- 掲示板
毎月のローンをヒィヒィ言いながら必死に定年まで働き、35年間払い続けてようやく定年頃にローンが終わり、子供に残ればいいと思うも子供は自分で新しい家を建てる。
残ったのは築35年のボロ家。
結局何の為に家を買うのか?
ただの自己満足か?
それとも見栄か?
無駄な事に思えてならぬ今日この頃。
[スレ作成日時]2010-11-01 00:39:50
毎月のローンをヒィヒィ言いながら必死に定年まで働き、35年間払い続けてようやく定年頃にローンが終わり、子供に残ればいいと思うも子供は自分で新しい家を建てる。
残ったのは築35年のボロ家。
結局何の為に家を買うのか?
ただの自己満足か?
それとも見栄か?
無駄な事に思えてならぬ今日この頃。
[スレ作成日時]2010-11-01 00:39:50
>結局何の為に家を買うのか?
ローンで住宅(戸建でもマンションでも)を買う人と、賃貸で借りていく人の比較。
私は、自分の収入から住まいの費用を、
・自分(自宅)の借金返済に使うか、
・他人(貸主)の借金返済に使うか、
の違いだと思っています。
細かく言えば発生する手間や費用などの違いも当然ありますが、一番のウエイトを
占める部分での考え方です。
こう考える私は、時期が来たと判断できたので買いました。
これから家と土地が余るというのに、消費税・ロ-ン利息が上がると聞いて駆け込み需要があるそうだ。
頭が弱い、先が見えていない。
消費税や金利、物価の上昇なんてのは住宅購入の世間的な言い訳にすぎない。
できるだけ相手に不快感与えたくないし、妬み僻みなんて避けたいからね。
中には本当に踊らされて買っちゃっただけの奴もいるんだろうけど。
これから土地・家が余るってのは、人口減少によるものを指してるのか、
これから暫く続くであろう行き過ぎたラッシュの売れ残りを指してるのか。
人口減少によるものは10年以上待たないといけないし、
売れ残る物件なんて、そもそも最低レベルの価値しかない。
ただ、今HM選びとかしている段階であれば、ちょっと遅すぎる。
タイミングが悪いというのは事実。
これから半年は需要のピークを迎えて設計も建築も品質が保てない。
良い環境の土地はほとんど埋まってしまっているし、割高感がある。
そこに土地があるから
この自己満足は自らローンを組み、建てた者しか解らない。
まず二十代で子供が生まれる前に最初の小さい安い建て売りを買う
(アパートより防音がはるかにいいし、鳴き声や走る足音をきにしなくていいのは天国)
子供が二人か三人うまれて打ち止めになった頃に次の家を計画する。
残ってる債務が問題にならないくらいの預金があるとベスト。なければ、ローンの査定まで売って、一度貸家に住まなければいけない。
とにかく旦那の収入や信用頼みだから、地方では特に公務員と結婚するべき。
顔がきもいとかエッチが下手とか息がくさいとか、風俗が好きとか、話がつまらないとか、そんな小さなことどうでもいいくらいに貧乏はつらいよ
防音の気遣いが減るので気楽だが、借金がないのはもっと気楽だ。
ほしいからにきまってんじゃん
子供に残すために家建てるバカなんて居ねぇだろ。子供のために土地を購入してる奴ならいくらでも居る。
子供が大人なって後は好きにしろで終わるからな。
一戸建てで育ったので、マンションやAPでの暮らしを快適だとは思わなかったからかな。
借家では何も残らないし、マンションでも意地管理費がかかるので自由な一戸建てが合っています。
関西の田舎で、家をもう一軒建てるくらいの庭があるけど、子供ら(2人)はつくばに出て行った。
研究者の夢に水を差すようなことは出来なかったが、こんなことならこれほど広い土地(300坪)は必要なかったかもしれない。
今の時代、子供に土地を残すなんていうのは考えないほうが良いかもしれない。
うちは、偶然つくばだったが、東京に出て行くなんてケースはいくらでもあるのではないかな。
京都か大阪なら通勤が苦しくないから便利と思い買ったが、当時の資産価値はたいしたことなかった。
住宅がこれから余る、
今までの半額以下で中古物件が帰るようになるのを待って、リフォ-ムにお金をかけようと思います。
今飛び付くのは愚者の選択。
中古物件はキモイのでアウトオブ眼中なのね。
愚者でも新築ですw
宅地が余るって言うのなら、中古に限らず新築でも同じでは?
今でも中古住宅の上物は査定低いし。
前提にしている不動産が半額になるかどうかは知らん。
んで その中古物件が半額以外になるのは、いつですか?明日ですか?明後日ですか?頭大丈夫ですか?
だんだんおしゃれで高性能な家になってきてますね。10年前の積水ハウスより今の坪39万円くらいの工務店の方がはるかにグレードが高い。
風呂、トイレ、床材の流行、照明にいたるまで違いすぎる。
だから安い工務店で2回建てるととてもお得。
一生住むとかは考えないほうがいい。
30年後にそのときのすごい技術の最新設備のローコストに住んでみたくない?
そのときのすごい技術の最新設備ならローコストじゃないと思う。
だってエコキュートやL.E.D.やリモコンドア、ローイーガラス、樹脂サッシなど、普通に坪39万円の家に付いてますよ。
30年後はリモコン曇りガラス、有機EL天井面発光照明、・・ 想像もつかない
だからそれは今の技術でしょ。
30年後のすごい技術の最新設備ならローコストじゃないと思う。
そうそう、「ローコストで二回建てる」とか言ってるやつは頭悪いよね(笑)