- 掲示板
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
親父が活用している月極めPにアパートを建てませんかと、大東建託の営業マンがほぼ毎日来るそうです。私にも話を聞いて貰いたいと営業マンが親父に話しをしているようなのですが、会うべきでしょうか?
不動産関係に勤めている知人に聞いたところ、あまり評判が良くないらしく悩んでおります。
[スレ作成日時]2010-10-29 12:11:45
読んでいて、正確でないことが多すぎるので、訂正させてもらいます。
まず現在の30年一括借り上げのフルパッケージでは、建物の修繕費と退去時の原状回復費は全額大東建物管理の負担です。
修繕費が大家の負担、というのは、昔の契約の話です。
あと、空き室が出て云々、とありますが、空き室が出て困るのは、大東建託自身です。
30年間は空き家が出た場合、その分は持ち出しになりますからね。
もちろん家賃は10年たてば、見直されます。
おおよそ、平均で4パーセントの下落率です。
事業資産書では、30年ずっと同じ賃料でしか計算してこない、ということですが、大嘘です。
もちろん下落率を算出し、手残り金額がどのように推移するか、提示します。
お客さんも、そんなにバカじゃありませんよ。
建物自身の粗利ですが、50パーセント、ですか?
どんだけぼったくりなんですか。苦笑
そんなの相見積もり取られたらすぐ、比較されて生き残れないでしょうが。
実際には30パーセント強です。
確かに大東は建物の価値で押す会社ではなく、その後の管理システムで売る会社です。
建物のデザインや性能でいえば、HM系が強いことは確かです。
そこで勝負はしていません。
あと、大東管理がつぶれないかを心配する声が出ていますが、大東管理が管理している物件数はご存知でしょうか。
URが抱えている管理物件が70万戸ですが、大東管理はその数を超えました。
大東管理が飛んでしまう事態になれば、URが飛んでしまうのと同じ緊急事態が発生したことになります。
そんな状況に政府が何もしないと思いますか?
また解約率の話ですが、フルパッケージを契約したお客様で解約されたお客様は、うちの管轄地域ではいません。
他の管理会社に入られておられて、そこの契約を切られてうちに入れてほしいと言ってきたお客様はおられましたが、お断りいたしました。
素行の悪い建営がいるのは認めます。
そこは猛省すべき点であると考えており、今後の課題です。