- 掲示板
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
家を失ったオイラが青テントで仮住まいを始めました。
基本的には放置です。
毎日は書き込みません。
連絡窓口として使ってください。
[スレ作成日時]2010-10-28 22:15:25
知的障害者に対する誤解を招く恐れがあるので非常に不愉快です。もう止めてください。
むーに唯一お菓子をくれた人…(T_T)
ひもじい女に対する誤解を招く恐れがあるので非常に不愉快です。夢~眠さんもう止めてください。
>「おら!!ワレ泥棒やないけ!!なにさらしとんじゃ、ボケ!!」
そんなことより、さすが河内弁は最強でんな 笑
最強なもみじ饅頭だよ。まったく 笑
なんでやねん。笑
そうしてるうちに、お母さんが来た。
70は超えてる。
常識のある優しいおばあさんだった。
お詫びの言葉のあと、重度の知的障害者であることを説明された。
最近やっと都心で仕事が見つかって、仕事をしているらしい。
未熟児で生まれて脳に障害がある。
犯罪を犯すような知能はないという。
歩いていて駐車場や、わしの家のような通路を見つけると中に入ってしまう習性があるらしい。(これがうちに侵入してきた理由だ)
だから悪気はまったくないのだと。
そう言われた。
「お母さん、障害の件はわかりました。でも彼ははっきりと自分は泥棒だと言いましたよ」
「それは違うんです。この子は聞いたことをオウム返しに言ってしまうだけなんです。だから泥棒か?と聞かれれば泥棒ですと答えてしまうんです」
「そうなんですか?だからといってああそうですか、わかりました、とは言えません。彼はまた同じことをしますよ。うちは迷惑だし、怖いです。他の家にも入っているかもしれませんよね。こういう人物がいるということを警察には知ってもらわないといけない。だからここから110番します。いいですね?」
「おっしゃる通りです。警察を呼んでください」
「それともうひとつお願いがあります。大変だと思いますが、毎日彼を駅まで送り迎えしてもらえませんか?彼を1人にしないでください」
これには返答がなく、困った顔をしていた。
わしは携帯を取り出し、110番した。
お母さん、大変だな(>_<)亡くなった後、どうするんだろう?(>_<)今まで何度も警察沙汰になって警察=怒られるから嫌なもの、と認識しているのかな?
ひもじい女ってあたい?あたいが誤解されんの?(´;ω;`)?わかんね?ヘノカッパ!(><)!もみじ饅頭はなあたいがもらったんじゃなく、先輩がもらって、あたいたち部署のやつらに、彼からだよ!って振る舞われたんだからな!覚えておけよ?(´;ω;`)?
もみじ饅頭誰がくれたかなんてどーでもいいから。笑
でべのとった行動は正解だろうね。
仕事が出来るだけの能力があるんだからいう程重度なのかな?
ましてや二回もでべ宅に来るのはわかってやってる事。
可哀相だけどここできっちりしないと今後他の人にも迷惑がかかるしね。
犯罪に健常者も障害者も関係ない。
ここで差別を持ってこられてもなぁ…
でべりん、紳士だね(^-^)
お母さんの事を思うと大変だと思うけど、追いかけられた時のK坊の恐怖と捕まえる時のでべりんの恐怖、また居るんじゃないだろうか?と毎日不安に暮らす事を思うと、なぁなぁには出来ないよね(T-T)
デリケートな問題だし、怒られるかもしれないけど、オウム返しで、警察と泥棒にだけ反応するってのも何だかなぁ。
名前は?…「名前は?」
ってならなかったから、違和感感じたかも。
↑同意。全部おうむ返しになるはずだよね。
自閉症?
気になる頭突きの後遺症?陥没か青タンか?
石頭にそんなもんはない。笑
でべじゃなく相手だよ 笑
全部オウム返しになるはずと言ってる人は知能障害者と接したことがない人かな?
実際知らない人が障害について語らないでほしい。
ゴキだから勘弁してよ 笑
簡単なレベルの質問もしくは生きるのに最低限必要な受け答えはできる、またはできるように教えられたんだろうね。
んだんだ。
会話の奇妙さはともかく、わしが不思議に思ったのは地下鉄を乗り継いで都心まで通っていることだね。
東京の地下鉄は複雑やで。
それも訓練でできるようになるんやろか?
ひょっとしたら車内で痴漢なんかしてるかもしれん。
彼には悪いけど考えるとゾッとするよ。
話はまだこれでは終わらないよ。
警察が来るまでの間、もう一悶着あった。
あの優しいお母さんをわしは泣かせてしまったのだ。
原因はヤツの言葉なんだが。
デベロッパ!だまされんな!母ちゃんはやさしくないよ!なぜなら、全国の母ちゃんは子離れできねんのが多いからよ!(><)乙武さんくらい立派ならよ!勘弁してやるよ?(´;ω;`)?
今度は母親評論家かよ(><)
乙武さんは知的障害者じゃないし…(T_T)頭いいし…(T_T)
家の近くのバス停で知的障害者の人が乗り降りしているの、よく見るよ(^-^)
首からは、名札のようなものをぶら下げてる。
地下鉄も色で教えてもらってるとかかも?
東京に行った時思ったんだけど、東京は大阪より親切に案内板や矢印があるから、少し迷っても分かりやすかったよ。
地方より東京の方が障害者に優しいかもね。
通勤経路だけは覚えられるんじゃない?
通勤のことはよくわかんないけど、知的障害者の痴漢ってほとんどいないよね?
一見フツーのサラリーマンが多いと思うけど?
どうだろう?わからん(>_<)
チカン評論家センコー様がいるじゃん(≧▼≦)
母親評論家センコー様より若干信憑性高し?
交番の派出所の亀有みてーなお巡りだろ?(´;ω;`)?
あんたも早起きして書きやがれ?(´;ω;`)?は?
石川県警のスピード違反も懐かしいね。月日が過ぎるのは速いよね…。
警官もK坊のお色気に吸い寄せられたのであろう。
これがむーなら巡回すらなく放置?(´; ω ; `)?
痴漢評論家センコー様、言われてますよ?
だってよー痴漢されたりあとつけられたりよーいい女ぶってるけどよー
だったらよーお見合いパーティーの時誰も近寄って来ないのは何でだよー?(´; ω ; `)?オカシーだろ?な?
110番をして警察を待っている間彼は
「許してください。許してください」
とずっと言っていた。
わしは目も合わさずシカトしていた。
すると
「許してやろうか?許してやろうか?」と突っかかってきた。
明らかにいままでと表情が違う。
お母さんが来てから彼は急に強気になってきたのだ。
「許してやろうか?」→「おまえが許さざるを得ないようにしてやろうか?」の意だとわしは解釈した。
これにキレた。
両手で胸倉をつかみあげた。
「何様のつもりだ?おまえは泥棒なんだよ。え?泥棒なんだよ。警察が来たら僕は泥棒です、そう言うんだぞ、こら。わかったか!!」
右手を握り締めて殴ろうと振りかぶった瞬間にお母さん止めに入った。
「すみません。この子はそういう言い方しかできないんです」
お母さんは泣いていた。
お母さんに免じて許すことにした。
警察が来た。
パトカーが4台、警官は20人ぐらい。
夜の住宅街は大騒ぎになった。
彼とお母さんは署に連行され、わしはパトカーで事情を聞かれた。
刑事さんが言うには障害者手帳を持っているし、知的障害者は罪には問えないということだった。
わしは彼を罪に問う気はない。
警察に彼の存在を知ってもらうのが目的だったのである。
刑事さんが現場を見たいというので、うちまで案内した。
歩きながら話した。
「うちとしては逆恨みが一番怖いですね」
「彼にそういう知能はないと思いますけどね」
「じゃ、罪に問われないことを学習してしまったら、彼は今後どうなんでしょうね?」
「それも理解する能力はないと思いますよ。ただ一般的には難しいところですね。そういう問題は確かにあります」
家について状況を説明した。
現場写真を撮る。
わしが座ってたパイプ椅子、立てかけてあった金属バットを見て刑事さんが笑った。
「凄いですね。ここまでする人はなかなかいませんよ」
大体これが事の顛末である。
だがこれで一件落着とはいかない。
彼の逆恨みに対する対策を練らなければならん。
それには亀梨君の協力が必要なのだった。
亀梨くんとなにするの(*´艸`)
泥棒?もお母さんも嘘くさいな。
毎回こんな感じで同情を買って許して貰ってきたんだろうな。
今回のでべのハンパない真剣っぷりに逆恨みは絶対ないと思う。
もう二度と近づかないと思われ。笑
障害者手帳むやみに持ってるやつ知ってる。センコー様の前では猫ヅキンかぶって、まあそいつもかなりトークが上手いな!(><)みんなダマサレテルヨ。
だけどよ、手帳持ち歩いてんの?(´;ω;`)怪しいぞ?まあ、その接骨院に行き母ちゃん呼んだ時点からおかしいよ!(><)母ちゃんは子離れできてねー甘やかし母ちゃんだよ!障害者だからってエバルナヨ?(´;ω;`)?
↑オーメン?(笑)
正しい言い回しができないのでしょう。幼児やむーと同じ。
手帳あると無料になったり割引きしてくれるサービスがあるでしょ。だから持ち歩いてるんだよ。
幼児やむーってあんた 笑