少し回って周囲の住人の方と触れ合ってみてはいかがでしょう?
    安い買い物ではありませんので、ご参考になればと思います。

69. 230 匿名さん

>>228
    千都の杜だけが高いわけではないですし。実際問題として、物件自体の質を置いておけば、

(1) 鶴川駅徒歩圏
    (2) 川(真光寺川/鶴見川)からの高さがある程度ある
    (3) 鶴川駅北側(南側は飛び地で開発が遅れ気味&川沿いを避けると急坂)
    (4) 緩やかな南斜面
    (5) 土地150平米以上

という条件の物件は最低でも6000万は超えるという例でしょう。
    実際、千都の野村分譲地の外側にあるほかの物件も6000万弱の値をつけてるわけですし。
    5000万台、4000万台を狙うならどれか1つをあきらめれば良いだけです。

・徒歩圏をあきらめれば山王や薬師台、鶴川台
    ・川そばを妥協すれば金井、大蔵
    ・駅南側に行けば三輪緑山
    ・広さをあきらめれば鶴川6丁目

と何かを妥協をすれば安く買えるわけですけど、それでも崖上とかを除くと4000万、5000万は平気でする
    わけですし。
    上記のうち、さらにもう一個妥協すれば、鶴川4丁目、大蔵あたりで4000万弱が出てきますけど、千都を
    買うような人は2つは妥協しないでしょう。

急行も停まらない鶴川ですが、住宅地としての人気は結構あるので千都の杜が高めに見えるのはしかた
    ないかと。

70. 231 匿名さん

>>229
    いろいろ書いてしまいましたが、千都の杜を本気で考えています。
    初めて訪れた時、今モデルルームを公開している周辺はきれいに除草されて、
    「ドッグラン」になっていたように記憶しています。
    あれは周辺の住民の方が協力してやっていたのでしょうか?
    それを見て本格的に千都の杜を購入したいと考え始めました。
    もう1つ、周辺を散策していたら、礼儀正しい子どもたちが挨拶をしてくれたので、
    「質?の高い」町だと思いました。
    また、営業マンの方がいい人そうだったので、建売でも諦めずに我がままを言って、
    希望通りにしてもらえるよう頼んでみます。
    (千都の杜のいい場所はほとんど野村さんが持っているようですし、隣りが2世帯賃貸になるのは避けたいので。)
    抜け道沿いのうるさい土地は、みなさんが避けるので、2世帯賃貸もやむ終えないかもしれないですね。

>>230
    緑山住宅と薬師台も見に行きました。
    緑山は駅までの道が改善されれば、最高です!
    薬師台について、「奏」のモデルホームは外見もいいし、階段幅が広く、設備も揃っていて良かったです。
    千都の杜の2/3くらいの値段ですが、何故空地がたくさんあるのでしょう?
    この板で話題になっている万福寺の新百合ヶ丘山手邸宅地を見に行ったら、まだ造成中でした。
    ここは東京都ではない上に、町の中心に鉄塔があったので、無理そうです。
    雨の日、ウィーンとうるさいのは後々気になると思います。

71. 232 匿名さん

>>231
    新百合ヶ丘の件、同感です。高圧線は危険性はないと私は思いますけど、気分的にちょっと引いちゃいます
    よね・・・。あと、ごみ収集なんかは川崎市側の方が楽(町田市は秋からゴミ有料化・戸別収集)とも聞き
    ますが、なんとなく時々買い物で訪れる川崎北部の区はないがしろにされがちに見えるのが気になります。
    ちなみに、ゴミ有料化で少なくとも燃えるゴミは秋から集積場におかれなくなりますので、それ以降、
    におい等の問題も発生しづらくなりますから、町田市で家を買われるなら今のうちに、迷惑料も兼ねて
    安い値段設定になってるゴミ集積場前の物件を買ってしまうのも手かもしれません。

薬師台が安いのはバス便だからでしょう。
    鶴川でバス便というのは、朝の通勤時など金井とかの1つ2つ前のバス停でたいていの人が降りてしまうほど
    駅前が渋滞するので。空き地があるのは小田急電鉄がまとめて所有して開発しているからですね。
    かなり前から所有しているはずで、計画的に分譲しているようです。

小田急は古くは榛名坂あたりから始まってずっと、鶴川で積極的に不動産分譲を続けてますね。
    自分達で街を広くして乗降客数も向ヶ丘遊園を越えるほどになったのですから、そろそろ責任を取って(?)
    鶴川駅に急行を停車させてくれるのではないかと期待していますし、町田市なんか小田急に急行停車を要望
    しているそうです・・・が、そうすぐには停まりそうにないですけど。

でも、千都の杜なんか鶴川駅に急行が停まったらもう非の打ち所がないところになりますよね。
    10年後の千都の杜の姿を想像するとちょっとどきどきします。残念ながら価格的には私にはとても手が出
    ないのですが・・・。

72. 233 匿名希望です

>231さん
    「礼儀正しい子供たち」と会えたようでイメージ良かったみたいですね。自分が誉められたようで嬉しいです。
    千都の杜に入居されてくる方は若い方(最多は30歳代)が多く、子供の数も非常に増えております。
    また教育熱心なご家庭が多いようで、中学以降は私立に行く子もたくさんいると聞いています。
    我が家には犬がいませんので「ドッグラン」については認識していませんでした。
    本気で検討されているようですので、鶴川駅からのアクセスだけは(出来れば何度か歩いて)確認した方が良いと思います。
    第9期のMHからは行きは10分強、帰りは坂がきついので+2分ぐらいだと思います。
    私は慣れてしまったので苦には感じませんが、毎日のことですので重要な点だと思います。
    納得の出来るマイホームが買えるといいですね。

73. 234 匿名さん

第9期が完成してないのに第10期とおぼしき区画の建設が始まっているようだ。
    万福寺の分譲が近づいてあせっているようにも見えるのだが。
    N村のとっておきの区画のようなので、どれだけ集客できるかが見ものだ。

74. 235 匿名さん

新百合山手なんて目じゃない!
    千都の方が数段格上。

75. 236 匿名です

そうかなぁ〜
    新百合の方が上だとおもうけどなぁ〜

76. 237 匿名さん

別の場所にマンション買った第三者ですが、自分が家族と住むなら
    新百合より千都かな。

77. 238 匿名さん

買える資金があれば新百合山手を選びます

78. 239 同感です

価格的にも新百合の方がお得のような気がします。

79. 240 匿名さん

>>239
    例の新百合はまだ区画整理中で仮換地や保留地ですけどね。

ローンも限定されるし、手続きもちょっと増えるし。
    銀行側がわざわざローンを限定するなりのリスクもあるわけで。

そういうリスクをとれば少し安めになるのだと思いますが。

80. 241 匿名さん

はるひ野の公団だってまだ保留地でいい値段。
    保留地だから安いなんてありえない。

81. 242 匿名さん

鶴川駅周辺の地元で庶民の羨望を集めるのは千都の杜。
    鶴川駅でバスを待っている人、貧乏臭い。
    新百合山手は地元では他に高級と呼ばれる分譲地があるから千都より格下。

82. 243 匿名です

千都の住民です。バスの件は言えてますね〜。
    たまにバスに乗ることがありますが、
    千都の杜行きのバスに乗る時は他の人たちに対して妙な優越感があるんです。
    なんか選ばれた人間って気分になれるの。バスは空いてるし。
    でもそんなふうに感じているのは自分だけかもしれませんが。
    だって緑山行きのバスに乗っている人を見ても、特に何にも感じないから。
    案外他の人も、千都の杜行きのバスに乗っている人を見ても
    何も感じてないかもしれませんね。でもこういうのって自己満足できればいいのよね。
    そういう意味では、千都の杜はおすすめです。
    たぶん住んでいる人間はそれなりに満足しているはずです。私も満足しています。
    要は自分が満足できれば、多少相場に比べて高くても、かまわないんじゃないかな。

83. 244 匿名さん

選民思想を持つのは構わないが・・・心の中に留めるもんだと思うよ。
    「千都の杜」をけなすわけではないが、「千都の杜」レベルの価格で
    羨望を集めるのは所詮その地域がそのレベルの地域だということ。
    決して世の中一般レベルからすれば、高級で、いい住宅地だとは思う。
    ただ購入して浮かれているのはいいが、さらにレベルの高い地域、高級住宅を
    購入している人からみると哀れ以外の何者でもないですよ。
    さらに、「千都の杜」の購入者のレベルを疑われてしまいますよ。

84. 245 匿名希望です

>244さん
    私も同感です。私は千都の住人で、家にも街にも満足しています。
    また、街のことを誉められると嬉しくも感じますが、それだけに悪く言われたときは気分が悪いものです。
    「住めば都」という言葉のように、どの街にも住んでみないと分からない良い点が必ずあると思います。
    自分の町の長所をアピールするのは結構ですが、よく知りもしない街や自分の住んでいない街を悪く言ったり
    比較して自己満足に浸るというのは感心できません。
    他と比較するのではなく、ご当地自慢をどんどんやっていきましょう!

85. 246 匿名さん

緑山住宅の中でも高級といわれる二丁目の中古を中心に物件を探してますが、
    やっぱり千都は憧れですね。
    駅から歩けるのがいいですね。
    但し野村の建売住宅は綺麗だけどやっぱり安っぽい材質。緑山のバブル期の建物は
    どっしりしていい物使ってますね。
    緑山では建物だけでも当時6000万円したという中古住宅が4000万円代で売りに出されてますよね。
    悩ましいなあ。緑山の雰囲気好きなんだけどやっぱり安っぽくても千都の地に憧れます。

86. 247 千都断念

千都まで足を運びました。心臓破りの坂を越えて。そこに広がる千都の杜はまさしく私が子供のころから憧れて
    いた光景でした。是非購入したいという衝動に駆られましたが。
    しかし、あの坂を考慮するとちょっと躊躇しちゃいました。一生ものですから。
    また。N村さんの営業も幻滅しちゃいました。説明があまりにも正直ではないと感じました。
    本音で何でも言ってほしいものです。
    無理して何とか買おうと思ってましたが、あの坂と営業の方を考えると8000万円近くも払えないと。
    最終的には断念しました。

87. 248 匿名さん

近頃5〜8期で売れ残っていた邸にも入ってくる人が増えたように感じます。
    今のペースなら1年以内にN村の区画は終了しそうですね。
    残った区画は大手の業者が手がけることはないのかな?
    できればこれからも整然と町並みを整えてほしいものですね。

88. 249 匿名さん

「千都」で売れ残った&残っている物件に関してですが、残る物件は
    皆さんから見て何か要因がありそうですか?
    例えば、非常に立地、建物共に良すぎて価格が高くて残ったと思われるとか。
    駅から一番遠い地区になるので残っているとか。
    実は倍率が高い物件だったが、購入者の事情(ローン審査NG、買い替え失敗など)で
    キャンセル、その後客が付かなかったとか。
    住民の方もしくは以前から「千都」狙っている方ご教示くださいますようお願いします。

89. 250 匿名さん

>>249
    住人からです。その全てが当てはまるのではないでしょうか。
    千都の杜の建売は場所も間取りも多岐にわたるので、万人が「良い」と思う物件は当然高値の設定になっています。
    残っている物件はたまたま場所・間取り・値段に合う買い手がいなかっただけのことだと思います。
    私の知る限りでは欠陥やトラブルで駄目になったという話は聞こえてきません。
    まあ第8期は野村の物件では駅から遠いほうなので売れ残りが多かっただと思いますが・・・。

90. 251 249

250さん。
    ありがとうございました。

91. 252 匿名さん

新百合山の手、千都の杜、両方見ました。 小学校のお子さんがいる人は、新百合は最悪だと思います。
    万福寺は麻生小学校が学区ですが、小田急線の線路の真横に学校が建っていて、電車はうるさいは、校庭は
    狭いは、鶴川第2小学校のほうが、よっぽど広々していて見た感じよかったです。 千都は幼稚園も近いし、子育て
    しやすいのではないでしょうか。 

92. 253 匿名さん

>252
    >小学校のお子さんがいる人は、新百合は最悪だと思います

「最悪」とは、いくらなんでも言いすぎ。
    そういう書き込みをするような人が千都に住むのか、
    と考えると千都全体のイメージが悪くなります。

新百合の人だけでなく千都の人も不愉快な気分にさせますよ。

93. 254 匿名さん

>>253
    もう既に>>242,>>243の書き込みで萎えてる。。。

94. 255 匿名さん

千都は教育熱心なご家庭が多いので、ほとんどの子弟は私立に通ってます。
    一緒に通学してくれる子は千都にいないので、
    公立に通う家庭は千都の方が最悪です。

95. 256 匿名さん

>253、254
    田都沿いの住民です。近いのでここの書き込みROMしてました。
    242、243も住民のイメージダウンを狙った意図的な書き込み
    である事を祈るな。255も取り方によっては問題あるな。

もし本当にこれらの様な住人が多いようならここの分譲地あまり
    住みたくない&関わりたくないと思ったのは私だけだろうか?

個人的に感じるのは、田舎の閑静な地域に突然できた高級住宅地街に
    自称金持ちのナルシストが集まっているように感じてしまう。

ここに書き込んでいる奴のレベルが低いだけだとは思うが・・・。
    一部のレベルの低い奴のために千都の住民レベル(人間性とかね)が
    低く見られてしまうのでその他まともな住人がかわいそうだ。

住民&近隣住民でない部外者ですまんがコメントさせてもらいました。

96. 257 匿名さん

田舎の閑静な地域に突然できた高級住宅地街とは
    もともとジャングルを切り開いた田都だろ。

97. 258 匿名さん

あらあら・・・。256のレスで言っている意味がわからないとは。
    また千都の住人のレベル落としてしまっていますね。
    貴方の様な書き込みがあるから千都の住民のレベルが疑われて
    仕舞っている事がまだわからないのですか?

98. 259 匿名さん

→257
    住民だが頼むから止めてくれ。
    千都の住民全員に迷惑だから。

99. 260 匿名さん

>257
    図星だから、言葉の言い回しの揚げ足取りするしかないようだな。

100. 261 匿名さん

レス見てるとまともな住人もいれば、そうでない住人も多そうだな。
    この板だけの構成比率だけかもしれないが。
    価格からして購入してる層は30代後半〜40代後半ぐらいでしょ。
    一部の曲がった思考のレス。レスの内容からしてここらの年代の人間の発言、思考でない
    レベルのものがあるな。ここ最近では253、254、255、257。
    年の割りにレベルの低い住人もいるんだな。
    老婆心ながらあなたたちの為に千都の住人のレベルが低く見られている事に早く気づくべきだね。
    自分たちで、自分たちの町の評判悪くしてどうするの?

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億1000万円~2億6900万円

1LDK~3LDK

44.71m2~79.14m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円