- 掲示板
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
千都の杜をご覧になった方、感想をお聞かせ頂けますか?
千都の杜がある鶴川、柿生近辺の感想でも結構です。
私は区画が整理されたきれいな街並みが気に入りました。
値段は高めなのが考えどころですが。。。
[スレ作成日時]2004-02-08 23:10:00
高すぎですね。ブランドにしたいのは分かるけど・・。
気に入ったのなら買っておいて損はないと思う。
美しい町並みと言うのは後でどうこうできるものではないし。
町並みを買ったと思えばカナーリ割安。
あれだけの開発を出来るのは野村か公団か電鉄系だけでしょ。
千都の杜、いいですよね。ただ、野村の分譲は高すぎます。
モンブランだよ
鶴川の駅の反対側は.....ちょっと特殊だし
モンブラン?
鶴川駅の反対側、特殊?
すみません、もう少し詳しく教えてもらえますか?
歩いているご老人に聞いてみたら?
鶴川なんて、急行も止まらないただの田舎なのに、デベの思惑で無理やり
ブランドにしてるだけ。
これだけ値段出すなら、多摩川わたれるよ
住んでる人は、掲示板なんて見ないのかなあ。
鶴川と言えば、緑山っていう大失敗もあったねー
坂道が多い。
風が強い。
だけど、静かで環境はいいですヨ!
毎期即日完売というチラシ宣伝文言。2期あたりから数件ずつ売れ残って
いるのに公正取引委員会は問題にしないのかなあ?。野村不動産たる
もの正々堂々と販売すべきでは。でも、売れ残っていた物件も徐々に
売れていくのは、やはり時間がかかっても営業努力と需要があるからだろう。
さすが街は良い街だと思う。
野村や三井クラスだと、たとえ売れ残っても、自分からは値下げせず、ただじっと客を待ちます。
その辺りが、他のデベとの経営体力違いでしょうか。そうは言ってもあまり長い間在庫を抱える
のは経費がかさむので、客が指値すれば大抵応じますよ。お買い得です。
東急は大々的に値引いてたね〜
小田急線をはさんで反対側に住んでいるものです。
車があれば、道路は混んでいますが、ショッピングや遊ぶ場所は
かなりあります。子供を育ているのには良いところだと思います。
鶴川近辺も開発が進んでいて、北側はこれから便利になると思います。
緑山とは雰囲気は違うと思います。
千都の杜に入居するものです。
17>さん、
よろしければ、ショッピングや遊ぶ場所のお勧めを教えいただけますか?
子供はこれからです。
今は、港北ニュータウン、たまプラーザ、青葉台なんかに出かけますが、鶴川近辺では似たようなエリアが無いなーなんてさびしく思っているんです。
きっと知らないだけなんだろうな。
私が行動範囲が広いのかもしれませんが、新百合ヶ丘のVIVRE/SATYや
多摩センター(ラフェッタ多摩)、子供の国、町田、青葉台、たまプラーザ港北ニュータウンも
そんなに遠くないのでショッピングに出かけます。
遊ぶところで一番近くはこどもの国ですね、それ以外は多摩センターやよみうりランドに
いきます。
私もここに住んだときは何もないところだと感じていましたが、車があれば、
結構便利なところだと思います。
近隣住民さん、ありがとうございました。
ラフェッタ多摩って行ったことが無いので引っ越したら行ってみます。
こどもが出来たらこどもの国にも行ってみたいです。
千都の杜を検討しているものです。
①鶴川の駅から一番の近道はかなりの急な坂です。
皆さん歩いて通っているのでしょうか?
②学区の鶴川第2小学校のパンフレットを見ると、3分の1が私学へ
いくと書いてありましたが、本当にこの地区は教育熱心なのでしょうか?
③地域の子供会のような組織はあるのでしょうか?それは強制参加なのでしょうか?
現在、住んでいる地域では、行事に参加していなくても会には強制的に参加させられており
辟易しています。
住人です。↑お答えします。
①・・・「心臓破りの坂」のことですね。皆さん毎朝使っています。
なかには、奥様に車で送ってもらったりバスを利用したりしている方もいるようですが、
車やバスは、雨の日は鶴川駅まで40分くらいかかります。
バス通りを自転車という方もいるようですが、帰りがツライ。
②・・・鶴川2小に子どもが通っています。
先生もご父兄もとても、とても教育熱心です。
行事も大きいものから小さいものまで多数あります。
放課後、塾通いしているお子さんがほとんどで
ここの住人の六年生ははだいたい中学受験する準備があるようです。
③・・・子供会はあります。鶴二小に通う児童をもつ家庭は強制参加です。
いままで年に1,2回 子供会主催のイベントがありました。
でも強制参加ではなかったです。(ほとんどの方が参加していますが)
子供会だけではなく、自治会のほうもしっかりしていますよ。
まだまだできあがったばかりですから、これからどんどん変わっていくと思います。
06 >>鶴川の駅の反対側は.....ちょっと特殊だし
で、どう特殊なんだよ?
2ch風の根拠のない煽りバカか?
↑半年前のカキコに何熱くなってんだ?w
確かに環境は良いですが、いかんせんお店が遠いですね。
しかも、周囲は坂だらけ...
第7期販売がもうすぐですが、迷っています。
どなたか購入された方いらっしゃいますか?住み心地等いかがでしょうか?
千都の杜を検討しているものです。Googleで検索したところ、本ホーム
ページを発見しましたので、少しだけ書き加えてみます。
販売センタからバス通り、そして、見晴らしの岡を歩いていた際、鶴川
方面に目をやると、雲の間から鶴川駅方面に光が降り注ぐさまが、絵に
描いたような光景で目に飛び込んできました。前回はすばらしい夕日を
見たのですが、今回ばかりは鳥肌が立つような光景でした。
街並み、そして、眺望、環境ともに、そう簡単に出てこない物件かも
しれません。販売価格が全体的に高く、駅からの坂についても購入
する際の悩みどころですが、建物の仕様を含めた総合的な判断では
買いかもしれませんね。
小田急線に乗って販売センタに行ったのですが、途中の新百合ヶ丘
駅でN(日能研)のかばんを背負った小学生が沢山乗り込んできました。
鶴川第2小学校での話題で友達同士で話し合っている様子が見られ
ましたが、当該小学校の生徒さんは電車に乗って塾通いしている人も
いるんですね。教育熱心な親御さんが当該小学校には沢山いらっしゃる
のではないかと拝察されます。
すでに購入されて住まわれている方も、本ホームページに書き込ま
れているようですが、最終的な購入判断に至ったポイントを一つだけに
絞り込むと、どのような点になりますでしょうか?ぜひ、参考にさせて
いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
所詮鶴川ですよ。立地環境と現在売り出している建売の使用からみて、はっきり言って高すぎます。
もうしばらく購入時期に猶予があるならば、新百合ヶ丘の万福時の再開発事業が
終わるまでまったらどうですか?
同じ予算帯で購入可と思われます。後で後悔すると思います。
千都の杜がなかなか捌けないのはやはり相場より高すぎるからだと思う。
しかし万福寺は6千万円代で購入できますかね?
もっと高いんじゃないかな。
確かに周囲の物件(小田急さん)に比べて、明らかに高いですよね。駅から徒歩圏の物件ということでプレミアがつくのはやむをえないところですが....
その割には、毎回即日完売御礼なのは不思議なところですが....
野村はやっきだが、第二の緑山になるのは目に見えている。
ババ掴まないように気をつけましょう!
鶴川ですからねえ・・。
将来性から言うと小田急多摩線沿いのほうが得なのでは?
新百合丘の万福寺は楽しみですね。
小田急は12月にダイヤ改正で、新宿までの時間が5分ほど短縮される
ようです。多少は通勤が楽になる???
決め手は、余裕のある区画計画。あと送電線+鉄柱が家や小学校の近くになかったことです。丘の上のほうに行くと見えますけどね。
多摩線は新しい高架になってるし街がこぎれいなのでのでよさそうですが、私の狭い行動範囲(五月台まで)で見る限り送電線が住宅街の中を走ってたりするので、それが気になってしまいました。
万福寺の価格、いくらくらいになるんでしょうね。高そーですね。
小田急のダイヤ改正で少しでも通勤が楽になるといいな。ならないだろうな。
通勤と周りに何も無い不便さ以外は満足しています。遅くまで空いているお店も無いので自炊する機会も増えたし、あまり使わなかった車をフル活用し、なんと言っても家の居心地が良いので、我が家にとっては良い物件でした。
ほんとに周りにお店が無いですね・・・病院も無い
今は若いからフットワーク軽く頑張れますが、年老いてからもこのままだと正直ちょっと心配です。
送電線や電柱ってそんなに気になりますか?
問題ないと思いますが?
鶴川・柿生の地価が低いのは、最後まで汲み取り式のトイレが
残っていた土地だと聞いたことがあります。今ではそんなこと関
係ないんでしょうけどね。
小田急は大分速くなるんじゃない?
4分縮まれば、体感では相当速くなった気になると思うけど。期待だね。
少なくとも駅間で止まることはなさそう。
パンフレットを見ると中央部に店舗共用住宅が建設可とありましたが、
何れは何かのお店ができるのでしょうか?
しばらくは期待できそうにありませんが....
鶴川の駅前で再開発事業と称して工事をしていますが、何ができるかご存知の方がいましたら教えてください
27番で質問させていただきました者です。
お忙しいところ『住民さん』、みなさまの書き込みありがとうございました。
頂きましたご意見を参考にしながら、独自に調べておりました。
以下に、自分なりに整理してみたいと思います。
千都の杜以外の周辺住宅地状況(駅近エリア)
- プロパンガス、一部汲取りなどのインフラ設備
- 区画整理されていない
- 眺望は望めない
万福寺再開発エリア
- 戸建、低層、中高層住宅、商業、文化施設が整う住宅地
- 戸建は約700戸を予定 (千都の杜と同規模ですね)
- 街全体で約7,000人が居住予定 (朝の通勤時、どうなっちゃうの?)
- 戸建区画(土地利用計画を参考にしています)
- 駅に近いエリアに戸建(建売)が予定されている
- ただし、西方面地区に墓地が予定されている
- 眺望が望める東南地区
- 公園近し、墓地から離れている
- 墓地へ直線でアクセス可能な道が存在しない
- 駅に一番近いエリア
- 高圧電線付近に近いエリア
(書き込み量が多いためエラーになってしまいました。分割して
送信します。)
44番のつづきです、
実際に万福寺を見学してきた限りでは、東南地区が最も眺望が
望めるのと同時に、最も高い物件になりそうですね。
予定されている墓地から離れて、眺望が望める東南エリアですが、
高圧電線が近い地区となっているようです。気になさる方にとっては
微妙な判断が迫られるかもしれません。また、全体区画の中で最も
良好なエリアですから、価格帯も高そうです。
一方で、千都の杜ですが、住宅地の中に溶け込むような公園への
アクセス歩道や公園配置については、一歩リードしているかもしれ
ません。子育ての観点で、住宅地に小/中規模の公園が分散配置されて
いる方が、住民にとって利便性の高い公園と言えると思っています。
活気ある街づくりという意味での判断でしたら総合的には万福寺が
ベストと思います。ただし、良好な東南戸建地区は高いでしょうね。
一方で、千都の杜ですが、『住人です』さんのおっしゃるように、
住み心地については勝っていると理解できます。整理された区画で
戸建だけの綺麗な街並みや公園配置。そして、360度遮る物が無く
広い空を堪能できることは、貴重な資産かもしれません。先々週末に
千都の杜に行った際にも、とても素敵な眺望でした。もちろん、人に
よっては眺望や公園よりも利便性を重視される場合も有るでしょうから
この場合は千都の杜は選択外になることでしょう。
こうした項目をさらに整理しながら、大切な家の購入を進めていきたい
ものです。また今後ともよろしくお願いいたします。
万福寺は千都の杜の強力なライバルとなるでしょう。
野村さんもそのあたりは考えているでしょうから、万福寺の分譲がスタートする頃には千都の杜を売りきっちゃうのでしょうかね?
だけど、まだ全体の半分ぐらい区画が残っているみたいですが...大丈夫かな???
万福寺は、地権者の取り分が結構多いので、分譲戸数は思った
ほど多くはないみたいですね。それと造成は大体終わったものの、
まだハゲ山なので、街として成熟するには20年くらいかかるかも。
それまでずっと工事現場の騒音と砂塵まみれかと思うとちょっとね....
トピずれ容赦。
将来的な資産価値と泣き寝入りしないなら、万福寺でしょうね。
比較にならないと思いますよ。
予算7000万円あれば、せいぜい新百合ヶ丘か、青葉台、日吉まででしょうか。
鶴川地区はイメージ的にパスです。
小田急多摩線の駅近の分譲地の方が駅前に何もない分発展性あるかもしれませんね。
たしかに鶴川は、金井、薬師台、緑山等の駅遠分譲地が価格暴落を起こして
イメージ悪くなってるかもね。
三輪緑山住宅を築12年の中古を買いました。
高級といわれている2丁目で4300万円でした。
家は野村の建売ですが当時の世相を反映し、無垢材を多用したいい建材を使ってます。
野村の営業マンも緑山の建売の方がはるかに金がかかっていると言ってました。
千都の建物見ましたが確かに安っぽかったです。
緑山はピーク時には楽勝で億超えてましたね。
しかしとんでもない時代だったな。
売り出しの期が変わったら売り出し価格がいきなり倍(!)に
なってたので野村の商魂にたまげたっけな。土地はとっくに
仕入れ済みだったのにね。
成城は戦後に住宅が建って今は高級住宅街だが、40年前は駅前畑だったところ。
鶴川だって40年前まで猪狩りをしていた場所。所詮東京なんてどこもそんな感じですぞ。
2100年には人口が約半分になるのは確実だから、よっぽどの高級住宅地以外は50年後
には半値以下になるのは確実。(都心から離れるほど下落率高し)
>55
50年後なんて生きてる自信ないなぁ(w
土地の値段は間違いなく下がるでしょうが、50年後の投資を目的にマイホームを
買う人なんているの?
全体が下がるのなら、孫子もそんなに困らないでしょう。
問題は、所得が同じで土地だけ下がれば良いですが、増税、福祉費用負担、
社会的な生産力の減退などからの、トータルでの所得減も予想されることですね。
プロから見れば万福寺だろうが、鶴川だろうがステイタスはどっちも一緒。
将来下がるのは確実だから単に気に入った物件を購入すればよいのでは。
これからは金持ち階級とそれ以外の人の格差が広がるから、一部の金持
ちが住む高級住宅地とそれ以外では、治安面やその他もろもろの面で違い
が出てくるんじゃない。
プロの目ってのもいい加減なものだからねえ。
バブルに踊ってたのは皆プロの不動産屋じゃなかったの。
不動産の価格は需給バランスもさることながら、金利の上昇、所得も絡んできます。
また、わけの分からない好景気がくるかもしれないし、大不況到来かも知れない。
まあ、身の丈にあった物件を購入すればいいんじゃないの。
どう贔屓目にみても鶴川駅周辺が高級イメージには結びつかない。
公示価格が物語ってるよ。
鶴川周辺のステイタスから言えば、区画を40坪位にして価格も5〜6000万円以下に
すれば完売だったかも知れませんね。
駅近の立地優位性が高級路線に走らせたのでしょうが、野村の企画倒れでしょうね。
予算として6〜7000万円持っている人ってかなり上の層になるから。
持ってても鶴川に住むのにそんな大金を投じようとする人はあまりいないと思うけど。
建売の間取りは気に入ってます。でも建材は合板っぽくて重厚感が無いのが残念だなあ。
多分、土地の造成にお金が掛かってるんでしょうね。
環境的にいいと思います。もう少し都心に近いほうがいいですが・・・。
近くの建売住宅をいくつか見ましたけど、どこも同じような感じです。
注文住宅じゃない限り、重厚感がある家はムリではないでしょうか?
鶴川はお世辞にも高級感があるとはいえませんが、周囲の安っぽい
街並とは一線を画しているところは「買い」だと思います。
周囲が安っぽいいところが嫌です。
緑山もそうだけど分譲地内をいくら整備しても駅から続く道が悲惨だと
がっかり。資産価値も維持できなさそう。
もともと個人の住宅に資産価値を求める方が無理。所詮は耐久消費財。
40坪では良好な住宅は無理。通風、日当たりが悪かったり、庭がなかったり。
50-70坪は最低ラインだと思うが..。今の30坪というのは、公庫の融資の最低ライン
をクリアするもの。つまり、土地の価格が下がれば50-70坪が標準となるだろう。
そうですね。もう少し千都の杜は安くなってもいいかもしれませんね。
5500万円台が適正価格ではないでしょうか?
千都の杜 ( 第7期 ) 6,200万円台〜8,200万円台。う〜ん高い。
でも、1期は7000万円〜1億1000万円ぐらいだったから、安くなってきた。
それにしても、そこに住むのだからそれなりの住民。美しい街だ。
そのプレミアムが2000万円〜3000万円。人それぞれの価値観かな。
第7期は確か11月下旬販売予定だったのが、いつの間にか12月上旬に変更になっていました。連続完売御礼も第6期で終わり??
>>65
つうか、私には、いくら広いとか、仕様がいいとか言っても、8000万かけた
家に住んでる人間があの坂道を登り降りして10分から15分かけて(朝、駅
までの交通が大渋滞起こすから)駅まで歩いて小田急の各停で通勤って
のがそもそも信じられないんですよね。
いったいどういう人間が住んでるんだろう?
多額のローンを抱えた普通のサラリーマンが住んでいます。
外車が多い。やたらと庭を飾り立てている。
いよいよ第7期の登録受付開始です。購入希望者の方情報交換しましょう
購入希望者の方はしばらく登録せず、適正な価格になるまで待ちませんか?
高いよ。これ。多摩線の方が環境いいよ。今なら小田急不動産の
山口台か五月台買ったほうが環境も利便性もいいね。
小田急は物のセンスはとてもいいよ。営業はやる気のある人と
まったく無い人の差が激しい
2-3年待って3割以上安く買うのが吉。
これを買うなら王禅寺か上麻生あたりの中古住宅4000万で買って2500万で注文住宅建てる。これ最強。
でも万福寺の開発が終わると王禅寺から万福寺への大移動が始まるので王禅寺も下落するでしょう
はるひ野あたりの方が環境的には上のような気がする。
はるひ野は、ちょっと遠くない?
ただ、駅前は何も無いから綺麗に開発されて将来的には高級住宅地に化ける可能性はあるよね。
千都は鶴川駅周辺が汚いから残念!
新百合の三○のリハウスに万福寺ってどのくらいの相場って聞いたら、
8000万円台からでしょうだって。
ちょっと手が出ない。
千都を登録してみようと思います。
鶴川も以前は雑然とした駅前だったけど、最近は区画整理でだいぶ変わってきたね。
あと、ダイヤ改正で朝、夜の準急もだいぶ増えるし。小田急の高架化の影響って
すごい効くんだね。(まぁ、これは多摩線沿線も一緒だけど。)
上麻生では中古住宅4000万では買えないですよ。。5丁目以降(柿生駅付近)なら可能だろうけど。
王禅寺は駅遠なので今でもかなり下落してますよね。
12月11日の朝が来るといよいよダイヤ改正です!快速急行乗るの楽しみだわー
鶴川駅前はかなり前から工事をしていますが、何ができるかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
千都の下に住んでる川崎市住人です。近くに子供の遊べる公園がないので、
千都の公園をよく利用させてもらってます。
ただ、長い長〜い坂道or階段を上るのは大変です。子供と一緒のときは
ベビーカーが転がっていくんじゃないかと・・・。気が抜けません。
(小さいお子様が居る方はちょっと敬遠した方がいいかと)
鶴川駅前の再開発ですが、終盤といったところでしょうか?地元の人に
聞いてみましたが、あといくつかビルと公園が出来るようですが、テナントに
何が入るかはわからないとのことです。
周辺の環境は、皆さんすでにお書きの通りですが、世田谷通りが年中無休で
渋滞しています。また、千都の中央を通る道路が抜け道化していて、この道路の
近くに住居を構えるのは控えた方が良いと思います。
以上、近隣の住民からでした。
第7期もいよい今週末で締め切りですが、どなたか申し込まれた方いらっしゃいますか?
万福寺はもともと水捌けの悪い湿地。昔は雨が降ると腰までつかった。
こんなところが...。
土地を区画整理してしまえば、例え水はけの悪い湿地でも新百合のネームバリューで高付加価値な土地になってしまいます。。
千都も元は似たり寄ったりなんじゃないですか?
第7期で申し込みをしている者です。いろいろな書き込みに心ゆれながらも購入予定は変えないつもりです。
確かに周辺価格から考えても千都の杜は高いと思います。ただ、誰かが言われていたように、周囲の環境
を一緒に買うと思えば適正価格ではないかな?と考えています。
「将来値下がりしそうだから」と考えるのであれば、ほとんどの住宅地は買えないのではないでしょうか?
私が現在住んでいる厚木市の森の里という住宅地は、20年前に7000万円以上したマンションが、今や2000万円
代になっている現実があります。でも、毎日の暮らしや子育てを含めた住環境という点では、今でも素晴らしい
場所だと思っています。価格が下がったから住宅地としての価値まで下がる・・・と考えるのは違うような気がします。
私の年齢(40歳代前半)では、20〜30年後の価値よりも、今から20〜30年間快適に暮らせるかどうかで選ぶ方が
大事なのではないかな?と思っております。
千都の杜に住んでいる方や入居を予定されている方のご意見がありましたら、是非頂戴したいと思います。
宜しくお願いいたします。
千都の住人ではありませんが、すみません。
81でも書きましたが、年老いてから(つまり将来と言う意味で嫌みではありません)を
考えているのであれば、やはり坂の無いところが良いのではないでしょうか?
ホントに坂道がキツイですよ。
以前、近所の麻生病院に入院したことがあり、千都近くの鶴川団地内に一戸建てを買われた
当時61歳の方がおっしゃってましたが、「若いころは何ともおもわなかったけど、今は坂道が辛くてね〜」
つまり、鶴川団地も出来た当初は30歳〜40歳代の方だったわけですが、
通勤から生活中心になった場合、坂道の街という環境が合わなくなったわけです。
今は鶴川駅〜千都の杜までバスが走っていますが、周辺は渋滞で時間通りにこないですし、
終バスも早い時間に無くなります。
いちど、雨の日、夜間、朝の時間帯などに坂道を試しすのと、町並みを見てください。
千都は公園も沢山あるし、歩道もゆったりして綺麗な町並みであることは
間違いないです。決して、千都の杜を否定しているわけではなくて、将来のことを
お考えの様でしたので、ご意見まででした。
川崎市飛び地よりさん。ご意見ありがとうございました。
否定的な意見が多かったもので、ついむきになって書いてしまいました。
そうですね、確かに歳をとったときにはかなり辛いものがあるかもしれませんね。
もう時間が無いので、この土日にでも再度歩き回ってみて家族で検討してみます。
この金額であれば、23区以外なら殆ど選択肢に入れることができますよね。
もう一度冷静に考えてみます。
小田急線で考えれば、登戸以南は町田までは坂が多くて、道が狭く常に
渋滞してるのはどこも同じだし、かといって相模大野以南では、飛行機
の騒音が気になるし。
登戸以北では、今度はどうしても戸建てとなると土地が100平米なかったり、
あってもベラボウな値段だったりしますしね。
鶴川近辺で検討中です。
小田急のダイヤ改正があったかと思いますが、朝の通勤時間は短縮されましたか?
実感できるほどありますか?
住人の皆様、是非お教えくださいませ。
よろしくお願いいたします。
>87さんへ
千都の杜の住民です。確かに、駅から最も近道のルート8分と紹介されている
鶴川東口交差点、矢崎橋のサンクタス・マンション横の心臓破りの坂を使用する
のは、年寄りでなくても厳しいです。
しかし、鶴川一丁目交差点の7−11からのインフォメーションセンター経由の
坂はなだらかで、何の問題もなく、むしろ散歩や徒歩による運動にちょうど良く、
道も美しく眺めも綺麗でとても気持ちが良いです。
いずれにしても、現地に足しげく通って、その町並みに触れ、里山だった丘
の美しい町並みを肌で感じて、検討してください。私は、多くの住宅を見てきま
したが、新百合ヶ丘の山口台に次ぐぐらい近年まれにみる美しい街づくりだと
思っています。
>90『匿名さん』へ
ご意見ありがとうございます。
初めて千都の杜に伺った際、道が判らずに鶴川一丁目交差点経由で歩いていきました。
確かに「坂道がきついな」とは感じませんでしたし、時間も12〜13分だったと思います。
朝の急ぎは坂道で、帰りはゆっくり鶴川一丁目経由で・・・と考えれば良いのかもしれませんね。
街並みと物件の間取りは気に入っていますので、とにかくもう少し歩き回ってみます。
インフォメーションセンターから1本南の道の公園の裏の階段から降りた
方が駅に行くには近道です。心臓破りの坂ほど急でもありません。ただ、道沿いに電灯が少なく周囲が暗いのが難点ですが...
いよいよ第7期も登録受付締切となりました。果たして7期連続即日完売となったか興味があります。
あの近道って結構治安悪いですよね。
人通りもあまりないし・・・。
わたし的にはいつか事件が起きるんじゃないかとヒヤヒヤして
おります。
第7期も即日完売??? 本当ですかね???
第2期以降は、ほぼ数戸売れ残っていると思われます。
散歩していると長期に空き家があり、時々、見学者を案内
しているからです。完売したけど、借り換えがうまくいかず
キャンセルということかもしれませんが・・・
即日完売はどうも信じ難いですね。でも、いつかは売れていく
営業力はすごい。
申し込みを締め切った時点で全戸に希望者がいるので即日完売になるのでしょう。
本来なら売買契約が成立した時点で『完売』になると思うのですがね。
しかし、野村の販売分以外はあまり売れていないように思うのは私だけでしょうか?
緑山って、売り物件多いよね。しかも売却希望価格が高い。
こんなに駅から遠くてどうしてと思う。
千都の杜の野村不動産所有地以外の第三者所有地の多くが、いつのまにか
国有地に変わっています。保有していた業者が倒産して差し押さえられたのか?
それとも地主の遺産相続で現物納付なのか?、いずれにしても競売にかけられる
でしょうから、個人で競売に参加すれば安く土地が入手できるかもしれませんね。
>100
素人が競売に手を出して大丈夫なんですかね。
役所相手には、決まった書類の作成と印紙代払えばいいんでしょうけど・・・
少なくとも、その土地の抵当権くらいは調べないといけないのでしょうなぁ。
一般競争入札の権利関係はキレイだよ。裁判所の入札とは違うから。
お買い得かもしれないね。仲介手数料もかからないし。
千都の杜で土地を探している者です。
以前から空き地が多いのに売地が少ないのはなぜかなと疑問に思ってました。
なるほど、国有財産で売っていない土地がこんなに多ければ無理も無いですよね。
野村不動産の物件があまりにも高価なのであきらめかけていましたが希望がでてきました。
一般競争入札はいつ頃おこなわれるのでしょうか?
勉強しながら待ちたいと思います。
60坪3500万円位が落札価格です。
こんな、システム初めてだ!!!!!!!!!
これからの21世紀のいえづくり革命!好評開催中
紳士・医師・公務員・高学歴・高額年収・建築家・大工・自然素材・国産材・のかたに好評!
http://www.art-homes.com/
http://www.art-homes.com/
愛知県のかたコノサイト見ないと損してます
完全原価好評も可能いま話題の完全無料にて、建築家の提案が10件ほどもらえる。
くわしくは、アートホームズ愛知本部小西まで、090-1861-8000
0562-47-4454 /Fax
検索エンジンにて工務店建築家キーワードにて検索できます
やはり第7期は売れ残りが出たようです。「先着順」と書いてあるから何軒か残っているんだろうな。
でも「第7期即日完売御礼」の看板は下げないみたい・・・?これでいいの?野村さん。
先日、千都の杜から会員の皆様へ、3月入居できますって、DMがきました。
5軒、先着順でたぶん、6期、7期の売れ残り・・・少しはお勉強してくれるのかしら。。。
とモヤモヤ中です。15日から登録受付でしたが、行かれた方いらっしゃいますか??
>110さん
その5軒はどこの場所か分かりますか?できれば教えてください。
もし意中の場所で多少でも値引きをしてくれるなら考えたいと思うのですが。
無駄かも知れませんが交渉してみる価値はあるかもしれませんね。
確実に買える人であれば3月の決算期を迎えるので値引きすると思いますよ。
値引き300万円は堅いんじゃないかな。
>113さん
情報ありがとうございます。「13−某」は第5〜6期、「34−某」は判りませんが第4〜5期くらいでしょうか?
少し時間が経っているから安くする可能性大いにあると見ました!
とても素敵な街並みと思うので、条件(と言っても価格だけど)しだいでは買いかもしれませんね。
一度、300-500万引き位で妥協し申込みします。簡単な申込み用紙にサインします。
仮契約の前に担当者に電話をかけやっぱり高いんで止めます。
別の物件が800万引きなんで....。
幾ら強気の野村でも仮契約の前にキャンセルされたら......。
きっと言い値を下げてくるでしょう。
値引き買いは3月に入って、建物が竣工してからが狙い目。
それまでに買い手がつかないことを祈りましょう。
7000万円なんて簡単に買える金額じゃないからね。
決算前なので500万円引を目標としましょう!
千都の杜の分譲が全て終わっても売れ残っていれば大幅値引きもあるでしょうけど・・・。
私も現時点では500万円引き程度が限度じゃないかと思いますね。
あの野村から500万円引きがGETできれば大成功じゃないですかね。
6200万円代の物件も残っているようだから、千都で5000万円台も夢じゃない??
いやいや売れ残り物件は結構値引きしますよ。
ようはトータルでの支払額が下がれば言い訳で、登記、ローンの手数料とか、エアコンの設置費用とか、家具とか...。ちなみに契約書は正規の金額で契約します。その後、覚書を取り交わし値引き後の価格で契約
します。
>118さん
経験者の発言は説得力ありますね。直接の値引きではなくて手数料やエアコン等ですか。
それもありでしょうね。金額にしてどの位かヒントだけでも教えてくれませんか?
ケースバイケースだと思いますので当てはまらないかも知れませんが・・・。
特殊な例かも知れませんが、-15%+物品です。物品だけでも2−3桁万円です。定価で購入した方には気の毒ですが。
>120さん
どっひゃ〜!てことは販売価格が7000万の千都に当てはめたら・・・1000万以上!!
うらやましいですう〜あやかりたいです。
もし千都の杜でその値引きでしたら即買いですね。
待てば海路の・・・になれば良いのですが・・・。粘ってみま〜す。
こういうところで書かれているという時点で値引きなんてされないと
思いますけど。
そりゃ、一般的にここで値引きをGETされたと開陳された方のやり方は
ありえますが、そういうのは、こっそりやるものです。
掲示板で書き込んだ時点で値引きができると思い込んで複数の方が
来た場合、
「先日ご来場の方も値引きをご要求されましたが100万程度だったの
ですよね。○○様のご熱意はとてもうれしいのですが、人気のある物件
だけに私どもといたしましても、申し訳ありませんが御条件の良い方を
優先せざるを得ないわけでして・・・」
とか、やんわりと、値引き幅を縮小しないと売る相手変えるよといわれ、
さらに両者で競らせて結局値引き無しになったりするわけで。
ぬか喜びして現地に行っても結局同じような値引き狙いの人たちとかち
合って、いつのまにか、値引きで野村と勝負するのではなく、その物件を
誰が買うかで、他の希望者と勝負する方向にすり替わるだけだと思いますが。
つうか、大手不動産会社の建売で値引きを要求するってのは、大手百貨店で
買い物するのに、アメ横の感覚で店員に値切りを要求する空気の読めない感
じで、すこし下品な感じがします。
やはり、値引きを重視されるのでしたら、それにふさわしいパワービルダー等の
物件をはじめから視野にいれた方がよろしいのではないでしょうか。
鶴川周辺ならいくらでもあるわけですし。
大手不動産会社の建売だから値引きを要求するのはおかしいのでしょうか?
買い手と売り手がその価格で合意すれば良いわけですから、買い手が高いと感じたら値引きを要求するのは当然のことであり、下品とは思いません。もちろん売り手が値引きに応じるかどうかは状況次第ですので、値引きを要求した結果買えないということもありえます。
大手百貨店の売り場と違い、基本的には全く同じものがあちこちにあるわけではないですから、自分はこの物件に対しいくらまでなら払う価値があるかということを考えて、交渉すべきと思います。
いえ、別に交渉自体を否定しているわけではありませんが、よりによって
ある意味「周辺相場よりも明らかに高い」住宅地であることをステータスに
して差別化しようとしているような千都の杜で掲示板に書き込んでまで意気
込んで値引きをするような客ってのは野暮ってもんでしょう。
それは購入者がその売り文句をその通りに受け取るかどうかでしょうね。
周囲の雰囲気に惑わされ、定価で買うのが粋な人とは思いませんが。
N村不動産としても、あちこちに売れ残って虫食い状態となるような野暮な街ではせっかくのブランドイメージも台無しですからね。
屁理屈こねくり回しても安く買った方が勝ち。
じっくり待って現金はたいて値切ろう!
値切った価格が適正価格です。
野村のHPに売れ残りの5邸が出てましたね。
『家具付き』と書いてあるので実質的な値下げだと思うのだけど金銭での値引きはどうなのかな?
意外と良い場所も(角地や両面道路)残っているので驚きです。
購入のチャンスなんでしょうけど、やはり値段がネックになっています。
あーあ、悩みどころですね。
春から千都の住人にになることになりました。先輩の皆様宜しくお願いします。
過去の書き込み>22、>27にもありましたが、周辺の学校について教えて頂けないでしょうか。
①「鶴川2小に通う子供たちの多くが私学へ行く」とありましたが5〜6年生の何割くらいが塾に通っているのでしょうか?
②地元の鶴川2中の評判はどうなのでしょうか?
③塾へ行くとして、鶴川周辺でも選択肢は多いのでしょうか?それとも新百合ヶ丘・町田に出ないと駄目なのでしょうか?
人によって考え方も違うと思いますのではっきりした答えは無いのでしょうが、何人かのご意見を伺えればと思っています。
小中学生のお子様をお持ちの方の感想などもありましたらお願い致します。
売れ残ってるのは野村の付値が高い証拠。
不動産の正価なんてないんだから。あくまでも需要と供給のバランスでしょ。
電話掛かってきたので週末再度現地に行く予定です。
我家は年収1000万円、手持3000万円あるので業者にとっては良筋だと思います。
「歩み寄りの余地はあります」と言っていたけど、これは値引き期待で間違いないでしょ。
>>129
塾は人によるのでなんとも言えないです。
「どうしても日能研」というのであれば、他所の駅に行くしかありません。
ちなみに、「広報まちだ」に学区選択制の結果が載ってます。
http://www.city.machida.tokyo.jp/kurashi/koho/2005/0121/pkg.pdf
ご参考まで。
>>130
千都の杜でその程度の年収の人間べつに普通でしょ。
つうか、安く買いたいなら前にも書かれてありますけど、野村以外の千都の杜の
物件買えば良いのでは?
あと、千都に限りませんが、いくら売れ残っているといっても、人の動きの多い
3月までは、そう簡単に値引きしません。
値引いてもらうことをねらうなら、動きが減って、さらに梅雨に入って不動産会社
もなんとか客をつけたいと必死な6月、7月まで待つのがお勧めです。
もっとも、6月、7月になると、新潟が雪解けしてその再建で首都圏の人手が
足りなくなっているので、その影響で竣工物件が減りだしますから需給バランス
的には買い手に不利になるかもしれませんけどね。
正価で買ったのがよほど悔しいんだろうね。
実際いいことありました。
それ以上のことは言えませんが今週契約です。
>131
たしかに塾は人によりますね。子供の性格や能力、目的によっても違いますから。
まだどの塾にも通わせてないので日能研にこだわるつもりはありません。
鶴川にも幾つか塾があるようなのでパンフなどを見て考えてみたいです。
紹介していただいた「広報町田」で鶴川二中は学区外へ行く人も学区外から来る人も少ないので、まあ「普通」といったところなのでしょう。
参考にさせていただきました。ありがとうございます。
>132さん
良い条件で交渉できたようですね!おめでとうございます。
「残り物には福がある」と言われますし、気に入った家が安く買えたなら結構なことです。
N村にしても長く残したくはないだろうから双方にとって良い結果なのだと思います。
通常より選択肢が少ないので多少のメリットがあって当然ですよ。
正価で買った人は多くの選択肢から選べたのだから、あまり過剰に反応するのはどうでしょう?
売り手と買い手の利害が一致しただけなので、他人がとやかく言う問題ではないと思います。
野村のHPに売れ残りの5邸が出てましたね。
HPに5件とあっても実際は倍くらいありそう。このくらいの物になると実際はローンキャンセルが出たり
買い替え(つまり売りがつかなくて)キャンセルが必ず出る。お花がついた物件もキャンセルされてい
て実は、DMしたりしています。もう決算期だし、多分2-3割くらい利益を計上しているので10%程度の
値引きはありです。
西○建設の施工は悪いと思われた方いらっしゃいませんか?
案内してもらっているのに中で補修をしていたのですが、
家中付箋だらけで扉がしまらない、窓枠のゆがみとかいろいろ書いてありました。
あんなに高い物件なのにそれもその状況を客に見せるなんて
どの建て売りも欠陥があって当たり前で
そんなの欠陥のうちにはいらないのでしょうか?
不思議です。
>>136
他の物件見に行ったことが無いのですか?
躯体や基礎にゆがみがあるならともかく、建具の調整ミスや取り付けミス
程度を、この時点で欠陥と言っていたら世のほとんどの物件は欠陥物件です。
内覧時までに、極論すれば内覧後の引渡しまでに直してあれば欠陥
じゃないでしょう。
というか、客の引渡しの前に自分達で検査をしてそれを修理してというのは
他の製品でもごく普通に行われていること。逆に、自分達で検査して大量
のダメ出しをあらかじめしているというのはそれを直す気があるというだけ
むしろいいほうでしょう。
まぁ、その生々しい状態を見てあまり知識の無いあなたのような客がどう
感じるかまで考えたらその程度直しておけばいいのにというのは少しは同意
できますが。
ちなみに、高い物件といいますが、周囲の相場から見て土地の広さと、
建物の床面積の単価で見ればそんなに高いわけでもありません。
千都の杜内で競売にかけられてる土地に同程度の面積・仕様の家を
建てても、8掛で建てばラッキー、実際問題9掛で建つかどうか・・・
ってな感じです。
>137
同感。住民ですが、内覧時、建築責任者といっしょにチェックします。
そして、壁紙のキズ、建具のぐらつき、窓や扉の閉まり具合。など
検査し、もし不具合があれば指摘し、入居するまでに治してもらいます。
入居後も、何か不具合があれば無料で治してくれます。もちろん定期
検査もしてくれます。したがって、欠陥とはレベルの違うことですし、
問題はなく、むしろアフターサービスがしっかりしていると思っています。
そういうものなんですね。無知ですみません。
割高か割安かは別問題として、7000万円は安い買い物ではないので
不具合がないように丁寧に作って欲しいと思ったのです。
中央林間、成瀬の物件ではそいういう事はなかったので、
たまたまそういう場面に出くわしてしまっただけなのでしょうね・・・
5−12、13−12、13−19、20−4、34−17の5戸が、
最新のHPでは、5−12、13−19、14−15の3戸へ、
2戸は売れたのか?。でも、新たに14−15が在庫から放出に思える。
135さんの推測どおりまだ売れ残りがあると疑ってしまう内容。
今回は、モデルルーム各種家具・小物だけでなく、無償で内装の
インテリアコーディネイトまでサービスとますますエスカレート。
一見の価値ありそう。週末は3戸の見学で調査・お勉強か?
第6期と第7期つまり5,6,13,20街区以外で人が住んでいる様子の無い邸は売れ残りと思われます。
3月から入居するにせよ半年以上間があるのに買う人が多くいるとは考え難いですから。
まだまだ出てくるような気がしますよ。
>141
親会社の本業が不動産でないところは結構大胆に値引きするみたいです。
つまりプロジェクトごとの採算を弾き、利益を確定し手仕舞うために値引きして完売。
値引きせずにだらだら販売を続けるよりは住民にとってはよいことではないでしょうか。
本業が不動産のところは、不動産=資産と考えるので値引いても原価までって感じですね
マンションの話ね。ここまで大規模な戸建はどうか知らん。
でも不動産は本来は相対価格なので、売主と買主が同意すれば値引きもありと考えます。
野村もだいぶ苦戦しているようですな。
実際、このクラス住み替えも多いのですが、売りがつかなくてキャンセルになるケースが結構あります。
うちもそうですが決算期なので大幅割引もありですよ。
どうも「同業他社」さんは値引きを煽っているようですね。
値引き情報としては貴重かもしれませんが、あまり感じの良いものではありません。
個人的に情報を出すなら「同業他社」ではなく匿名にしたほうが良いと思います。
この手の大手不動産会社の直売物件はキャンセルも出ない、でても補欠がすぐに
つくような本気客が集まってしまって本当に即日完売すると価格設定の甘さで責任
者が叱責されます。
ブランドイメージを示し続ける広告塔の意味もあり、どこかで継続して物件を見せ
続ける必要があることからはじめから来訪者見学可能な物件をちびちびと残し
続けるのも戦略のうちです。
そういう意味ではこの程度のキャンセルはすでに折込済みでしょう。
パワービルダーの自転車操業をイメージして値引き交渉すると温度差に戸惑うと
思います。
自転車操業なのは、財閥系不動産会社もパワービルダーも同じ。
ただ、大手町等の一等地を江戸時代〜抑えていたか、戦後雑草のように
個人商店から成り上がったかの違いでしかない。
即日完売なんてうそ。野村證券からいただいた高額所得者リストの方にdm
している。
割引率は物件により違うが、元の粗利が乗っているは大手なのでその分
値引き(大手の場合は売上高計上のため直接的なところより家具、エアコ
ン、手数料等を販売管理費として処理するやり方...。)
不動産は値切って買ってください。どうせ値下がりするものですから。
禿げどう
値引きでエキサイトしてますね。
正価で買った人、悔しいのは分かりますが、○引きしてもらいました。
約束ごとなので具体的には申し上げられません。
実際には、提携割引とかいろいろと値引きに応じてもらえる方法はあるんですよ。
特に、千都の住人クラスで会社や役所づとめだとちゃんと制度さえ知ってればね。
一生懸命値引きをゲットしても、後で見直して見ると、そういう制度を知らずに来た、
あるいは、適用外の人にその制度を適用するようにしただけだったりするので、
営業相手に神経すり減らす前に自分の会社の制度を見直して見るのがまずは
第一歩ですね。
>153
そういった提携割引は、1%程度では?
ま、1%といえども、十分な大金ではありますけど。
私の場合、メインバンクの関係があるにも関わらず他より条件悪くて、5万円ぽっきり
でしたけど(T T)
価格は高いですが、住環境には満足しています。車さえあれば普段の買い物に不自由しませんし、何よりも南ひな壇で北道路の家であっても日あたり十分に得られることでしょうか。都心のミニ戸建で隣地と向かいあって暮らすことを考えるとやっぱりここに住んで良かったと思います。まだまだ開発中ですが、早く街が完成することを待ち望んでいます。
最初は良いかなと思ってたけど、いろんな建売や住宅展示場見ているうちに
目が肥えてきました。
内装が貧弱ですね。建物にお金が掛かってないのがすごくよく分かります。
土地買って注文住宅に方向転換中。最近、野村のダイレクトメールがうざく感じます。
「街の中心部には商業施設を想定したエリアも設定。」ってホームページに書いてあったんですが,
何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
>158さん
42にも同様の内容がありますが、まだ何も決まっていないようです。
と言うよりも、まだ売り出していないのでは?
個人的には簡単な日用品や雑貨、食料品、医院などが出来てくれれば便利になると思います。
喫茶店や食事処などもいいなぁ・・・などと思いますがどうなるのでしょうね。
>160
賃貸の杜ですか・・・。いやですねぇ。野村のHPに「戸建地区では、建築物の用途の制限により、
住宅以外の建物は建築できませんので、アパートなどの共同住宅が建つ心配がありません」
とあるので安心していたのですが賃貸住宅はOKなのですか?
どうも第一印象と離れていってしまうようで残念です。なんか騙されたような気持ちです。
結局「千都の杜」の730区画の中で、計画的に?開発されているのは野村の339区画だけなのですね。
競売物件もどうなるか分からないし、私が夢見ていたような街にはならないかも知れません。
値段的に見ても割高なのですから、もう少ししっかりした開発プランがあるのかと思っていたのですが。
・・・・残念!
関東財務局の一般競争入札物件に、千都の杜の国有財産土地がたくさん出ました。
最低落札価格は、203.69m2で 2400万円から。平均3000万円台。やはりうまく落札
できれば、外断熱のハイグレードの建物を建てて、外溝工事など4000万円くらいかけて
も安普請の○○不動産より、安くて良い家が建てられそうです。
財務省のHPは下記です。野村じゃなくってこっちで買ったほうがお買い得だねー。44件もあるよ。
http://202.213.251.17/mof-kantou/8036/tochi/list.asp
野村の住戸仕様は地元工務店で2000万円でおつりがくるよ。
7000万円は高ーい!1000万円はボッてるね。
財務省から3000万で土地を買って、2000万で家を建てれば5000万でOKですね。
関東財務局の一般競争入札物件を見ていて「おっ!この土地いいな」と思うと4000万円台。
それでも野村の建売よりは安くできる計算になります。
しかしこれは、落札最低価格なので実際にはもう少し高くなるのかな?
そのあたりのこと詳しい方がいらしたら教えてください。
鶴川の立地で、仮に土地代4000万円で建売住宅を分譲しても業者としては
売れ残りリスクがでかいので手を出しません。
業者にとっていい土地は、35坪くらいに分割できて、4500万円代の価格帯で
建売分譲することです。価格が安いので力ずくで売り切ってしまいます。
よって、広いため高額にならざるを得ない一戸建て専用の土地の落札価格は低調と聞きます。
利益率は15%は適正。分譲価格7000万円だと1050万円の利益。
それぐらい儲けないとやってられないよ。
財務局のは、保証金5%の、落札後20日以内に全額支払いとかいった条件じゃなかったでしたっけ?
期間に余裕が無いのと、落札できても不動産会社等との契約では無いので、住宅用途であることを
示すのが難しいので、住宅ローンを利用するのは無理でしょうから、3000万とか4000万とかの現金を
用意できないとダメということになるかと。
ハァ〜、個人で応札できるのはリッチな方のみ、持てる者がより得をするのですね。
登記は国がやってくれるのは、うれしいけど(笑)
現金で4-5千万用意できる人(社長、医師等)が、鶴川ような田舎を落札するでしょうか。
入札に参加するのは大半が業者です。私も割安な土地、建物は転売目的で購入しますが、
手持ち現金だけで1億円以上用意できます。
2区画落として3区画にして建売分譲もします。
協定違反ですが何でもありです。
ってことは、ミニコ街になっちゃうんですかね?
野村も罪だなー。自分で買い取らないと、売ったお客さんに申し訳が立たないと思うんだけどな。
本日の朝刊に広告が入っていました。第1期〜第7期まで即日完売とのことでしたが、一方で
家具付きモデルルームを特別販売しているのですから何なんでしょうね?
土地を安価に買った人と野村経由で高額の支払をする人。
人生色々だなー。
この競争入札の土地ってイトーピア分譲地側のいちばん端のところでしょ?
野村の分譲地よりもずいぶん遠くにありますね。
駅から徒歩17分、しかも坂道の場所で最低落札価格坪19万とはなかなか強気ですよね。
>>173
あんな高低差のあるひな壇で、それだけの開発行為やるだけの資力のある不動産会社はそもそも
ミニコなんか作らないと思います。
打診する時は建物の見積もりつけて総額の資金計画もお忘れなく
>178
千都の杜、幹線通り沿いの平坦宅地や、オリックスリアルエステイトが分譲した建築条件付き土地
と同じ場所の宅地など立地が好条件の土地もたくさんあります。駅からの距離も柿生から徒歩13分
くらいの場所や、鶴川駅から14分くらいの場所も。かなりの場所が入札に出ています。調査すれば
本当にすばらしい場所もありますよ。
>>180
鶴川から14分の場所はやっぱり最低落札価格の坪単価は高いですけどね。
というか、それでもあそこで距離だけで14分というと実際には高低があるし
やっぱり遠い方ですよ。
安いには安いなりの訳がある訳で。
けど野村から買うよりははるかに安い。
>>182
はるかにというほど安くは無いわけで。
だいたい、条件が違うものを値段だけで比較するのはどうかと思いますが。
出てる物件、一番駅に近いもので「柿生駅」から徒歩13分ですし。鶴川駅からだと19分のまさに分譲地の端ですよ。
そうしたところでも、最低落札価格が4000万台。
(3000万台はもっと遠い)
本気で落札するなら4500万位で応札。
上物が2000万。これで6500万。
結局千都の一番不便な場所にある物件と変わらない価格になるわけですな。
どうしても安く買いたければなにも千都にこだわらずに大蔵とか金井とか広袴にもっと
手ごろな物件たくさんあるのだからそちらを買えばいいのに。
柿生駅、相当寂れていて秋や冬にはどうしようもなく寂しい駅ですが、千都の杜に通じる坂道は鶴川のそれよりはるかに上りやすいです。暗かったのですが、街灯が新しくなり大分明るくなりました。
歩いたり坂登るのが嫌な人は、鶴川駅から30分おきにバスが出てます。平日の最終は、21:30出発です。
本気で検討されている方のご参考まで。
第8期の16邸をいくつか見てきました。個人的には13-1か20−13が気に入りました。
他に見に行った方、いらしたら感想を聞かせてくださいませんか?
価格発表は来週のようですが北側6千万円台、南側7千万円台、角地で8千万円前後かな?
以前の売れ残りもありそうなので少しは値下げしてくるのかな?
本日、新橋駅前でチラシ配りしてました。
小田急沿線の物件を新橋でチラシまくなんて、ちょっと考えられない。
ティッシュ欲しさにもらったんだけど、配布チラシは千都のみでした。
よっぽど売れてないのかな〜って思っちゃった。
本日、第8期の価格表をもらってきました。小田急五月台うららの街と
比べて10%程度割高だと感じましたが皆さんいかがでしょうか。
野村不動産の販売で千都の杜敷地内に5980万円で2軒広告が入ってました。
柿生駅まで10分(ちょっと無理があるような・・・・)と立地条件は悪くない感じ。
まだ建物は未完だけど、比べると他の野村販売分は高すぎるんじゃないか。
5980万円。価格だけをみるとなんとなくリーゾナブルと思われます。道路付けや
広さ、場所はどうなっているのでしょうか。
また、2件の広告はどこに掲載されているのでしょうか。
>192
野村不動産アーバンネットから買うと仲介手数料はどうなんでしょう。
建ててる成建からは買えないのかな。
http://www.seiken-grp.co.jp/sell/catalog.cgi?MODE_2&HOUSE_NO=00000...
うわー、千都の杜を検討するような人は成○はやめたほうがいいよ。千都の杜が近くに
あるなら見劣りしまくりだよ。ローコスト2×4と考えた方がいいです。イメージバースが公
開されてないからなんとも言えないけど、基本的にデザインは画一的、建具は安っぽい、
電気スイッチは事務所みたいなヤツだし、3〜5年前のセンスと思った方がいいです。成○
の多くの物件がそんな感じです。そこの現場の仕様がどうなのかはわかりませんけど。
ローコスト建売住宅の比較では、堅実で良いほうだとは思いますが。。。
>>194さん
成○は売主直売はありません。物件によってはたまプラのプラザハウスという業者が売
主代理で販売してます(仲介手数料なし)。
これから第8期の販売なのに早くも第9期が建築中です。
立地からみても第9期の方が良いかと思いますがお値段かなり違うのかな??
>196
真南向きの土地なので高くなると思われます。第6期-第7期の相場では南向きで8000万前後、
北向きで7500万前後、角地では9000万前後でした。駅から遠くなるぶん少し安めかもしれません。
日当たりは抜群のようです。
いくら日当たり抜群といっても、北向きで7500万円ですか。。。
もう少しリーズナブルな価格設定にならないものですかね
>>198
駅から遠くなるけど、鶴川台とか、山王、薬師台を検討(土地の広さは同じ位)するとか、駅から徒歩圏
がよければ、小田急の分譲でもあたってみるとか(土地の広さは2〜3割減)して、家自体の作りが悪く無い
大手不動産会社や、小田急不動産辺りの物件に適当に追加投資(防犯ガラスに変更→全室やって100万、
セコムに入る:30万位など)をすれば、千都並の家の仕様を保ったまま5000万前後で買えます。
千都の杜は確かに高いけど、しょうがない面があって、鶴川って駅北側で南ひな壇の斜面あまり残ってないんですよね。
駅でていきなり、
南斜面の急傾斜で立ち上がってそこからなだらかな北斜面ようやく南斜面が立ち上がったらすぐに戸建て
用地が終わって団地と武相荘。団地と武相荘のあとはまた北斜面。
真光寺川沿いに平地はほとんど無いし、その川沿いの土地もほとんど分譲済み。
あれだけの広さで、あれだけの駅近の距離だと、千都の杜のあの値段は仕方ないかと。