- 掲示板
うちももう引き上げるかな…。
ビジネスも政治も、やりにくい国だな。
【スレッドを政治・時事板へ移動しました。2011.12.09 管理担当】
[スレ作成日時]2010-10-29 21:26:57
うちももう引き上げるかな…。
ビジネスも政治も、やりにくい国だな。
【スレッドを政治・時事板へ移動しました。2011.12.09 管理担当】
[スレ作成日時]2010-10-29 21:26:57
昔から言われていたよね、中国になんか会社を移したら社員に技術力だけ盗まれて、すぐにコピーされてしまうと
また共産国はコロコロ法律が変わるからスッカラカンになって帰って来る羽目になると
その通りになっていく日本企業
管さん、いっそぶち切れたら支持率上がるんじゃない。
ビデオも国民に公開してさ。
魚釣島に国旗たててくれば支持率アップ間違いないよ。
多少、中国製品が入って来なくても我慢するよ、賢明な国民は。
ベトナム訪問中の菅直人首相は29日夕(日本時間同日夜)、ハノイ市内のホテルで、温家宝中国首相、李明博(イ・ミョンバク)韓国大統領とともに日中韓首脳会談を開いた。菅首相は同首脳会談に続いて温首相と個別に会談する方向で調整していたが、中国外務省の胡正躍次官補は同日夜、「日本側が首脳会談の雰囲気を壊した。責任は日本側が完全に負うべきだ」と記者団に述べ、日中首脳会談を拒否する姿勢を示した。
同次官補はさらに、27日にハワイで行われた日米外相会談で尖閣問題が取り上げられたことなどで日本側を強く批判した。
一方、これに先立ち29日午前(日本時間同)には前原誠司外相と楊潔〓(ようけつち)中国外相による日中外相会談が約1時間20分行われた。
両外相は、日中関係の改善、戦略的互恵関係の推進で努力することで一致。中国からのレアアース(希土類)の輸出停滞問題では、前原外相が懸念を表明したのに対し、楊外相は「環境保護のために輸出を制限している」と説明した。
確かに、もういいな…。
中国は最低だな
弊社は、これからも中国に進出を続けます。
まだまだ魅力たっぷりの市場です。
日本、ドイツ系自動車メーカーが撤退しない限りついていきますよ。
リスクヘッジはタイですね。
こちらも日系自動車メーカーと家電メーカーがたくさんあります。
また韓国に戻るか?
----------------------------------------
韓国ハンナラ党の議員がこのほど、韓国国外で売春を行っている韓国人女性は10万人以上に達し、そのうち5万人が日本で売春を行っていると発表した。
韓国メディア「Newsis」は28日、日本では全体の半分にあたる5万人もの韓国人女性が売春に従事しているほか、オーストラリアで2500 人、グアムで250人、さらにシンガポールや中国、香港、米国などを合わせると10万人以上の韓国人女性が売春に従事していると伝えた。
統計によれば、韓国国内で買春容疑で逮捕された容疑者は2005年の1.8万人から09年は7.3万人まで増加したという。10万人以上の韓国人女性が国外で売春を行っている現実に対して危機感を示したうえで、「韓国政府はすぐに適切な対策を立てなければならない」と訴えた。
過去の日本の取材によると、70人に1人が売春しているとの報告もされている。
これからはインドやブラジルの時代だよ、支那は投資先としても古いよ。
皆様、正式名は中国ではないよ、無理矢理に日本だけ呼ばされているだけですよ。
世界中どこの国もチャイナ=支那と呼んでいます!
世界でGDP第二位になった経済大国とは思えない理由「雰囲気壊した」。
確かに日本人はデートでもムード出すのは得意ではありませんが...
中国が嫌がるなら今の前原誠司外相は辞めさせてはいけません。
総理は辞めさせましょう。役にたたん。
あんな国は国際社会にいらん。
マナーをしらん国は受け入れなくてよし。
メッセージは明確。
「衝突のビデオは公開するな」
日本は圧力をかければ言うとおりにすると中国(世界)は学んだんだから、
「首脳会談」という外交カードを簡単に使わないのは至極当然。
中国に限らずどこの国だってそうするだろうよ。「日本に全責任がある」と言って。
そう言われても否定する勇気がない国が相手なんだから。
国家がマナー知らずだから,まして国民をや,だな
円高で中国に生産拠点を移す企業は増える一方です。他国へも増えているが、やはり中国が多い。
残念ながらこれが現実。
中国人労働者は、隙あらばサボるらしい
しかも、製品の歩留まりが悪い
それに比べてベトナム人は勤勉なそうな
そのうち中国人労働者も見捨てられるだろう
そう言えば中国の日本企業で中国人がストライキをやって、賃金が上がったそうな
それを知った別の会社の中国人もストをやったそうな
そのうち中国の賃金が全体的に上昇して、中国に工場を持つ意味がなくなるだろう
でも、中国で生産すると中国国内での販売に有利だし、他国へ輸出するときの関税も安い。
中国は大消費地なのも魅力です。
任天堂のDSの裏を見たら中国製…
ちょっとショック…
春先におきた沿岸部の自動車工場のストライキで、月給14万円前後になったようだよ、購買力平価だけど。
国民に決まっているじゃないか?
日本国民の賃金は安くなり、生活は苦しくなる
13人はやっつけないといけないんだな。
少数民族除いて。
支那は未だに何もかも発展途上国だからなあ!
正式の呼び名は、中国ではなく支那だよ支那!
↑シナってネトウヨ用語でしょ?
おいおい!
歴史を学んでくれよ~
中学の歴史レベルでOKだからさ
まあシナ、シナと連呼している奴は差別用語として使いたいようだ。
だけど差別用語ではない。中国政府からはシナは使わないで欲しいとの伝達もある。
正式名称はやはり略称で中国だよ。
China
シ ナ
シナがダメならチャイナもだめだろ?
呼び方などどうでもいいだろが
アホちゃうか?
チャイナ=支那、チャイナ=支那、チャイナ=支那だってば。
差別用語でも何でもないの!
支那は世界の共通語であり正式名だよ。
昔は北朝鮮も北朝鮮人民共和国と朝鮮総連のクレームの嵐だから、日本は仕方なく無理やり呼ばせられたのと同じなの。
今は中国と、無理やり呼ばせられているのは支那の仕業なんだよ!
決して支那に毒されるなよ!
評価できるのは支那そばだけ。その程度の国だ。
支那で評価できる人間はジャッキーチェンとノーベル平和賞の受賞者だけ、あとはいらんわな!
倭国をユーラシア大陸の一番東に有るから、日の本で、日本と呼べと言っているのと同じさ。
日本だって、外国に無理矢理日本と呼ばせてんの。
でも、欧米人がジャパン、ジャポン、ヤーパンと聞き間違えても文句も言えないのも中国と同じ。
支那やChinaはもともと秦の事だよ。
現在の政権は秦王朝ではない。
だから支那と呼ぶのは間違いだな。
自分で自分の国を世界の中心という意味の 中華や中国 と呼ぶのもどうかと思うが、そこを中心と認めて、中心からみて太陽の昇る日の本に有るから日本って呼んでる国民も偉そうな事は言えないよ。
中国の中央に対して日の本の辺境と認めてるんだからね。
>>38
まぁそういう側面もあるね。
何の関係もないとは言わないが、中国4000年の歴史の中で、共産主義であった期間は極僅かです。
それは彼らが子供たちに教える歴史の教科書にも表れている。
半分近くが抗日戦争以降の歴史です。
毛沢東はヒットラー以上に人を殺したのは真実なんですか?
共産党が崩壊しない限り真実は闇の中やヒタ隠しかな?
中国もういいよとは誰しも思っている。大田区の金型業者が職人連れて上海に引っ越し
日本の会社の従業員は100人足らずで向こうのなんたら公司は500人。
従業員の大半は中国へ赴任させて現地工場の監督。
首をきらずに食いいつないでいるが従業員を日本にかえしたら今の生活維持できない。
もうどっぷり罠にはまっている日本。もういいよなんて言える立場じゃない。
日本に中国製品が入ってこなくなったら、衣類も食料も高騰するだろうね。それか過度の品不足になって値が跳ね上がるかな?
↑ 妄想…
やっぱり、中国製品無しの生活はあり得ないよ。
収入はそのままで、物価だけ上がるという最悪の状態になりそう。
どちらにせよ、今の政府は先を読んではいないので、
中国のバブル崩壊時にまともに不景気の大波くらうは、喜んで避難民を大量入国させて自国民の失業者増やすは....というオチだと思います。
アップル製品が好きなので、中国製を愛用してます。
ニンテンドーDSもソニーのPSPも中国製。
中国製品無しってあり得ないな。